Удивительный волшебник из страны Оз и Волшебник-16

«Удивительный волшебник из страны Оз» (Лаймэн Фрэнк Баум, 1900, США) и «Волшебник Изумрудного города» (Александр Волков, 1939/1959, СССР). Любительское сравнение, приятный досуг, лёгкое чтение и саморазвитие в это нелёгкое, малоприятное время (пандемия, COVID 19, коронавирус).


«Ура! Мы в Изумрудном городе!».

«Ты забыл сказать: «Снова», подчеркнула Дороти и прислонилась к городской стене. «Уф… Ребята», вытерла она лоб рукой, «дайте перевести дух. Не стучите пока… Ну, и приключения у нас вышли. На третий день уже могла пораниться, пытаясь перепрыгнуть мелкие овраги, а после – и вовсе отбросить чудесные серебряные башмачки, так и не вернувшись домой… Но, если в первом походе я поверила своим смелым, храбрым, отважным друзьям, то, во втором, налетев на Злую Колдунью Запада, и видя, какой из вас делают замес, посчитала, что быть мне вечной рабыней, посудомойкой, прислужницей ведьмы. О доме я уже и не мечтала, не говоря о чудесном спасении, «АстраЗенеку» мне в плечо».

«Это верно, Дороти… Как думаешь, своенравный маг-отшельник выполнит теперь всё, что обещал?» спросил Страшила.

«Да куда он денется! Во всей Волшебной стране больше не осталось ни одной злой колдуньи! Добро вновь победило Зло. Джедаи одолели грозных Ситхов. Мы на коне! Не пошлёт же он нас за каким-нибудь Жар-пером».

А откуда ты, милая девочка, можешь об этом знать?..


Здравствуйте!

Вот чем ещё хороши сказки, так это тем, что многому нас учат. Мудрости житейской, к примеру. Также показывают мир без прикрас. Ну, и людей такими, какими они есть. Если жадный – то он и будет жадным, если злой – то злым, если эгоистичным – то таким и останется. Людей не переделаешь. Тут, как говорится, вся сущность - налицо… Откуда Дороти может знать заранее, что могущественный маг, закрывшись ото всех и, живя жизнью отшельника, выполнит всё, что им обещал? Только лишь потому, что он им это сказал? Но это же наивно! А вдруг он ещё что-то придумает, потом ещё. Да, да, совершенно верно, как нехорошие цари в русских народных сказках, которые мучали ребят (Ивана-дурачка и прочих), гоняя туда-сюда. Вдруг тут будет то же самое. Мол, колдуний нет, но я же отшельник, одинок. Найдите мне невесту. Она живёт там-то и там-то. Потом найдите мне артефакт какой-нибудь. Редкий, ценный. Чтобы был я ещё сильнее, ещё могущественнее, коронавирус мне в помощь. Ну, и тогда я исполню ваши пожелания.

«Хватит!» скажет тут Дороти, выйдет из терпения и…

Но это всё, братцы мои, фантазия. О том, как же было на самом деле, узнаём у автора – Лаймэна Фрэнка Баума.

Оригинал. «Удивительный волшебник из страны Оз».

«15. Великий и Грозный».

Вот она! Долгожданная развязка!.. Ну? Ну?!!..

Терпения, мой друг, терпения…

Ребята у ворот, постучали, вошли и… там все обалдели. Ещё бы! Ведь я уже говорил, мол, как же плохо, когда нету ни телевидения, ни Интернета в Волшебной стране. Подошли бы к городским воротам, а там… Мама дорогая!!! Уже весь город собрался!!! С цветами, оркестром, плакатами, хлебом с солью. ВАУ!!! Красота!.. А так – никто, ничего не знает, и ходи только всем рассказывай. Мол, это я, девочка Дороти, из дальней страны, освободила ваши земли от злых ведьм. Вот, вернулась из второго похода, уничтожив последнюю из них – Злую Колдунью Запада. Можете аплодировать… Согласитесь, как-то не так.

Но! Это если смотреть с точки зрения XXI-го века. Однако всегда же можно окунуться и в Средневековье (смайлик).

«Ту-ту-ту-дууу! Жители Изумрудного города! Злой Колдуньи Запада больше нет! Её уничтожила с лица земли, вот эта необыкновенная девочка Дороти, со своим небольшим отрядом – огородным пугало Страшилой, Железным Дровосеком, Львом и маленьким зверьком, по имени Тото! Сейчас они направляются во дворец, где Великий и Ужасный примет победителей, как полагается!!!».

Ну, вот! Так уже лучше. Такое представить нетрудно. И без всякого радио, телевидения, Интернета. Всё-таки, фильмов про рыцарей смотрели немало. Да того же Робин Гуда изучали до дых в разных киноверсиях!..

Но мы отвлеклись. Э-э, как там было? «Сейчас они направляются во дворец, где Великий и Ужасный примет победителей, как полагается». Так думали все. И сами герои, и придворные, и толпа зевак, следующая за ними до самого входа во дворец. Но Оз думал иначе. И что вы думаете он сделал? Отправил их за Жар-пером? Нет. За невестой? Тоже нет. Найти то, не знаю, мол, что, пойдя туда, не зная куда? Нет, нет и ещё раз нет! Он их просто не принял. Проигнорировал и всё! Небывалый случай. Ну, ладно. Понимаем…  Путники, конечно, не ожидали такого, но подумали, что Великий волшебник сильно занят. Наверное, ставит какие-нибудь опасные эксперименты, вот и не может оторваться от них, пока не закончит...

А героев… Их всех, как и в первый раз, расселили во дворце, прося подождать. Ну, подождали день, два, три…

«Эй! Чего-то ваш волшебник затянул со своими штучками! Это уже не совсем вежливо! За гостеприимство, конечно, спасибо. Но мы пришли по делу. Назначьте уже точный день приёма и время, в конце-то концов! Хватит тут нам уже неопределённостей и молчания!». 

И то правда. Везде есть приёмные часы, предварительная запись. Дайте же ребятам ответ! Хоть какой-нибудь! Некрасиво получается, чума на оба ваши дома. Вернее, коронавирус вам во дворец…

Проходит ещё один день. Молчание… 


«Аааа! Ну, всё! Посмотрим какой этот ваш Оз великий маг! Если он тотчас же не примет нас, оторвавшись от своих таинственных экспериментов, то будет иметь дело с Летучими Обезьянами, которым он уже, кстати говоря, проиграл однажды (во время похода на Злую Колдунью Запада). Так ему и передайте!».

Ого! Бунт на «корабле»! Восстание «Спартака»! Революция «17-го года»! Все на штурм дворца! Пусть Оз заплатит нам за всё! Ха-ха!.. А Баум-то начитанный американец. Вон, как всё повернул. Мирным путём уже не стал решать дело. Терпения у героев не хватило. Уважаем…

На самом деле, конечно же, терпения у героев полно. Их взбесила неопределённость и молчание, с которой их оставили во дворце. А это, как вы понимаете, любую «чашу» быстро наполнит. Даже самую большую…

И что вы думаете? Как только маг услышал, про Летучих обезьян, то его передёрнуло, он вздрогнул и тут же прислал ответ, мол, жду вас всех завтра утром, в тронном зале.

Ну, вот! Давно бы так! А то, занят, занят. Эксперименты, дела. Сам виноват. Сказал бы сразу: «Приму через пять дней» и всё. Нет же! Чуть до революции не довёл! А они даже не жители Изумрудного города. Никто из них! Подчёркиваю!.. 

Ох, ладно с ним… Но вот дальше…

ПРОСЬБА НЕ ЧИТАТЬ ТЕМ, КТО НЕ ЗНАКОМ НИ С ДАННОЙ КНИГОЙ, НИ С РАЗЛИЧНЫМИ ЭКРАНИЗАЦИЯМИ ЭТОЙ СКАЗКИ, ТАК КАК Я СОБИРАЮСЬ РАССКАЗАТЬ ГЛАВНОЕ (ИСПОЛЬЗУЯ СОВРЕМЕННЫЙ ЯЗЫК - «ПРОСПОЙЛЕРИТЬ» ВСЁ ДЕЛО). СПАСИБО…

А дальше… И Дороти, и весь её небольшой отряд узнают, что Великий и Ужасный Оз никакой не маг, чародей, волшебник, а самый обыкновенный человек, не обладающий никакими сверхъестественными способностями!!!..

Вот это поворот… Ого-го… А царь-то, правитель с гнильцой оказался. Как же он смог провернуть всё это? И, вообще, откуда взялся самозванец-то? Не передал же ему трон кто-то из магов. В самом деле! Откуда?..

И припёртый к стенке обманщик тут всё и рассказал. Мол, он из Омахи…

Ёкарный бабай! Омаха! США! Штат Небраска! Да он цивилизованный, как и Дороти!

Лёша, тише. Спокойно. Ты мешаешь маленькому, упитанному, лысому взрослому человеку (таким оказался наш Оз) рассказывать свою историю.

Извините. Буду держать себя в руках…

Итак, он из Омахи. Центрально-северной части США. Это место, где красиво течёт Миссури (река и второй главный приток Миссисипи), где есть железная дорога, пивоварни, растёт кукуруза, стоят мясохладобойные заводы, есть скотоводческие хозяйства, а главными прозвищами штата являются «Кукуруза», «Говядина», «Древосажатели»...

Но нашему обманщику всё это было не близко и белые свои ручки он марать не хотел, а по сему, искал себе работу совсем иного характера. Чревовещателем захотел стать. О, как! Имитировать различные голоса пытался, звуки, животных, ну, и пение птиц, конечно же. Получилось. Потом ему это надоело (ну, естественно! Творческим людям такое свойственно) и он стал цирковым воздухоплавателем… Веселил народ на ярмарках и городских площадях, зазывая их посетить цирковое представление.

У-ух… Куда его занесло. Короче, всё, что угодно лишь бы не работать руками. Ну, да. Зазывать толпу зевак проще. Видать, ещё и некоторыми актёрскими способностями обладал, раз дело пошло. Ну, и ораторскими. Ведь нужно же не просто говорить, а с выражением...

«Почтеннейшая публика! Впервые в вашем городе! Наш цирк! Спешите! Спешите! Только два дня!».

Понятно. Вот таким и был наш Оз… А потом «шарик» (воздушный шар) случайно отвязался, обманщик взмыл в воздух и полетел далеко-далеко. Прямо в Волшебную страну. Тогда он ещё был молодым, стройным, красивым, с длинными волосами, всем понравился, да и по небу никто не летал, так что будущий толстяк произвёл нужный эффект. Его приняли за волшебника и…

И вот тут бы сказать, что, мол, нет, что вы, я путешественник, не обладающий никакой магией, что этот шар – средство для передвижения по воздуху, а сам я погощу у вас немного и уйду (ведь его хорошо приняли! Бить бы не стали! Он же – необыкновенный, мирный путешественник!), так нет же. Мол, дома меня никто не ждёт. Я ещё молод. Летать на шаре мне надоело (ну, так конечно), чем заниматься дальше – не имею никакого понятия. Останусь-ка тут и поиграю в волшебника и в правителя. Не стану их разуверять, что простой человек и что ничего не умею. Раз они меня боятся, то прикажу им построить город.  Большой город. С башнями, дворцом, площадью. Буду жить, как король. Ну, а если у них тут есть и драгоценные камни, то пусть заодно и украсят его. Скажем, изумрудами. И сам город назову Изумрудным. А потом… О! Заставлю-ка каждого надеть очки с зелёными стёклами, сказав, мол, что ослепнут от красоты города и пусть не снимают их никогда. Пусть эффект будет ещё сильнее. А чтобы не возникало желания их снять, на все очки замочек пусть приделают. И ключ от них пусть хранится у главного сторожа города… 

Ох, плут. Там я был простым уличным артистом, а тут – волшебник, правитель. Хочу, чтобы город построили, хочу фруктов, хочу, чтобы не беспокоили по пустякам, хочу, хочу, хочу… И зелёный цвет придумал. Да ведь башни города видны издалека, ещё только подходя к главным воротам! И там хоть и настоящие большие изумруды, а сама башня-то не слепит. Так зачем же очки? Ох, плут…

Но так как жители обожают зелёный цвет, то, конечно же, привыкли к такому образу жизни...

А Оз… Отъелся, уединился и засел во дворце. Вот так он и потолстел, облысел, постарел. Наверное, сейчас ему уже около 50. Баум об этом не говорит… Женку себе из местных мужичок искать не стал. Напрасно, напрасно. Раз решил тут остаться, то мог бы и попробовать. Это его упущение. Главного помощника во всех делах - тоже. И это зря. Мог напугать, пригрозить, но чтобы работу выполнял исправно. Ох, Оз, Оз… Не знает, как правильно пользоваться властью, большими привилегиями, одиночеством.

Из плюсов всей этой ситуации, выделим лишь два: городом правил мудро и справедливо. И второе – попытался освободить Мигунов от Злой Колдуньи Запада, идя на неё войной.

Про первое. Понятно, что пока обманщик был молод и неопытен, он не прятался ни от местных жителей, ни от придворных. Что способности чревовещателя ему помогали выкручиваться из различных ситуаций, а работа в цирке – способствовала тому, что он мог устраивать шоу. Но, видать, его не навещали ни Злые, ни Добрые маги, раз он смог так долго всех дурачить…

И второе. Идя войной на злую ведьму, обманщик, судя по всему, понадеялся на свою большую армию. Ведь за него был не только Изумрудный город, но и вся Центральная Зелёная земля. А это – большое преимущество перед Мигунами, живущими в рабстве. Но как только он понял, что здесь волшебство и магические артефакты играют самую важную роль, то проиграл, удрал с позором и, чтобы не потерять свой так легко приобретённый авторитет среди местных, закрылся ото всех, перестав показываться кому бы то ни было, ну, принимал у себя только используя различные цирковые трюки (ширму поставил, костюмы шил, различные фигуры на верёвочках разрабатывал). Чтобы знали, что маг рассержен поражением от ведьмы, что только пикните об этом – он вас уничтожит. Поэтому Дороти и её команда увидели и прекрасную деву, и большую голову, и огненный шар, и невиданного страшного зверя. А это был, всего лишь навсего обыкновенный цирк, с имитацией голоса искусного чревовещателя. Вот так!..

«И поэтому я не могу исполнить ваши желания. Не могу, ну, и тогда не мог, друзья мои, отправляя вас на войну. Я не знал, что будет, но верил, что башмачки помогут не тронуть тебя, Дороти… И не проклинайте меня. Не зовите сюда коронавирус. Всё это не поможет. Я обычный человек».

Н-да… Жалость, лёгкое отвращение и равнодушие испытываем от таких обманщиков. Что тут сказать. Вся история понятна, но книгу можно было бы и назвать по-другому. Например, «Дороти в удивительной Волшебной стране Оз». Или «Невероятные приключения юной путешественницы в Волшебной стране Оз». Но никак не выделять самого волшебника, который оказался великим обманщиком. Однако это лишь моё мнение. На оценку это не повлияет. Это было бы неправильно. Минус ставить не буду. А так, ясно, что хотел сказать и показать нам Баум. Выплести на нас горе, боль, разочарование в жизни посредством своей сказки. И у него это удалось. Как я успел заметить, в чём, в чём, а в этом американец - мастер. Жизнь его побила, вот и он не остаётся в долгу. Отвечает, как может… Бедная Дороти…

Кстати! С её друзьями - проблем никаких. Тут я спокоен. Все главы твержу об этом. Но вот девочка… После стольких событий, переживаний, шока, плена, рабства и такой облом. Н-да… Даже на стихи пробивает….

Ох, Оз, Оз…
Что же ты за паровоз?
На какой похож колхоз,
Что нам радость не принёс?

Ох, ты горе-дед Мороз.
Глупый, старый, толстый Оз.

Это делу не поможет, но хоть немножко душу отведём. Жалко девочку…

Однако это ещё не конец!

«Что? В третий раз куда-то идти? К доброй волшебнице Юга теперь? Да сколько можно!».

Спокойно, милая, спокойно. Страшила, обними девочку. Утешить надо. Да, да, именно ты, а не Железный. Ей сейчас к мягкому сену, с соломой под тканью прижаться будет поприятнее, чем к металлу. Вот так… А ты, слюнтяй, не плач. Сердца, видите ли, у него нет. Всё у тебя есть, только ты этого не понял ещё. Дороти сейчас гораздо хуже. Скажи ей доброе слово. Во-во, правильно… Ну, все успокоились? Лев? Тото? Ах, да, ты же тут неговорящий пёсик. Тебе ничего не надо. Только быть с хозяйкой. Хорошо… Оз, говори, что придумал.

А что тут может придумать старый плут? Только одно. Внушение! Внушить одним, что у них всё есть, приправив это враньём (он это мастерски умеет), а другим… О, а вот тут нужно подумать. Да и глава заканчивается… Значит, главное ещё впереди. Не унывай, Дороти! Всё будет хорошо! Э-э, когда-нибудь…


Версия Александра Волкова. «Волшебник Изумрудного города».

«Разоблачение Великого и Ужасного».

«История Гудвина».


О! Опять две главы вместо одной! Молодец. Там можно сделать паузу. Согласен. Можно, правда, и на одном дыхании выпалить, но, если снимать сериал, то лучше разделить, оставив зрителя, как и героев, с открытым ртом. И пустить титры…

Две главы… Значит, будут и две оценки.

«Разоблачение Великого и Ужасного».

Саша! Вот зачем так сразу раскрывать карты! Почему не сохраняешь некую интригу? Ведь это же одна из главных глав в этой книге! Почти что кульминация событий! У Баума лучше. Сильнее, таинственнее. Никто ещё не знает, что будет. Мол, «Великий и Грозный». И всё! Ох, Саша, Саша. Сдаёшь. Реально сдаёшь…

И… Только, было, хотел сказать, мол, всё, русские сдали, ослабли и балл достаётся Америке, как тут… В неожиданный момент, Волков «выстрелил» пером, так «выстрелил»! Глава более подробная, волшебник мурыжил героев неделю, а потом впустил, попросив доказательства гибели Бастинды – колдуньи Фиолетовой страны…

А ведь действительно! Где доказательства того, что злая ведьма погибла? Есть только слова путешественников и всё. Молодец, Саша!.. Да, но у этих путешественников имеется шапка, вызывающая Летучих обезьян, бамбара, чуфара. А она была в последний раз именно на Бастинде, лорики, ёрики. Так что… Гудвин поверить может. Но, всё равно. Тут более подробно. В данном случае, при такой главе, это нужно. Важные события происходят, пикапу, трикапу! Глава за Волковым, скорики, морики!

7:11. Ага, вновь разрыв увеличивается. Всё честно.

«История Гудвина».

Хм… Актёр, баллонист, сам из Канзаса. И здесь глава более подробнее, чем у Баума, но, мне, если честно, больше понравилось то, что написал американец. Там я прочитал и живо себе всё это представил. Получилось красиво, чётко, как будто кино! А тут? Есть помехи, искажения и даже что-то чересчур чисто советское. Вот, ей-богу, есть. И этого, при такой нейтральности (история могла произойти, где угодно), как-то видеть не хотелось бы. Не то.

Игра воображения… Конец XIX-го века… Весь мир того столетия - у меня перед глазами. И Оз в нём такой, какой есть. А вот то, как преподнесли Гудвина – и сбивает, и заставляет читателя быть на его стороне. Но это же неправильно! Читатель всегда свободен в своих мыслях, решениях, оценках! И навязывать нам некие стереотипы, моральные качества там, где они не нужны – глупо… Мы всегда решим по-своему! Всегда!.. 

Ну, захотел парень славы, богатства. Сам одиночка, эгоист, отшельник. Своенравный. Небогатый. Возможно, не сильно любящий людей (иначе, всё-таки бы завёл себе друзей, женился бы, упрося их всех держать всё в тайне. Задумайтесь над этим!). Тут такой шанс выпал. Всё понятно…

А Гудвин? Да преподносите его, как хотите, но ведь всё то же самое в конце! Тогда зачем тут «советчина» нужна, совесть и всё прочее. Ещё бы Волков жену ему нашёл, чтобы молчала и во всём помогала, стоя рядом сейчас, и поглаживая своего ненаглядного по голове, в знак утешения за то, что его разоблачили. Нет, ребята. Воспитание читателя тут лишнее. Баум проявил себя лучше, показав именно обманщика, желающего всего и побольше. И чревовещание, кстати говоря, лучше смотрится, чем просто актёрская игра. И то, что он из Канзаса, а не откуда-то ещё...

О! Точно! Русский педагог других американских штатов по близости не знает, что ли? Или хотел показать, что они земляки. Так они не земляки! Попасть в Волшебную страну можно с разных сторон. Главное, что она окружена пустыней и горами, над которыми можно пролететь на воздушном шаре. Так что, если говорить про близость с Канзасом, то можно было использовать и Колорадо, и Оклахому, и Миссури, и Небраску. Баум выбрал Небраску. Волков же, небось, подумал, что девочка Элли не поймёт, мол, откуда Гудвин, решил повторить Канзас. Ну, ну. Тогда бы уже переделал так:

«А где находится этот город?» спросила удивлённая Элли, чувствуя, что слышала это название раньше.

«В Оклахоме», ответил Гудвин.

«В Оклахоме?!! Так это же рядом с моим Канзасом!» вскричала ошеломлённая девочка.

Вот так было бы круче. А то, мол, я из Канзаса, ты тоже из Канзаса. Не хватает только ананаса. Других-то штатов в США нету…

Короче, тут много чего не понравилось, в отличие от предыдущей главы. Волков не может всё время набирать очки, а Баум красиво, литературно и грамотно выплёскивать наболевшее. Всё честно. Разрыв слегка сокращается. 8:11.

На этом глава заканчивается, ибо обманщик упросил их прийти к нему завтра. Сказал, что даст им всем то, чего они так долго и усердно хотели, требовали, просили (нужное подчеркнуть). А так как он ничем не обладает, то, конечно же, это будет очередной цирк, внушение и красивый обман.

Что же касается Элли, то тут надо мужичку подумать… И правда. Домой, на одном вранье и внушении - живого человека не вернёшь. Тут нужно нечто большее. Возможно, волшебство. То есть, помощь древней книги мудрости и знаний, добрых волшебниц, магических артефактов, но помощь. Впрочем, у Гудвина какой-то другой замысел. Какой? Узнаем в следующий раз… Глава закончена. 

На сегодня всё.


Благодарю вас всех за внимание!

Алекс Джей Лайт.


Рецензии