Истина где-то рядом. Глава 18

Роза очнулась от солнечного лучика, настойчиво пробивающего себе дорогу сквозь сомкнутые веки. С трудом разомкнув побелевшие руки, мертвой хваткой вцепившиеся в борта утлого суденышка, она открыла глаза и мутным взором окинула окружающий пейзаж.

А кругом царила безмятежность. Небольшой ветерок, гоняя по водной глади легкую рябь, раскачивал лодку. Прямо над головами в зените светило яркое солнышко. Круги от резвящейся рыбешки разбегались в разные стороны. Со стороны близкого берега доносилось пение пичуг.

- Блин, а что с моими молодыми?
Пронеслась мысль в голове у Розы.

Обернувшись, она увидела лежащую на дне лодки молодежь. Настена двумя руками обнимала Семена. А он, одной рукой крепко обнял любимую, а другой держался за борт.

- Вроде дышат, слава тебе господи!
Розочка стала приводить их в чувство легкими пощечинами. Вот уже Семен зашевелился, а через несколько мгновений и Настя открыла глаза.

- Что это было? Где мы?
Был первый вопрос, произнесенный девушкой.

- А почему нет воды в лодке? Побывали в таком круговороте и не водины!
Озираясь по сторонам, промолвил Сеня.

- На самом деле, нас так носило в этом водовороте, думали, утонем, а в лодке сухо. Что это было? Куда мы попали?
Эта мысль крепко засела в голове у Розы.
- Ладно, пришли в себя! Поплыли на берег, там разберемся.

А на берегу вместо довольно еще крепкой заимки, в которой оставили свои вещи, стоял небольшой шалаш из кольев и еловых веток. Не было и второй лодки, только небольшой плот из срубленных сосновых бревен, связанных толстой пеньковой веревкой был привязан к кустам ивняка. Не видно было не только танкетки, но и дороги, изрытой гусеничной техникой. Вместо нее в лес уходила натоптанная тропинка.

- Вот это да! Куда мы все-таки вляпались? Ладно, дорогие женщины, будем разбираться по ходу дела.
Почесав затылок, руководство взял в свои руки Семен.
- Я предлагаю, сегодня переночевать здесь, а завтра с утра пораньше пойдем в деревню. Вы давайте устраивайтесь, да костер разводите, а я рыбки попробую половить. Перекусить в нашем положении не помешает.

Семен достал из кармана брезентовой куртки коробок спичек и передал Насте, а сам пошел выбирать подходящее удилище.

Буквально через час он появился вновь, держа кукан с десятком довольно крупных окуней и лещей.
- Да здесь настоящий рай для рыбаков, рыбы столько, что клюет даже на голый крючок.
Семен с восторгом протянул Насте свою добычу.

- А мы с тетей Розой тоже кое-чего здесь нашли.
Женщины обследовали шалаш и обнаружили старый вещмешок, в котором был аккуратно уложен котелок с несколькими луковицами, кусочком соли и завернутой в клочок бумаги чайной заваркой.

Измученные предыдущими приключениями, друзья, перекусив запеченной в углях рыбой, стали устраиваться на ночлег. Путь предстоял не близкий, поэтому решили тронуться пораньше.

Семен проснулся первым. Ежась от утренней прохлады, растопил костер, подогрел оставленную на завтрак рыбу, заварил в котелке свежего чайку и принялся будить женщин.

В путь тронулись по утреннему туману, густой пеленой окутывающему прибрежные заросли. Впереди шел Семен, как самый опытный в лесных делах.

Лесная дорога тяжелее всего давалась Розочке. Возраст, комплекция, непривычная лесная экипировка. Но она стойко переносила все тяготы.

Так потихоньку, с привалами добрались до болота. Тропинка здесь обрывалась, но было видно, что и здесь ходили люди. Семен вырубил всем по длинному шесту и предупредил, чтобы двигались за ним след в след. Мало ли что, как бы не провалиться.

Болотистая местность вытянула у женщин последние силы, да и смеркалось уже. Поэтому, только выйдя на сухое место, решили устраиваться на ночлег.

И все бы ничего, но здесь их одолели мошкара с комарами. Только дым от костра спасал немного от этой напасти.

Как только немного просветлел горизонт, измученные бессонной ночью с искусанными лицами и руками, путники двинулись дальше.

К деревне, в которой оставили мотоцикл подошли часа через два. Да и деревни то как таковой не было, а были два небольших домика с крышами крытыми дранкой, с одним большим двором для скотины.

У одного из домов мужичок небольшого роста, в старинном сюртуке грузил в телегу, запряженную лохматым конем, какие-то мешки.

- Доброго вам денечка!
Вперед выступила Роза.

- И вам не хворать, коль не шутите.
Бросив настороженный взгляд из-под мохнатых бровей ответил дядька.

- Не подскажете, как ваше поселение называется? А то мы из города, отправились на рыбалку, да заблудились немного в ваших дебрях. Третий день уже по лесам блукаем. Как, кстати, вас зовут?

- Отец с матерью Тимохой прозвали, а поселение так и называется Тимохины выселки. А вы отважные люди. В такое время и на рыбалку. Не ровен час чего случится.

- Сосновка далеко от вас?

- Не так, чтобы очень. Верст 6 будет. Да я как раз туда собираюсь. Государственные мужи приехали, налог собирать будут. Я хоть и на выселках живу, но попробуй не отдай. Узнают, обдерут как липку.

- Может и нас с собой возьмете?

- Возьму, чего ж не взять-то. Вместе все веселей.
Да вы голодные, наверное. Заходите в дом, накормлю чем бог послал.

А еще через час, накормленные горячими серыми щами, путники двинулись дальше. Роза и Настя устроились на телеге с мешками, за которой шли мужики, о чем-то тихонько переговариваясь.


Рецензии
Вячеслав, оказывается читать всё разом намного интереснее. Даже когда знаком с сюжетом, начинаешь открывать детали. Их так много у тебя, душевных, трогательных. И словечек забытых, деревенских. Спасибо!..

Марина Чигринская   26.04.2021 11:39     Заявить о нарушении
Сижу и плачу горькими слезами. Когда Марина теперь зайдет в гости. Будет ведь ждать последней главы, а потом читать полностью!

Беляев Вячеслав Викторович   26.04.2021 23:05   Заявить о нарушении