Два золотых кольца

ДВА ЗОЛОТЫХ КОЛЬЦА
Пересказ с французского

Весело было в королевском дворце Восточного королевства: праздновали рождение королевского сына. Долго не было детей у королевской четы, и вот, наконец, появился на свет наследный принц Жан. Родился мальчик здоровым, крепким и красивым. Родители на него нарадоваться не могли, обнимали и целовали малыша без конца.  В парадном зале играла музыка, роскошно одетые дамы танцевали с кавалерами, а посреди зала на тронном кресле сидела королева и держала на руках сына.
Малыш спал, чмокал губками и улыбался во сне, будто знал, какая красивая и интересная жизнь у него впереди. Гости по очереди выходили в середину зала и объявляли, какие подарки они дарят новорождённому, а в самом конце бала перед восхищёнными гостями появились три феи – Фея Богатства, Фея Здоровья и Фея Любви.
Фея Богатства подарила малышу сундук и сказала, что теперь принц никогда не будет знать нужды и заботы: в этом сундуке, сколь часто его не открывали бы, всегда будут лежать деньги и драгоценности.
Фея Здоровья подарила Жану мячик и сказала, что теперь никогда он не будет болеть, всегда будет весел, здоров, силён и прекрасен.

И, наконец, в центр праздничного зала вышла Фея Любви, помолчала немного и проговорила:
- Раньше, много-много лет назад люди были высокими, как деревья. Им было очень неудобно, ведь даже небольшой ветер мог согнуть или повалить их, но они были очень счастливы, ведь счастье не замечает неудобств. Ангелы на небесах решили помочь им, разрезали людей на две половинки, сделали их по росту такими, какие они сейчас, и разбросали по белому свету. Одна половинка – это юноши, вторая – девушки. Каждая половинка с тех пор живёт своей жизнью, но если одна половинка находит свою вторую половинку, и они соединяются, то это и есть Любовь и самое прекрасное счастье.
Я дарю принцу это золотое кольцо, по которому узнает он свою половинку и будет самым счастливым на свете. Но бойтесь потерять хоть одно кольцо. Если случится такое и не найдёте вы кольца в три дня, то умрёте оба на четвёртый.
Удивлялись гости подаркам фей, разошлись по углам, обсуждают, какой подарок лучше. Стихла музыка, кончился бал и разошлись гости по домам.
Тихо в городе, спят все люди, только, если прислушаться, злобное карканье воронов раздаётся: «Не будет счастья принцу… Не будет!».

А через год в Западном королевстве тоже был праздник: праздновали рождение королевской дочери – принцессы Жанны. Также веселились гости и поздравляли короля с королевой, также дамы танцевали с кавалерами, также посреди зала на тронном кресле сидела королева и держала на руках маленькую дочку, также в конце бала перед гостями появились три феи и подарили малышке свои подарки.

Фея Богатства подарила девочке кошелёк, из которого всегда можно было достать сколько угодно золотых монет, так что теперь принцесса никогда не будет ни в чём нуждаться.
Фея Здоровья подарила прыгалки и сказала, что теперь принцесса будет самой весёлой, самой красивой и здоровой принцессой на свете.
А в самом конце бала вышла Фея Любви и рассказала о том, что когда-то люди были высокими, но тонкими, так что даже небольшой ветер мог согнуть или повалить их; что из-за этого небесные ангелы разрезали людей на две половинки, и что теперь бродят эти половинки по свету и ищут друг друга, а если находят, то это и есть счастье.

А после этого подарила фея Жанне золотое кольцо и сказала, что найдёт принцесса по этому кольцу свою половинку. И предупредила, что если потеряется хоть одно кольцо и не найдётся за три дня, то умрут и принцесса, и жених её на четвёртый день.
Стихла музыка, кончился бал и разошлись гости по домам.

Тихо в городе, спят все люди, только, если прислушаться, злобное карканье воронов раздаётся: «Не будет счастья принцессе… Не будет!».
Шли годы, подрастали принц и принцесса каждый в своём королевстве и выросли в прекрасных юношу и девушку. Все соседние короли сватали за них своих дочек и сыновей, но никто не приходился им по душе.
Наконец принц, когда исполнилось ему двадцать лет, сказал своим родителям:
- Поеду по свету искать любимую. Узнаю я её по кольцу золотому.
Жалко было родителям отпускать его, да делать нечего. Продел Жан в кольцо ремешок узенький, надел его на шею, оседлал своего коня и в путь отправился. Целый год ездил он по всем соседним королевствам, всё искал девушку с таким же кольцом, но нигде не встретил её.
И вот в одном дальнем городе ехал как-то Жан по улице и вдруг услышал злобное карканье воронов. Оглянулся он и увидел, как десять чёрных птиц на маленькую белую собачку налетели; бьют её крыльями, щиплют её своими острыми клювами.
Не мог он видеть, как сильные слабого обижают, соскочил с коня и бросился собачонку выручать.
Бежит и видит Жан – остановилась чуть впереди золотая карета, выбежала из неё девушка, подхватила собачонку на руки, к груди прижимает, закрывает собой от злобных клювов и крыльев.

         

Вьются над ней вороны и норовят девушку исклевать и крыльями избить. Взмахнул Жан своим мечом, разогнал злых воронов, стихло всё вокруг. Взглянул он на девушку и будто окаменел: на шее у девушки ремешок, а на нём такое же кольцо, как у него.
А девушка на него смотрит и смеётся, видит, что у него на шее такое же кольцо.
- Неужели нашла я своего любимого? – говорит.
- Неужели нашёл я свою любимую? – отвечает ей Жан.
Рассмеялись они весело, взялись за руки и пошли к королевскому дворцу. А собачка за ними бежит, ласкается.
- Пусть она вместе с нами живёт! – говорят друг другу принц и принцесса. – Пусть!
Радостно встретили их король и королева, радовались они, что исполнилось, наконец, предсказание Феи Любви и что нашла их дочь своего любимого.
Начали готовиться к свадьбе, послали приглашения родителям Жана, всем родственникам и знакомым. Шьют праздничные одежды, пекут, варят и жарят вкусные угощения.
А как-то вечером сидели в королевской библиотеке Жан с Жанной, только не читали они книжек, а разговаривали о будущей свадьбе.
 Окно Жанна приоткрыла, чтобы свежего воздуха пустить и говорит:
- После свадьбы будем мы как одно целое и будем счастливы, а сейчас пусть хоть наши колечки вместе будут.
И достаёт из шкафчика ларец красивый с кольцом на крышке, за которое его носить можно. Положила она своё золотое кольцо в этот ларец и Жану говорит:
- А теперь ты!
Начали готовиться к свадьбе, послали приглашения родителям Жана, всем родственникам и знакомым. Шьют праздничные одежды, пекут, варят и жарят вкусные угощения.
А как-то вечером сидели в королевской библиотеке Жан с Жанной, только не читали они книжек, а разговаривали о будущей свадьбе.
Окно Жанна приоткрыла, чтобы свежего воздуха пустить и говорит:
- После свадьбы будем мы как одно целое и будем счастливы, а сейчас пусть хоть наши колечки вместе будут.
И достаёт из шкафчика ларец красивый с кольцом на крышке, за которое его носить можно. Положила она своё золотое кольцо в этот ларец и Жану говорит:
- А теперь ты!
Рассмеялся Жан, снял с шеи ремешок с золотым кольцом и тоже в тот ларец положил. Закрыли они крышку и поставили ларчик на подоконник.
Взялись за руки и смеются: «Вот теперь наши кольца навечно вместе, как муж и жена!». И вдруг мелькнула чёрная тень за окном. Сел на подоконник огромный чёрный ворон, каркнул злобно, схватил ларец за кольцо и выпорхнул в окошко.
Как в сказках говорится:  «Только его и видели!».
Заплакала Жанна, причитает:
- Где искать теперь наши колечки? А не найдём мы их в три дня, так умрём оба!
Отвечает ей Жан:
- Поеду я искать наши кольца. Не плачь, любимая, найду я их и будем мы счастливы!
И вдруг даже вздрогнули они, говорит им белая собачка человеческим голосом:

- Это был Король воронов, он и мне много зла принёс. Его подруга, злая колдунья, заколдовала меня. А как, потом узнаешь. Сгинет злое колдовство, если добрый и сильный юноша победит злобу Короля воронов и спасёт свою любимую. Пришло твоё время, Жан. Выручай нас и себя тоже, ведь если не вернёшь ты колец ваших в три дня, то умрёте вы оба с принцессой на четвёртый, а я собачкой до смерти останусь. Победишь ты злого короля, победишь! Только возьми с собой три вещи: кусок сахара, баночку с мазью целебной и мешок соли. А зачем тебе всё это – потом поймёшь.

Удивился Жан, но сделал всё, как собачка ему говорила. Прощается с принцессой, трудно ему её даже на три дня оставить, да делать нечего.
Взял он сахар, мазь и соль, сел на верного коня своего и отправился в дорогу,  а собачка за ним увязалась.
Едет Жан, а сам всё оборачивается, всё хочет на принцессу ещё разок поглядеть, а она ему кричит:
- Скучать я буду без тебя, возвращайся быстрее. А он ей отвечает:
- А я уже скучаю. Машешь ты мне ладошкой на прощание, а я вижу кончики твоих пальчиков и уже скучаю. Но делать нечего, надо нас с тобой из беды выручать.
А принцесса вслед шепчет:
- И я, и я, и я тоже скучаю.

Едет Жан с собачкой по свету, людей расспрашивает, где царство короля воронов, как к нему пройти. И вот показал ему встречный бродяга на высокую гору:
- Вон там живёт Король воронов и вся стая его. Вон они над горой вьются чёрной тучей.
     - Поехал Жан по направлению к горе, а та – далеко; устал его верный конь, спотыкается.
     Слез Жан с коня, пошёл дальше пешком, а коня с собой рядом ведёт.
 
 
Устал, проголодался и присел отдохнуть на лесной поляне. Вынул он кусок сахара, разгрыз его и заметил, как сахарная крупинка на землю упала, а рядом с ней лежит маленький муравьишка, слабый, еле шевелится.
Но учуял он крупинку сахарную, подполз к ней, проглотил маленький кусочек и ожил, повеселел. Оглянулся Жан, а рядом муравейник, а все муравьишки в нём такие же слабые.
Положил он весь кусок сахара в муравейник, поползли отовсюду муравьишки и начали грызть его.
С каждой минутой всё веселей и подвижнее становятся. Съели весь кусок и заползли в тёмную норку в земле.
Улыбается Жан, приятно ему, что помог он малышам этим, взял он на память об этом малую сосновую хвоинку, что у входа в муравьиную норку лежала, хотел было ехать дальше, но вдруг залаяла собачка. Смотрят они: выползает из норки муравей, только огромный, с ладонь величиной, а на голове у него корона.

               
Говорит муравей:
- Помог ты, Жан, моему царству в трудное время. Прилетела стая чёрных воронов и унесла все наши запасы, ослабели мы, а ты нас от голода и от смерти спас. Спасибо тебе огромное. Может быть, и мы тебе когда-нибудь поможем!
И исчез в тёмной норе. Улыбнулся Жан: чем может помочь ему маленький народец? И поехал дальше. Едет-едет и въезжает он в тёмный дремучий лес. Пробирается он через чащобу и услышал вдруг будто плач какой-то.
Подъехал поближе, расступился лес и оказался он на лесной поляне, и сидит посреди неё маленький медвежонок и плачет.
Подъехал Жан поближе. «Ты что плачешь, малыш?» - спрашивает. Ничего не отвечает ему медвежонок, только всхлипывает, показывает правую лапу, а в ней огромная заноза. Слез Жан с коня, вынул занозу из медвежьей лапы и смазал ранку мазью целебной. А собачка беленькая гладит медвежонка, облизывает ему лапку.
Перестал плакать медвежонок, свернулся клубочком и сразу заснул.
Видно измучился он от боли и ночью не спал.
Улыбается Жан, приятно ему, что помог он малышу этому, взял он на память об этом малую шерстинку с лапки медвежонка, хотел было ехать дальше, но вдруг выходит из чащи огромный медведь, а на голове у него корона. Говорит медведь:
- Помог ты, Жан, моему сыночку в трудное время. Ушёл я вчера за мёдом. А без меня налетела стая чёрных воронов и набросилась на малыша нашего: клюют, крыльями бьют. Лапу ему щепкой изранили, а ты её вылечил. Спасибо тебе огромное. Может быть, и мы тебе когда- нибудь поможем!

               


И исчезли оба медведя в чаще. Улыбнулся Жан: чем может помочь ему медвежий народ? И поехал дальше.
 
Едет-едет и подъезжает он к синему морю. Подумал Жан: «А зачем я соль с собой вожу? Отдам её морю, ещё прекраснее оно будет!» и высыпал соль из мешка прямо в воду. Ещё прекраснее стало море, ещё краше посинело.
Любуется Жан морем и слышит будто шёпот какой-то. Подъехал поближе и видит: лежит на берегу у самой воды рыба огромная с короной на голове и с двумя крыльями по бокам, жабрами шевелит, вздыхает.
-  Здравствуй, как поживаешь? - спрашивает её Жан, а та отвечает:
- Здравствуй. Заколдовала меня злая колдунья. А как, потом узнаешь. Но исчезнет злое колдовство, если добрый и сильный юноша победит зло Короля воронов и спасёт свою любимую. Вот уж три года, как живу я в синем солёном море. А недавно прилетела стая чёрных воронов из Вороньего королевства и всю соль из моря унесла. Не могу я в пресной воде жить, задыхаюсь, а ты соль в море вернул и всё морское рыбье царство спас. Спасибо тебе огромное. Может быть, и мы тебе когда-нибудь поможем!
Взлетела вдруг рыба в воздух, сделала круг над морем, нырнула в воду и исчезла, только сверху прямо в руки Жана малая чешуйка от рыбьей чешуи упала.

               

Улыбнулся Жан: чем может помочь ему морской народ? Взял он на память чешуйку рыбью и поехал дальше.

Подъезжает он к Вороньей горе и видит: окружена она глубокой пропастью. Неширокая пропасть, но глубокая; перепрыгнуть через неё невозможно, а по-другому перебраться нельзя никак. Идёт Жан вдоль пропасти, видит: на противоположной стороне большая сосна стоит, но только до одной тоненькой веточки у неё дотянуться можно. Взялся он за неё, притянул к себе. Но тонка веточка, его вес не выдержит, сломается. Что делать? И вдруг почувствовал он в кармане шевеление какое-то; выбирается из кармана хвоинка, которую он на память о муравьином народе взял, взвилась в воздух и исчезла. Удивляется Жан, но тут появляется перед ним муравьиный король со своим народцем и говорит:
- Не горюй, Жан. Поможем мы тебе, это дело не хитрое. Держи только сосновую веточку покрепче.

Скомандовал он что-то муравьям, и поползли они по этой веточке на другую сторону пропасти. Переполз пропасть первый муравьишка, крепко ухватился за ствол сосны челюстями, а задние лапки вытянул. А за эти лапки ухватился второй муравей, за него третий, и протянулась с одного края пропасти на другой тоненькая ниточка из муравьишек. Также и другие муравьи делать начали, вот уже две ниточки над пропастью протянулись, три, четыре…
А когда все муравьи тысячу, а может и сто тысяч, таких ниточек сделали, образовался из них над пропастью мост, по которому можно было пройти без опаски. Поблагодарил их Жан, велел собачке ждать его здесь, перебрался по муравьиному мосту через пропасть, а муравьи ему кричат:
- Возвращайся скорее, мы так только пять часов можем продержаться!
Торопится Жан, почти бежит по горе вверх, да только всё гуще и гуще лес перед ним смыкается. Ни пройти, ни проехать. Рубит он ветки и стволы, прорубает дорогу, но время быстрее идёт, чем делает он это. Опасается Жан, что не успеет он за пять часов к пропасти вернуться, а тут как назло меч у него сломался. Остановился Жан и чувствует, что в кармане шевелится что-то; выбирается из кармана шерстинка, которую он на память о медвежьем народе взял, взвилась в воздух и исчезла. Удивляется Жан, но тут появляется перед ним медвежий король со своим народом и говорит:
- Не горюй, Жан. Поможем мы тебе, это дело не хитрое.
И начали медведи лес крушить, сплетённые ветви ломать, дорогу через чащобу пробивать. Часа не прошло, как вышли Жан и медвежий король на вершину горы, а там вороны кружат, пытаются поближе к Жану подлететь и в глаз его клюнуть. Изловчился медведь и ухватил маленького воронёнка, прижал его лапой к земле и рычит. Перестали кружить над ними вороны, расселись по ближним деревьям, не кричат больше.
И слетает к ним большой ворон с короной на голове и говорит:
- Отпустите сына моего, не погубите его и просите за это всё, чего захотите!
Говорит им Жан:
- Во-первых, перестаньте людям зло делать, а во-вторых, отдайте мне кольца золотые – моё и принцессы Жанны.
Отвечает ему Король воронов:
 
      Первое твоё пожелание мы исполним. Обещаю тебе и клянусь жизнью моего сына. Будем мы теперь не злыми воронами, а обычными птицами. Но нет у нас больше ларца с вашими золотыми кольцами. Когда нёс я этот ларчик украденный, выронил его вон в ту пещеру огненную на вершине. Никто из нас даже близко подойти к ней не может, ведь огня мы больше всего на свете боимся.
Подумал Жан немножко, попросил отпустить воронёнка и сказал, что пойдёт один к пещере огненной. Опустил глаза медвежий король, сказал, что никак не смогут они помочь в этом Жану, но будут ждать его здесь. Ведь пуще всего медведи огня боятся.
Поблагодарил Жан медвежий народ за помощь и пошёл к пещере один. Подошёл к ней и даже лицо руками закрыл: горит в пещере жаркий огонь, даже вокруг входа в неё всё выжжено. А когда ветер огненные языки в сторону относит, виднеется сквозь пламя ларчик драгоценный. И так, и так старается Жан в пещеру войти – невозможно это: даже одежда на нём от пламени загорается.
И вдруг почувствовал Жан, что в кармане у него шевелится что-то; выбирается из кармана рыбья чешуйка, которую он на память взял, взвилась в воздух и исчезла.
Удивляется Жан, но тут появляется перед ним рыба с короной и двумя крыльями и говорит:
- Не горюй, Жан. Помогу я тебе, это дело не хитрое.
Раскрыла рыба рот свой широко-широко, и забил из него фонтан морской воды прямо в пещеру огненную. Шипит огонь, злится, но приходится отступать ему, ведь не может огонь воду победить. Шипел- шипел и совсем потух. Бросился Жан в пещеру, схватил ларчик и открыл его. Засияло всё вокруг от колец, переливаются они разноцветными огнями, будто радуются тому, что в руках у хозяина своего оказались. Теперь надо скорей к любимой вернуться и рассказать ей, что спасены они. Обрадовался Жан, вышел из пещеры, хочет он поблагодарить за помощь рыбу и поделиться радостью своей, только не видит он рыбы с короной, а стоит перед ним красивая девушка, плачет от счастья и говорит:
- Вот теперь пришло время рассказать тебе, как заколдовала меня злая колдунья. Была я принцессой в Южном королевстве и звали меня Вероникой. Счастливо жили мы, но явился вдруг к нам Король воронов со своим войском и потребовал, чтобы стала я его женой. Не хотела я этого, конечно, и превратила меня злая колдунья в рыбу морскую, пока добрый и сильный юноша не победит зло Короля воронов и не спасёт свою любимую. Исполнилось теперь это, и вернул
ты мне мой облик человеческий. Соскучилась я по своим родителям любимым и дому своему.
               

Отправились Жан и Вероника с вершины Вороньей горы, подошли к лесу дремучему, а там встречают их медведи, обнимают, целуют. Лапка у медвежонка совсем зажила, прыгает он, танцует. Подошли они к пропасти, к тому месту, где муравьиный мост висит. Молчат муравьи, крепко вцепились они друг в друга, чтобы мост надёжнее держался. Перешли все через пропасть, и тут попрыгали все муравьи на ту же сторону, пищат тоненькими голосишками, щекочут своими усиками Жана и его спутников, танцуют, радуются. Поблагодарил их Жан, оглядывается, ищет он собачку беленькую, которую оставил в этом месте и велел ждать его.
Не видно нигде собачки, а стоит перед ними юноша красивый и сильный и говорит:
- Вот теперь пришло время рассказать тебе, как заколдовала меня злая колдунья. Был я принцем в Северном королевстве и звали меня Себастьеном. Счастливо жили мы, но явился вдруг к нам Король воронов со своим войском и потребовал, чтобы стал я его слугой. Не согласился я на это, конечно, и превратила меня злая колдунья в маленькую собачку на тот срок, пока добрый и сильный юноша не победит зло Короля воронов и не спасёт свою любимую. Исполнилось теперь это, и вернул ты мне мой облик человеческий. Будем мы теперь лучшими друзьями до самой смерти.

Вот как много друзей стало теперь у Жана – муравьи, медведи, Вероника и Себастьен, да и другие зверушки приветствуют их и к дому
провожают. Дошли они до выхода из леса, до места, от которого дорога к их королевствам ведёт. Посмотрели по сторонам и видят: мчится к ним с запада богатая карета, и с юга, и с севера тоже. Подъехали кареты, и вышли из них короли и королевы Западной, Южной и Северной страны – родители Жанны, Вероники и Себастьена. Радуются все, смеются, обнимаются. Рассказали Вероника и Себастьен родителям, как победил Жан зло в вороньей стае, как вернулся их прежний человеческий облик. До чего же весело и приятно всем стало. Но Жана дома ждут, беспокоятся за него, ничего о нём не знают; не было в те давние времена у людей мобильных телефонов.
- Давайте прощаться, - говорят родители. – Пора домой возвращаться. Жан должен своих родителей обрадовать.
Только загрустили тут Вероника и Себастьен. Держатся за руки, расстаться не могут: полюбили они друг друга.
Рассмеялись их родители и решили все вместе ехать в королевство Жана. Ведь не знают ничего о своём сыне его родители и тоскуют. Так и сделали. Приехали в Восточное королевство, обрадовались родители Жана, обнимают, целуют всех. Хоть и знали они, что их сын смелый, умный и сильный, но всё же волновались за него, как все родители за своих детей переживают.

А через неделю сразу две свадьбы сыграли: стали Жан с Жанной, а Вероника с Себастьеном мужем и женой.
Счастливо они жили, дружили, часто навещали друг друга, никогда не ссорились.
 
И дети у них были замечательные: добрые, умные, красивые и здоровые.
А вороны с тех пор стали обычными птицами, хоть и крикливыми немножко, но не помощниками злых колдуний.


Рецензии