Помело помогло, все болячки унесло

       Меня крутило и вело, и я искала помело.
                Нашла, всё съела, помогло - и отошло и отлегло.

Когда Российские немцы из Советского Союза приехали в Германию они  удивлялись очень многому. Нас живших у самого заполярного круга, особенно впечатляло разнообразие разных, невиданных, заморских фруктов.
Ананас, грейпфрукт, кокосовый орех, киви,  манго, маракуя, папайя. Все не перепробуешь и мы успокоились. Брали то, что знали.
В последнее время случайно стали брать в турецком магазине какие-то не дорогие большие фрукты, размером с детскую головку. Что на них иероглифами написано непонятно. Брали, чистили и ели, думали, что это грейпфрукт, только немного дешевле. А нам русакам как надо? Чтобы дешево и много!
Чтобы фрукты не высыхали, они были хорошо упакованы в целлофановую оболочку с рисунком красной сеточки. Сняв целлофан и надрезав фрукт на полюсах, я легко очистил фрукт от толстой эластичный кожуры  и разломил его пополам. Внутри оказались большие дольки, как в апельсине, они легко отсоединялись друг от друга.
Потом каждую дольку пришлось очистить от толстой кожуры, сложить всё в литровое пластиковое ведерко из-под йогурта и положить в холодильник. Привык по северному к холодному питанию. Мусора от чистки набралось достаточно.
После ужина и после телевизора, за компьютером вспомнил про гигантский апельсин, достал заветное ведерко и съел значительную долю его содержимого.
Приятный землянично-клубничный вкус ассоциируется с праздником и поднимает настроение. Фрукт оказался, сочным, не очень сладким, как раз для диабетика.
Сладкая жизнь это не про диабетиков. Диабет - коварная болезнь. Вроде ничего не болит, но опасность изматывает. Жизнь, как у канатоходца. Сахар упадет, и ты упадёшь, сахар взлетит и ты можешь! Всегда надо следить за равновесием сахара в крови. Каждый день уколы, таблетки, угасание тела, памяти и духа. Таков удел стареющего человечества.
Помело сделал свое дело. Сон не заставил себя ждать, я лег и без перекура вылежал до утра. Давно так сладко не спалось.
Утром, покончив с утренним туалетом, заметил, что вчера забыл принять вечерние лекарства и огорчился, но когда замерил уровень сахара в крови - сильно удивился. Он был в разы лучше, чем от лекарств и тут я вспомнил про поздний ужин.
Я стал регулярно покупать этот фрукт и наслаждаться деликатесом. Через некоторое время у врача обнаружилось, что упал вес, улучшились показатели здоровья. Опыты на себе принесли пользу!
Тогда  я решил узнать, как называется этот фрукт. На одной из этикеток отыскал интернациональное название - Помело. И я стал следить за своим помелом, покупать и принимать его регулярно.
В Интернете я познакомился с его тактико-техническими данными. Оказалось, «Помело» – Ки - Тайское солнышко.  Его Родиной является Юго-Восточная Азия. Сезон урожая длится всего три месяца, с начала декабря по начало марта. А в этот период, на северном полушарии, организму особенно нужны всякие витамины.
Сегодня этот фрукт уже не экзотический и продаётся почти во всех супермаркетах. Раньше когда в отделе фруктов и овощей я видел какие-то шарообразные фрукты, но даже не догадывался, что это помело.
Зрелый плод достаточно тяжелый, весит чуть больше килограмма, но встречаются и "супер-герои" весом до 10 кг. Кожура должна быть блестящей и без повреждений, однородной по цвету, который варьирует от зеленого к желтому.
Неочищенный плод при комнатной температуре хранится до месяца, в холодильнике до двух месяцев. Очищенный фрукт быстро высыхает и портится, поэтому его желательно съесть в тот же день. Под пищевой пленкой он хранится не более трех дней.
Помело бывает с жёлтой, с зелёной и с белой мякотью. Плюсом является отсутствие крупных семечек (как, например, у апельсина). Есть очень мелкие, мягкие семена, которые даже не чувствуются.
Кушать его надо только в свежем виде, потому что при термической обработке почти все витамины уничтожаются.
Я провел эксперимент, на обед съел весь помело. В желудке появилось ощущение сытости, как от переедания. Но через полтора часа, снова родилось чувство голода.
Это говорит о том, что помело - низкокалорийный продукт и очень полезный: на 100гр приходится всего 38 калорий. В его состав входит множество витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, аскорбиновая кислота, железо, фосфор, натрий), клетчатка, органические кислоты, эфирные масла.
Высокое содержание витамина «С» позволяет покрыть дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте буквально парой долек. Фрукт действует как антиоксидант, усиливает активность лейкоцитов, повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями, улучшает самочувствие и настроение, влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.
Благодаря способности помело ускорять обменные процессы, легко сжигаются жировые отложения, процесс снижения веса идет активнее, поднимается иммунитет, улучшается обмен веществ, ускоряет выведение токсинов и шлаков, повышает уровень усвояемости питательных веществ.
Благодаря повышенному содержанию клетчатки улучшается процесс пищеварения. Пектин, которого в помело больше, чем во всех остальных цитрусовых, обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку пищевода и желудка от влияния кислот.
Даже при низком гемоглобине очень полезно кушать помело. Помело нормализует работу пищеварительной системы и хорошо чистит кишечник. Так что не пугайтесь, если очень скоро почувствуете позывы в туалет - у помело есть слабительный эффект. Помело полезно при запорах.
Это отличный продукт для тех, кто сидит на диете. При регулярном употреблении помело нормализуется давление, фрукт полезен для сосудов. Он полезен для женского организма, потому что содержит фолиевую кислоту.
Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов, что делает этот фрукт крайне полезным для людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями и диабетиков. Помело как пиявка высосет ваш диабет.
В помело содержится особый фермент карнитинацилтрансфераза, который отсутствует во многих других продуктах. Он ускоряет расщепление жиров и улучшает всасываемость питательных веществ, поэтому этот фрукт незаменим в диетологии, как один из лучших «жиросжигателей».
Помело можно смело использовать при кашле и простудных заболеваниях, он борется с вирусами, способствует нормализации артериального давления, предотвращает появление раковых клеток и опухолей. Кожица плодов помело богата актиоксидантами биофлавоноидами, которые замедляют деление раковых клеток.
Помело также используется в косметологии. Маски из мякоти помело, и протирание лица соком оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу лица, снижает секрецию кожного сала.
Кожуру применяют в косметических целях, а именно скарб для тела. Для этого необходимо кожуру очень мелко порезать, смешать с крупной морской солью и массажными движениями втирать в кожу тела. Получается очень действенно!
А ещё кожуру от помело можно мелко порезать на кусочки, высушить естественным путём или в сушилке. Высушенную кожуру можно хранить в закрытой банке несколько месяцев и добавлять в чай. Несколько маленьких нарезанных ломтиков добавляем в крепкий чай, в компот или в морс - особенно это полезно, когда подступает простуда. Кто-то умудряется варить из кожуры варение и мармелад! В качестве ароматной добавки к тесту для всяких плюшек и сладких булочек можно использовать натёртую шкурку помело.
Кожура используют, как освежитель воздуха в помещении, может прослужить до 2-х недель. Её можно положить на подоконник, поближе к радиатору. От его тепла полезные эфирные масла распространяются по всей комнате, наполняя её свежим цитрусовым ароматом
Сухие кусочки кожуры можно разложить на полки в шкафу. Они придадут белью свежеть и аромат. Предотвратят появление непрошеных насекомых...
Кожура хорошо выручает от кошачьих посягательств. Запах несколько расставленных кусочков кожуры отпугивают своим запахом всех кошек. 
Естественно не желательно принимать помело при аллергии, как и все цитрусовые, помело – частый аллерген, поэтому не рекомендуется увлекаться этим фруктом беременным и кормящим, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка». По этой же причине помело исключается из рациона больных гепатитом и нефритом, или если вы страдаете от язвы желудка или повышенной кислотности и другими заболеваниями ЖКТ. Помело также ослабляет действие лекарств на организм, поэтому соединять медикаментозное лечение с употреблением помело надо учитывая, что действия помело в организме заканчивается через 3 суток. Людям с некоторыми заболеваниями стоит с осторожностью употреблять в пищу помело, из-за высокого содержания кислот. Все необходимо осторожно испробовать на себе.
Многие сегодня увлекаются химическими, пищевыми добавками, а помело чудесный и естественный биопродукт - лекарство. А каждое лекарство, каждым организмом принимается по-своему.
Я родом из страны советов, а там у всех была привычка, попался в магазине дефицит - атлантическая сельдь, колбаса или зелёнка в аптеке, звони всем родным и знакомым, сообщи новость! Пусть бегут и покупают, пока не кончилось. Вот я Вам и сообщаю. Займитесь своим здоровьем! Попробуйте Помело на себе, авось он Вас удивит, восхитит и восстановит!

Папа Шульц
papa-schulz@gmx.de
Германия. Гиссен.
22.04.2021- 22.04.2021.

Спасибо Райнгольд за интересное сообщение о полезных свойствах чудо фрукта. Думаю, что читатель обратит на это внимание и возьмёт на вооружение для улучшения своего здоровья! В.Ш.


Рецензии