C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Главы МИД о координации безопасности в Черном море

Главы МИД Польши, Румынии и Турции, Украины и Грузии на рабочем заседании в Бухаресте обсудили готовность НАТО к укреплению безопасности в Черноморском регионе

Date: Апрель 23, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина

Главы МИД Польши, Румынии и Турции, Украины и Грузии на рабочем заседании в Бухаресте обсудили готовность НАТО к укреплению безопасности в Черноморском регионе и важность диалога с Украиной и Грузией.

Министры иностранных дел трех стран Восточного фланга НАТО и партнеров – Украины и Грузии -  обсудили 23 апреля в Бухаресте вопросы региональной безопасности в контексте «агрессивных действий РФ», перспективы и условия расширения НАТО и поддержку партнеров со стороны НАТО, сказано на сайте МИД Украины 23 апреля

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, 23 апреля Украина вместе с Грузией впервые участвуют в переговорах треугольника Румынии, Польши и Турции - Восточного фланга НАТО на фоне угроз безопасности, которые создает «агрессивное поведение России и ее растущая милитаризация Крыма, Черного и Азовского морей».

«Ключевые партнеры НАТО Украина и Грузия вносят значительный вклад в укрепление восточного фланга НАТО и поддержание стабильности в регионе Черного моря. Я убежден, что наше единство является наиболее действенным фактором сдерживания России и ее глубоко деструктивных действий в регионе», сказал министр Украины Кулеба.

Кулеба рассказал партнерам о «системном обострении РФ ситуации, касающейся безопасности в Донецкой и Луганской областях и в Крыму, на фоне нежелания Москвы подтвердить приверженность режиму прекращения огня».

Министр Кулеба обратил внимание партнеров на то, что «нынешняя эскалация со стороны РФ является системной и масштабной за последние годы, представляет угрозу для европейской системы безопасности и региона Черного моря».

Он выразил благодарность партнерам «за решительную и своевременную реакцию на повышение Москвой напряжения, которая, среди прочего, повлияла на решение Кремля заявить о начале отвода войск от украинской границы», сказано в сообщении украинского МИД.

Как говорится в сообщении МИД Украины, Кулеба «обратил особое внимание участников встречи на блокирование Россией Керченского пролива, которое грубо нарушает Конвенцию ООН по морскому праву. По его словам, такие действия не только представляют угрозу для национальной безопасности Украины, но и подрывают экономическую стабильность в регионе Азовского моря».

Стороны обсудили инициированный Украиной формат Крымской платформы,
Напомним, Европарламент и координатор Миссии США при ООН в феврале 2021 года заявили о поддержке создания международной Крымской платформы, и призывает европейских чиновников и членов ООН оказать украинской инициативе всяческое содействие с целью возвращения Крыма Украине.

В этом контексте участники встречи в Бухаресте также обсудили пути углубления взаимодействия с НАТО в контексте реализации курса Украины и Грузии на евроатлантическую интеграцию. Кулеба призвал «усилить сотрудничество между военно-морскими силами Украины, Грузии и черноморских государств-членов НАТО».

Напомним, военнослужащие первой смены Польского военного контингента 20 апреля отбыли на задание в рамках операции НАТО в Турцию, сообщает сайт НАТО https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_183229.htm

Согласно сообщению, военно-морские авиаторы присоединяются к миссии НАТО Tailored Assurance Measures Turkey и в течение полугода будут совместно патрулировать восточное Средиземноморье и Черное море.

Ратифицированный в ноябре 2020 года американо-польский военный договор изменяет систему европейской безопасности. Помимо этого с 1 января 2021 года Турция возглавила силы быстрого реагирования НАТО.

Напомним, в совместной декларации, подписанной президентами  Владимиром Зеленским и Реджепом Эрдоганом в Стамбуле 10 апреля Украина и Турция договорились координировать совместные шаги по восстановлению территориальной целостности Украины,  формированию «Крымской платформы» по «деоккупации Крыма» и временно неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, пишет

Так, в соответствии с декларацией, выражена поддержка перспективе членства Украины в НАТО, в частности, намерениям Украины получить в ближайшее время План действий относительно членства в НАТО. Анкара отмечает стремление способствовать обеспечению совместимости ВС Украины с Вооруженными Силами членов Альянса.

«Подтвердить поддержку регионального сотрудничества в Черноморском регионе с целью обеспечения стабильности и безопасности в рамках двусторонних и многосторонних механизмов, включая НАТО», сказано в документе 

Президенты Зеленский и Эрдоган 10 апреля также обсудили вопросы развития военно-политического диалога между Украиной и Турецкой Республикой, в частности в формате «Квадрига» с участием министров иностранных дел и министров обороны Украины и Турции (ср. и

В этом контексте президент Турции Эрдоган отметил, что обе страны обладают достаточным потенциалом для доведения совместного товарооборота до 10 млрд долларов в год, передает
Характерно, что Турция провела успешные испытания ракетного двигателя, предназначенного для лунной миссии, сообщил 11 апреля министр промышленности и технологии Турции Мустафа Варанк https://twitter.com/i/status/1381151502488702982

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 февраля представил национальную космическую программу, в соответствии с которой Анкара намерена создать собственный космодром, отправить своего гражданина в космос, а также запускать новые спутники для военных и гражданских нужд.

Как я пишу в своей книге «Шторм» над Черноморско-каспийским регионом: КНР и РФ в тисках "Трехморья" и нового "Великого Турана" за завесой коронавируса», Киев, январь 2021 г., Анкара при попытке совмещения" "пантюркизма" и "неоосманизма" пытается создать новый военно-политический блок от Крыма и Карабаха до Западного Китая при консультациях с Лондоном». Основное внимание глобальных игроков будет сосредоточено в странах Черноморско-каспийского региона (в «фокусе» Черное море, Крым), на Большом Ближнем Востоке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.  Многое будет зависеть от «наполнения» этого проекта и хода развития событий.

Речь идет как о «повышении ставок в Черноморско-Каспийском регионе», так и значительно шире – «по маршруту поставок каспийских и ближневосточных ресурсов в Европу и порты приемки на юге ЕС энергоресурсов остро конкурирующих поставщиков», пишет системный аналитик Владимир Матвеев в книге ««Шторм» над Черноморско-каспийским регионом: КНР и РФ в тисках "Трехморья" и нового "Великого Турана" за завесой коронавируса», изданной в Киеве, в январе 2021 г.

СПРАВКА:

Размещение США в Румынии беспилотников MQ-9 и около 90 летчиков на авиабазе в Кымпия-турзий поблизости от Приднестровья для проведения разведывательных и наблюдательных миссий в поддержку операций НАТО наряду с комплексами THAAD, которые временно были размещены на базе Девеселу по поддержке военно-морских сил, еще в январе 2021 года вызвали критику представителей РФ.

База в Кымпия-Турзий становится транзитным узлом для операций ВВС США на юго-востоке Европы.

The Air Force has moved 90 airmen and an unspecified number of MQ-9 Reaper drones to Campia Turzii Air Base in Romania, boosting military capabilities in a region where allies have expressed concern about Russia’s military might, reported.

Они будут осуществлять разведывательные и наблюдательные миссии в поддержку операций НАТО в контексте проектов Трехморья и укрепления восточного фланга НАТО.

Европейское командование ВС США вкладывало средства в модернизацию авиабаз в Румынии, большая доля которых направлялась на авиабазу М. Когэлничану (г. Констанца), которую преимущественно активно использует Пентагон.

Обновлена инфраструктура военно-морской базы в Роте (Испания) и модернизируются авиабазы Рамштайн, где находится штаб Командования ВВС США в Европе, Шпангдалем в ФРГ.


Рецензии