Суд праведный

Бог раздал людям таланты. Одному дал талант художника, другому — музыканта, третьему — поэта, четвертому — философа. А пятому дал сразу все эти таланты вместе.
Первые четверо стали со временем соответственно художником, музыкантом, поэтом и философом. А пятый не знал кем он хочет стать, поэтому решил жить просто так, не пользуясь тем, что получил. И вот пришел час ему умереть. Стоит он перед Престолом Божиим, а отчитаться за дары свыше нечем.
— Ты же знал, что Я строго спрошу за каждый из талантов, — сказал Господь.
— Но что сочинили для Тебя Авраам, Будда, Зороастр или множество Твоих любимцев - отцов-пустынников? — спросил человек. — Ты и Сам ничего не написал, когда был на Земле.
После чего Господь осудил человека и за нереализованные таланты, и за гордыню — самый тягчайший из всех грехов.


Рецензии
Доброе утро, Виктор.

Хорошая притча, напоминает евангельскую о талантах, но более определенная, без разночтений. Хотя мысли разные могут возникнуть.

Все так , и нельзя зарывать талант в землю. Но что тогда Вы бы сказали о героине рассказа Голсуорси "Бересклет"?
Или талант - это не только о творчестве, об искусстве?
А может,о творчестве в широком смысле слова? Творить добро, например?.Как Вы думаете?

Спасибо большое и всего Вам самого доброго?

Вера Крец   31.10.2025 09:08     Заявить о нарушении
Джон Голсуорси - Бересклет, читать на Topreading.net http://share.google/38ySPWtTk5wi1Ai9u

Вера Крец   31.10.2025 09:10   Заявить о нарушении
Очень люблю этот рассказ. ))

Вера Крец   31.10.2025 09:11   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вера!
К сожалению, страница с Голсуорси не открылась. Но я нашел его рассказ на другом сайте. Прочитал.
Вы задали совершенно правильный вопрос: "Или талант - это не только о творчестве, об искусстве?". Спасибо. Ответ на него я дал в своей книге "Творческий процесс, СИНЕРГИЯ, духовность художника": http://xpa-spb.ru/libr/Kutkovoj-V-S/tvorcheskij-process.pdf Правда, в ближайшем будущем, если будет на то воля Божия, собираюсь сделать вторую редакцию книги. Накопилось много дополнительного материала, необходимого для данной монографии. Но выводы менять не стану.
Теперь, что касается рассказа "Бересклет". Подобное состояние аз грешный испытал в Доме Творчества еще в 1974 году. Видя массовый забег художников на этюды целой толпой, понял некую ненормальность подобных вылазок. Мне казалось, что люди обворовывают матушку-природу, ничего не давая взамен. Речь не о материи, а о духе. И сегодня понял верность своих догадок в молодости. В последней книге, которую закончил совсем недавно, написал: "Именно из физического мимезиса вытекает в философии позитивизм, а в живописи натурализм. Ибо речь идет о подражании уже падшей, объективно существующей, а не первозданной природе. Более того, коль художник ничего не вносит в интерпретацию такой природы, то происходит не просто подражание ей, а ее использование в своих целях. Чем это не эксплуатация природы или плагиат ее? Можно, конечно, посмеяться над подобным предположением, ну, а если хорошо подумать? Ведь плагиат определяется «как присвоение чужого целостного текста без изменений в его структурно-смысловой организации» (Денисов А.В. Критерии плагиата в музыкальном искусстве: исторический аспект проблемы // Южно-Российский музыкальный альманах. 2022. № 1. С. 45). В данном случае, природный мотив (целостный текст) в готовом виде, без внесения в него своего личностного понимания (без изменений в его структурно-смысловой организации), переносится на холст, что, например, и делает с лимонами гиперреалист Пассини, после чего художник ставит подпись – и работа считается авторской (получается присвоение чужого текста, т.е. принадлежащего природе). Как ни суди, по сути дела же так! Художника спасает одна деталь: природа не может подать на него в суд".
Красота, которую дает Господь видеть в природе, во-первых, содержит в себе лишь отблеск красоты первозданной природы; во-вторых, красота, подаваемая нам здесь, требует ТВОРЧЕСКОГО отклика на нее, а не слепого копирования, без права ее интерпретации, которую напрочь отвергает в уже известной Вам статье профессор-филолог, прикрывая свою голь "светом Православия". Перед любым художником стоит задача развития. Преп. Максиму Исповеднику принадлежит мысль: «Весь мир представляет собой как бы огромную икону — реализацию предвечного творческого замысла Божественного Иконописца. В явлениях тварного мира Божественный Логос как бы играет с человеком, через Свои логосы Он влечет его к познанию в мире великой системы дел Божиих». Но морализаторы отсекают такую педагогическую роль Творца в отношении человека, сами претендуя на место педагога. Поэтому далеко не покорения, а ПРЕОБРАЖЕНИЯ природы ждет от нас Господь как на физическом уровне (чем занимались монахи- исихасты), так и на уровне творчества. И если человек не творец (в синергии с Творцом мира), то он тунеядец. Во всех сферах своего бытия. Известно выражение "Святая Русь". Оно же не означало, что все люди тогда были святыми. Со времен Адама человечество живет во грехе. На Святой Руси люди жили преимущественно в синергии с Богом. Потому и оставили великое и материальное и духовное наследие. Сказал же Господь: "Без меня не можете творить ничего" (Ин. 15:5). Следовательно, если сама жизнь не благословенное творчество, то она неудачна. И для личности, и для всего народа. Наши предки в своем этосе ориентировались на евангельское: «По плодам их узнаете их» (Мф 7: 20). Жизнь любого этноса в дивергенции с Богом обречена на полную деградацию, а потом и на неизбежное умирание. Демографический, экологический, нравственный, культурный, экономический кризисы, охватившие бывший цивилизованным мир, убедительное тому подтверждение.
На этом, пожалуй, закончу. Иначе такой объем текста не пропустят. Но если есть вопросы, - готов ответить.
С уважением,

Виктор Кутковой   31.10.2025 20:02   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Виктор.

Спасибо за очень интересный ответ. К сожалению, Ваша ссылка у меня тоже не открывается. Потом попробую найти по-другому.
Гиперреализм мне никогда не нравился, что-то странное в этих картинах, действительно, будто нет души, хотя вроде бы совершенное исполнение. А вот в детском рисунке есть душа.

Очень понравилось о Преображении природы и жизни.

Спасибо и всего Вам самого доброго!

Вера Крец   31.10.2025 22:43   Заявить о нарушении
Доброе утро, Виктор.

Нашла только вот это
Виктор Кутковой: «Творчество – это таинственная встреча человека с Творцом» - 53 Новости http://share.google/a7kfPJfhdVfqi8zP3

И еще :Философский универсум православной иконы".
"Творческий процесс найти не могу почему-то.

Вера Крец   01.11.2025 11:28   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Вера!
На моей главной странице есть ссылка: Философские работы на сайте Центра христианской антропологии и психологии, г. Санкт-Петербург
Нажмите на нее - и Вы попадете на сам сайт. Найдите там по алфавиту список моих работ, одна из которых будет "Творческий процесс, синергия, духовность художника".
Однако сейчас проверил ссылку непосредственно на саму книгу (ссылка выше, в предыдущем комментарии) - и она исправно работает. Попробуйте еще раз. Сбои бывают. Вчера я не мог попасть даже на свою страницу здесь - на ПРОЗЕ.РУ. Не знаю, с чем это связано, но такова реальность.
Вы нашли мое давнее интервью сайту нашей областной газеты и первый том большой монографии, которую (2-й том) не дало мне дописать охочее до денег новое руководство университета. После чего я уволился. Противно стало.
Спасибо Вам.
Да хранит Вас Господь!
С уважением,

Виктор Кутковой   01.11.2025 18:26   Заявить о нарушении
Открылась наконец-то. Только после того как скопировала не адрес ссылки, а текст ссылки.
Спасибо. Начну читать завтра.

Вера Крец   02.11.2025 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.