Путь в мир непознанного
— Папа, почему так происходит? – спросил он отца.
— Всё из-за инерции, сынок, – рассеянно ответил тот.
— А что такое эта... инерция, па?!
— Ну вот видишь, – ответил отец, скривив в зевке рот, — когда мяч откатывается — это и есть проявление инерции, сынок. Учёные это так называют. Но по-настоящему никто не понимает, как эта штука работает.
С годами мой герой вырос в серьёзного учёного-физика: окончил Массачусетский технологический институт, затем Принстонский университет и стал одним из создателей квантовой электродинамики. Он работал над созданием атомной бомбы, имея собственное представление о мирном атоме: пусть бомба будет у справедливых американцев, лишь бы её не было у нацистов. Трагедию жителей японских городов Хиросима и Нагасаки он и представить себе не мог; тут ему вдумчивости не хватило. Годами позже, занимаясь теорией магнитного поля, Ричард построил диаграммы движения элементарных частиц. Диаграммы назвали его именем. Создал партонную модель нуклона. Спустя много лет он получил Нобелевскую премию по физике вместе с множеством других наград.
На закате жизни Ричард Фейнман частенько вспоминал ту прогулку с отцом, тележкой и мячиком в ней. Тот день, когда он встал на путь в мир непознанного. Путь этот начинался одним простым вопросом. Однажды спросив, его самого потянуло к поиску ответа. И остановиться на полпути он уже не смог.
Свидетельство о публикации №221042301407