Расскажи интересную историю

Do you like interesting stories?
Yes, I love to listen and tell interesting stories.
Tell me what do you call an interesting story?
I think our whole life is an interesting story. But we cannot always see it. It takes an artist's eye to make a story interesting.
An interesting story is not just a story of love, wisdom, courage, mercy, kindness, compassion, etc. An interesting story is somewhat similar to the mountains, where the road goes up and down. Sometimes they go along the edge of the cliff, there are sharp turns, behind which you can not see anything.

Ты любишь интересные истории?
Да я люблю слушать и рассказывать интересные истории.
Скажи мне, что ты называешь интересной историей?
Я думаю, что вся наша жизнь - это интересная история. Но, мы не всегда можем это видеть. Чтобы история стала интересной, нужен глаз художника.
Интересная история - это не просто история любви, мудрости, мужества, милосердия, доброты, сострадания и т.п. Интересная история чем-то похоже на горы, где дорога идет то вверх, то вниз. Иногда она идет по краю обрыва. Она не бывает "прямолинейной", очень часто она делает крутые повороты, за которыми ничего не видно.


Вы замечали, что одни люди могут рассказывать много занятных, интересных историй, так как будто вся их жизнь — это удивительное длинное приключение? Тогда как другие, даже если они оказались в исключительных ситуациях, когда в их жизни происходило что-то экстраординарное, говорят об этом скупо,скучно, невыразительно, как в анекдоте про чукчу, который на все вопросы отвечал "Угу" и "Ага".
Если бы сейчас я попросил Вас рассказать хотя бы одну интересную историю из своей жизни, что бы вы рассказали? Вообще, что делает историю интересной? Попробуйте сформулировать свое краткое определение интересной истории. Здесь я делаю короткую паузу, и предлагаю Вам попробовать пустить свой ум в этом направлении…
Знаю это не легко, идти по пути размышления над определенным понятием. Может вы видели, как охотничьи собаки ли служебные собаки-ищейки идут по следу? Никого и ничего не видно, а они идут и видно, как этот след их волнует. Чтобы вот так идти «по следу», не теряя его среди других запахов, собаке, у которой обоняние примерно в 10 тыс. раз развитее средне статического человека, нужно быть даже среди собак – гением. Поскольку каждый "след"(запах) со временем выветривается, вытесняется другими запахами.  Точно также, "след памяти" постепенно теряется теряет свою яркость, остроту, живость. Требуется усилия и практика, чтобы идти по следу историй. И там, где обрывается нить памяти, соединять пробелы своим творческим вображением или преодолевать немощь памяти открытием «третьего глаза» (экстрасенсорным восприятием). Мало историю помнить, нужно еще найти в ней глубину, новые измерения, смыслы. Тогда история из «плоской» - документальной, становится культурным достоянием, подлинной историей.


Рецензии
Было бы уместно после рассуждений о том, что делает историю интересной привести пример. Тема в портале Проза.ру актуальна.

У-Вей Гоби   27.04.2021 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Ваше предложение из серии "точилка для карандашей", то, что стимулирует наш мозг для наблюдения и творчества.

Игорь Щербаков   10.08.2021 05:40   Заявить о нарушении