Демон спящий ч. 1

Демон спящий ч.  1- авантюрная баллада


В каждой человеческой душе существует спящий демон, который прежде  чем уснуть получил зародыш в той душе и долгое время просто дремал в глубине человека. Определённые жизненные обстоятельства или их совокупность служат тем зародышем.
Для Василия Дёмина, как он после сам себя анализировал, тем зародышем послужило воспоминание его отца с той поры его молодости, когда он будучи молодым коммунистом был назначен председателем поселкового совета в далёком заволжском селе Безенчук Самарской губернии. И отец частенько  с  особым восторгом вспоминал, как его лихо обдурил один  прохвост, заявившийся с утра в кабинет председателя безенчукского поссовета. «Понимаешь, вошёл мужик небритый в грязном комбинезоне с сумкой- планшетом через плечо, весь из себя взбудораженный, возбуждённый и прямо с порога заявляет: Я Леваневский. Сигизмунд Леваневский. Летчик-герой, ну который в Америку полетел через Северный полюс. Слыхали про такого?» Отец ответил, что не слыхал. Откуда , мол. Ну, вы даёте! В какой же вы глуши живёте, про меня весь  мир знает, в газетах пишут знает, по радио говорят. А у вас тут глушь доисторическая оказывается. Угораздило меня аварию потерпеть на своём тяжёлом бомбардировщике, тут недалеко, километров десять отсюдова, в болоте. Видать, слишком тяжёлым оказался мой ТБ-2, похоже что вредители советской власти подсуропили. А у вас тут есть вредители? Отец ответил, что нет, откуда, мол. В том болоте, где лежит мой самолёт, говорит лётчик, ещё и два ящика, между прочим,   с золотыми слитками, которые вёз в Америку  для дела мировой революции  и освобождения угнетённых негров. Поэтому прошу обеспечить охрану этого имущества и выделить мне девяносто рублей для возвращения в Москву.
 С тех пор отец, вспоминая тот случай, всегда ударял себя ладонями по коленям и восклицал:

- Надо же как тот стервец меня обдурил, что пришлось ему из кассы сто рублей денег выдать. Я, он говорил, когда буду обратно лететь вам с неба крыльями помашу. Послал к тому болоту хромого сельского участкового для охраны имущества, а сам потом всё  небо смотрел, ожидая когда лётчик мне сигнал подаст. После, правда, кассирша на меня донос написала в губернию за растрату бюджета и приезжали чекисты в синих фуражках, но только посмеялись и делу хода не дали, с заплаты лишь целый год недостачу удерживали. Вот, оказывается, что хитрость важнее ума в жизни. А бедный участковый заявлялся потом каждую неделю с опухшей от комариных укусов физиономией и умолял снять его с того поста.
Нет, какой всё-таки  талант был у того прохиндея! – восклицал часто отец Василия, так меня обаять, что и в голову не приходило засомневаться. Всё в небо смотрел, ожидая когда он мне с неба крыльями помашет.

Постепенно, по ходу карьеры отец Василия дорос до должности председателя областного совета народны депутатов, но факта той позорной политической близорукости и детской наивности собственной не забывал, а только восторгался талантом, встреченным в годы юности. Возможно по этой причине выбрал для сына профессию экономиста и в Москву для учёбы отправил.

А уж там, в Москве, в общаге для иногородних студентов на Стромынке Василий сам принялся постигать мудрость жизни. На студенческих пирушках, на которых бедно существующие студенты разных факультетов делились своими представлениями о достойном месте под солнцем вопреки догмам о законе и морали. Разных мнений было  множество. И от историков, филологов, ботаников-биологов, математиков, юристов-философов, искусствоведов-театроведов. Все по разному излагали свои представления о достойной жизни:
- Мудрый Ницше считал, что закон и религия – это костыли слабого человека, - говорили одни. – И каждый должен отыскать в себе свой индивидуальный креатив, которым не облают другие человеческие особи. И развивая эту свою уникальность, можно добиться достойного уровня жизни…
- Главное – чтобы собственная совесть упрёков не имела,- говорили другие знатоки.
- Главное иметь талант, а остальное всё приложится, - уверенно заявляли студенты творческих факультетов.

Зародыш демона постепенно созревал, выслушивая разные мнения. Гуляя по улицам; бульварам, проспектам, всматривался в лица прохожих, точно заранее подбирая для их характеров ключик – у кого-то с хитрыми тонкостями,  ишь диплому кого простой, что и булавкой открыть можно. На лицах, если глубоко взглянуть в человеческое нутро можно многое увидеть, как днём звёзды в небе из глубокого колодца.
Отец периодически навещал Василия, интересовался успехами в учёбе. Пообещал как-то: «Вижу, что втянулся ты в московскую суету. Получишь диплом куплю тебе квартиру здесь. А потом, уходя опять в воспоминания молодости впал, поминал лётчика Леваневского.

Учёба продвигалась успешно, лекции не пропускал, дисциплинированно писал курсовые рефераты по теме «кредиты и банковское дело». Затем и дипломную работу писал по этой же теме. Отец сдержал обещание, купил квартиру, несмотря то, что сын в зимние каникулы разбил его новенький «мицубишн».
- Квартира в столице. Может быть, и мне самому понадобиться, - уточнил отец. -  Есть слухи, что хотят меня выдвинуть в депутаты Госдумы за мою боевую комсомольско-партийную биографию. Считается, что такая биография по вкусу современному электорату. Так вот, когда буду приезжать и буду у тебя гостем Если ещё  к тому времени не женишься. Всё-таки буду экономить казённые деньги за казённую квартиру для депутатов. Ну, там посмотрим дальше. Кстати, девчонка какая есть уже на примете?
- Девчонок на примете полно, небрежно ответил Василий. – даже чересчур, но ни о какой женитьбе не помышляю. Другие планы на жизнь у меня.
- Правильно, - одобрил отец. – А то будешь всё в небо смотреть, ожидая когда тебе оттуда кто-нибудь крыльями помашет.

     Квартиру подобрали в уже облюбованном районе, недалеко от общежития, рядом с полюбившейся баней на Соколиных горах в высотке на площади у метро «Семёновская».
И отец заметил, что очень удобно ему отсюда будет ездить на работу до Охотного ряда, став депутатом.
И Василий продолжал ходить в центр города по хорошо знакомому маршруту:  Русаковская, Красносельская, площадь трёх вокзалов, всматриваясь по пути в лица прохожих, только болью отдавалось травмированное в аварии колено. Сам для себя решил, что как только появятся свободные деньги первым делом купить стильную трость для ходьбы, чтобы быть как Пушкин или Байрон.
 По прежнему нравилось наблюдать за лицами людей, будто разгадывая их тайные желания. «Хороший экономист,особенно работающий в сфере кредитов, -говорил один преподаватель предмета банковского дела, - должен быть незаурядным психологом, чтобы клиентов своих насквозь видеть. Чтобы их желания совпадали с твоими. Василий даже одно время записался на курсы лекций профессионального психоаналитика. Но после пары лекций о перечислении нескольких психологических аксиом, которые по словам профессионала позволят манипулировать людьми как марионетками, Василий понял, что всё это халтура явная. Он сам до этого уже дошёл,  до тех аксиом психологии, что стервы всегда изображают из себя порядочных женщин, а порядочные хотят выглядеть чуть-чуть стервами. А мужчины, изображающие из себя крутых мачо, на самом деле трухлявые по своей психологической структуре и все эти поручики Ржевские озабочены лишь как бы самим себе на шпоры не насрать. Считающий себя уже ушлым специалистом в банковском деле Василий опасался главного – как бы современные методы защиты так называемой банковской тайны, всякая там биометрия не помешала исполнению его собственных тайных планов насчёт своего места под солнцем, жить богато и удачно и не в ущерб собственной совести…


Рецензии
Внутренний демон - самый сильный из демонов! Но до поры он сидит тихо и выжидает момент. Вот тогда и наступит его время.

Интересно читать, Евгений.

Евгений Боуден   07.05.2021 10:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.