Веснянкин карлик пересказ с сербского

    Веснянка стояла возле огорода деда Джуро, корчила смешные рожицы и смеялась. А из грядок глядел на неё весёлый карлик. Он былочень красив: красный колпачок, длинная белая борода под большим горбатым носом, красный пиджак и жёлтые брючки.
Веснянка была уже большая девочка: через год она должна пойти в школу, а карлик был маленький – он еле доставал ей до плеча.

    Иногда она чувствовала себя совсем большой, особенно тогда, когда просила дедушку посадить её в корзину и поднять высоко-высоко так, что она могла достать рукой до потолка. Девочка часто навещала своего карлика, приносила ему чего-нибудь вкусного.
 
    Дать ему корочку хлеба или чего-нибудь другого вкусненького прямо в рот она боялась – вдруг он укусит её за палец, поэтому она протягивала ему еду на прутике. Но карлик никогда ничего не ел, только улыбался; даже ни разу не откусил ни кусочка.

    «Наверное, он ест только ночью, когда его никто не видит», - думала Веснянка. И в самом деле, когда она приходила к своему карлику на следующее утро, возле него не было видно ни крошки.
 
    Кто знает, он ли съел всё то вкусное, что она ему принесла, или это сделали весёлые воробьи, которые всегда прыгали по его голове и плечам.
Наверное… Ведь они были лучшие друзья доброго карлика?
Зимой, когда снег покрывал всё вокруг, карлик надевал белую зимнюю шапку и, казалось, выше поднимался над дедушкиным огородом. Тогда он действительно становился похожим на волшебника из старинной сказки.

    Веснянка услышала вдруг мальчишеские голоса и обернулась. По улице шла ватага деревенских ребят и впереди – Новица, самый бойкий и сильный. Веснянка даже сжалась – Новица никогда не проходил мимо неё, не развязав ей бантик на косичке или не сделав страшную зверскую физиономию. Веснянка всегда сердилась на него, но иногда это было ей даже приятно, потому что так Новица поступал только с ней, а с другими девочками был вежлив и спокоен. К тому же дедушка иногда говорил ей, что к Новице надо быть доброй, потому что он – несчастный и живёт без родителей, которых несколько лет назад задавил грузовик в городе.

    Новицу привезли к деду Симо на лето несколько дней назад, зимой он жил с дедом Душко в городе. И с самого первого взгляда он невзлюбил Веснянкиного карлика, а сегодня подговорил друзей разделаться с ним.
    Подойдя ближе, он скомандовал мальчишкам встать в ряд, помолчал немного и вдруг крикнул:
      - По вражескому солдату… Огонь!

    И тут все мальчишки, как один, перескочили через ограду, вытащили из карманов камни и начали кидать их в карлика. Их не остановила его добродушная улыбка, весёлый вид и то, что никогда никому он не был врагом.

    Первые же камни отбили его роскошную белую бороду. Большой камень, брошенный Новицей, отколол ему голову, которая откатилась в траву, но продолжала улыбаться. Кажется, именно это вдруг остановило расшалившихся мальчишек.
Новица бросил в карлика последний камень, что-то крикнул ребятам, и те бросились бежать. Всё это произошло так быстро, что Веснянка не успела защитить своего друга…

    Долго плакала и целовала своего карлика Веснянка, а потом решила похоронить его. Она сходила домой, взяла совок и начала копать песок возле забора.
 
    Вот тогда и увидел её дядя Радойе и удивлённо спросил:
      - Что ты делаешь, Веснянка?
      - Хочу похоронить карлика. Убили его злые мальчишки, - отвечала ему Веснянка сквозь слёзы.

    Дядя Радойе почесал за ухом. Как утешить девочку? Но догадался:
     - Малышка моя! Не убили они его, а только поранили. Сейчас отнесём его в больницу, то есть, в мою мастерскую. Там и вылечим.
     - Нет, мой карлик не может ожить, - тихо сказала Веснянка.
     - Увидишь, увидишь! – уверял её дядя Радойе.

    Не знали они только, что кто-то слышит их разговор. Это был Новица. Он вернулся к огороду деда Джуро и, увидев их, спрятался за кустом шиповника.
    - Нет, мой карлик не может ожить, - тихо, но твёрдо повторила Веснянка. – Мёртвые не оживают. Его задавил грузовик. А это – навсегда…

    Новица, слыша их разговор, заплакал. Чтобы они не услышали его, он старался не всхлипывать и для этого всё сильнее сжимал острые колючки шиповника в ладони. Он видел, как дядя Радойе унёс обломки карлика в свою мастерскую. Он приклеил ему гипсовую голову, потом бороду и нос; отчистил от грязи и свежими красками нарисовал глаза, смеющийся рот и волосы, торчащие из-под колпачка, потом поставил карлика на прежнее место и позвал Веснянку.

    - Погляди на своего карлика. Теперь он гораздо красивее, чем был.
    - Нет. Мой карлик умер, - ответила девочка и начала собирать
гипсовые крошки, оставшиеся в огороде. – Его задавил грузовик. Это всё, что от него осталось. Я похороню его в саду.

    - Посмотри, как он ласково глядит на тебя. Он теперь совсем здоровый, как раньше, - продолжал дядя Радойе.

    Но тщетны были его уговоры. Никогда больше не подходила Веснянка к карлику, никогда не разговаривала с ним.

    Но весёлые воробьи, как прежде, скакали по его колпачку, плечам и длинному горбатому носу. Иногда они спрыгивали на землю и подбирали хлебные крошки, разбросанные у его ног. Но никто никогда не видел, кто приносил их карлику.


Рецензии