1938 июнь Италия - чемпион мира по футболу

17 июня 1938 г. Дальний Восток: Япония объявила войну Китаю

17 июня 1938 г. императорская Япония объявила войну республиканскому Китаю.

17 - 18 июня 1938 г. война в Испании: мирные инициативы республиканцев

Хью Томас «Гражданская война в Испании», М., Центрполиграф, 2003:

Негрин, выступая в Мадриде 18 июня, сказал, что, если Испания хочет сохранить себя свободной страной, война более не должна продолжаться ни единой секунды. Но единственным путем достижения мира для Франко продолжала оставаться капитуляция, а отнюдь не урегулирование. За границей Литвинов объявил, что Советский Союз будет только рад уйти из Испании на условии «Испания для испанцев».  17 июня в «Правде» И.Эренбург предложил протянуть «руку примирения» фалангистам, которых он назвал «испанскими патриотами».

19 июня 1938 г. спорт: Италия второй раз стала чемпионом мира по футболу
с сайта www.RussiaTeam.ru

19/06/1938                Италия   4 - 2   Венгрия               (3-1) 

Финальный матч состоялся в Париже на стадионе «Коломб». Итальянцы заметно превосходили в скорости соперников, которые излишне нервничали. Открыл счет Колаусси, венгр Титкош сравнял его, но затем Пиола и тот же Колаусси вновь вывели сборную Италии вперед - 3-1. Шароши отыграл один мяч, однако Пиола снова добился успеха - 4-2. Это был настоящий триумф 52-летнего тренера Витторио Поццо, под руководством которого сборная Италии дважды побеждала на чемпионатах мира и выиграла золотые медали на Олимпиаде в Берлине в 1936 году. Поццо называли выдающимся стратегом футбольной игры и большим педагогом. Кубок мира победителям вручил президент Франции Альбер Лебрен.

19 июня 1938 г. США: в Монтане  рухнул мост и упал в реку поезд «Olympian»

19 июня 1938 г. в штате Монтана  рухнул ж.д. мост через реку Кастер Крик, это обрушение привело к тому, что сошли с рельсов  и упали в реку 7 из 11 вагонов Транс-Миссурийского  пассажирского поезда «Olympian». Из 175 пассажиров 47 человек утонули и 75 получили ранения. Причиной обрушения моста было половодье, подмывшее опоры.


Рецензии