Пиджак

 

     Камилджан отыскал меня среди толпы покупателей и, отведя в сторону, просительно сказал:

     —  Слушай, друг, сделай пиджак. На работу не в чем ходить.

     —  Везучий ты! — хлопнул я его по плечу.— Сегодня как раз импортные пиджаки привезли, из дакрона, свет¬лые. Тебе какой размер?

     Я сбегал на склад и с трудом уговорил заведующего дать один экземпляр из той самой партии. Для друга, мол...

     Камилджан пиджак надел, покрутился перед зеркалом — все нормально, как будто на него сшили.

     —  Ну,  друг,  спасибо,— обрадовался  он.— Сколько просишь за это чудо?

     —  Сорок шесть рублей,— я заглянул в бирку.

     —  Ладно,   ладно,— по-дружески   подтолкнул   меня Камилджан.— Свои же люди. Так сколько с меня?

     —  Я же сказал — сорок шесть.

     —  Пиджак что, бракованный?

     —  Вся партия по высшему сорту принята.

     —  А   почему  же  ты   это...— Камилджан   пощелкал пальцами,   подыскивая   нужное   слово,— того,   стесняешься?

     —  Берешь пиджак или нет? — рассердился я. Камилджан подозрительно вгляделся в свое изображение.

     — Великоват он мне, кажется, — он еще раз повел плечами, даже присел.— Точно, мешком висит. И рукава разные. Я же просил порядочный пиджак показать, а не это барахло.


     Я молча вышел из примерочной, снял с вешалки пид¬жак, который безнадежно дожидался продажи уже третий месяц.

     Когда Камилджан натянул этот пиджак, я торопливо отвернулся.

     —  Сколько стоит?

     —  Восемь красненьких, — ответил я, отрывая бирку.

     —  Вот это другое дело, —  облегченно вздохнул мой товарищ и, с трудом содрав с   себя потрескивающий пиджак, бережно протянул его мне:

     —  Заворачивай!


Рецензии