Вне зоны доступа Антары гл. 4

Аля очнулась от истошного крика, схватилась за виски:Оххх, голова, словно чугуном налита, а тут ещё кто-то дёргает за подол. Девушка с трудом разлепила веки. Вокруг дремучий лес. Высоко в небе яркое солнце. Она распластанная на берегу, ноги в болоте, а рядом барахтается практикант Никита. Что за чушь? Ещё немного и его голова исчезнет в вонючей жиже. Превозмогая боль, Аля села, огляделась. Кое как дотянулась до берёзовой коряги, протянула:Хватайся!

-Спасите!-рыжая шевелюра исчезла и, Аля почувствовала, как разжались его пальцы, что так крепко до этого держались за подол её платья. Девушка с ужасом смотрела на расходящиеся круги по тяжелой масляной жиже. В голове пронеслось:Утонул. Я одна и не понятно где нахожусь. Бред, какой-то бред!

Прижимая ненужную корягу к груди, Аля обессиленно упала на спину и расплакалась. Вдруг, послышался всплеск и надрывный вздох. Девушка резко села. Из болотной жижи торчала голова Никиты. Алька радостно вскочила, протянула корягу. Упираясь ногами в твёрдую землю, вытянула парня.
-Думал, всё-каюк, не выживем, помрём молодыми и красивыми,- тяжело дыша, признался Никита,-Ну, и денёк, ну, и дела!
-А что происходит? Какой-то сюрреализм! Что за дурацкая шутка?-морщась от звона в ушах, Аля пыталась отжать намокшее платье.
-Сам ничего не понимаю. Слышал чей-то голос, ненормальный смех. Узкая чёрная труба, по которой летим вниз. Удар. Болото. Я тону, а ты без сознания.  Орал из последних сил.
-И?
-И спасла меня. Всё. Больше ничего не помню.
-Подожди! Мы были в свадебном салоне, так?
-Так,-сморщил лоб Никита.
-Я надела платье, посмотрела в зеркало, так?
-Так.
-И что сейчас:мы где?
-В болоте.
-Что тут делаем?
-Не знаю,-отфыркиваясь и протирая глаза, пожал плечами,-у самого в башке сумбур.
-А кто нас сюда засунул? Похищение, месть, рэкет, спецслужбы? Но кому я могла насолить или ты? Дорогу перешла коллегам по работе? Совсем не вариант: сижу в кабинете, пашу, как папа Карло, в последнее время даже в курилке, общей нашей сплетнице, не бываю, практически ни  с кем не общаюсь.
-Ответа нет, увы, увы,-чихнул громко Никита.

Вокруг летали капустницы, мирно жужжали пчёлы, звенели птичьи голоса. Солнце припекало, растекался душистый аромат цветущих майских полян. Благодать, да и только.
-Значит,-Аля решительно встала, скрестила руки на груди,-будем искать ответ. Так, для начала найдём родник, ручей, что ещё можно найти в лесу с чистой водой, не знаю, но пошли искать. Надо смыть грязь, выстирать одежду, высушиться, разработать план и действовать согласно ему. Ведь, в конце концов, где-то отыщем заправку, маркет, стоянку, остановку или попутку встретим.

Придерживая подол платья, Аля зашагала вглубь леса по еле заметной тропинке, подальше от этого непонятного места. Никита покорно последовал за ней, вдруг, восторженно заметил:Аль, посмотри на себя внимательно, а ведь платье и фата на тебе чистые, ни одного пятнышка. Белая их половина так и сверкает. Можно сказать они не белые, а кипельно-белые.

-Ой, простите, люди добрые, а что с вами случилось?-из-за кустов показалась девушка.-Вы попали в беду? Алька с Никитой удивлённо смотрели на милую, с рыжей косой пухленькую красавицу. Одетая в длинный зелёный сарафан, обутая в красные сафьяновые сапожки с задранными носами, незнакомка держала в руках корзинку, наполненную травами.
-Я такую видел в книжке с русскими сказками,-расширив глаза, прошептал Никита.
-Вы боитесь меня? Вы из далёких мест? Вы приехали к нам в Соборонь на Игрища чтобы состязаться в волшебных умениях и заблудились?-затараторила незнакомка.
-Нет,-замотал головой Никита и тут же получил пинок от Али.
-Да!-нисколько не смущаясь,-подтвердила она,-мы приехали издалека. На Игрища! В Соборонь! Мы спортсмены.
-Спортсмены? Не знаю такого слова,-пожала плечами рыженькая,- но говор почти наш, речь вашу понимаю,-значит, вы из царства Тёплых Долин! Вот оно что! Слышала в деревне, что повозка у них отстала от посольского каравана. Так, вы нашлись! Эк, вас куда занесло.
-Занесло,-согласился Никита, задвигая руками Алю за себя. Подумал, мало ли какая больная сбежала с психушки, ожидать от неё можно неприятностей.
Но девушка подбежала к нему, взялась отряхивать одежду, приговаривая добродушно:Ох, бедненький, настрадался-то как, небось в Гнилое болото угодили и, повозка ваша в нём утопла? -Утопла!-не смущаясь, подтвердила Аля.
-Места у нас глухие, тропы запутанные, бывает, и грибники пропадают. Не мудрено чужестранцам заплутать. А вы совсем промокли! А чумазый, чумазый-то какой.
От неожиданной заботы Никита взирал на рыженькую уже под другим ракурсом:А она ничего, довольно милая.
-Как звать тебя, незнакомка?-спросил уверенно.
-Ой, простите, не представилась. Весея я. Недалеко живу. Тут, рядом. Пойдёмте, провожу,-она потянула Никиту за руку. Хмыкнув, покорно пошёл за девушкой, причём, крепко сжал её ладонь. Аля двинулась следом, придерживая ненавистный черно-белый подол платья.

Деревянные избы с покатыми низкими до самой земли крышами казались сказочными. Блеяли козы, привязанные к вбитым в землю колышкам, мычали на выгоне коровы. Деревня оказалась довольно большой.
-А где народ?-удивилась безлюдью Аля.
-Так в поле все. В месяц Мать сырой Земли самая-то пахота.
На-конец, пришли к избе на окраине деревни.
-Бабушка, смотри, кого привела! Отставшие от посольства из Тёплых Долин нашлись у Гнилого болота.
На крылечке сидела старушка. Седенькая, сморщенная, маленькая. Глаза же голубые, взор ясный, пронзительный. Немного оглядев гостей, улыбнулась, пригласила внутрь, откуда доносился аромат пирогов.
-Жрать-то как хочется!-потянул носом Никита.
-Проходите, проходите,-пригласила старушка.-Весейка, натаскай-ка водицы из колодца, истопи баньку гостям.
-Я помогу,-с готовностью ринулся к колодцу, находящемуся тут же во дворе Никита.

Вечером, напаренные, сытые, в домотканых рубахах, уже ни чему не удивляясь, гости отдыхали на лавках. За окном смеркалось. Старушка слегка дунула на лучину. Та загорелась, осветив жилище.
-Весейка моя не способна к волшебству-то,-заметив удивлённый взгляд Никиты,-пояснила она.-Ей в быту всё приходится делать самой, без всяких чар. Пироги-то только что её отведали. Смачные ли?
-Очень!-Никита довольно погладил пузо, вспоминая вкус пирогов с щавелем,-вовек таких не едал.
-Волшебством девка не наделена, зато хорошо травы находит. Любые. Нюх у неё особенный, тонкий. Какую не попрошу, даже самую редкую, все леса исходит, болота и найдёт.
-Она тоже примет участие в Игрищах?
-Нет. Куда ей тягаться с настоящими волшебниками. Там больше боевые искусства и навыки востребованы. На то и приезжает одарённая молодёжь показать силушку. Совету Старейшин приходится держать ухо востро:на границах государства нет покоя. Нечисти развелось за пределами, так и норовит порушить мир. Все пять царств содержат воинов. Впрочем, о чём я, глупая, толкую. Вы и сами лучше меня знаете. А правду ли говорят, профессор Адиан всё ещё жив и где-то скрывается?
-Эээ,-Никита с Алей переглянулись.
-Может, он и стоит за всей этой нечистью?
-Может!-уверенно подтвердила Алька. И, чтобы перевести разговор на другую тему, спросила,-а Весея не поможет нам завтра добраться до Соборони?
Никита вытаращил глаза, зашипел:Ты чего удумала, на кой нам эта Соборонь?
-Думаю, там сможем встретить кого-то нужного, узнать, что вообще происходит с нами,-толкая в бок, чтоб умолк, прошептала Аля.
--Конечно проводит,-отозвалась старушка,-заодно и мою сестру наведает. Сто годков не виделись.
-Сколько?-вскочил с лавки Никита.
-Сто,-улыбнулась старушка,-знаю, знаю, это плохо-столько не видеться, но что поделать? Мне нельзя уезжать из деревни надолго. Огонь я добываю людям. Раньше по избам ходила сама. Теперь стара стала, ноги не те, и, люди иногда ко мне приходят, если в избе очаг погаснет, не каждый уследит за огнём, вот и зажигаю им лучины. Понятно же:без огня жизни нет.
-Понимаем,-выдохнула Алька, схватившись за голову.
-А Весейка моя сирота. Кто её родители, не ведаю. В лесу ко мне приблудилась. Думаю, годика три ей было. Оборванная, грязная, голодная плакала у родника. Тринадцать лет с той поры минуло. Пора уж и замуж отдавать. Сами знаете законы-во всех пяти  царствах одинаковы:стукнуло девице шестнадцать, надо уходить в дом мужа. Это правильно. Тяжело прожить жизнь одинокой. Знаю, о чём говорю.
 
Весея подбежала к старушке, положила голову на колени, запричитала:Не говори, не говори такие слова. Я люблю тебя. Я не хочу замуж. Я всегда буду жить с тобой.
-Глупенькая,-старушка нежно поцеловала её в макушку.-У каждой женщины должен быть мужчина, каждая женщина должна родить ребёнка,-ласково поглаживая косу внучки, продолжила, обращаясь к гостям.-Только в нашей деревне, да и в соседней пока не сыскался молодец, что в душу ей западёт. Добрая она у меня, наивная, совсем не понимает, что такое счастье. Пусть завтра отправляется с вами в Соборонь. Глядишь, там и суженый поджидает.

Тихая ночь опустилась на землю. Высоко в небе светила огромная, словно яркий ледяной шар, луна. Мерцали звёзды. Никита спал крепким молодецким сном. Алька же терялась в догадках происходящего.






 


Рецензии