1938 апрель в Румынии арестован капитанул Кодряну

17 апреля 1938 г. «ежовщина»: генерал Ефремов пишет Ворошилову с просьбой его не репрессировать – Сталин лично восстанавливает Ефремова на службе

Дело Тухачевского продолжалось более года (см. 19 мая 1937 г.). Волновой герой Михаил Ефремов был, казалось бы, вне поля зрения НКВД. Рекомендацию в партию ему давал друг вождя Сергей Киров. В Гражданскую войну Ефремов был лично знаком с Ворошиловым и Микояном. Служил Ефремов на периферии СССР. Но весной 1938 г. был арестован и Ефремов. Допросы ни к чему не привели – 17 апреля 1938 г. Ефремов написал письмо Ворошилову с просьбой разобраться с его «делом». И письмо доставили! Через месяц, после допроса при личном присутствии Сталина, Сергей Ефремов был освобожден. Началась война – он понимал, что простили его раз, но больше не простят – после провала наступления 33-й армии при выходе из окружения командарм Сергей Ефремов застрелился (см. 19 апреля 1942 г.).

18 апреля 1938 г. «ежовщина»: борьба с вредителями на Колыме – главный – чекист Эдуард Берзин

18 апреля 1938 г. в  магаданской газете «Советская Колыма» опубликована статья «Борьба с троцкистско-бухаринским охвостьем не закончена. Ни малейшего ослабления бдительности!». Колымчанам также сообщили об исключении из рядов партии начальника треста «Дальстрой» Эдуарда Берзина и 21 его подчиненного – все чекисты-вредители. Эдуард Берзин еще ранее 19 декабря 1937 г. был арестован в Подмосковье как руководитель «Колымской вредительской организации». К осени 1938 г. волновой герой Николай Ежов (см. 19 апреля 1895 г.с.с.) борьбу с колымскими чекистами–вредителями в основном закончил. Зимой 1938 г. Ежов также оказался в рядах чекистов–вредителей.

18 апреля 1938 г. спорт: родилась Валентина Козловская – гроссмейстер

18 апреля 1938 г. в Ессентуках родилась Валентина Козловская – гроссмейстер, двукратный чемпион РСФСР по шахматам (1976 и 1979 г.). В 1960-1980 гг. активно играет, побеждает в турнирах, входит в сборную СССР, и список сильнейших шахматисток планеты.

19 апреля 1938 г. США: родился Стенли Фиш – литературный критик

19 апреля 1938 г. в США  родился Стенли Фиш – американский литературный критик. Ассоциируется в американской литературной журналистике с методом «вопрос читателя – ответ критика». Это напоминает своеобразные литературные шахматы – (см. В.Козловская 18 апреля 1938 г.). Можно считать, что образ мышления, у двух волновых героев Фиша и Козловской близок, т.к. близки даты их рождения – даты проведения Полем темпералогической реакции по созданию их масс.

19 апреля 1938 г. франкизм:  годовщина фаланги - генерал Ягуэ произнес смелую речь в Бургосе

И.Эренбург «Испанские репортажи 1931-1939» АПН, 1986:

В фаланге было немало искренних людей. Они верили, что фаланга накормит голодных в Испании. Они увидели, что генерал Франко пресмыкается не только перед немецкими обер-лейтенантами, но и перед доморощенными банкирами. Тогда молодые фалангисты стали шушукаться. Республиканцам, сидевшим в тюрьмах, пришлось потесниться: привели новых постояльцев, вчерашних «освободителей Испании» – фалангистов. 19 апреля генерал Ягуэ в Бургосе произнес речь, направленную против генерала Франко. Это хитрая речь. Недомолвки в ней важнее слов. Овации слушателей подчеркивали недосказанное. Генерал Ягуэ стал предводителем недовольных.
Хотелось Эренбургу разглядеть трещину между фалангистами, но она была весьма незначительна. Генерал Ягуэ попал в немилость – и только.

Хью Томас «Гражданская война в Испании», М., Центрполиграф, 2003:

19 апреля на юбилейном банкете фалангистов в Бургосе в честь основания объединенной партии фалангистов и карлистов, высоко оценил боевое искусство республиканцев и назвал немцев и итальянцев «стервятниками». За это он понес наказание — его надолго отстранили от командования.

19 апреля 1938 г. Румыния: арестованы, осуждены, и позднее уничтожены лидеры «Железной Гвардии» – король Кароль II борется с фашизмом

В.Випперман «Европейский фашизм в сравнении 1922-1982», Новосибирск, 2000:

«После присоединения к "Железной гвардии" некоторых мелких праворадикальных и фашистских группировок она получила на выборах 1932 года 5 мест в парламенте, а в декабре 1937 года 16% голосов и 66 мест из общего числа 390. Этот успех был, во всяком случае, одной из причин диктаторского курса, принятого с этих пор королем Каролем II. Сюда относилось  повышение избирательного возраста до 30 лет, поскольку легионеры - как и члены  всех фашистских партий в их начальной стадии - были очень молоды, и в особенности запрет "Железной гвардии", еще до общего роспуска всех  партий. 19 апреля 1938 года Кодряну вместе с другими лидерами "Железной гвардии" был арестован и осужден на десять лет принудительных работ. 30 ноября он был застрелен "при попытке к бегству". Но это политическое убийство не могло задержать дальнейший подъем "Железной гвардии", которую теперь возглавил  Хориа Сима.»


Рецензии