Как Феникс...

Руслан проснулся ближе к полудню - как всегда, с головной болью. Привычное состояние после ночных размышлений с соседом на кухне.  В дверь царапался его ризеншнауцер Федя.  Вернее, он был Фреди, но из-за неправильного лекала при купировании одно ухо у него часто висело, за что друзья переименовали его в Федю. Руслан не помнил, когда выпустил его на улицу. Да и не важно. Пес давно привык к самостоятельным прогулкам, благодаря которым на улице появился не один десяток черненьких симпатичных щенков.

Вместе они доели суп из пойманного вчера голубя.  Нагулявшему аппетит псу досталось мясо, а испытывавшему жажду хозяину – бульон. Завершил завтрак чай из пакетика, заваренного уже в третий раз.

Сегодня Руслана ждала встреча со старым друзьями - День пограничника. И хотя сам он в армии был связистом, в мае они собирались, вспоминали школьный театр и необычные проводы сразу после отыгранного спектакля. Забирали их почти в один день.

Первый спектакль - вольное прочтение «Трех мушкетеров» - сделал их любимцами школы и прочно закрепил за ними имена сыгранных персонажей: Д’Артаньяна, Атоса и дэ Тревиля.

Не лишне было бы побриться. Обломок зеркала не порадовал. Да, несмотря на отличную эрудицию, острый ум и неутраченную романтичность, выглядел он далеко не благородным Атосом.  Бритва сделала свое дело, но желтизну белков не убрать.
Единственные туфли успокоили тем, что лопнули в подошве. Найденная вчера проволока не очень надежно, но скрепила ее, практически незаметно.

Джинсы сидели идеально. Нерегулярное питание имеет свои преимущества. Бежевая рубашка из микровельвета с широкими рукавами и высокими манжетами на пуговицах дополнила наряд. Конечно, до прежнего плейбоя не дотягивал, но выглядел вполне как денди. Не Лондонский, Казанский. Запах перегара убрал выпрошенный у соседки валидол и пробник туалетной воды One Man Show из парфюмерного отдела универмага. Ее аромат ассоциировался с запахом кожи и кедра - то, что надо для брутальных мужчин, к которым он себя причислял.

По дороге к Фуксовскому саду он ловил на себе заигрывающие взгляды девушек. Весна и любимый, насыщенный смолисто-древесными переливами, букет одеколона вернули его к счастливым студенческим годам. Захотелось сделать что-то легкомысленно-волшебное. Он остановился около бабушки, торгующей ландышами. Грустно пробежала мысль: «Эх, Маринка, как ты мечтала при жизни, что я подарю тебе эти чудесные белоснежные колокольчики. Ведь знал, но вредничал, дарил розы».

В кармане было несколько монет, на которые он собирался купить конфеты на закуску. И, неожиданно для себя, он остановился около корзинки и на все деньги купил ландышей.  Что с ними делать - не знал. Просто вдыхал их фантастический аромат, который возвращал к воспоминаниям об умершей жене.  Увидев всхлипывающую на скамейке незнакомку, он вручил ей все цветы. Благодарный взгляд и улыбка сквозь слезы были достаточным вознаграждением.

Незначительный эпизод. Но какой-то маленький лучик проник с этой улыбкой в кромешную черноту безнадёжности, царившую в нём со смерти Марины.

Встреча была чудесной. Хохотали до слез, обнаружив, каким способом увековечил себя бывший мэр - в набалдашнике трости, на которую опирался Карл Фукс. Пока гуляли по улицам детства, вспомнили первых любимых девчонок, театральные курьезы, лесные походы и большой пожар, когда сгорел школьный склад. Тайную причину пожара они надёжно сохранили от всех.

Руслан рассказал о своем сумасбродном поступке. И, еще мальчишки в душе, они обломали кусты сирени около оперного театра и раздавали благоухающие ветки всем грустным женщинам, даже бабушке с доисторической авоськой достались.

Друзья тактично обходили тяжелые для Руслана темы, только в конце вечера купили ему пакет беляшей и бутылку водки.

Почти счастливый возвращался он к своему четвероногому приятелю, уплетая «пирожки из котят», когда увидел впереди агрессивно настроенную компанию. Быстро спрятав в широком рукаве рубашки бутылку и включив все свои актерские способности, он с широкой улыбкой протянул сверток так вкусно пахнущей подсолнечным маслом и мясом горячей выпечки. Не давая им опомниться, начал расспрашивать о службе и на ходу сложил из обрывков чужих воспоминаний свою легенду.

Кулаки ребят разжались. Пронесло. Главное сокровище спасено. Сейчас он достанет оставшиеся после вчерашнего "заседания" с соседом огурчики, пахнущие чесночком и смородиновыми листочками, нальёт рюмочку. Благословенный момент! Прекрасное завершение дня.

Скорее, скорее. У дверей радостно лает Федя, предчувствуя свободу. Вот он ключ. И, из небрежно застёгнутого широкого рукава, выскальзывает мечта, разливаясь лужицей и наполняя спиртовым ароматом подъезд. Непоправимая трагедия.

Сидя на пороге, он выжимает в кастрюлю грязную жидкость из тряпки. Процедить? Вспоминается лучистая улыбка девушки на лавочке, запахи ландышей и сирени, стыдливо опущенные глаза друзей, передающих ему заветные дары. Слёзы обиды перерастают в слезы стыда. Так кто же он в их глазах? Жалкое подобие человека? Это дно?

В голове почему-то вертелась фраза "Иногда, чтобы снова взлететь, нужно сначала сгореть дотла". И пусть у него нет благовонных веток дикой корицы и смолы для перерождения, но у него есть спички.  Жижа в кастрюле горела слабым синим пламенем, освобождая душу.

Через девять месяцев он встречал сибирского друга Игоря уже на подержанной, но собственной иномарке. Садясь в машину, Игорь сказал:
- Я плакал после встречи с тобой год назад. Решил, что навсегда потерял друга. А ты, как Феникс, на автомобиле и планов громадьё.


Рецензии