Модистка, гл. 24, часть 2

   Со стороны казалось, что Ольга Васильевна внимательно слушает Аннушку, но это только казалось, на самом деле она думала о своем и слушала ее только краем уха.

  «Пока Анна была в деревне, Николя вел себя совсем по-иному, — рассуждала она, — он не дерзил ей, не капризничал и соглашался с нею поехать, когда их приглашали к обеду. Они посетили несколько богатых семейств, в которых были взрослые дочери, на выданье.

  Теперь, же, когда  Анна вернулась из деревни, неизвестно, как поведет себя ее сын. И эта неизвестность волновала ее: Николя явно был неравнодушен к этой девчонке»...

  — Матушка поправилась, но еще очень слаба после болезни, — закончила, рассказ Анна.

  — Слаба, — подхватила Ольга Васильевна, — из всего рассказы Анны, именно это слово она уловила, и, уловив, зацепилась за него: вот то на чем можно сыграть, чтобы на время удалить Анну, дабы она не мешала ее плану: женить Николя.

  — В таком случае, — сказала она, — я даю тебе еще неделю, поезжай в деревню. Сейчас ты еще большее нужна своей матери, ты должна поддержать ее, дать ей окрепнуть и окончательно поправиться.
 
  Анна не ожидавшая такой щедрости и милости от барыни и в благодарность,
поцеловала ей руку.

  — Но кто меня отвезет в деревню, Степан?

  Входя в комнату, и, услышав последние слова разговора с Анной, Николай опередил ответ матери.

  — Я отвезу Анну!

Ольга Васильевна вскинула на него удивленные глаза.

  — Зачем, Николя? У нас для этого есть кучер.

  — Я давно, матушка, хотел посетить свои владения, проеду по деревням, посмотрю как идут дела и заодно, отвезу Анну, — сказал он и добавил, —  возражений не принимаю.

  — Собирайтесь, Анна, через полчаса, отправимся в путь.

  «Может это и хорошо, — подумала Ольга Васильевна, когда осталась одна, — он поехал проверить, как идут дела в имении, и это говорит о том, что сын ее задумал покончить с военной службой. — Она давно хотела и мечтала, о том, чтобы он бросил службу и жил вместе с нею: хватит, ему служить, достаточно послужил. Как хорошо, что у него появился интерес к своим владениям.
Это не иначе, как визиты сыграли свою роль в перемене его решений, — подумала она. И в этом была несомненно, как она полагала ее заслуга.
 
Увлекшись идеей женить сына, она старалась быть приглашенной, вместе с ним во все знатные семьи, в которых были дочери на выданье. Беседы Николая Николаевича с отцами, невест, часто касались такой темы, как ведение хозяйств, в дворах, принадлежащим им. Они не проходили даром, а оставляли свой глубокий след в душе ее сына.

Взгляды на жизненные ценности у него менялись и, меняясь, заставляли задуматься: не оставить ли ему военную службу и не заняться ли своим хозяйством?

  Если это действительно так, как она думает, то она этому очень и очень рада, — подвела итог Ольга Васильевна в конце своих размышлений.
      


Рецензии
Люда, молодец! В ключе прозы конца 19-го века! Вы могли бы составить достойную конкуренцию некоторым писателям того времени. В очередной главе чувствуется, как шлифуется ваш слог - становится безукоризненным. Всех благ! С.В.

Сергей Вельяминов   23.04.2021 13:13     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Сергей! Такой отзыв вдохновляет и в то же время обязывает еще более тщательно подходить к своему творчеству.

С сердечным теплом — Людмила

Жеглова Людмила Петровна   23.04.2021 10:32   Заявить о нарушении