Не торопись клеймо поставить

Руслан проснулся ближе к полудню, как всегда, с головной болью. Привычное состояние после ночных размышлений с соседом на кухне.  В дверь царапался его ризеншнауцер  Федя.  Вернее, он был Фреди, но из-за неправильного лекала при купировании одно ухо у него часто висело, за что друзья переименовали его в Федю. Руслан не помнил, когда выпустил его на улицу. Да и не важно. Пес уже давно привык к самостоятельным прогулкам, благодаря которым на улице появился не один десяток черненьких симпатичных щенков.

Вместе  они доели суп из пойманного вчера голубя.  Нагулявшему аппетит псу досталось мясо, а испытывавшему жажду хозяину – бульон. Завершил завтрак чай из пакетика, заваренного еще только третий раз.

Сегодня Руслана ждала встреча со старым друзьями.  День пограничника. И хотя сам он в армии был связистом, но в мае они собирались, вспоминали школьный театр и необычные проводы сразу после отыгранного спектакля. Забирали их практически в один день.

Самый первый спектакль  - вольное прочтение «Трех мушкетеров», сделал их любимцами в школе и прочно, на всю жизнь, закрепил за ними имена сыгранных персонажей – Д’Артаньяна, Атоса и Дэ Тревиля.

Не лишне было бы побриться. Обломок зеркала не порадовал. Да, несмотря на отличную эрудицию, острый ум и неутраченную романтичность, выглядел он  далеко не благородным Атосом.  Бритва сделала свое дело, но желтизну белков не убрать.
Единственные туфли успокоили тем, что лопнули в подошве. Найденная вчера проволока не очень надежно, но скрепила ее, практически незаметно.

Джинсы сидели идеально. Нерегулярное питание имеет и свои преимущества. Бежевая рубашка из микровельвета  с широкими рукавами и высокими манжетами на пуговицах дополнила наряд. Конечно, до прежнего плейбоя не дотягивал, но выглядел вполне как денди. Не Лондонский, Казанский. Запах перегара убрал выпрошенный у соседки валидол, а в соседнем парфюмерном магазине вчера видел пробник  старой проверенной туалетной воды One Man Show. Ее аромат ассоциировался с запахом кожи и кедра и очень подходил брутальным мужчинам, к которым себя причислял.

По дороге к Фуксовскому саду он ловил на себе заигрывающие взгляды девушек. Весна и до боли знакомый, насыщенный  смолисто-древесными переливами, букет одеколона вернули его к счастливым студенческим годам. Захотелось сделать что-то легкомысленно-волшебное. Он остановился около бабушки, торгующей ландышами. Грустно пробежала мысль: «Эх, Маринка, как ты мечтала при жизни, что я подарю тебе эти чудесные белоснежные колокольчики. А я знал и вредничал,  дарил вместо них дорогие  розы».

В кармане было несколько монет, на которые он собирался вечером купить конфеты на закуску. И вдруг, неожиданно для себя, он остановился около  корзинки и на все оставшиеся деньги купил ландышей.  Что с ними делать  не знал. Просто вдыхал их фантастический аромат, который переворачивал душу, возвращая к воспоминаниям об умершей жене.  Увидев всхлипывающую на скамейке незнакомку, он вручил ей все цветы. Благодарный взгляд и улыбка сквозь слезы были достаточным вознаграждением.
Совсем незначительный эпизод . Но какой-то маленький лучик проник с этой улыбкой в кромешную черноту безнадежности, царившую в нем уже не первый год со смерти любимой.

Встреча была чудесной. Хохотали до слез, обнаружив, каким способом увековечил себя бывший мэр.  В саду появился  памятник Карлу Фуксу, опирающемуся на трость с набалдашником в виде головы чиновника. Пока гуляли по улицам детства, вспомнили первую любовь каждого из них, театральные курьезы, лесные походы и большой пожар, когда сгорел школьный склад. Тайную причину пожара им удалось сохранить.  Узнав о сумасбродном поступке Руслана, еще мальчишки в душе, они обломали кусты сирени около оперного театра и раздавали благоухающие ветки всем грустным женщинам, даже бабушкам достались.

Друзья тактично обходили тяжелые для него темы, только в конце вечера купили ему пакет беляшей и бутылку водки.

Почти счастливый возвращался он к своему четвероногому приятелю, уплетая «пирожки из котят», когда увидел впереди агрессивно настроенную компанию. Быстро спрятав в широком рукаве рубашки бутылку и включив все свои актерские способности, он с широкой улыбкой протянул сверток так вкусно пахнущей подсолнечным маслом и мясом еще горячей  выпечки. Не давая им опомниться, начал расспрашивать о службе и на ходу сложил из обрывков чужих воспоминаний свою легенду.

Кулаки ребят разжались. Пронесло. Главное сокровище спасено. Сейчас он дома с оставшимися от соседа домашними солеными огурчиками, пахнущими чесночком и смородиновыми листочками, нальет рюмочку.  О благословенный момент! Прекрасное завершение дня.

Скорее, скорее. У дверей радостно лает Федя, предчувствуя свободу. Вот он ключ. И из небрежно застёгнутого рукава, выскальзывает его мечта, разливаясь лужицей и наполняя спиртовым ароматом подъезд. Непоправимая трагедия.

Сидя на пороге, он выжимает в кастрюлю грязную жидкость из тряпки. Процедить? Слезы обиды постепенно перерастают в слезы стыда. Он внезапно увидел себя со стороны. Это дно?

И пусть у него нет благовонных веток дикой корицы и смолы, но у него есть спички.  Жижа в кастрюле горела слабым синим пламенем, освобождая душу.

Через девять месяцев он встречал своего сибирского друга уже на первой, пусть подержанной, но собственной иномарке. Фраза, услышанная им от Игоря, напомнила ему этот странный день, перевернувший жизнь: «Я плакал после встречи с тобой год назад. Решил, что  навсегда потерял друга. А ты, как Феникс, на автомобиле и планов громадье».


Рецензии