Родное место

 РОДНОЕ МЕСТО

Что первое в жизни запоминает человек? Конечно мать, отца!  А  ещё, родное место, то, что окружало его с того момента, когда он  осознанно стал воспринимать окружающий мир.   На то время, его мир, это рядом текущая речка с камышом, заброшенный старый сад, поляна на пригорке, ближний к деревне лес, а у кого - то городские дворы, но всё это вместе – родные места, именно с ними связано детство, юность, а в будущем  хорошие воспоминания.  И когда человек говорит о своей родине, он  прежде всего имеет ввиду, именно такое родное место, там, где впервые пошёл погулять от своей калитке, подальше от своего дома, где впервые услышал пение птиц, первый раз попал под дождь, где понял, что ты есть! Проходят годы, родное место на время, как бы отходит на второй план.   Человек ищет хорошую работу, строит карьеру, чего – то старается добиться в жизни, всё время суетится, куда – то всё спешит.   Но вот наступает пора, когда он чувствует усталость, и не только в теле, но и на душе, и вот тогда, как спасение приходит мысль,  пора съездить домой, к родному месту.   Человек бросает всё, мчится на вокзал, торопится, чтобы скорее добраться туда, где ему было так уютно на душе. Приезжает, озирается по сторонам, жадно ища знакомые глазу места, и не находит.  Сердце сжимается от боли,  где же тот старый деревянный мост, где сельский маленький магазинчик, в котором в детстве покупал пряники, где огромный тополь, что стоял у школы, куда всё подевалось? И человек бросается к знакомым, что жили в соседнем доме, но и там уже живут другие незнакомые люди, ещё к одним, потом к другим, наконец - то находит тех, кто нужен ему сейчас.  Просишь  у них старые фото,  с  блеском в глазах смотришь на пожелтевшие снимки родных мест из далёкого детства, юности, на глазах самопроизвольно наворачиваются слёзы, украдкой вытираешь их, стесняясь своей сентиментальности. Узнаешь, что многих знакомых, с кем прошла юность, уж нет в живых, и вновь сожалеешь, что не нашёл время повидаться с ними. Потом одалживаешь у знакомых фотографии, чтобы переснять  для себя, держишь в руках эти фото так  бережно, как самое драгоценное, трижды заворачивая в бумагу. Садишься на последний автобус, а когда он трогается, смотришь в окно, стараясь запомнить всё, до последнего крайнего забора, из памяти всплывёт двор с зелёной травой, по которому ходят куры, собака виляющая хвостом, кошка лежащая на пороге в лучах солнца, и мама у прялки, перебирающая руками овечью шерсть, и в голове закрутится мысль, а не зря ли уехал с родного места!? Родное место, оно и есть настоящая Родина, берегите время, чаще приезжайте, ибо нет страшнее ничего, как приехать к заросшему пустому месту, где давно исчез твой след из далёкого детства, и где тебя уже никто не ждёт!


Рецензии