Змитрок Бядуля - Пять ложек затирки

ПЯТЬ ЛОЖЕК ЗАТИРКИ(1)

- Агата! Агата!
- Ну чего глотку дерешь?
- Скоро затирка приготовится?
- Имей терпение, подожди немного, не понесу же продавать на ярмарку!
Еще не успела она ответить своему Антосю, который лежал в пяколке(2) и стонал - не то от боли, не то от голода, - как со всех сторон налетели ее дети - не определишь мальчики то были или девочки, ведь все они были одеты в длинные, до самых пят,
рубашонки... Запищали разом, в один голос:
- Мамка затильку готовит!
И давай прыгать вокруг матери и тянуть за фартук и юбку, как голодные волчата.
- Мамка, мне давай!
- Мамка, мне давай!
И блестели их голодные глаза от радости...
-Ти-и-хо, чтобы вы скисли! - крикнула Агата.— Приготовить не дадут, хоть ты тут на части разрывайся! - и погнала их прихватом от припечека(3)...
Это было весной, как раз в ту пору, когда голодуха царит по деревням, когда нечем и муху накормить. Последний запас вышел, хоть зубы на полку; грысть ими всё равно нечего... Горькая нынче жизнь у больного Антося. Сам делать ничего не может. Одна только жена работает на него и детей.
Вчера ей, Агате, повезло. Она выпросила у соседа фунт муки на затирку.
Вот и готовит она для всей семейки завтрак... В темной маленькой избушке большой праздник...
Поглядывал Антось на припечек и тихо ворчал. Понимал он, что нынче Агата глава семьи.
Поглядывали детки из-под темного топчана на веселый огонек в печи и перешёптывались.
Агата все подливала воды и мешала затирку большой ложкой. Вскоре поставила на стол.
-Готово! - крикнул весело Антось и давай выбираться из пеколка.
- Готово! Готово! - запищали детки и попрыгали, как зайчики, к столу, где уже стояла большая
миска для супа, в которую Агата перелила затирку из горшка. Густой благоухающий пар клубился над миской и усиливал, разыгравшийся от голода, аппетит счастливой в этот момент семьи.
Счастье не имеет единой меры для всех людей на свете, но каждый человек имеет свою отдельную меру для счастья и свой отдельный взгляд на само счастье...
И счастливая семейка схватилась за ложки.
- Ой! Ай! - запищали детки.
Антось выпучил глаза и молча давился горячей затиркой.
- А чтобы вас лихо не брало. Я же вам говорила - не хватайте, ведь горячая! - ругала их Агата.
Поглядели, поглядели они на горячую затирку и не выдержали — опять давай есть... Аж слезы катились из глаз. Не съели еще и третьей части, как в дом вошла соседка Степчиха.
- День добрый!
- День добрый!
- Хлеб ДА соль!
- Где здесь хлеб-затирку едим, просим на завтрак! - сказала Агата.
- Ого! На затирку и я охотница! - ответила Степчиха, и ее голодные глаза заблестели. Взяла ложку и ловко подсела к миске...
Нахмурился Антось и только ниже опустил голову.
"Нам и самим мало", - подумал он.
Съела Степчиха одну ложку и взялась за вторую.
"О, Чтоб тебя!"- хотел сказать Антось и еле сдержался. Детки тоже почувствовали опасность и, искоса поглядывая на Степчиху, ловко заработали ложками...
"Третья!"- едва не выкрикнул Антось, когда Степчиха зачерпнула ложкой в третий раз.
"Спасите! Спасите!"- чуть не плакал он, когда она опустила ложку в миску в четвертый раз. А как съела пятую, то уже и миска была пуста...
- Разбойница! - крикнул Антон на свою Агатку, когда Степчиха их поблагодарила и ушла.- Разбойница...
- Разве я виновата, что она такая свинья! - вопила Агата.
И испортился весь праздник у бедной семейки. Потемнели лица.
Каждый думал: "Ай-яй! Уж лучше бы я съел эти пять ложек затирки...»
Горе не имеет единой меры для всех людей на свете, но каждый человек имеет свою отдельную меру для горя и свой отдельный взгляд на само горе.

ЗМИТРОК БЯДУЛЯ
Перевод Дениса Говзича

КОМЕНТАРИИ

1.Затирка - редкое белорусское блюдо из муки. Ржаную, пшеничную или гречневую муку круто замешивают или перетирают с яйцом (иногда с крахмалом) и варят на воде или молоке.
2.Пяколок - промежуток между стеной и печной трубой.
3.Припечек - место у печки.

НЕМНОГО ОБ АВТОРЕ

Змитро;к Бяду;ля (настоящие имя и фамилия — Самуил Ефимович Плавник; белор. Змітрок Бядуля, 23 апреля 1886, Посадец, Виленская губерния, Российская империя (сейчас Логойский район, Минская область) — 3 ноября 1941, Уральск, Казахская ССР, СССР) — белорусский и советский писатель и поэт, лексикограф.

Для ранних произведений Бядули, как для стихов, так и для прозы, был характерен романтизм. Чтобы передать мировоззрение и богатство духовной и культурной жизни человека вообще и крестьян в особенности, Бядуля стремился подражать Я. Купале и Я. Коласу. В середине 1910-х годов поэт начал подписываться своим литературным псевдонимом.

Романтизм Бядули был виден даже в описаниях природы и быта, превозносились и люди. Но со временем писатель всё же выбрал реализм и увлёкся психологически-бытовыми зарисовками. Он стремился показать жизнь как можно более реальной. В своих произведениях писатель стремился показать тяжелую долю рабочих («Ля вапеннай гары»), рассказывал о горе людей, пострадавших от пожара («Чырвоная казка»), показал трагедию крестьянина в столкновении с жестокостью жизни («Без споведзі»). Показал сложность крестьянской жизни, чему помогала близость литератора к селянам и понимание души крестьянства.

Художник Максимов Василий Максимович «Бедный ужин», 1879 год

ДАЛЕЕ

Кондрат Крапива «Бесполезная штука»
http://proza.ru/2021/03/05/1727


Рецензии