Путь в мир непознанного

Жила-была  в  Нью-Йорке  семья  вдумчивых  людей.  В  этой  семье  рос  ребёнок.  Мальчика  звали... 
Как-то  ведь  его  звали?  Ричард.  Было  ему  шесть  лет.  И  он  тоже  был  вдумчивым  человеком.  Любил  он  гулять  в  парке  со  своим  отцом,  о  многом  по  пути  того  спрашивая.  Что  увидит  –  о  том  и  спросит:  почему  каркает  ворона,  почему  селезень  топчет  утку,  почему  негр  спит  на  лавочке,  укрывшись  газетами.  Однажды  на  прогулку  взял  мальчик  с  собой  тележку,  положив  в  неё  мячик.  Дёрнет  малыш  повозку,  а  мячик  удариться  об  её  заднюю  стенку.  И   так   каждый   раз.   Дёргает  тележку  –  откатывается   мячик.   
— Папа,  почему  мячик  откатывается?  –  привычно  спросил  он  отца.
— Всё  дело  в  инерции,  сынок,  –  обыкновенно  ответил  тот.
— А  что  такое  инерция?
— А  это  то,  что  происходит,  когда  мячик  откатывается  назад.  Учёные  это  так  называют.  А,  впрочем,  никто  этого  толком  не  понимает.

Прошли  годы.  Мой  герой,  повзрослев  и  не  переставая  быть  вдумчивым,  окончил   Массачусетский  технологический  институт.  Потом  Принстонский  университет.  Стал  одним  из  создателей   квантовой  электродинамики.  Работал  над  созданием  атомной  бомбы,  имея собственное  представление  о  мирном  атоме:  пусть  бомба  будет  у  справедливых  американцев,  лишь  бы  её  не  было  у  нацистов.  Трагедию  жителей  японских  городов  Хиросима  и  Нагасаки  он  и  представить  себе  не  мог.  Тут  ему  вдумчивости  не  хватило;  в  пылу  исследований  такое  случается.  Годами  позже,  занимаясь  теорией   поля,  он  построил  диаграммы   движения  элементарных  частиц.  Диаграммы   назвали   его  именем.  Создал  партонную  модель  нуклона.  Спустя  много  лет  он  получил  Нобелевскую  премию  по  физике. 
Много  других  наград.

На  старости  лет  Ричард  Фейнман  частенько  вспоминал  ту  прогулку  с  отцом,  тележкой  и  мячиком  в  ней. 
Тот  день,  когда  он  встал  на  путь  в  мир  непознанного.  Путь  этот  начинался  одним  простым  вопросом. 
Однажды  спросив,  его  самого  потянуло  к  поиску  ответа.  И  остановиться  он  уже  не  смог.


Рецензии