Навеки вместе

     -Куда тебя, старый, несёт? Сидел бы на печи или на солнце и грел бы свои култышки,-безжалостно навалилась на безногого пассажира бойкая проводница и всякий раз проходя мимо, старалась, если не плюнуть, то уколоть старика язвительной репликой. Егор Семёнович молча терпел эти и другие оскорбления ехавших с ним в одном вагоне людей. Даже когда одна сердобольная соседка подсела к нему за столик и жалостливо спросила:  -  Хоронить кого едешь или по другой нужде? - и кивнула на обрубки: С  таким грузом только в крайнем случае в путь тронешься. Он ничего не ответил. Да и чего говорить-то ,только себя расстраивать.
      Егор уже и сам засомневался: нужна ли эта поездка? Сколько раз откладывал её,сколько раз зарекался забыть прошлое и не вспоминать. Но чувствовал, нет и не будет ему покоя на этом свете, пока не осуществит свою мечту .Мечту,которую лелеял всю свою искалеченную войной жизнь, мечту, исполнив которую не страшно и помирать. Враньё всё это-время лечит. Ни хрена оно не лечит! На ногах ,правда, раны зарубцевались, передвигается вот на четырёх колёсиках,как каракатица .Шрам на лице скрылся за давно небритой щетиной. А вот сердечная боль не проходит десятки лет после войны. Под старость сердце свербит ещё больше от неуёмной тоски, от всевозрастающей нерастраченной любви...Егор Семёнович усмехнулся своим мыслям- любви...Скажи кому, со смеху лопнут: нелюдь ,огрызок жизни-а туда же! Поэтому он никогда никому не говорил об этом, хранил  в себе как великую тайну. Только однажды его сожительница, разбушевавшись по пьяни ,заорала на всю округу:
   -Из жалости с тобой живу, обрубок несчастный, да если б не ты,я  в любви и довольстве свою жизнь коротала!..Он и брякнул ей тогда, как гром с неба:
  -Что ты знаешь про любовь -то,кошка блудливая..? Ты и присоседилась ко мне, потому что не мешаю  тебе в моём доме блудом заниматься. Твоя любовь ниже пояса живёт. Другое дело, когда вот тут, как у меня, -и постучал по груди. Но не договорив, плюнул в сердцах .Да и чего говорить-то, себя только расстраивать. Больше про любовь Семёныч никогда ни с кем не заговаривал. Но наедине с собой тешил себя воспоминаниями  и давал волю чувствам:
    -Варварушка, жёнушка моя разлюбезная ,жива ли ты, здорова, вспоминаешь ли хоть изредка своего Егора? Из потайного укрытия ,сделанного в  кожаном футляре укороченных ног,  Егор Семёнович миллионный раз доставал  полуистлевший от времени ,грязный и вонючий лоскуток, бережно разворачивал его и разглядывал самое ценное для себя сокровище -фотографию,где они с Варюшкой снялись сразу после свадьбы. Ох и красивой они были парой! Ох и весёлой у них была свадьба! Ох и помечтали они о будущем! Но человек предполагает,а жизнь располагает.
     В сорок первом Егора Семёновича Кормишина призвали на фронт. Расставание с молодой женой было тяжелым:с воем, причитаниями, со слезами и криками отчаяния . Да на войну всех так провожали. Бабы некоторые от горя долго болели лихорадкой и не могли прийти в себя .Егор часто вспоминал, как Варюха с плачем бежала за поездом ,который увозил его на фронт ,как долго-долго ,пока не скрылась из виду станция ,он высунувшись из вагонного окна, смотрел на её удаляющуюся фигуру, махал рукой и кричал что-то. В их расставании было какое-то пронзительное отчаяние. Они не ведали тогда ,что прощаются навсегда. Нет, Егора не убили на фронте и дезертиром, вынужденным скрываться от людей, он не был .Честно и лихо прошел Кормишин  пол-России с пэпээшом», спал с ним в окопах, за автомат получил в сорок втором свои первые ордена. Вернее, не за него,а за мужество и отвагу, как говорилось в наградном листе.С автоматом он трое суток провалялся на заснеженном поле Брянщины…
       Потом был плен ,фильтрационный лагерь в Сибири. Домой в звании"враг народа" как клеймили тогда военнопленных ,возвращаться Егору не хотелось, боялся, что  и к Варюхиной жизни прилепится его клеймо. А когда разобрались власти с Егором Семёновичем Кормишиным, вернули ему вместе с боевыми наградами его доброе имя, случилась новая напасть -он обезножил :Фронтовые раны долго его бросали из одного госпиталя в другой ,из больниц снова в госпитали.
      Районный центр под Воронежем, где оставил он Варюху со своей роднёй,разбомбили немцы.И уже много лет спустя  Егор узнал, что жена уехала в далёкую мордовскую деревеньку к своим предкам. Всесоюзный архив, куда Кормишин посылал запросы о розыске,  молчал. Наверное не успевали там отвечать на миллионы подобных писем .Сколько человек разбросала война по свету, сколько разорила семейных гнёздышек,сколько расплодила сирот и калек!..
    Вагон мерно покачивался. Под стук колёс хорошо думалось .Вся жизнь проплыла в голове Егора Семёновича ,как замедленная кинопленка .Отчетливо врезались в память все прожитые годы,и каждый из них был полон тоски и глубокой печали по той единственной, которую он оставил в сорок первом, недолюбив, не наглядевшись на неё вдоволь .
     Егор много раз слышал, что вернувшихся с фронта калек жёны встречали как единственно любимых и даже возвращали их к нормальной жизни. Но чаще (он и это узнал)жизнь с искалеченным человеком была бременем для женщины и всей семьи. А он не хотел быть для Варвары камнем на шее. Молодая ,красивая ,найдёт она своё счастье .А он...Он как-нибудь проскрипит свою жизнь. И Егор Семёнович "скрипел"как мог: то в запой ударялся,  то начинал более-менее нормальную жизнь, пробовал даже обзавестись семьёй,но  вовремя спохватывался: никто не заменит ему любимую Варьку,и снова заливал тоску беспросветной пьянкой .Много раз пытался свести счеты с жизнью. И всякий раз останавливала его надежда увидеть свою любимую…
    Под старость лет решился .Один отставной офицер  помог найти Кормишину    адрес, где проживает Варвара. Даже вызвался было помочь. Но Егор взял с него страшную  клятву, что тот не будет мешать ему организовывать  поездку. И теперь вот вторые сутки трясся в вагоне, всё более мрачнея и тревожась от предчувствий. Как он встретится с Варюхой? Узнает  ли её,а она его? Зайти ли к ней в дом или только взглянуть издалека  и назад? А как назад-то,куда? Чай не мальчишка, старый калека, не сможет он шибко обернуться туда-сюда.А может пока не поздно вернуться,  не пугать Варьку, не брать грех на душу?Семёныч сошел было на одной станции, чтобы вернуться, но спохватился: не свататься еду ,взгляну на неё и буду спокойно готовиться к смерти.  А так и помереть по-человечески не сможет.
         Не доезжая до конечной  остановки, Егор вытащил листок с адресом и как следует расспросил у соседки по вагону ,куда дальше путь держать, на чем ехать до указанной в бумажке деревеньки. Женщина не только объяснила,  но и записала, как добраться до автовокзала,в какую кассу обратиться, на какой сесть автобус. А когда остановился поезд, сама взяла его рюкзачок и помогла Семёнычу сойти со ступенек. Не успела она скрыться из виду, кто-то сдернул с его плеч ношу и ткнулся  лицом старику в затылок:
    -Прости нас ,батяня,если можешь, прости. Это мы должны к тебе ехать,а не ты...-Егор Семёнович попытался освободиться от объятий незнакомого мужчины : ошибся человек, чего не бывает! Но когда тот оторвал от него своё заплаканное лицо, старик увидел ,что оно похоже на его собственное.
-  Ты чего, мой родственник что ли?-ошалело уставился на своего двойника Семёныч.
  -Сын я твой, отец ,сын! -Он кивнул на стоявшего в стороне мужчину:
  -Вот его надо благодарить, он разыскал нас.
    Егор Семёнович перевёл взгляд на другого мужика и узнал в нем отставного полковника, который помог когда-то и ему с адресом Варвары. Совсем обалдев от случившегося ,дед почувствовал такую расслабляющую радость и накат каких-то непонятных чувств ,что рухнул бы наземь ,не подхвати его сильные руки сына. Его осторожно усадили на вокзальную скамейку, дали какие-то капли, что-то галдели вокруг,что-то говорили, не давая  старику как следует осмыслить происходящее. Наконец, он вспомнив о главном ,вынул из своего тайника заветную фотографию и показал её окружающим людям:
 - Эту женщину кто-нибудь знает?
     Да это мать моя -Варвара Степановна Кормишина. У нас в деревне такой портрет под образами висит.  Не сомневайся, отец ,домой приехал,-сказал всё тот же человек, назвавшийся  сыном,и грустно добавил:

- Померла она семь лет назад, не дождалась тебя.
    Егора Семёновича резануло слово-померла. Напрасно, значит ,сюда рвался. Слёзы горьким комом подкатили к горлу ,глаза заволокло мутной пеленой .И вдруг будто свет забрезжил,послышался ласковый тихий родной голос: не надо так, Егорушка, мы с сыном долго тебя ждали, вот и свиделись. И Варвара протянула  ему руки ,которые Егор с просветлённым лицом прижал к своим губам. Но этого уже никто не видел.


Рецензии