Только для литераторов. Бонус 2

   И вновь мы возвращаемся к теме литературного творчества, которая является связующей нитью для всех авторов нашего (и не только) сайта со свободной регистрацией. Какое множество интереснейших вопросов мы затронули в предыдущих публикациях, но, как это часто бывает, что-то всё-таки осталось недосказанным. Ведь не из одного же творческого процесса состоит жизнь среднестатистического автора ПрозыРу. Не может же он беспрерывно мучить клавиатуру печатной машинки или компьютера. Иногда надо делать перерывы, хотя бы на обед. Каждый из нас находится в так называемой окружающей среде и эта среда влияет на нас своими бытовыми подробностями. И очень часто реальная жизнь автора разительно отличается от того, что он изображает в своих бессмертных творениях. Иногда на столько, что только диву даёшься, как он ещё успевает что-то писать. Вот мы и коснёмся этих животрепещущих подробностей повседневной жизни некоторых писателей. А помогут нам в этом весьма неординарные кинорежиссёры посредством своих удивительных кинофильмов. Итак, прошу к экрану.

1.«Побеждённые» (1953) (Реж. Микеланджело Антониони);
2.«Молодой Адам» (2003) (Реж. Дэвид Маккензи);
3.«Шнайдер против Бакса» (2015) (Реж. Алекс ван Вармердам).


Рецензии
Здравствуйте, Вольфганг!

Спасибо, что радуете новыми бонусами. Подробности повседневной жизни писателей бывают интересными и неожиданными:)). Видел несколько фильмов Антониони, но «Побеждённых» (1953) не довелось посмотреть. О «Молодом Адаме» (2003 г. реж. Дэвид Маккензи) Вы уже упоминали в комментариях. О фильме «Шнайдер против Бакса» (2015 г. реж. Алекс ван Вармердам) не могу сказать ничего, но интуиция подсказывает, что будет весело:)) Сейчас мы немного отвлеклись на небольшой ремонт, поэтому еще не посмотрели даже "Счастливого Лазаря" . Но обязательно посмотрим все предложенные фильмы.

С уважением, Александр.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   24.04.2021 22:57     Заявить о нарушении
Приветствую, Александр!

Да-а, в тему «небольшого ремонта» я погружён весьма глубоко и в целом для меня она носит перманентный характер:) и даже более того. Что касается вышеуказанных фильмов, то должен отметить неординарный подход их авторов в раскрытии бытовых подробностей литераторских будней. У Антониони к примеру в первых двух новеллах герои даже не успевают написать что-то дельное, так как на это у них просто физически не остаётся времени. Хотя, по всему видно, что они могли бы стать поэтами - декадентами. А вот уже в третьей («английской») части главный «герой» являет собой ярчайший пример автора целеустремлённо и бескомпромиссно идущего на Рейтинг. Нам хорошо известна эта разновидность авторов, они всегда представлены на первых страницах литературных газет и сайтов. К чему это приводит мы увидим в финальной части картины.
Также должен заранее предупредить о картине голландского режиссёра Алекса ван Вармердама, Бакс это конечно же фамилия, а не старый знакомый нефте-бакинский рубль:)) И да, Александр! Интуиция Вас конечно же не подвела, как оказалось, автор фильма весьма известная личность в узких кругах голландского независимого кино:)) так что «юмора» будет предостаточно.
«Молодой Адам» Дэвида Маккензи заслуживает отдельного разговора, я бы дал ему типично голливудский подзаголовок - «Куда приводят мечты»:)

С уважением, Вольфганг.

Вольфганг Браузер   25.04.2021 12:42   Заявить о нарушении
Вот, Вольфганг, посмотрели мы наконец первый фильм, после долгого перерыва. "Молодой Адам" (2003 г. реж. Дэвид Маккензи). МакГрегор хорош в роли Джо. Маккензи удалось снять атмосферное и забористое кино. В гробу мы видали таких писателей:)) Нормальные сочинители печатную машинку никогда не утопят:)) Наши мнения по поводу фильма разделились, но сошлись в том, что нам показали "дурную явь". Как там у Бродского: "в полушарьи орла сны содержат дурную явь полушария решки":)).

Александр Галяткин Юлия Фадеева   29.04.2021 00:32   Заявить о нарушении
«Самонту, теперь сокровищница обрушится!» Александр, вы же нарушили очередность просмотра и посмотрели № 2 до №1! И что интересно, Юлия была рядом и ничего не сказала об ошибке:) В остальном разделяю вашу общую оценку:)) но должен сообщить, что фильм является экранизацией одноимённого романа писателя-битника Александра Трокки. Сам автор ещё тот боец, печатную машинку топить не стал:) Так что, между аверсом и реверсом ещё есть и явь гурта:)

Вольфганг Браузер   29.04.2021 19:33   Заявить о нарушении
Вольфганг, мы хотели начать с «Побеждённых» (1953), но на этот раз, при всем нашем уважении к Вам, решили изменить последовательность и посмотреть шедевр великого мастера последним из тройки фильмов:
«Эти истории – дело рук тех, кого называют «потерянным поколением». Поколение тех, кто во время войны были детьми и кто, открывая глаза, видит в мире прежде всего зрелище – всеобщую мобилизацию насилия».
К тому же меня не покидает ощущение, что я уже смотрел «Побежденных». По крайней мере, точно знаю, какой способ придумает замечательный персонаж в третьей новелле для поднятия рейтинга и чем все закончится:)).

Александр Галяткин Юлия Фадеева   29.04.2021 20:59   Заявить о нарушении
Мд-я, сюрпрайза не получилося:) Александр, цитата о «потерянном поколении» в начале фильма Антониони вводит зрителей в заблуждение, они могут подумать, что сейчас им покажут нечто из жизни молодых гангстеров и прочего криминала в стиле «американских независимых» (отчасти это так — новелла № 2), но в остальном мастер уже в 1953 году применяет свой излюбленный в будущем приём ложного детективного сюжета. Ведь на самом деле он показывает нам настоящих дилетантов, павших жертвами массовой поп-культуры. Кстати, события «Молодого Адама» разворачиваются практически в тоже самое время, в 1954 году и это создаёт дополнительное напряжение в этом концептуальном бонусе:)
А так-то да, рейтинговым смотреть обязательно:))

Вольфганг Браузер   29.04.2021 22:46   Заявить о нарушении
Антониони удалось снять фильм намного более глубокий, чем он сам обозначил в дидактическом вступительном слове. Если в Европе потерянное поколение возникло уже из детей войны, то у нас оно появилось через поколение. А в основе везде страх ничего не успеть интересного жизни, желание все получить сразу, боязнь повторить бессмысленную и серую жизнь своих родителей и так далее. Если у нас детей войны защищало чувство радости, что они выжили, то уже у их детей не было такой защиты. Даже не знаю, как мы с Вами смогли выжить:))
Ну, а персонаж третьей новеллы – это герой на все времена! Но если он причудливым способом повышал «рейтинг» не только ради чувства собственной значимости, но и ради вульгарных денег, то на сайте народ пускается во все тяжкие исключительно ради получения сомнительных эмоций. Так что кто из персонажей "оригинальнее" – это еще большой вопрос:))

Александр Галяткин Юлия Фадеева   30.04.2021 10:26   Заявить о нарушении
Ну, как смогли выжить... Государство помогало. Сначала подвезли «Пепси-Колу» в 1975 году, затем добавили жвачку «Калев», потом ещё «Фанту» начали производить и жизнь стала налаживаться. Начался процесс адаптации в тяжёлых условиях создаваемого общества потребления. Рок энд Ролл с джинсами добавился следом, а самое главное — стиль «ДИСКО», это покорило массы и процесс пошёл! Короче, «Поколение «Пепси». Трудно жилось, но мы же смогли:-)
Антониони в преамбуле своего альманаха вероятно хотел усилить социальную значимость своей работы и тем самым оправдать затраты продюсеров. Не мог он прямо сказать про что будет кино, не мог. Одно слово — капитализм!

Вольфганг Браузер   30.04.2021 18:30   Заявить о нарушении
Что-то с голландцами всё совсем не здорово, некоторые уже без таблеток даже не могут человека убить. Посмотрели фильм о болотном сочинителе Баксе:)) Хотя мы болели за него, но не расстроились финалом. Местами было очень смешно:)) Особенно порадовал образ дочурки писателя:)) В фильме много интересных находок. Спасибо.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   01.05.2021 23:21   Заявить о нарушении
С Воскресением Христовым!

Александр Галяткин Юлия Фадеева   02.05.2021 00:28   Заявить о нарушении
Воистину Воскрес!

Голландцы идут к своему Содому и Гоморре, но похоже Шнайдер встал на путь исправления. Хотелось бы в это верить.

Вольфганг Браузер   02.05.2021 16:29   Заявить о нарушении