Вне зоны доступа Антары гл. 5

Спозаранку, когда первые лучи нежно коснулись травы, чтоб осушить ночную росу, огромный базар уже гудел и шумел на все лады. Немудрено:раз в год в преддверии Игрищ стекался любопытствующий люд  себя «народу показать, на других посмотреть», пообщаться со старыми друзьями, завести новых, приобрести что-то необычное и, конечно же, повеселиться. Голосистые торговцы без умолку предлагали товар, нахваливая его, зазывали в свои лавки. Яркие одежды, головные уборы, тончайшие прозрачные и рядом грубые тёплые ткани. Ювелирные дорогие изделия и украшения из дешёвеньких камней. Добротная мебель и разноцветная посуда. Узорчатые ковры и однотонные гобелены. Душистые воды и лечебные травы, ароматный мёд и сладости. Морская рыба вяленая и свежайшая из местного пруда. Чего только не навезли в этот раз к Игрищам! В воздухе, соревнуясь в борьбе за аппетиты прохожих, витали запахи уличной еды. Из-под навесов тянуло ароматом дыма и жареного мяса. В толпе носились вёрткие разносчики с лотками аппетитных пирогов и булочек. На столах красовались горы южных фруктов, предлагались напитки со всего мира. Веселье, музыка, гам. Голова кругом пойдёт у любого, кто попадёт сегодня на базар Соборони.

Элая пробиралась сквозь толпу в поисках кого-нибудь из делегации Царства Небесных Гор. С вечера подслушала среди своих, что горцы с утра пойдут на рынок, а ей очень-очень хотелось разузнать об одном человечке-девочке Тайе, с которой они подружились в прошлом году. От солнечных лучей чешуйчатая туника невысокой девушки, переливаясь перламутром, струилась, словно водопад по стройному молодому телу.  Длинные русые волосы, схваченные на затылке в хвост ленточкой из розовой шелковистой ламинарии, перекинула через плечо на грудь, и они почти касались земли. Мягко ступая, Элая, высматривала интересующий объект. Вдруг, кто-то потянул за конец ленточки. Бант развязался, и её волосы веером рассыпались по плечам, почти скрывая миниатюрную фигурку.

-Попалась!-чья-то рука крепко ухватила Элаю за талию, приподняла.
-Аааа, пусти,-попыталась вырваться девушка, дрыгая ногами и, пытаясь укусить хулигана,-вот же, гад! Помогите! Спасите!
Тут же собралась целая армия зевак. Что там армия – весь многотысячный рынок притих, желая видеть продолжения.
-Ха! Попалась рыбка морская. Не меня ли ищешь? В этот раз не отпущу тебя, ждала ли сватов?-обладатель голоса заставил Элайю зардеться, щёки и уши в секунду сделались пунцовыми.-Во, как горят уши! Ага, значит, ждала встречи со мной. Не забыла!
-Отпусти! Не нужен ты мне. Ничего я тебя не ждала. И замуж не собираюсь тем более за такого урода,- тщетно пытаясь вырваться заверещала девушка.-Все горцы, как горцы-никогда эмоций не показывают и бедных девушек не хватают прилюдно, а ты среди них урод!
-Ах-ха-ха, а я особенный горец. Моя матушка из царства Тёплых Долин. Мне передался её весёлый нрав. У себя в царстве я, как все, но в Соборони из меня так и прут эмоции, так и распирает грудь от любви к тебе, Элая,-расхохотался, не выпуская девушку.

-Идан, остановись!-послышался добродушный совет Вецена.-Понятно, что любовь не знает правил, но, всё-таки, отпусти. Не теряй своё лицо и заодно нашей делегации перед всем честным народом.
-Я люблю её и серьёзно заявляю об этом во всеуслышанье,-не унимался парень. Опустив Элаю на землю, бережно убрал её волосы на затылок, и, не выпуская из своих огромных натруженных ладоней нежного маленького личика, закричал, как можно громче:-Люди, слушайте, слушайте внимательно! Я, сын славного воина Дарена, Иден, житель царства Небесных Гор, беру в жёны самую красивую и добродетельную девушку из царства Морских Просторов Элаю. И вам, конечно известен обычай, если при этом присутствует царственная особа, брак одобряется, независимо от желания родни.
Он встал на колено, взял руку оторопевшей девушки и надел на палец сверкающее кольцо:Ты, выйдешь за меня, прекрасная Элая?
Воцарившаяся было тишина, разорвалась одобрительными возгласами толпы. Девушка же не отвечала, словно застыла, с удивлением разглядывая кольцо. Её молчание затянулось. На напиравших любопытствующих сзади толпа зацыкала. Вдруг высоко в безоблачном небе послышался шорох крыльев-это летела стая белых лебедей. К добру!-переглянулись знатоки.

-Ну, что я могу сделать для тебя, Элая?-нарушил молчание принц.-Иден поступил согласно установленному закону. Однако, если ты против, аннулирую предложение.

Толпа любопытствующих тревожилась в ожидании:действо, происходящее на их глазах, случалось редко. О таком потом столетиями вспоминали. По пальцам перечислить можно эти моменты. Элая, перестав краснеть, немножко успокоившись, осмотрелась. Среди толпы в окружении прелестных красавиц в перламутровых туниках находилась Ариса, родственница повелителя Царства Морского Простора и Старейшина Империи. Улыбнувшись, она одобрительно кивнула головой. Невеста же, вздохнув глубоко, отрицательно покачала головой. Толпа разочарованно ахнула. Но Элая, как принято, поцеловала кольцо, надетое женихом, что означало согласие. Толпа возликовала.

Идан поднялся и прилюдно поцеловал Элаю, шепнув на ухо:Я испугался, когда ты замотала головой, в первый раз в жизни испугался.
-Неа! Не в первый! Во второй раз. Первый был в прошлом году, забыл? Когда ты сделался росточком с маковое зёрнышко и через замочную скважину забрался в подсобку, чтобы открутить вентиль и спустить из прозрачного куба воду, в котором я лежала на дне, соревнуясь в задержке дыхания. Ты тогда всё испортил и не дал мне на Игрищах зафиксировать рекорд. А сам, кстати, получил взыскание.
-Получил. Ну, и что? Я же за тебя переживал. Ты лежала бледная, словно сама смерть. Кто знает, что эти устроители рекордов могут напортачить с оборудованием! Пролежала бы под водой без воздуха ещё минуту и всё! Оставила б меня страдать и печалиться.
-Я оставлю за собой привилегию пугать тебя всю нашу жизнь,-озорно засмеялась невеста.
-Согласен! Я люблю тебя сильнее жизни, а значит, всегда буду бояться тебя потерять.

-И кто бы подумал, что могло быть иначе, Элайка с прошлого года сохла по Идану!-вполголоса усмехнулась одна из прелестных спутниц Старейшины.
-Ах, не завидуй. Лучше порадуемся счастью молодых,-строго заметила Ариса и, сняв с запястья жемчужный браслет, надела на руку невесте:Я, сестра царя Морского Простора Фавства, Старейшина Империи Ариса приветствую жениха и невесту и, как Вецен, наследный принц повелителя Царства Небесных гор, так же подтверждаю соглашение на брак поданной моей страны Элаи с его поданным Иданом!

Дав порадоваться счастливой паре пожеланиям, доносящимся из толпы, она пригласила Элаю прогуляться вдвоём.
-Хочу услышать новости из первых уст о своей родине,-элегантно поправляя белые перчатки на руках, пояснила Ариса, и, улыбнувшись, посоветовала,-а ты, Идан, спеши, иди, готовься к свадебному торжеству.
Народ рукоплескал:Старейшина запросто предлагает невесте родом из самой обычной рыбацкой семьи общение!
 
А в это время Аля с Никитой осматривали дом, в который их привела Весея. Хозяйка Светана гостей приняла радушно:узнав о здравии старшей сестры, послушав новости из деревни, накормила и предложила отдохнуть. Сама же, извинившись, спешно удалилась по важным делам.
 
Весея убежала осматривать благоухающий майский сад. Среди фруктовых деревьев, купающихся в розово-белой пелене цветения, петляли дорожки, ведущие к ярким клумбам, где росли лечебные травы и расцветали редчайшие цветы, собранные со всего мира. Вдруг, Весея замерла. Её тонкий нюх уловил аромат, который имеет только один цветок в мире. Он редок, встретить его огромная удача, и мало кто догадывается об уникальной способности чудесных лепестков. Весея насторожилась, повела носом и медленно пошла в нужном направлении. В самом дальнем тенистом углу сада обнаружила небольшую насыпку из прошлогодних перепревших листьев. Солнечный свет практически не попадал сюда. Раздвинув влажную почерневшую листву, Весея зачарованно обомлела: Он! Это он-цветок, открывающий любую дверь!
Цветы с чёрно-белыми мохнатыми по краю лепестками, расположенными в шахматном порядке на зелёных стебельках, источали тот самый аромат. Искушённая травница осторожно сорвала  цветок и в этот же момент услышала за своей спиной странную возню. Весея испуганно обернулась.
 
В плену колючих кустов непроходимого терновника, что родом из песчаных дюн  Морского Простора, находилась девочка. Чем больше она пыталась высвободиться из цепких ветвей, тем больше усугубляла своё положение. Терновник, словно живой, обвивал её, закручивая и пряча в своих недрах. Девочка странно замахала руками, издавая мычащие звуки, вроде, как призывая о помощи. Взгляд её молил поскорее высвободить из плена жутко ранящих до крови ветвей терновника.
-Не шевелись, засовывая за пазуху веточку бело-черного цветка,-поспешила на помощь Весея.

-Тебе не показалась хозяйка странной?-поднимаясь по лестнице на второй этаж, спросила Аля. В своём длинном черно-белом платье и с фатой на голове, край которой замотала вокруг шей воздушным облаком, выглядела нелепо, но, как заметила Весея, по-царски. Алька ещё в деревне пыталась оторвать юбку от корсета, чтоб остаться в джинсах, но юбка волшебным образом не поддалась и пришлось носить то, что имеется.
-А красивая женщина, заметь,-восхитился Никита,-выглядит для своих 70 лет потрясающе. Каб жила в нашем мире, дал бы лет 35, не больше.
-Ну, вот и приехали:уже разделил мир на наш реальный и на их-непонятный, какой-то фантазийный.
-Аль, нам и правда, пора принять то, что с нами происходит на самом деле. А Светана, хоть и сестра доброй старушки, взгляд имеет не очень добрый. Ты права-странная она.
-Я бы сказала, взгляд её скорее тревожный и чем-то очень озабоченный. Возможно, потому что мы сюда припёрлись в самый разгар их волшебных Игрищ и Совета Старейшин. В этом мире у людей тоже есть и работа и обязательства, и проблем полно. Это понятно. Но всё-таки, почему же Светана так встревоженно восприняла нас, хотя виду старалась не подавать.

-Смотри, какой необычный лестничный пролёт,-заметил Никита,- Много ли ты видала таких пролётов? Может,  в нашем мире только в дорогих отелях или дворцах отыщешь. Словно королевская арка из шлифованного мрамора с нарисованным золотом проходом, но, ведь, это же не проход. Как думаешь?
Он постучал кулаком по стене, намереваясь проверить её прочность. Алька последовала ему-прижалась спиной, надавила:Твёрдый. Но странно, вовсе не холодный. В нашем бы мире попросила сфоткать меня на фоне такой красотени.

Внизу послышался звук шагов и детские всхлипы. Кто-то, пыхтя, быстро поднимался по лестнице. Алька с Никитой переглянулись. На ступеньках показалась Весея, ведя за руку юную голубоглазую красавицу в потрёпанной одежде.
-Смотрите, кого спасла из плена тернового куста. Как попала она в сад, не знаю. По-моему, девочка немая и судя по одежде, она из Царства Небесных Гор. Сейчас перевяжу ей руки, а то, вон, все в царапинах, даже кровь льётся. И ещё-чудо чудное нашла,-она подняла высоко над головой странный цветок с бело-чёрными мохнатыми по краям лепестками.
Неожиданно оступившись, Весея споткнулась о последнюю ступеньку, пробежала пару шагов и с размаху налетела на Алю, задев чёрно-белым цветком стену. В тот же миг мраморная стена лестничного пролёта за Алиной спиной разверзлась, и девушки рухнули в бездну.

 


Рецензии