Убеждение

     К директору завода Рахимову пришел директор школы Хатамов.

     —  Заходите,  коллега, — демократично  сказал   Рахимов и покачал головой. — Небось на сына пришли жаловаться?

     —  Нет, нет, — замахал  руками Хатамов,    которому  стало приятно от того, что его назвал коллегой сам директор завода.— Сын ваш — как все. В меру шалит, а меру учится. Я вот зачем пришел — хочу попросить вас выступить перед нашими выпускниками, рассказать им о профессии рабочего.

     —  Давно пора! — обрадовался  Рахимов  и  в  волнении вышел из-за огромного стола.— Надо шире пропагандировать рабочие специальности.

     —  Вот  вы  нам  и  помогите, —  улыбнулся    директор школы и спросил: — Трудно, наверное, с кадрами?

     —  Не говорите, —  вздохнул    директор. —  Видели    у проходной большую доску с объявлениями? Везде «требуется, требуется...» А молодежь только и мечтает об институтах. Станка стыдится.   
               
     —  Ну,   положим,     вы   немного     преувеличиваете, —  заметил  директор  школы.— Инженеры    и руководящие работники нам тоже нужны.

     —  Я не против, — прижал руку к сердцу Рахимов, —  пускай учатся на здоровье. Мы для вечерников и заочников  создаем  все условия,  представляем  учебные отпуска, льготы всякие... Пускай наша молодежь штурмует вершины знаний, а днем создает материальные ценности.

     —  Значит, договорились, —  поднялся директор  шко¬лы.— Ждем вас завтра в актовом зале.

     Уже у дверей директор завода доверительно взял под руку директора школы:

     —  Я вас прошу обратить внимание на моего сына.

     —  А что случилось?

     —  Понимаете, мальчик в этом году поступает на исторический факультет. А конкурс там очень большой. Если бы ваши учителя с ним дополнительно позанимались. А то, не дай бог, провалится.

     —  На  завод  пойдет  работать,— наивно  сказал  директор школы.

     —  Я серьезно говорю, а вы шутите, —  обиделся Рахимов. —  Вы же сами понимаете, нынче без диплома...


Рецензии