Грымза - 3

 Глава третья

 Домой Николай не торопился, потолкался в  рыбном павильоне, выбрал для расстегаев  двух небольших судачков. Купил бананов и яблок и решил проехаться на вокзал к подруге. Как она там? Ведь все равно дома делать было нечего. Мила вела бойкую торговлю, отправку поезда задержали  на час, по  этой причине народу в зале скопилось очень много, было душно, и в кафе не было отбоя от людей, мучимых жаждой.  Налив из-под прилавка любовнику сто граммов, Мила , виновато улыбнувшись, произнесла:
- Извини, но мне работать нужно. Не дай Бог, кто-то из клиентов пожалуется, сразу сделают "с вещами на выход". У нас не царемонятся.
Николай, жуя вчерашний беляш, медленно направился на остановку.
Домой он не спешил. Но подойдя к подъезду, заметил сидевших пенсионерок, они оживлённо обсуждали какую-то проблему. Увидев приближающегося  соседа,старухи, как по заказу,  замолкли и уставились на мужчину. Только став на порог распахнутой двери, Николай заметил  завязанный на ручке платок - символ смерти.
- Бабоньки,- обратился он к жиличкам,- а кто же это у нас скончался?
- Как кто?- переспросила мужчину Лидия , самая старшая из всех присутствующих,- Анка и скончалась.
- Какая такая Анка?- переспросил Николай,- сроду такую не знаю.
- Да жена твоя, Анна Петровна Лунёва,- услышал он ответ,- догулялся мужичок, что даже имени супружницы не  помнит.
- Что-о-о? - и Ник опрометью бросился в квартиру.
В коридоре он столкнулся с  заплаканной подругой Анны Еленой.
- Лена, что произошло?- дрожащими губами спросил он у приятельницы.
- Врачи сказали:" Обширный инфаркт". Спасти не удалось. Лидкин сын  Василий повёз тело в морг. А ты где был?
- Я, я,..- плохо соображая, зашептал Ник,- я это...рыбки купил.
- Ну и ешь сам свою рыбу,- зло произнесла женщина, а потом прошла в зал и громко объявила сидевшим там соседкам:
- Девочки, хозяин пришёл, можно и по домам.
Не глядя в глаза Николаю, те серыми мышками молча прошмыгнули к входной двери. Щелкнул замок, и мужчина остался один на один со своим горем.


Рецензии