1938 февраль завершила работу станция СП-1

17 февраля 1938 г. «ежовщина»: «умер» начальник контрразведки Абрам Слуцкий

Т.Гладков  «Артур Артузов»:

Загадки, связанные с «делом» Артузова (см. 17 февраля 1889 г.н.с.), множились и после его казни. В самом деле… Преемник Артузова в должности начальника ИНО комиссар госбезопасности второго ранга Слуцкий скоропостижно скончался, видимо, от острого приступа сердечной недостаточности, 17 февраля 1938 года в кабинете первого замнаркома НКВД Фриновского. Похоронили его с воинскими почестями, был даже некролог в «Правде». Потом поползли слухи, что вроде он тоже был врагом народа. Спустя некоторое время слух подтвердили официально. В 50–е годы, когда начались массовые реабилитации (Слуцкий никакой реабилитации не подлежал, поскольку репрессирован не был), родился новый, по сей день твердо бытующий слух, что на самом деле Фриновский отравил Слуцкого, подмешав ему яд то ли в кофе, то ли в печенье. С моей точки зрения, под этой версией нет никакого обоснования. Если бы стоял вопрос о ликвидации Слуцкого, его бы спокойно расстреляли, как сотни и тысячи других ответственных сотрудников НКВД.

Преемник Артузова - начальник ИНО Абрам Слуцкий умер в день рождения своего бывшего шефа!

18 февраля 1938 г. «ежовщина»: расстрелян физик Матвей Бронштейн

Ирина  Лукьянова «Чуковский»:

Матвея Петровича Бронштейна (см. 19 ноября 1906 г.с.с.) расстреляли 18 февраля 1938 года. Дату его смерти Лидия Корнеевна узнала только в начале девяностых, когда открылись архивы; еще долго она считала его живым и хлопотала о нем. Корней Иванович уже в Москве продолжал с кем-то встречаться, кого-то просить о пересмотре дела Бронштейна. Лидия Корнеевна в один из наездов в Москву зимой 1938/39 года добралась до Михаила Кольцова, прославленного журналиста, автора взахлеб читавшихся всей страной правдинских репортажей из Испании. Отдала ему прошение. Тот обещал помочь чем может – и через день сам сгинул в застенках.

18 февраля 1938 г. Россия: умер Михаил Фроленко – народник

18 февраля 1938 г. в Москве в возрасте 90 лет умер Михаил Фроленко – народник, революционер. Был арестован в далеком 1881 г. (см. 17 марта 1881 г.с.с.) и приговорен к смертной казни, казнь была заменена вечной каторгой. Вышел из Шлиссельбургской крепости по амнистии по указу 17 октября 1905 г. Жил в Геленджике, с 1922 г. в Москве, в 1936 г. вступил в РКП(б).

М.Фроленко «Как мы казнили царя», «Смена», 1926 № 6:

«1-е марта. Бомбы розданы метальщикам. В сырной лавке в комнате, выходящей на улицу, дежурил и я. Я стоял у стола и неотрывно смотрел в окно. На столе находился сосуд с раствором, дающим ток при смыкании. При проезде царя надо было только погрузить в раствор второй стержень, чтобы замкнуть ток, нужный для запала мины. Царь что-то долго не ехал. Оставшаяся со мной «хозяйка» лавки вышла узнать, в чем дело. «Поехал на канал», закричала она, возвращаясь. Лавка больше не нужна. Я ушел и уже на улице услышал взрывы – один, потом другой.»

18 февраля 1938 г. кино: родился Иштван Сабо  - венгерский кинорежиссер, лауреат

18 февраля 1938 г. в Будапеште родился Иштван Сабо - самый титулованный венгерский кинорежиссер. Получил множество призов на мировых кинофорумах. Основная фильмография Иштвана Сабо:
• 1966 г. — «Отец»  – главный приз Московского кинофестиваля;
• 1973 г. — «Улица Тюзолто, 25» - главный приз МКФ Локарно-74;
• 1981 г. — «Мефисто» - «Оскар».

19 февраля 1938 г. Север: закончила работу полярная станция «СП-1»

19 февраля 1938 г. закончился рекордный, но научно неоправданный труд полярников Папанина, Ширшова, Кренкеля, Федорова на льдине – на т.н. станции «Северный полюс-1». Начали зимовку они в мае, и достаточно быстро через 274 дня их пришлось со льдины эвакуировать. Серьезных исследований они произвести в палатке не могли, но рекорд «во славу родины» поставлен был.

А.Финогенов «Во славу родины», «Смена», 1938 № 4:

«В ночь на 19 февраля мы отчетливо увидели вблизи огни. Это папанинцы жгли костер. «Мурман» протяжными гудками приветствовал отважных зимовщиков. Мощные лучи нашего прожектора осветили льдину Папанина. Рядом с нами пробивался «Таймыр», который также, нарушив безмолвие Арктики, протяжными гудками приветствовал героических сынов родины. В 13 часов «Мурман» подошел к льдине Папанина. Через несколько минут у этой же льдины встал «Таймыр».

19 февраля 1938 г. Аргентина: покончил с собой Леопольдо Лугонес – поэт, попутчик фашистов

Покончил с собой Леопольдо  Лугонес – крупнейший деятель литературы и культурной жизни Аргентины первой трети 20-го века. Лугонес работал директором Национального совета образования Аргентины с 1914 по 1938 г., представлял Аргентину в комитете по научному сотрудничеству Лиги Наций в 1924 г. В 1929 г. Лугонес примкнул к фашистам. 

БСЭ:

«ЛУГОНЕС, Лугонес Аргуэльо (Lugones Arguello) Леопольде (13.6. 1874, Рио-Секо, пров. Кордова,- 19. 2. 1938, Буэнос-Айрес), аргентинский поэт и публицист. В раннем сб. стихов "Золотые горы" (1897) звучат мотивы социального протеста, сочетающиеся с анархич. индивидуализмом. Для сб-ков стихов "Сумерки в саду" (1905) и "Сентиментальный лунарий" (1909) характерна сложная система изысканных метафор. Любовью к родной стране и её природе пронизаны стихи сб-ков "Оды веку" (1910), "Книга пейзажей" (1917), "Стихи родового поместья" (1928); близки по духу нар. творчеству лирич. стихи сб-ков "Романсеро" (1924) и "Романсы Рио-Секо" (1938). Используя формы нар. и классич. исп. и аргент. поэзии, Л. разрабатывал новые ритмы и метры, создавал оригинальную строфику. В творчестве Л. переплелись декадентские тенденции с патриотич. мотивами, с поисками нац. формы. Оказал влияние на развитие поэзии Лат. Америки.»


Рецензии