Последнее соло на баяне

ПОСЛЕДНЕЕ СОЛО НА БАЯНЕ.
--------------------------------------------
Бывают же такие мгновения, запоминающиеся на всю жизнь: короткая она или длинная.
Андрей эти минуты помнил всегда, чаще они вспоминались, когда жизнь до тошноты однообразная, один день похож на другой, как придорожная вечно не высыхающая грязь...Когда сам себя чувствовал одиноким, никчемным, пустым, неизвестно для чего пришедшим на этот белый свет. На душе становилось горько, обидно неизвестно на кого. Одиноко и тоскливо.
И брёл он селом неизвестно куда и для чего. От встречного ждал или упрёка, или опостылевшего «Пойдём пропустим!»…
А в голове, в душе вспоминалось то утро: раннее, солнечное, тихое, тёплое — такое редко бывает на Балтике.
Их бомбардировщик Балтийского военно-морского флота, Андрей только начинал службу бортовым стрелком, стремительно, мощно, не сдерживая свою огромную мощь,взлетал.
Короткий разбег, и Андрей в воздухе. Первый раз в воздухе не пассажиром, а членом слаженного, дружного экипажа.
Из своей кабинки, тесной от мощных четырёх авиационных пушек и кассет со снарядами, не мог оторвать глаз от стремительно разворачивающейся красоты раннего утра: всходило на востоке багровое солнце, редкие перистые облака, земля в туманной дымке, море со следами редких белых барашек. Туда-сюда снующие кораблики, с высоты, как водяные жучки.
Самолёт стремительно набирал высоту, и картина разворачивалась, показывала всё своё величие…
Такой красоты Андрею не приходилось видеть. Хотелось, чтобы полёт продолжался бесконечно. Он сразу влюбился в небо, море. Хотелось петь.
Но в наушниках командир экипажа вторично грозно напоминал:»Стрелок! Не отвлекайся! Следи за воздушной обстановкой!»
Андрей понял_ не пассажир он, не турист. Воин и задача его не любоваться проплывающими под крылом островами, а следить за обстановкой в воздухе, тем более, что рядом параллельно их курсу шёл «натовский» истребитель и не стесняясь, фотографировал их…
Андрей полюбил море, суету аэродромную. Свой дружный с юмором, подколами экипаж, свою эскадрилью, где всё ему казалось замечательным, особенно его товарищи. Не было командирского понукания, каждый добросовестно делал своё дело.
Он был компанейским парнем, быстр сходился в дружбе, не обижался на мелкие уколы, умел прощать, с радостью помогал другим.
Не прошло  месяца службы в эскадрильи, а он стал душой своей  воинской семьи.
Наверное, ему не мало помогал баян. Любил его не меньше моря. Может быть его игра не была отточенной, мастерски классической, она слушателя покоряла душевностью, мелодичностью.
Когда с моря наплывали  серые, свинцовые, тяжёлые облака, когда всё вокруг  становилось уныло-мрачным, зло-тоскливым — тогда спасал баян Андрея:он пел о родном, светлом, солнечном поле, об узкой тропинке и девушке в лёгком воздушном платье. Баян пел старинные русские романсы о дальней зимней дороге, о борзой тройке, о купце-ухоре, о жаркой ночи с милой красавицей…
До позднего вечера лились современные песни, озорные частушки. Всем своим темпераментом, внутренним жаром заряжал он всех,- поднимал дух, вселял уверенность в лучшее будущее, звал к светлому, доброму.
В казарме становилось теплее, светлее, уютнее, добрее.
Слышался смех, просили ещё и ещё играть
Андрей стал душой коллектива, его все знали, уважали.
Он и воинское дело своё освоил как и положено воину.
Все стрельбы по воздушным и наземным целям выполнял на «отлично». Когда требовалось показать начальству, «что мы не лыком шиты», в воздух посылали их экипаж, получали только отличные оценки..
Андрея уважали, ценили. О нём большую статью написала газета Балтийского флота, поместила портрет.
Молодой человек гордился, ему казалось, что теперь он всё может. Все вершины покорит.
Наступил срок демобилизации. Андрея раздирали три страсти; море, музыка и тоска по родине, по родным полям тучного Черноземья, родным сёлам, с детства милому пруду — родина звала бессонными ночами.
Андрей думал: с ним родной баян, будет учиться, работать в клубе, увлечёт, заинтирисует молодёжь, засветятся окна клуба, люди пойдут, он будет востребован, девушка красивая на селе…
Еду домой!
Родина встретила непролазной грязью, редкими тусклыми лампочками, пьяными драками, замшелым нудным необоримым предложением «Выпить, пропустить хочешь?»
Обшарпанный клуб, где он начал работать, исписанные стены, поломанные скамейки, холод.
Андрей играл на баяне, вкладывал душу, его друзья-балтийцы нередко слезу смахивали под вечную, народную музыку, а здесь: выпивки в углу, мат, а то и драка.
«Андрюха! Иди пропустим!».
Непривычно, тоскливо на душе.
Пытался обратиться к руководству:» У нас денег нет! Дела есть поважнее! Зарплату нечем платить!»
Поступил учиться, женился, появился ребёнок.
Андрей понял, что такое, когда не дают зарплату.
Уныло. Вроде бы ты и не человек. Вроде бы ты и не нужен.
А тут ещё беда нагрянула. Бесконечные свадьбы, именины, гости, разные торжества — как же без баяна!?
«Андрей, выручай! Ты мастер, Андрей! Гости-то какие, не подведи!»
Редкий вечер Андрей не поёт в застолье с баяном, Никому не откажешь — все свои, ни с кого за работу не спросишь. Да и какая это работа, считали на деревне. Развлечение! Пей сколько хочешь! Береги самогон с собой домой! Добра хватит!…
Вспоминал Андрей полёты, тосковал, а кругом видел другое, часто грубые «свиные рыла». Звали и на «тёмные» делишки…
В воронью стаю попал, по-вороньи и каркай!
Поздно Андрей понял, какое болото его затянуло. Сожалел, что не послушался жены — да поздно! Думал: пьют же другие и как будто бы ничего, неужели мне не выдержать? Оказывается — и в работе, и в гульбе все мы разные!
Случилось самое страшное.Андрей потерял уважение к себе, от былого флотского авторитета ничего не осталось.. теперь он такой же пьяница как не редкие и вокруг него. Ему уже не остановиться.
И так не по человечески жить противно, тошно,стыдно.
Андрей во сне видел сквозь остекление своей маленькой кабинки бомбардировщика прекрасную Балтику…
А беды, неприятности, скандалы накручивались одна на другую. Грубо прогнали с работы...Вольный человек! Челкаш!
Никто не хотел заглянуть ему в душу, да и многие ли верили, что она у него есть, не залита самогоном….
Наступил тихий,молочно-тёплый летний вечер. Андрей позвал на любимый пруд своих друзей, понимающих толк в музыке и певучести баяна. Развели небольшой костерок. Тихий пруд.Звёздное небо. Серпастая луна…
Как же играл на своём баяне Андрей! За ночь повторил весь свой немалый репертуар:исполнял романсы,старинные песни, о Балтике вспоминал, несколько раз повторил песню-марш своей эскадрильи, сочинённой общими усилиями, заливался частушками.
На днях один из знакомых подарил Андрею  великолепно оформленный альбом тюремных песен — и их с тоской и слезами исполнил. Друзья понимали-присутствуют при чём-то необычном, чувствовали, накипело на душе у человека, требуется ему излить свои ноющие чувства.
Да разве так не бывает с каждым из нас!
Грустно становилось от этого соло, в нём душа пела и стонала, как будто-бы в чём-то каялась и с миром прощалась…
Заалела зоря. Проснулись птицы. Стал с кашлем пробуждаться местный народ Где-то трактор затарахтел. Долгим взглядом Андрей проводил пролетевший самолёт.
«Всё, пора расходиться!» - сказал Андрей и взял свой баян.
Через два часа маленький посёлок облетела трагическая весть: «Андрей повесился в конюшне!». Рядом любимая его лошадь и баян…
Каждый из нас с детства судья. Мы все горазды на бобах развести чужую беду. Для нас нет ничего сложного и сомнительного. Мы и не задумываемся, чем мудрее человек, тем труднее находит в жизни решения. Не для нас сказано:»Не суди, да судим не будешь!».
Особенно осторожны мы должны быть в досужих пересудах, когда человек добровольно, по своей воле или безволию расстаётся с самым дорогим, единственно неповторимым, самым прекрасным-жизнью.
Мировое сообщество, вся его история не выработала моральных, нравственных законов осуждающих человека, совершившего роковой шаг.
Он не подсуден земному суду. Скорее, он имеет право предъявить  к нам счёт за всё мерзкое и неустроенное в нашей жизни, за всё то, от чего человеку нет места в этой жизни.
 Декабрь 2006 года. Апрель 2021 года.
PS.Скольких же молодых людей сгубила проклятая водка да самогон! Спустя 15 лет после написания текста, снова возвращаюсь к больному, трагическому с пусть и малой надеждой, что прочитавший юноша и девушка задумаются, прежде чем подружиться со стаканом.
Теперь явилась и другая беда — наркотики, ещё большая трагедия.
Часто в объятия зла толкает несправедливость, неустроенность, неравенство, бедность в нашей жизни.


Рецензии