Я тебе прочитаю стихи

Перед самим выходом на пенсию, Роза Тимофеевна выполнила первую заповедь настоящего мужчины – построила дом. Правда, в её случае, это была крошечная квартирка в дальнем пригороде, но Розу Тимофеевну это не смущало. Ведь, всё-таки, она относилась к женскому полу, что давало ей право иногда проявлять к самой себе снисходительность.

Немного помучившись от безделья, она всю свою недюжинную силу направила на исправление окружающего ландшафта, и разбила цветник на месте бывшего пустыря. Казалась, что можно было бы и успокоиться, ухаживая за цветочками, но Роза Тимофеевна вспомнила, что вторая заповедь настоящего мужчины гласила, что нужно ещё посадить дерево.

Она долго бродила по пустырю, выбирая места под будущие посадки, и когда дизайн-проект сформировался у неё в голове, приступила к его осуществлению. На берегу заиленного пруда выкопала ивы и осины. В лесополосе, тянущейся вдоль железной дороги – березы и клены.

 Труднее всего достались саженцы елей. Хоть из окон квартиры и видны были их темные пирамиды, растущие за брошенным полем, поход за ними в действительности оказался непростым мероприятием. Расстояние было неблизким, ноги увязали в сырой земле так, что Роза Тимофеевна чуть не потеряла свои резиновые сапоги. Но все трудности были преодолены, и через день она с удовольствием любовалась невысокими ёлочками, скрасившими унылый осенний пейзаж. Но её счастье было недолгим.

Однажды, выглянув в окно, Роза Тимофеевна обнаружила, что одна из ёлочек исчезла. Изрыгнув на головы местного вороватого населения все известные проклятия, она сунула ноги в резиновые сапоги и, как была, в красном фланелевом халате и ночном белоснежном чепчике, выскочила на улицу.
   
 Ёлочка была вырвана из ямы прямо с корнем, и на влажной, жухлой траве отчётливо виднелся след волочения. Как настоящий следопыт, Роза Тимофеевна пошла по нему и пришла к соседней парадной. На мгновение она заколебалась. Её взгляд обшарил близлежащие окрестности, в надежде найти какого-никакого напарника перед встречей с неизвестным похитителем. Но в воскресенье, в такую рань, все ещё отсыпались на неделю вперед.

Прихватив вместо напарника суковатую палку, найденную на газоне, Роза Тимофеевна храбро вошла в полутёмную парадную. Крошки земли, щедро засыпавшие всю лестницу, подсказали ей, где скрылся преступник с добычей. На двери красовалась табличка с цифрой 13!  Роза Тимофеевна, подготовилась к самому худшему, взяла палку покрепче, и решительно нажала кнопку звонка.
   
 За дверью послышались легкие шаги и чей-то радостный крик:
- Это он! Я же тебе говорил, а ты не верила!
Дверь распахнулась. На пороге стояла худенькая, рыжеволосая женщина, а рядом, прижавшись к её бедру, лучился улыбкой мальчишка лет семи в очках с толстенными линзами.

- Я так ждал, чтобы ты пришел, - сказал он Розе Тимофеевне. – Уже и елку принес.
- Федя, - сказала женщина, - ты опять всё напутал. Это тётя пришла. И, по-моему, она нас сейчас ругать будет…
- Так ты не Дед Мороз? – огорчился Федя.
- Дед Мороз, - кивнула головой Роза Тимофеевна, почёсывая спину, по которой текли струйки пота, - но я так спешил, что пришёл без подарка.
- Это, неважно. - сказал Федя и взял её за руку. – Главное, что ты пришел. Заходи, будем пить чай с бубликами. И я тебе прочитаю стихи.

(Из цикла "Про Розу)


Рецензии
Всегда жалею выброшенные ёлочки...
Как бы пацанов на "пластик" перевести...
Здоровья

Ольга Андрис   17.11.2023 15:07     Заявить о нарушении
Да, да! Я тоже!
И ради чего столько вырубается?
Я с искусственной праздную.
Добра и света Вам.

Фаина Вельге   17.11.2023 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.