Деньги хороши в делах

    Наташка уже изнемогала от истерического хохота. Она каталась по дивану  в гомерическом припадке, сучила ногами и судорожно трясла кулаками:
  -Ой,больше не могу !Спасите меня, Санька наш изобрёл биодобавку!  Это вчерашний-то рэкетир. Недавно от него  шарахались, а сегодня—почёт и уважение! Его  фирма—лучшая,  за границей  вручили диплом .О времена! Куда  мы  катимся?
  -Да помолчи ты, дай  послушать!-в сердцах оборвала её  мать  и придвинулась  ближе  к экрану  телевизора, где повторялась  утренняя передача  об опыте  местного  предпринимателя  Александра Громова, их с Константином  сына. Константин Матвеевич  по  такому  поводу  даже на вечернее  дежурство  не пошёл.Чтобы ещё  раз  посмотреть  передачу, пригласил соседа и кума  с женой. Но Наташка  своими дурацкими  выходками не  давала  вникнуть  в  тему. Телеведущая  добросовестно перечисляла преимущества новых  видов  кормов:
   -Микробиологическая  кормовая  добавка  стимулирует  рост животных, защищает их  от инфекционных вспышек, улучшает качество  производимого мяса …
  -Вот врать!-язвительно комментировала  Наталья,-А у Саньки  эта  добавка  ничего  не стимулирует ? Сколько же он заплатил, чтобы его на всю страну ославили?
  -Тихо ты,- цыкнул на дочь отец и поправил -Не ославили,а прославили. Выйди отсюда, дай  посмотреть.
    Наташка встала с дивана, направилась на кухню, не прекращая своих  издёвок:
  -Погодите радоваться, скоро опять учудит что-нибудь ваш сынуля, не первый раз.
Вся собравшаяся в комнате  родня и сосед Василий не слушая её пожирали  глазами экран  телевизора, стараясь не  пропустить  ни слова.
  -На международной выставке, где были  представлены новые  биодобавки,-лилось с экрана,-Александр Константинович  ответил на  многочисленные вопросы.-И крупным  планом -  их Санёк, такой степенный, представительный, весь  из себя,в окружении иностранцев и его речь в переводе:
  -Наша  кормовая  добавка, которую мы назвали ГРАЛКОН , полностью состоит из биологических  культур.    В её составе—мука, зерновые и масленичные отходы, отруби…
  -Говорит без бумажки,а как складно,-оглянулась на зрителей Галина Громова.
  -Как же ему нескладно говорить,-с гордостью  поддержал жену  Константин,--Чай он прошёл огонь и воду, кое -чему научился.
Кум согласно кивнул головой:
  -Да  уж, помыкался он немало. Но раз хозяйственный  мужик, энергичный,  он всегда себя  найдёт.
  -Сейчас налаживаем сбор пищевых отходов от населения,-продолжал Санька, -которые после тепловой  обработки  будем добавлять в витаминизированную биомассу.
  -Батяня,-встряла в Сашкин монолог Наталья,-Это твоя школа, ты тоже для поросят из школьной столовой и из больницы  помои приносил.
    -Да моя, вот видишь, пригодилось,-на этот раз без раздражения отозвался  отец,-тебе лишь бы зубоскалить ,смотри ,поздно будет…
    -Ой братан, братан,-укоризненно запричитала Наташка,-как хорошо начал биографию ,на зависть всем пацанам :секция качков, рэкет, потом тюрьма—отмазали, стал бизнесменом—обанкротился, теперь дошёл до пищевых отходов ,скоро помойки приватизируешь…
  -Не пищевые отходы,а добавки,-поправила её мать. А отец добавил:
  -Ты шути ,да оглядывайся,
  __Здесь все свои,-успокоил его кум  и обратился к Наталье:
  -Брат-то видишь, уже на международный уровень вышел.
-  Дело-то какое нужное!--восхитилась кума,
  -И прибыльное,- добавил  сосед.  Галина Александровна тяжело вздохнула:
  -Погодите вы раньше времени о прибыли говорить. Хлопотно всё это и опасно.Сейчас ведь не больно дают с каким-то новым делом развернуться, то налогами задушат ,то рэкитёры обложат, то  специально обанкротят. Завистников-то много.
  -Сейчас не девяностые годы,-резонно заметил кум,-шпаны поубавилось .Сельским предпринимателям льготы дают .Если голова на плечах ,дело пойдет .А у Сашки голова и хватка дедовы, тот зажиточный крестьянин был.
  -Не зажиточный,а кулак,-снова встряла в разговор Наташка,-За это его и посадили в тридцать седьмом.
  -Времена такие были,-почесал затылок Василий.-У  нас семеро ребятишек было    и не пожалели—корову с лошадью отобрали ,кулаками признали—тьфу!
  -Имущество отбирали,а наследственность-то природой в человека заложена,её не отнимешь ,она из поколения в поколение передаётся,-сказал Константин Матвеевич,-Вот Сашке-то дедушкина хозяйственность и передалась. Долго он себя  искал,  нашёл применение своему уму и хватке.
Гости разошлись,а Громовы допоздна говорили о сыне,о его бурной молодости,  обо всех жизненных приключениях. С огорчением вспоминали последнюю ссору, разлучившую их с Саньком на долгие четыре года. Даже вот об успехах узнали из телепередачи,а не от него лично.
   -А ты ещё ,отец, не верил, что из Сашки толк выйдет, -не преминула упрекнуть своего мужа Галина Александровна.  Константина Матвеевича даже передёрнуло от такого умозаключения   жены.
  -Как это не верил? Помнишь,я на суде говорил-дайте мне сына на поруки,я верю, что из него человек выйдет..
  -Верил,а когда мы заводу акции продали, денег ему не дал,-снова подъязвила мужу Галина.
   -Так я же машину купил, подержанную правда,-оправдывался Матвеич,--Ты теперь как королева на дачу и в совхозный сад за яблоками на тачке ездишь.
  --Королевы на тачках яблоки воровать не ездят и я бы как-нибудь обошлась .А вот сына поддержать надо бы. Я ему все акции отдала  и видишь, сгодились.
  -Чё пригодились-то?-опять взъерепенился муж. -Акций-то было тысяч на сорок,а Сашке поди миллионы  нужны...
Здесь опять вмешалась Наташка:
  -Миллионы? Ты думаешь, у него целый завод? Да у него сарай чуть больше районного элеватора и две автоматические линии. Я же была у них и больше ни ногой, щас! Из города  в район поеду добавки для скотины выпускать.
  -Да кому ты нужна ,вертихвостка? Там вкалывать надо,а ты только языком трепать,-оборвал её Константин и вышел на улицу, хлопнув дверью.
  -Сарай больше элеватора,-передразнил он дочь,- Тут дом-то отремонтировать целая проблема,а сарай превратить в цех,   да еще механизировать его—ого ,сколько надо. Молодец, сынок, так держать. Прости меня старого дурака,—приговаривал он и молился, чтобы бог услышал его и помог сыну.
  А на другой день Громовы принимали  поздравления с успехом сына. Звонили, приходили соседи и знакомые, уважительно говорили о сыне, с завистью, никто даже и не обмолвился о его прошлом. Константин Матвеевич  даже приосанился, стал солиднее на вид и самоувереннее. Комплименты получал с достоинством, безо всяких сюсюканий. "Хороший конь спотыкается, да вовремя поправляется», "Хорошему вору всё в пору,"-отвечал он пословицами на недомолвки некоторых знакомых. Казалось, что эти народные пословицы  добавляют ему мудрости и достоинства. Правда, были и те ,кто злословил:"При деньгах-то и дурак-умный".Другие были по-мудрее: "Деньги  хороши не в деньгах, а в делах ."Короче, никто  в микрорайоне ,где жили Громовы не остался равнодушным к  делам их сына. Галина Александровна и Константин Матвеевич  уже обдумывали, как бы напросится в гости к Сашке, неудобно ведь приехать без приглашения после долгого молчания. Но Александр опередил их планы и вечером сам позвонил родителям.
    -Ну что, довольны сыном?-Не хотите наведаться?- и особенно обратился к отцу:бать, надо бы тебе приехать. У нас рабочих рук не хватает,а я импортный станок купил ,будем его монтировать,а ты же- классный механик.
  Матвеич даже заикаться начал от волнения:
  -Да я ,сынок, завтра же,как же ты без меня,то есть я без тебя,-путался он и протянул телефон Наташке: тебя просит.
  __Меня? -зарделась Наталья и уже в трубку жеманно ответила:
   _Алле,слушаю вас.
  __Салют, сестрёнка,-поприветствовал Санёк и сразу к делу:
   -Ты не смогла бы с отцом приехать? К нам иностранцы приедут новое оборудование   ставить, их обслужить надо по высшему разряду.
   -Каким местом я буду их обслуживать? -сразу встала в стойку сестра.
   -Руки твои золотые нужны и светлая голова,-успокоил её брат,-Ты же по кулинарной части—спец,а повара у нас нет. Сами мы кое-как обходимся,а перед  иностранцами не хочется в грязь лицом...
  -Кулинар говоришь?-переспросила Наташка,- Это мы можем, завтра же буду с папаней у вас.  - Она бросила телефон, сделала кувырок через голову:
  -Вот я и пригодилась,а то —вертихвостка!
И уже через час половина её знакомых знала, что их подруга едет в  соседний район встречать иностранцев,с которыми она будет трудиться бок о бок на  фирме "ГРАЛКОН," названной по аббревиатуре её брата ГРОМОВА  АЛЕКСАНДРА  КОНСТАНТИНОВИЧА, и что отныне для неё нет ничего радостнее и важнее кормовых биодобавок,  о которых  не раз услышит ещё  весь мир, и девчонки обзавидуются её успехам.


Рецензии