Мастерская вашего покорного-5

 Это «дао», путь. У Лао цзы о художнике: «Часто бывало, что он исполнял настенные росписи только тушью, и потом никто уже не смел нанести на них цвета». 
Так хотелось одно время, только хотелось, это не произошло, найти подобное тому,  что делал Сом, такое великое и безбрежное искусство, где бы раскрывалось всё, что мы думали о людях, спорили до крика, знали вообще о человеке, только как бы помещённом в нашу реальность. Не зря ведь когда-то мои земли назвали «белыми» - как белый лист для художника, пиши своё, малюй и вдруг появиться свой, отличный от других образ, мощный, острый, который пробьёт будничное восприятие и запомниться всем. А страна останется «белой», чистой и, наконец, проявиться и о ней узнают!
Ну весь пыл этого странного поиска ушёл на французов. Я знала, где в Пушкинском висит Гоген, ездила туда регулярно, разбиралась сносно в его биографии.  И овощи он лепил на своих холстах как я в младших классах на уроках труда. Это нас с ним объединяло! Я знала имена всех проституток Тулуз Лотрека. Страдала за Модильяни, и напрасно. Художник это материал, живое сырье Бога, ещё неоформленное. Модильяни жил по полной: опьянение, восторг, физическая боль,  любование, прикосновение, проникновение и другое, для нас непонятное, ибо в декорациях Парижа! Так мыслил и Сом. Ему хотелось этой смеси, к уже имеющемуся и часто заимствованному.
- Знаешь, когда я буду в Париже, говорил Сом, я начну с того, что познакомлюсь с плохой девушкой. То, что он познакомиться не вызывало сомнений, а попадёт ли он туда, было странно представить!
- Зачем тебе это?
-Это же «чрево Парижа» и сатанински смеялся!
Часто.
И вы  также считаете, что плохое и грязное часть высокого? Кто не был в Париже не сможет сказать, он приедет на готовое. Сом добрался до французов в Париж каким-то невообразимым образом, своим, через Лондон!


Рецензии
Стильно, очень стильно.

С уважением, КФТ.

Краузе Фердинанд Терентьевич   27.12.2022 17:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.