История

Остается только то, что было сразу зафиксировано. Все остальное сначала искажается, потом забывается вовсе…
....
Лишь мизерная часть далекого и недавнего прошлого нам известна сегодня. Все наши знания о прежних временах основываются только на документальных источниках. А то, что не зафиксировано, того будто и не было никогда…

История сама себя не пишет.

Можете себе представить историю человечества вообще без войн и кровопролитных конфликтов? Это же была бы совершенно другая история, иной мир.
Проходят столетия, а человек не меняется к лучшему…

Не убили бы заговорщики российского императора Павла I в 1801 году, не было бы войны между Францией и Россией в 1812-1814 годах, не была бы сожжена Москва, разорены города и поместья, не погибло бы столько людей...

Древние танцы создавали фантастические образы, которые отображали звезды, мироздание, ход времени.

В прошлом, увидеть наибольшее количество людей сразу человек мог только во время боевых сражений.

Мы все привыкли воспринимать фотографию и видеозапись как объективный документ. Однако фото и видеосъемка фиксируют всего лишь часть, какой-то фрагмент большого целого, поэтому не всегда носят объективный, обобщающий характер, ведь  до момента съемки в том же самом месте или поблизости, могли происходить совсем иные события и явления, даже прямопротивоположные.
Есть еще такой интересный феномен, когда то, что не запечатлено объективом фото или видеокамеры, то этого, вроде как и вовсе не было. А воспоминания очевидцев всегда носят субъективный характер... Поэтому объективность запечатленного распространяется только на то место и то время, которые были зафиксированы аппаратурой фото и видеофиксации.

Путин про большевиков
Во время Прямой линии с президентом 17 апреля 2014 года Владимир Владимирович, отвечая на один вопрос, нелицеприятно высказался в адрес большевиков: «Большевики, как известно, в ходе первой мировой войны, тоже призывали к поражению своего правительства, своей собственной страны, ну, довели до революции».
- Правительство и страна – не одно и то же. Революция – это крайность, это самое страшное, тем не менее, без нее не было бы всего того, что сегодня вызывает чувство ностальгии и гордости у старшего поколения: бесплатное жилье, бесплатное образование, бесплатная медицина, социальная защищенность, гарантированное трудоустройство, стабильность, предсказуемость, уверенность в завтрашнем дне, натуральные продукты питания по фиксированным ценам, безопасность.
А разве не при большевиках, в частности, одержали победу над гитлеровской Германией и ее многочисленными пособниками? Разве не при большевиках, были построены заводы и фабрики, дороги, мосты, которыми мы пользуемся и поныне, флот, рождались величайшие кинопроизведения, мы стали космической державой? Допустимо ли столь неуважительное высказывание об истории собственной страны, о людях, некогда ее населявших?! Разве не советской, большевистской власти присягал в свое время служить верой и правдой нынешний президент?
Участие царской России в Первой мировой войне сильно ослабило наше государство и скорейший выход из чужой войны сберегло бы многие жизни русских солдат, прекратил бы расходы на войну. 

Есть страны, где повторение 1937 года не просто возможно в любой момент и не важно сколько времени прошло с тех пор, но повторение возможно неограниченное количество раз.

Прецедент, имевший место очень (!) давно, может до сих пор оказывать серьезное влияние на тех, кто живет сейчас.

90-е годы в России – время тягостного ожидания долгожданных изменений к лучшему. И время недоумения – почему главой страны является тот, за кого банально стыдно?..
В 2000-х – начались некоторые изменения.
К 2020 не осталось надежд, что когда-нибудь жизнь изменится к лучшему...

Оккупационные власти всегда задействовали инструмент пропаганды для того, чтобы сформировать нужное поведение у местного населения, изменить их прежние представления о старой власти и жизни, поменяв плюс на минус, а минус на плюс, чтобы сделать местное население лояльным новой власти, сделать своими единомышленниками, сторонниками. Таким образом, пропаганда – инструмент манипуляции, мягкого воздействия, т.е. на умы, цель которой формирование нужного новой власти мировоззрения и лояльного поведения.

Неправильная оценка своих возможностей и сил может выйти боком и самому инициатору и окружающим. Так, если бы Гитлер объективно оценил военно-экономический потенциал Германии перед лицом всех остальных стран, отдавая себе отчет, что он не сможет воевать и победить весь мир, он бы и не ввязался бы в военные авантюры, люди на оккупированных им территориях остались бы живы, города не были бы разрушены.

На что рассчитывал Гитлер, когда пытался поработить соседние страны? Невозможно удерживать покоренные народы под дулами автоматов годы, десятилетия, столетия. Восстание всегда неизбежно, которое сотрет с лица земли всех этих угнетателей. Да, он смог что-то выиграть в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе его зловещим замыслам не суждено было сбыться.

 Как впервые была придумана сеть для ловли рыбы? – По принципу подражания природе, из наблюдений за окружающим миром: подражание тому, как паук плетет свою паутину, в которую попадают пролетающие насекомые, не замечая тончайших нитей.


Рецензии