1938 март Польша предъявляет ультиматум Литве

17 марта 1938 г. балет: родился Рудольф Нуриев – танцовщик-легенда, беглец

17 марта 1938 г. в Иркутске родился Рудольф Нуреев – артист балета под фамилией Нуриев. Рудольф Нуреев в 1961 г. остался в Париже – сбежал из СССР. Быстро поступил в балетную труппу.

А.Васильев «Этюды о моде и стиле», М., «Глагол», 2007:

«В 1961 году в Париже, в аэропорту Бурже, через барьер прыгнул великий Рудольф Нуреев и очутился сразу в труппе маркиза де Куэваса. Нина (Вырубова) стала его первой партнершей во Франции.»

Вскоре волновой герой Рудольф Нуреев партнер волновой героини лучшей английской балерины Марго Фонтейн (см. 18 мая 1919 г.). Волновой дуэт «Фонтейн – Нуреев» оказался удачен – он с триумфом станцевал весь классический репертуар. Слава Нуреева была  велика, его считают лучшим танцовщиком второй половины 20-го века.  История побега Нуреева имела в 1977 г. трагическое продолжение – застрелился его друг и сосед по номеру танцор Юрий Соловьев (см. 17 января 1977 г.).  Умер  Нуреев  в Париже в 1993 г.

17 марта 1938 г. Прибалтика: Польша  предъявляет ультиматум Литве

С 1920 г. идет спор за территорию Вильнюса между Литвой и Польшей. Литва даже под давлением международных миротворцев отказывается устанавливать дип. отношения с Польшей и считает Вильнюс, занятый Польшей, своей территорией. 17 марта 1938 г. Польша предъявляет Литве ультиматум. Дипломатические отношения были в 1938 г. установлены. Польский посол появляется в Каунасе.

17 марта 1938 г. война в Испании: наступление франкистов, продолжительная бомбардировка Барселоны, франкисты отрезают Каталонию

17 марта 1938 г. в течение суток фашисты одиннадцать раз бомбят Барселону. В городе 2113 жертв. Это первая по продолжительности и вторая по жертвам бомбардировка во всей войне. Более ужасная бомбардировка - 26 апреля 1937 года – разрушение Герники на севере – там  2545 жертв. Утром этого же дня франкистская дивизия «Наварра» нанесла поражение частям 35-й и 45-й дивизий республиканцев у Каспе, республиканцы отошли к реке Гвадалупе, а затем франкисты вышли к морю и отрезали Каталонию.

17 марта 1938 г Москва: пресс-конференция Литвинова по аншлюсу Австрии

Иван Майский «Испанские тетради»:

Еще более решительно действовал Гитлер. 12 марта 1938 года он захватил Австрию и занес меч над головой Чехословакии (очевидно, правильно понял приезжавшего к нему Галифакса). Точно в насмешку, захват Австрии произошел в тот самый день, когда Чемберлен устраивал торжественный завтрак в честь Риббентропа, только что назначенного германским министром иностранных дел. Ни Англия, ни Франция, ни США не нашли нужным выступить против нового акта агрессии со стороны гитлеровской Германии. Только СССР заявил решительный протест. 17 марта 1938 года в Москве тогдашний Народный комиссар иностранных дел M. M. Литвинов провел пресс-конференцию, в ходе которой пригласил другие державы «приступить к немедленному обсуждению… в Лиге Наций или вне ее практических мер, диктуемых обстоятельствами». Литвинов особенно подчеркивал, что после Австрии под ударом находится Чехословакия. Но и это предостережение не возымело своего действия.

18 марта 1938 г. социализм: Москва встречает папанинцев – покорителей Полюса

К.Шлёгель «Террор и мечта. Москва 1937», М., РОСПЭН, 2011:

«В то время как я пишу эти строки, - отметил в своем дневнике молодой Степан Подлубный 18 марта 1938 г., - по радио играют большие оркестры, звучат голоса, приветствующие команду, которая вернулась с зимовки на Северном полюсе. Первые люди, обосновавшиеся на Северном полюсе и оттуда продрейфовавшие более 2000 км к берегам Гренландии. Теперь готовятся к их триумфальному шествию Папанина (начальник станции), Кренкеля (радист), Ширшова и Федорова. Вокруг них устроена шумиха, которой еще никогда не бывало, с применением всех средств агитации. Народ взволнован, на всех устах имена папанинцев... Что касается искусственно созданной шумихи вокруг папанинцев - не знаю, может быть, они этого и заслуживают, но такая шумиха отвлекает внимание людей от того, чтобы думать политически. Позавчера была расстреляна группа вокруг Бухарина, Рыкова, Ягоды и Крестинского. Папанинцы как нельзя лучше отвлекают от завершившегося процесса и его результатов».

18 марта 1938 г. Вена: Гитлер объявил общегерманский плебисцита по Австрии

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):

12 марта 1938 г., в Австрию прибыл сам Гитлер. Он посетил свою родину - Браунау. Во время пребывания Гитлера в Линце произошла его торжественная встреча с новым канцлером Зейсс-Инквартом. В Вене Гитлер принял фашистский парад и объявил, что в Австрии будет проведён плебисцит. В тот же день в Вену прибыли для подготовки и проведения плебисцита три уполномоченных Гитлера: начальник гестапо Гиммлер, его помощник Гейдрих и генерал Далюге. Австрия была наводнена эсэсовцами. Было очевидно, что голосующих за независимость Австрии ожидают меры фашистского террора. 13 марта правительство Зейсс-Инкварта опубликовало официальный закон, объявлявший Австрию «германским государством». Одновременно таким же законодательным актом в Берлине было утверждено включение Австрии в состав Германской империи. 18 марта 1938 г. Гитлер выступил на заседании Рейхстага с заявлением, что плебисцит будет проведён не только в Австрии, но и на всей территории «третьей империи». Расчёт Гитлера был совершенно ясен. Германский фашизм играл на национальном чувстве немцев, удовлетворённом новым шагом к созданию «великой Германии»; вместе с тем он был уверен, что всякая оппозиция подавлена угрозами беспощадной расправы с противниками фюрера.

18 марта 1938 г. Мексика:  волновой герой Карденас национализирует нефть страны

В 1934 г. к власти в Мексике пришел волновой герой генерал Ласаро Карденас (см. 19 октября 1970 г.). Декретом от 18 марта 1938 г. он национализировал все нефтяные месторождения страны и все подчинил государственной компании «Petr;leos Mexicanos».

Д.Ергин «Добыча» М., ДеНово,  1999:

«Ночью 18 марта 1938 года Карденас собрал свой кабинет и сообщил, что собирается взять на себя управление нефтяной промышленностью. «Лучше уничтожить месторождения нефти, - заявил он, - чем позволять им быть препятствием для национального развития». В 9.45 утра он подписал распоряжение об экспроприации, а затем в Желтом кабинете президентского дворца сообщил по радио эту важную новость. Его слова приветствовал шестичасовой парад на улицах Мехико. Предстояла ожесточенная борьба. Для Мексики происшедшее было пылким символическим актом сопротивления иностранному контролю. Для компаний экспроприация была абсолютно незаконным нарушением четких соглашений и формальных договоров, разрушением всего, что они создали, рискуя своим капиталом и энергией.»

Великобритания, а ее правительство возглавлял волновой герой премьер–министр Чемберлен (см. 18 марта 1869 г.н.с.), разорвала с Мексикой дип. отношения. Реакция США была значительно  разумней. Послом в Мексике был волновой герой Джозеф Даниэлс (см. 18 мая 1862 г.). По его совету, президент США волновой герой Рузвельт (см. 18 января 1882 г.с.с.) сообщил Карденасу, что в случае, если бы Мексика производила справедливые платежи – американская дипломатия не будет силой помогать своим нефтяным компаниям. Мексиканцы считают день 18 марта 1938 г. – днем начала мексиканской экономической независимости. Никакие бойкоты, экономические блокады, черные списки не помогли иностранным, в первую очередь английским компаниям. Мексиканская нефть стала навсегда именно мексиканской. Так развивались события в споре волновых героев Карденаса, Чемберлена, Рузвельта+Даниелса за мексиканскую нефть.

19 марта 1938 г. война в Испании: франкисты захватили советское судно «Ленсовет», итальянцы прекратили бомбардировки Барселоны

19 марта 1938 г. в Гибралтарском проливе сторожевик франкистов захватил советское судно «Ленсовет». Судно конфисковали и включили в состав франкистского флота.

Ю.Данилов «Гражданская война в Испании (1936-1939)», М., Вече, 2004:
«разрушение Барселоны проводилось по прямому приказу из Рима, в обход ставки каудильо, что вызвало брожение в националистическом тылу и протесты со стороны Франко. Но с 19 марта бомбежки надолго прервались. Оказалось, что в события вмешался Негрин. Он через Францию передал в Рим, что прикажет флоту бомбардировать с моря ближайший к Каталонии итальянский порт — Геную.»

19 марта 1938 г. Тихий океан: обнаружены «исчезнувшие» морские каланы

Каланы – ценнейшее морское животное.  Ареал обитания каланов – западное побережье США от Алеутских островов до Калифорнии. В 18-19 веке каланы были практически истреблены. В 1910 году последняя шкура калана была продана за 1703 доллара и 33 цента – огромные деньги. В 1911 г. США, Англия, Россия и Япония подписали соглашение о запрете какой-либо охоты на каланов. Считалось, что каланов не возродить, но оказалось это не так.

Р.Мак-Кланг «Исчезающие животные Америки»:
«…19 марта 1938 года парочка, прогуливавшаяся возле устья Бикси-Крика на Монтеррейском полуострове в Калифорнии, заметила в море неподалеку от берега каких-то странных животных. Они позвали егерей и те, разглядев подпрыгивающие на волнах глянцевые головы, опознали каланов и насчитали их целых 94 штуки».


Рецензии