Походные истории - 6 глава
К нам на встречу вышли шестеро человек - ребят и девушек. Оказалось, что это семейные пары и у всех был отпуск, который они решили провести вот таким образом.
Нам помогли вытащить байдарки на берег, поставить палатки и пригласили нас на ужин. Мы с радостью согласились.
В этот раз ночь была удивительно светлая, потому что круглая луна, как блюдце, висела у нас над головами. А звёздное небо окружало её и было ощущение, что звёзды разговаривают с ней. Это не только мне показалось. Мы почти все были в этом единодушны.
Мы пели песни под гитару, рассказывали друг другу свои туристические истории и было хорошо и спокойно.
Я уже не переживала из-за того, что Вова ушёл. Ведь он, фактически, бросил меня. А это о многом говорило...
Эти ребята и девушки нам настолько понравились, что мы решили дальше не плыть, а остаться здесь и провести последние дни нашего путешествия в этой компании.
Скучать и грустить мне не пришлось, потому что все, понимая мою ситуацию, создали такую атмосферу, что я не чувствовала себя одинокой.
Как всегда в походах, мы ловили рыбу, играли в волейбол, купались, загорали, ходили на байдарках в ближайшие магазины, которые находились в деревнях... А по ночам мы сидели у костра, играли на гитарах, пели, разговаривали и наслаждались спокойствием, тишиной и единением с природой.
Дни пролетели очень быстро и мы отправились в обратный путь. Наши друзья остались ещё на два дня.
Когда мы были уже в Москве и прощались в вестибюле метро Курская, Серёжа сказал: "У меня первый раз такой получился поход - просто сказка, а не поход!".
И мы с ним все согласились. Мы все были довольны нашим походом.
А Вова... А что Вова? Я давно поняла, что если хочешь узнать человека - возьми его в поход.
До начала учебного года четвёртого курса оставалась неделя. И всю эту неделю Вова мне звонил, просил прощение и предлагал снова встречаться, как-будто ничего такого между нами и не произошло. Но я отказывалась. Простить его я давно простила и обиды на него не держала. О чём ему откровенно и сказала. Но Вова не хотел этого понимать. Поэтому всю неделю мне звонил и не давал покоя. А потом... вдруг... Замолчал... И следующий звонок был от него только зимой. Он сообщил мне, что женился. Я его поздравила. И на этом всё закончилось. И только двадцать лет спустя я узнала от нашего общего знакомого, что Вова был женат четыре раза и все эти браки разрушала его ревность. Жёны не выдерживали и уходили от него, впоследствии подавая на развод. Я ещё тогда подумала - "Несчастный тот, кто подвержен такой ревности. Врагу не пожелаешь".
А после четвёртого курса и выпускных экзаменов мы разбежались... кто куда...
Кто-то поступил в высшее музыкальное заведение, кто-то устроился на работу и по специальности и не по специальности, а кто-то решил поменять профессию и пошёл совсем по другому профилю.
У всех началась своя жизнь, свои заботы, свои проблемы. Времени, чтобы ходить в походы, совсем не было. Хотя мы созванивались и намечали... Но обстоятельства наши планы срывали.
Поэтому в следующий поход мы пошли только в конце девяностых прошлого века.
...
Нас осталось четверо. У всех у нас семьи и, конечно, все мы дружим семьями. Раньше нас было больше, но со временем, многие из них просто отошли и забыли про наше существование…
Да, раньше, когда все, почти, были равны и, благосостояние у всех было, почти, одинаковое, мы дружили, радовались жизни и не было никаких противоречий во взглядах и мышлении.
Но, после перестройки, развала союза, все изменилось. В те самые тяжелые времена, я имею в виду девяностые годы, наша дружба, как раз и проверилась на прочность. Не все выдержали это испытание. Это тяжелое для всех нас время показало истинность дружбы каждого, а, самое главное, порядочность и честность в отношениях к своим друзьям.
Да, многие отошли. У них теперь другие интересы, другой круг друзей. А мы, оставшиеся, никак не вписываемся в их круг. По их понятиям, мы нищие. Ну как же? Своего бизнеса нет, лишней квартиры нет, дачи нет, машины нет и можно еще очень долго перечислять то, чего у нас нет.
Но мы, оставшиеся, на них не обижаемся. Наоборот, это даже хорошо, что мы так быстро разобрались в том, кто есть настоящий друг, а кто нет.
В поход мы отправились вшестером - Я, Сережа с женой Люсей, Татьяна со своим мужем Валерой и наш общий друг Саша. Остальные тогда не смогли пойти с нами по разным причинам и мой муж тоже, так как был в командировке. Маршрут подбирали тщательно, все, выверяя по карте и точно зная, где и куда свернуть, где остановиться просто на ночлег, а где окончательно разбить лагерь. Всем этим занимался Сережа и его жена Люся. Татьяна с Валерой подготавливали палатки, так как и он и она работали тогда в одном ателье по пошиву одежды, им доверили штопать и латать наши палатки и приводить их в порядок.
Ну, а я и Саша занимались закупкой продуктов и всего того съестного, что нужно в походах на недельный срок.
Рано утром, собравшись на Ярославском вокзале, мы веселые и радостные сели в электричку. Дорога предстояла длинная и мы, расположившись на сидениях и разместив на полках свои вещи, решили немного поспать.
Стук колес, монотонный и убаюкивающий, постепенно делал свое дело. Я, можно сказать, вообще почти на спавшая ночью, так как собирала рюкзак, а собирала я его очень медленно, тут же уснула. У меня очень плохая привычка, как говорят «на охоту ехать, так собак кормить». Вот и я дотянула все до последнего, потому ночь и не спала.
Я уже видела сон, не помню только какой, как вдруг раздался гитарный аккорд, и, полилась очень красивая гитарная музыка. Это Сережа, он прекрасно играет на гитаре, а еще он прекрасно поет. Без него походы не были бы походами, так как именно в походах без гитары делать нечего. Конечно, я сразу проснулась, да и, наверное, все, кто был в этом вагоне, не спали, так как Сережа запел своим прекрасным баритоном. Бесподобные аккомпанемент и голос приковывали к себе внимание и поэтому в вагоне стало тихо, все слушали Сережу. А, когда он закончил, раздались бурные аплодисменты. Многие даже стали подходить к нему и просить спеть что-нибудь из того или иного репертуара. Сережа никому не отказывал. Он пел, а мы его слушали. Гитара его, то плакала, то смеялась, заполняя своим звучанием весь вагон электрички. И лица пассажиров были какие-то особенные, они были одухотворенные. Так всегда бывает, когда слышишь хорошее пение и хорошую музыку. А меня охватывала гордость за Сережу и, хотелось всем рассказать, что это мой друг, мой настоящий друг.
Доехав до города Александров, мы сошли с поезда. Там нам предстояло сесть на автобус, который, как сказал Сережа, должен довести нас до того пункта, который он отметил на своей карте. А дальше, как он сказал, нам предстояло пройти пешком несколько километров. Ну, а там еще чуть-чуть и все. Разбиваем лагерь и наслаждаемся отдыхом.
Автобус, старый, пыхтящий, тарахтевший всю дорогу и пахнувший то ли бензином, то ли еще чем-то, долго и нудно вез нас по деревенским дорогам, конечно, не заасфальтированным, в ямах и ухабах. Вышли мы из него, когда водитель громко крикнул: «Все, приехали».
Потом долго и нудно, постанывая и кряхтя под тяжестью рюкзаков и прочих грузов, мы шли под палящим солнцем по тропам, ведомым только Сереже, еще километров десять. Сережка держал в руках карту, компас и постоянно оглядывался на нас, потных, красных, уставших и злых на него за то, что он постоянно, как главный, покрикивал на нас, чтобы мы не отставали и шли побыстрее, так как надо успеть придти до места еще засветло.
Рюкзаки были тяжелые, но, когда ты их несешь не один километр, они кажутся уже не просто тяжелыми, а неподъемными. Первой, кто чуть не сломался, была Люся.
Люся, в прошлом мастер спорта по гребле на каноэ. Когда она бросила большой спорт, то очень быстро располнела. Причем располнела прилично. Но, несмотря на свой вес, а он, прямо скажем, был большой, не отпускала Сережку одного никуда. Не потому, что ревновала, нет. Дело в том, что Люся очень любит готовить и мыть посуду. И это не просто хобби, это страсть. Бывает же такое. Ей всегда кажется, что Серега не доедает, мало кушает, может похудеть. Вот она и следит за его питанием. А мы? Мы просто счастливы, когда с нами в поход идет Люся.
Люся вместе с рюкзаком упала на траву. Я шла за ней и видела, как под тяжестью рюкзака Люся сгибалась все ниже и ниже, а потом, потеряв равновесие, упала. Упав, она, чтобы не привлекать внимание остальных, немного простонав, позвала меня на помощь. Мы с Люсей были замыкающие. Я, честно говоря, тоже уже шла, пошатываясь под тяжестью рюкзака и тоже в три погибели. Я наклонилась над Люсей, чтобы поднять ее и, тоже потеряв равновесие, упала сверху на Люсю. Вот уже, не выдержав, Люся огласила окружающую нас местность таким голосом, что все идущие впереди тоже чуть не попадали лицом в траву от неожиданности и мощи этого голоса.
Подняв нас, вместе с рюкзаками, Сережа, не обращая внимание на наши мольбы и причитания, скомандовал: «Вперед».
Ничего не оставалось делать, как подчиниться. То ли обида на Сергея взяла вверх, то ли злость на него и на весь этот поход, то ли появилось второе дыхание, но мы с Люсей, обгоняя всех, бодро зашагали за Серегой и теперь мы его подгоняли, нарочно наступая ему на пятки и, толкая сзади его рюкзак.
Валера, Татьянин муж, нес больше всего вещей. Он был весь обвешан, и спереди, и сзади. Он, помимо своего рюкзака сзади, нес Танин рюкзак спереди, а еще он вез походную тележку с надувной лодкой. Валера, надо сказать, всегда очень молчаливый и очень покладистый парень. Что не попросишь, всегда откликнется, всегда постарается тебе помочь. Татьяну он просто боготворит. Он всегда считал и считает, что женщинам нельзя поднимать тяжести, поэтому и дома и, даже в походах, Валера все тяжести несет сам, так как он мужчина.
Саша, наш общий друг, худенький, в очках, тоже был обвешан и спереди и сзади. Но, в отличие от мускулистого и спортивного Валеры, Саша казался несчастным ботаником, которого время от времени заносило, то в одну сторону, то в другую. Но, все равно, он мужественно переносил это испытание и, ни разу не пожаловался.
Благодаря Сереже, тому, что он, не жалея нас, поторапливал нас и не давал расслабиться, мы добрались до места, где собирались разбить наш лагерь засветло.
Когда мы вышли из леса, нашему взору предстала волшебная красота. Поле, все усеянное васильками, ромашками и еще какими-то цветами. Все это чистое и девственное. Казалось, что мы, люди, первые пришли сюда, и, что здесь еще ни разу не ступала нога человека. Бабочки, разных цветов и оттенков, летали над нами, как бы танцуя, кружась в вальсе. Кузнечики стрекотали в траве, пчелы, перелетая с цветка на цветок, жужжали, птички пели и все это очаровывало.
Мы, улыбающиеся и радостные, пошли по этому полю за Сережей. Какая красота!
Пройдя поле, мы подошли к тому месту, где поле кончалось, и шел пологий спуск к реке. Спустившись по этому спуску, мы очутились на берегу реки.
Мы пришли на место, к которому нас вел Сережа. Пришли засветло, как планировалось.
Быстро, как бывалые туристы, мы разбили лагерь. Поставили палатки: одну для Тани и Валеры, одну для Сережи с Люсей, одну мне и одну Саше. Быстро нашли место, где у нас будет костер. Это место мы огородили большими круглыми камнями, какие только нашли.
Пока Люся хлопотала с ужином, мы с Татьяной укладывали в каждой палатке спальные мешки, а ребята в это время занимались очень важным делом. Они обустраивали место общего пользования, то есть туалет. Мы же культурные люди. Они даже дощечки повесили с буквами, значение которых все знают: «М» и «Ж».
Когда поужинали, долго еще сидели у костра, наслаждались красотой окружающей природы, полной грудью вдыхая чистейший воздух, пахнувший медом и каким-то таинственным и дурманящим запахом.
Потом, погасив костер, все отправились по своим палаткам спать.
Прошло три дня. Мы купались в речке, ловили рыбу, собирали ягоды и грибы, Люся нас всех кормила и мыла за нами посуду, так как это никому не доверяла, отдыхали, спали, по вечерам у костра пели под гитару, вообщем походная жизнь шла своим чередом. Нам, казалось, что мы здесь одни, нам некого бояться. Мы настолько были в этом уверены, что по ночам, когда все отправлялись спать, даже не оставляли, как это принято, охрану.
Однажды, когда Люся на костре готовила обед, а мы рядом сидели и любовались ее проворности и ловкости, кто-то из нас, не помню уже кто, смотря куда-то вдаль и, указывая туда рукой, сказал: «Ребята, смотрите, по-моему, это стадо коров». Все посмотрели в ту сторону. Так как это было очень далеко, то сразу понять, что это стадо коров, было, почти, невозможным. Но, хорошенько приглядевшись, согласились, что это стадо коров. Люся тоже посмотрела в ту сторону и невозмутимо продолжила готовить свой обед.
- Надо же, коровы – задумчиво произнесла Татьяна.
- Ну и что? Подумаешь, коровы – сказал Саша.
- А я думала, что мы здесь одни – опять задумчиво произнесла Татьяна.
Люся, посмотрев внимательно в ту сторону, где мы увидели стадо коров, о чем-то подумала и продолжила половником помешивать суп в котелке.
- Ой, какая-то черная точка отделилась от стада – сказала Татьяна.
- Где, где? – спросили мы, вглядываясь в ту сторону.
Действительно, от стада отделилась какая-то черная точка. Мы смотрели и не понимали, что это может быть. Точка очень быстро приближалась к нам.
Первая я в этой точке разглядела быка.
- Это же бык – сказала я и, на всякий случай поднялась на ноги.
Теперь уже все напряженно смотрели на эту приближающуюся черную точку, которая постепенно приобретала очертания большого черного быка. Бык несся прямо на нас. Люся стояла к нему спиной и пока не обращала на него внимания, ей важнее было то, что варится в данный момент в котелке.
Но, когда бык, как нам показалось, громадный, с кольцом в ноздрях, издал угрожающее и воинственное мычание, все, повскакав со своих мест, бросились наутек в ближайший лес.
Впереди всех бежала Люся с половником, за ней Сережа, за ними Татьяна и Валера, потом я, а за мной Саша. Причем Люся очень здорово оторвалась от нас. Мы бежали так быстро, что если бы в этом момент стоял человек с секундомером, то, я думаю, олимпийский рекорд мы точно побили.
Вот в таком порядке мы вбежали в лес. Бык бежал за нами, мотая головой и издавая ужасные звуки. Он почти нас догнал, но… Впереди нас, оказывается, был широкий, глубокий овраг. Мы, все как один, на одном дыхании, легко перепрыгнули его. Только Саша, чуть туда не свалился. Он бежал последний и, когда перепрыгивал, одна нога соскользнула с края оврага, и он чуть туда не упал. Мы вовремя его подхватили. Бык, бежавший за нами, как вкопанный остановился на краю оврага. Посмотрел на нас своими злющими глазами, издал победоносное мычание и, повернувшись к нам задом, исчез также, как появился.
Долго мы еще стояли на той стороне оврага, никак не могли отдышаться. Мы никак понять не могли, как же мы смогли перепрыгнуть этот овраг. Он действительно, был довольно широкий. Но, самое интересное, как смогла это сделать Люся.
Обратно мы шли очень шумно. От всего пережитого, и, от комичности нашего положения и нашего кросса, мы смеялись, вспоминая, все в мельчайших подробностях. Когда пришли в лагерь, нашему взору предстала следующая картина. Палатки изорваны и втоптаны в землю. Надувная лодка, стоявшая у палаток, сдулась от множества проколов и повреждений. Наши вещи валялись разбросанные то там, то здесь. Единственное, что он не тронул, это костер. Видимо огонь отрезвил его ярость. На земле у костра остались его широкие и глубокие следы.
Сначала мы хотели все собрать и быстренько убраться с этого места. Но, потом, передумали. Мы решили, что бык больше не будет на нас нападать. Ведь одного раза достаточно. Да и не факт, что пастух приведет стадо опять на это место. Не хотелось уходить отсюда, уж больно место хорошее.
Весь оставшийся вечер и весь следующий день мы латали дыры, штопали, чинили. Ребята возились с лодкой, приводя ее в порядок. А в двух палатках появилось еще по одному окну. Ничего нельзя было сделать. Уж больно здорово бык их порвал.
На другой день все было тихо. Наши часовые, сменяя друг другу через каждые два часа, внимательно смотрели в ту сторону, откуда пришел тот ужасный бык. Ни быка, ни стада не было.
Мы уже успокоились. Решили не выставлять часовых, как вдруг, на следующий день, опять показалась черная приближающаяся точка.
Все повторилось, как и в прошлый раз. Опять кросс. Опять самая первая Люся с половником. Опять овраг. Но на этот раз последней была я.
Опять бык порвал наши палатки, лодку, разбросал вещи и опять огонь костра отрезвил его ярость.
Когда мы пришли в наш лагерь, там нас уже ждал пастух этого стада. Другой пастух, его напарник, увел стадо вместе с быком в другое место, от греха подальше. А этот пастух объяснил нам, почему бык так к нам относится.
Оказывается, это место, где в данный момент находился наш лагерь, излюбленное место для отдыхающих туристов. Четыре года назад здесь тоже был палаточный городок. Пастух со своим напарником проводили стадо на приличном расстоянии мимо их лагеря. Но, двое ребят, видимо желая, покрасоваться перед своими девушками, повязав красные платки на свои головы, стали дразнить быка. А бык у них очень серьезный, недаром у него кольцо в ноздрях. И так они его раздразнили, что он разгромил весь их городок, разорвал все их палатки, а одного из ребят, чуть не покалечил. Слава богу, все обошлось. Туристы спешно покинули это место. Но бык оказался злопамятным. Каждый год, когда они с напарником приводят сюда свое стадо, бык всегда идет именно на это место. В прошлом году здесь тоже отдыхали такие же, как и мы, туристы. И их лагерь бык тоже разгромил. А в этом году, получается, наш лагерь подвергся его нападению.
Делать нечего. Попрощавшись с пастухом, мы спешно стали собирать свои вещи. Конечно, у нас еще был день, так как мы планировали поход на неделю, но уж больно не хотелось больше с быком встречаться.
Обратно шли той же дорогой, которой пришли сюда. Шли уже быстро, энергично. Всю дорогу молчали. В автобусе тоже молчали, только изредка поглядывая друг на друга. А в электричке, когда уже было все позади, смеялись от всей души, вспоминая быка и, особенно, головокружительный, просто олимпийский забег Люси и ее прыжок через овраг.
...
Мы уже давно не ходим в походы. Время другое, опасное для походов. Не знаешь, кого встретишь в лесу. Но, когда мы вместе собираемся, то, обязательно вспоминаем наши походы, то время, молодое и веселое, а также много-много веселых и интересных историй, которые с нами приключились.
Свидетельство о публикации №221042301238
Игорь Струйский 26.10.2021 14:27 Заявить о нарушении
Мне очень приятно, что эта глава Вам понравилась!
Спасибо от всей Души!
Григорьева Любовь Григорьевна 26.10.2021 14:33 Заявить о нарушении