Великие люди от Авраама до Хокинга 29

Девятнадцатый век (продолжение)


Австрийский психиатр и невролог Зигмунд Фрейд открывает человечеству область подсознания, в которой бушует бесконтрольная психическая энергия.

Не мудрено заблудиться в катакомбах подсознания даже с таким опытным проводником, как Фрейд.

Древние евреи знали, как предохранить человека от половой распущенности. Они говорили: молись и трудись. Отсюда уже было рукой подать до концепции Зигмунда Фрейда о возможном отвлечении сексуальной энергии на другие виды человеческой деятельности.

Создавая теорию подсознания, Зигмунд Фрейд ничего нового не изобрел. За 2 тысячи лет до него Святой апостол Пётр писал: «…Я умом моим служу закону Божию, а плотью – закону греха». Будущим психоаналитикам оставалось только конкретизировать эту мысль.

Зигмунд Фрейд в начале XX века утверждал, что половое воздержание вызывает ряд патологий и заболеваний. А ведь это отнюдь не открытие. То же самое писал Казанова в «Истории моей жизни» едва ли не за 150 лет до рождения венского ученого.

Зигмунд Фрейд не подозревал, что плывет по океану сознания и подсознания на шопенгауэровском корабле.

Зигмунд Фрейд высказывал мнение, что девочки легче привыкают к мачехе, нежели мальчики. Точно такая ситуация детально описана Львом Толстым в 1852 году в повести «Детство». В ней два брата, Володя и Николенька иронично смотрят на Авдотью Васильевну Епифанову, вторую жену их отца. А вот сестра Любочка без ума от мачехи, и эта привязанность взаимна. Великий психоаналитик «открыл» то, что задолго до него знали русские писатели-реалисты.

Психоаналитик Зигмунд Фрейд ловит на крючок карася-человека, теософ Рудольф Штейнер – кита-человечество. Как видим, у них разные весовые категории.

Зигмунд Фрейд знал о любви столько, сколько Альберт Эйнштейн о вселенной. А много ли вселенских тайн раскрыл творец теории относительности? Крупицу!

Митрополит Ленинградский Серафим Чичагов, в прошлом полковник царской армии, обладал многими творческими способностями. Его можно назвать Эрнстом Теодором Амадеем Гофманом в рясе. Кроме публикации трудов в военной науке, он выступал в качестве писателя, художника, композитора. Священника расстреляли в 1937 году. Сегодня он причислен к лику святых.

Ирония британского драматурга Бернарда Шоу, казалось бы, несет отрицательный заряд. Его злое словцо разило без промаха, и толпы недругов множились с каждым днем. Но вот парадокс: студеный норд его юмора вращает лопасти ветряного генератора, который освещает и согревает людские сердца.

Шоу – реалист-скептик со свечой надежды в руке.

Шоу рисует автопортрет в образе льва с колючкой в лапе – острой иронией!

Пьесы Шоу – напиток, состоящий из ума и скепсиса.

Шоу раскладывает персонажи спектакля, будто пасьянс.

Шоу с аптекарской точностью взвешивает мотивы поведения героев.

Интеллектуально-психологический театр Шоу далек от реальной жизни: он продукт головного мозга, а не глубоко чувствующей души.

Шоу – барометр совести в капиталистическом обществе.

Шоу с джентльменской улыбкой развенчивает лицемерную буржуазную мораль.

В пьесах Бернарда Шоу присутствует драйзеровское неприятие капитализма.

Разбойничью сущность капитализма раскрывают английские и американские писатели: скептик Бернард Шоу, фантаст Герберт Уэллс, реалист Теодор Драйзер, натуралист Генри Миллер.

Аполлинарий Михайлович Васнецов удачно совмещает в себе талантливого художника и ученого-исследователя. Он рисует и одновременно изучает образы картины. У него рождается новый вид искусства: документальная живопись.

Композитор-классик Сергей Иванович Танеев – мэтр безликой музыки!

Случается, что музыка Танеева умиротворяет душу как погожий летний день.

Будь ученый-контрапунктист Сергей Танеев гением, в России появился бы второй Иоганн Себастьян Бах!

В хоровой музыке Сергей Танеев ближе стоит к Дмитрию Бортнянскому, нежели к своему учителю Петру Ильичу Чайковскому. Естественно, что автору «Пиковой дамы» это не по душе!

Сергея Ивановича Танеева больше запомнят, как учителя Александра Скрябина и Сергея Рахманинова, а не как создателя выдающихся музыкальных произведений.

Георгий Валентинович Плеханов – осторожный политик: теорию и практику социализма он применял с оглядкой на труды Карла Маркса.

Георгий Плеханов – теоретик марксизма, лидер меньшевиков. Его революционная деятельность до сих пор недооценена. Объясняется это тем, что Плеханов противостоял вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину.
Главная идея Плеханова в политике – демократический социализм. Он внес заметный вклад в философию, этику и эстетику. По восприятию мира Плеханов находится ближе к Белинскому, нежели к Ленину. Символично, что он похоронен рядом с «неистовым Виссарионом».

Президент Соединенных Штатов Америки Вудро Вильсон – автор концепции «новой демократии».
Политик был инициатором создания Международной Лиги Наций. Он превратил США в самую могучую державу мира. При всем этом Вудро не умел читать до 12 лет и прилагал огромные  усилия для овладения школьной программой. Вильсон – человек воли и мужества.

Итальянский композитор-верист Руджеро Леонкавалло воплощает в опере сферу чувственных порывов и страстной любви.

Леонкавалло выпускает на оперную сцену клубок гремучих змей – то, что обыкновенно называется гибельными страстями.

Созерцательная музыка британского композитора Эдуарда Элгара погружает слушателя в тихое, спокойное уединение.

Мечты Константина Эдуардовича Циолковского о полетах в космос несутся со скоростью света! Ученого-любителя из Калуги принято считать основоположником космонавтики.

Англичанин польского происхождения Джозеф Конрад – писатель-моряк, пересекающий океанские просторы романтизма. Он совершает увлекательные путешествия, обольщая читателей опасными приключениями!

Энергичная и деятельная женщина-композитор Этель Смит – Бетховен в английской музыке. В 1922 году ее наградили орденом командора Британской империи.

Изученный немецким физиком-теоретиком Максом Планком луч света озаряет ученого светом всемирной славы.

Основы квантовой физики были сформулированы в дискуссии между Максом Планком и Альбертом Эйнштейном.

Под инициалами «К.Р.» печатается Великий князь Константин Романов – поэт, композитор, пианист, ученый, педагог, моряк, офицер гвардии, добропорядочный семьянин, автор стихов, на которые пишет романсы Пётр Ильич Чайковский. В драматургии Великий князь – правдив и нравственен. А в жизни?.. Если сомневаться в добропорядочности этого члена царской семьи, то кто, спрашивается, достойнее его? Известно, что Константин вел дневник с описаниями своих увлечений мужчинами, который был опубликован через 100 лет.

Судьба отняла у русского крестьянина Григория Журавлёва руки и ноги, но Бог наделил его талантом художника. Иконы, рисованные зубами, вызвали восхищение у императора Николая II, который заказал самородку семейный портрет. Человек с непреклонной волей творит чудеса!

Руководитель Соединенных Штатов Америки Теодор Рузвельт – твердый и дальновидный политик: со странами Латинской Америки он – президент «большой дубинки», с европейскими державами – президент-миротворец.

В веристских операх итальянского композитора Джакомо Пуччини клокочут страсти, но торжествует любовь.

Главная тема опер Пуччини – трагическая любовь женщины.

В операх Пуччини бурные эмоции захватывают в свой водоворот цветок любви.

Оперы Пуччини увлекают зрителей лирико-драматической стихией, которая всецело овладевает их чувствами.

Пуччини усиливает эмоции оперных героев до максимальной экспрессии.

Оперная музыка Пуччини обжигает горячей чувственностью.

В операх Пуччини действуют благородные, способные на самоотверженную любовь герои. Их сопровождает тревожная атмосфера жизни.

Джузеппе Верди создает оперы, Джакомо Пуччини – лирические драмы. Арии из опер Верди напевают рядовые слушатели, арии Пуччини нелегко спеть даже музыканту-профессионалу.

Любовь и страсти в операх Джакомо Пуччини носят оттенок мопассановской эротики.

Джакомо Пуччини – Ги де Мопассан в музыке: композитор и писатель хорошо знают психологию женщины.

В эпоху императора Вильгельма II исподволь подготавливалась почва для милитаризма и фашизма в Германии.

В начале Второй мировой войны, низвергнутый с престола Вильгельм II, поздравлял Гитлера с победами над Польшей и Францией. Он надеялся, что фюрер восстановит монархию.

Председатель Государственной Думы Михаил Родзянко – хитрый лис русского парламентаризма. На словах он предан императору, на деле – подводит его к отречению от престола.

Ласковой, милосердной любовью отличался московский батюшка Алексей Мечёв. К нему шли люди со всех концов России. Церковь прославила священника в лике праведных. Его сын протоиерей Сергий был высокообразованным человеком. Вместе с близкими по духу людьми он основал «Мечёвское братство». Рядом с ним собирались энтузиасты, желавшие служить Богу и народу через всевозможные культурные инициативы. Постепенно вокруг архиерея сформировалось тайное монашество. В 1942 году Сергий был расстрелян. Церковь прославила отца Сергия в лике священномучеников. Известно, что выдающийся философ и филолог Алексей Лосев принял тайный постриг от афонских монахов. Алексий Мечёв, Сергий Мечёв и Алексей Фёдорович Лосев – цвет верующих людей, вынужденных скрывать свои убеждения и поступки в Советском Союзе.

Немецкий философ Эдмунд Гуссерль выражает надежду на возрождение Европы из духа философии.

Гуссерль из зернышка чувства взращивает цветок знания.

Гуссерль преодолевает феноменологическое расстояние от «чистого Я» к «творческому Я», так сказать, от чистого листа – к картине Леонардо да Винчи.

Ирония английского писателя Джерома Клапки Джерома мягкая, деликатная, совершенно беззлобная. Писатель не думает высмеивать обывателей. Он шутит над ними с доброжелательной улыбкой.

В жизнерадостном, веселом щенке Монморанси угадывается характер его создателя – Джерома.

Добродушная ироническая улыбка в новеллах и рассказах Джерома приносит английскому писателю всеобщее признание.

Кому не понравится милый, забавный, сердечный юмор Джерома?

Джером привлекает своим потешным, наивным дон-кихотовским юмором.

Юморист Джером с английской деликатностью делает из мухи слона, бытовой пустяк превращает в мировую катастрофу!

Порою ирония добряка острее сатиры умника: первый – Джером Клапка Джером, второй – Джонатан Свифт.

Британский писатель Артур Конан Дойл прославился книгой о сыщике Шерлоке Холмсе и сдержанным английским юмором.

Король детектива Конан Дойл преднамеренно мистифицировал свою жизнь и научную деятельность. Его натура требовала загадочности и тайн!

Лауреат Нобелевской премии по литературе Кнут Гамсун – писатель серых будней и тусклых надежд. Широкую известность принес ему психологический роман «Голод».

После прихода Гитлера к власти Гамсун, ранее систематически проповедовавший немецкую культуру, встал на сторону нацистов и поддерживал их. Во время своего визита в Германию в 1943 году Гамсун, встретившись с Гитлером, потребовал от него избавить Норвегию от одиозных фашистов, чем привел фюрера в ярость. После смерти Гитлера Гамсун написал некролог, в котором назвал нацистского лидера «борцом за права народов…».

Французский социалист Жан Жорес и русский большевик Лев Троцкий – пламенные революционеры и блестящие ораторы. Их судьба трагична: оба погибли от рук идейных противников!

Французского офицера-еврея Альфреда Дрейфуса обвинили в шпионаже. Его ненавидели антисемиты и прославляли сионисты. Слабый, беззащитный человек оказался между двумя огнями!

Воззрения на мир французского философа Анри Бергсона определяет понятие непрерывно текущей жизни. Жизнь полнее всего постигается интуицией. Тем самым, философия Бергсона – это философия жизни и философия интуиции.

Анри Бергсон – философ красоты и гармонии, бесконечной вагнеровской мелодии.

Философия Бергсона – это взрыв творческой энергии и самовоспламеняющаяся мысль, в конечном счете: экспрессивная скрябинская «Поэма экстаза».

Джон Дьюи – отец американской демократической педагогики. Как философ он выдвигает идею религиозного гуманизма или гуманистической религии, как педагог – разрушает традиционное образование в средней школе.

Дьюи борется за практическую направленность воспитания детей, предлагая решать его посредством спонтанных действий ребенка. По мнению мыслителя «истинно то, что полезно».

Композитор Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов – тонкий стилист. Чтобы убедиться в этом, достаточно назвать отдельные его произведения: опера «Руфь», опера «Оле из Нордланда», сюита «Кавказские эскизы», сюита «Иверия», «Рапсодия на армянские народные темы», музыкальные картины «Из песен Оссиана», сюита «Тюркские фрагменты», сюита «В степях Туркменистана», сюита «Музыкальные картинки Узбекистана», «Каталонская сюита». Удивительно, как все это созвучно с картинами Павла Кузнецова и стихами Николая Гумилёва!

Композитор и пианист Сергей Ляпунов обладал мощным русским духом, как Сергей Рахманинов, но не его талантом.

Французский художник Жорж Сёра превыше всего ценил свет и цвет.

Художник Жорж Сёра возвел точку в абсолют, композитор Арнольд Шёнберг – отдельный звук. Эти новации в системе пуантилизма и додекафонии, не помогли, однако, им создать выдающиеся произведения живописи и музыки.

В творчестве живописца Николая Алексеевича Касаткина не возник сколько-нибудь заметный водораздел между реализмом передвижников и социалистическим реализмом. Оба метода органично срослись в его картинах.

Писатель Антон Павлович Чехов - «человек в футляре». Попробуйте-ка разгадать его душу!

Чехов – верноподданный правды в литературе.

Читая «Палату №6» Чехова, невольно приходишь к выводу: жизнь заразна! От нее нет спасения!

Недоверие к жизни Чехова проявляется в его словах: «Мир погибает от ненависти».

Совершенно несоциальный драматург Чехов производит социальную бурю в душах русской интеллигенции.

Чехов – осторожный оптимист: не встречая счастья в настоящей жизни, он как будто верит в счастье будущих поколений людей.

Чехов не верит в счастье, но продолжает делать добро людям. Разве это не скрытая форма гуманизма?

Чехов верит и не верит в близкую свободу, верит и не верит в прекрасное будущее. Но в любовь – он точно не верит!

Чехов в личной жизни был деликатным и скромным человеком. Его роман с писательницей Лидией Алексеевной Авиловой длился десять лет, и никто об этом не знал. Лишь через много лет она опубликовала мемуары, в которых приоткрыла завесу над чеховским внутренним миром. А ведь в рассказе «О любви» он уже исповедовался, тем не менее, его современники не догадывались, о чем и о ком идет речь.

Отчаяние – это закоулок жизни, фатализм – ее тупик. Чехов с любопытством заглядывает в эти темные углы.

Чехов взыскующе смотрит в глаза судьбы, но она отворачивается от него на 44-м году жизни писателя!

Основатель Всемирной сионистской организации Теодор Герцль открыл евреям дорогу к израильскому государству. Он, по сути дела, совершил подвиг библейского царя Давида.

Имя композитора и пианиста Исаака Альбениса – эмблема Испании.

Альбенис велик тем, что воплощает в музыке подлинную Испанию, освобождая ее образ от ложной стилизации: ослепительных красок, темпераментных танцев, страстной любви и серенад под балконом красавицы.

Фортепианная и оркестровая музыка Альбениса – это живописный путеводитель по испанским провинциям.

Сарсуэлы Альбениса замечательны не только испанской экзотикой, они захватывают публику стихией лирических эмоций.

Есть общие черты между творчеством Исаака Альбениса и Фридерика Шопена: музыка этих композиторов имеет яркий национальный колорит и утонченную изысканность.


Рецензии