Искушение

Искушение
 Эта история произошла несколько лет назад на Урале. Древние горы  полны загадок и чудес, они овеяны легендами и сказаниями, украшающими  таинственные таёжные леса.
  Группа геологов, в задачу которых входил поиск нефти и составление геологических карт, отправилась в экспедицию в малонаселённый район Ханты-Мансийского автономного округа, на западную его границу, охватывающую территорию Урала. Люди с трудом добрались до отдалённого населённого пункта, где и расположилась геологическая исследовательская база. Посёлок этот носил оригинальное название Горный и был относительно большой, даже школа своя имелась. Исследователям выделили двухэтажный дом на окраине, который когда-то являлся больницей. Теперь же в здании разместилась лаборатория, хранилище для оборудования и образцов и жилые помещения. База могла в вместить до  тридцати человек. Часто геологи совершают длительные переходы и разбивают палаточный лагерь прямо на изучаемой местности, живут в палатках месяцами. Но в этот раз было не так. Научная база расположилась в Горном, и учёные проживали в более менее комфортных условиях. Они разделились на группы, которые по очереди отправлялись в мини-походы в горы на несколько дней. С местным населением отношения установились доброжелательные, что тоже бывает не всегда.
  Владимир Беляев, высокий молодой мужчина с чёрной шевелюрой и карими глазами возвращался в посёлок в составе одной из групп геологов. Он недавно закончил ВУЗ и в длительной экспедиции был первый раз, не считая выездные экспедиции в студенческие годы. Но тогда он учился, а теперь уже был в роли дипломированного специалиста, что налагало большую ответственность. И Владимир это понимал, поэтому он старался добросовестно относиться к своим обязанностям и перенимать опыт старших коллег. В этот раз вылазка в горы не дала результатов, следов нефти в образцах, взятых из этой местности, обнаружить не удалось. Беляева Володю этот факт расстроил. Он нагнал старичка, несмотря на возраст бодро шагавшего впереди группы.
-Денис Андреевич, как думаете, почему мы ничего не нашли в этот раз, - затеял Беляев разговор с опытным геологом.
-Так, может, нет нефти в этом месте, - невозмутимо ответил старичок, - сейчас на запад ходили, в следующий раз на север пойдём, глядишь, и найдём чего.
-Так группа другая тоже на запад ходила, - возразил Володя, - в пробах, которые они оттуда принесли, есть следы нефти. Как-то не понятно.
-Ну, значит, не достаточно там нефти, - отозвался пожилой геолог, - а может, наоборот, много, только скрыли её от нас.
-Скрыли? - не понял Беляев, - кто?
-Да хоть подгорная царевна.
-Кто? - ещё больше удивился молодой мужчина.
-Вот ты, Вовка, геолог, а сказаний горных не знаешь, - улыбнулся Денис Андреевич, - а к ним иной раз не мешает прислушаться.
-Я геолог, а не собиратель местного фольклора, - отозвался Владимир.
-Одно другому не мешает, - заявил старик, - мало ты ещё видал, только свой путь профессиональный начинаешь. Я тоже в молодые годы исповедовал атеизм, верил в непоколебимость научных знаний. А вот под старость и в Бога уверовал и в сказки поверил.
-Ну и ну, - протянул Беляев, - не ожидал я услышать такое от столь почтенного человека.
-Ничего, - усмехнулся старик, - состаришься, тоже по-другому на мир будешь глядеть. А сейчас я вот что тебе скажу. У местных народов, преимущественно у манси, есть поверье о том, что в здешних местах в глубине гор обитает таинственный народ, наделённый всякой там магией и волшебством. Представители этой расы светловолосы и белокожи, глаза их бирюзового цвета, а голос, словно журчащий горный ручеёк. Правит тем  людом подгорный царь, который строго следит, чтобы наземные люди, то есть мы, не больно-то разоряли природные богатства. И вот если не угодно этому правителю чтобы люди нашли новое месторождение нефти, угля, алмазов, золота и прочих ресурсов, он посылает свою дочь, подгорную царевну на задание. Царевна эта вместе со слугами своими заколдовывает то место, и люди уже ничего не могут там отыскать.
-Хорошая отмазка для тех, кто проворонил новые месторождения, - рассмеялся Владимир, - но вы-то в эти байки, конечно, не верите?
-Я-то, - улыбнулся Денис Андреевич, - я не только верю, я знаю, что подгорный народ существует. Я сам видел их царевну.
-Да хватит дурака валять, - ещё больше рассмеялся Беляев, - я к вам с серьёзным вопросом обратился, а вы сказки мне сказываете. Я уж вырос, не ребёнок.
-Эх, молодёжь! - махнул рукой пожилой геолог, - где ж ваша романтика? Ни во что вы верить не хотите.
-Так вы же сами рассказали, что в молодости верили лишь в науку, - напомнил Владимир.
-И то верно, - согласился старик, - но знай, что я тебе правду рассказал.
-И какая она, царевна эта? - поинтересовался Беляев.
-Чудо-девушка! - воскликнул старик, - красоты необыкновенной. Была она верхом на медведе и волки служили ей.
-Отпад! - восхитился полётом фантазии молодой мужчина, - это превосходит все мои ожидания.
-Да ты не перебивай, - проворчал старик, - а то вообще ничего рассказывать не буду.
-Ладно, Денис Андреевич, извините, - ответил Владимир, - молчу и слушаю вас внимательно.
-Так вот, - продолжил рассказывать старый геолог, - было это двадцать лет назад. Искали мы в Свердловской области золотую руду. В те времена свирепствовали в тамошних местах браконьеры. Уж не знали как и сладить с ними. И ловили, и сажали, убили даже кого-то в перестрелке. Местные жители стали жаловаться, что в горную тайгу страшно стало ходить, ведь браконьеры эти не только зверюшек били, но и ограбить кого могли, да и прибить. Сущие бандиты! Целая банда. Но и времена те по всей стране неспокойные были, так что ничего тут удивительного не было. Милиция работала, егеря, кого-то ловили. Но в горах оставались ещё негодяи. И вот местные жители, видя опасность ситуации, отправились к одной священной горе. Там они просили подгорного царя вмешаться в эту историю и помочь расправиться с браконьерами, из-за которых не только зверью житья не стало спокойного, но и людям. Понесли они, значит, царю этому подарки всякие. Мы тогда посмеялись над ними, да напрасно. Наша геологическая группа надолго отправилась в тайгу, нашли мы тогда следы золота в почве в больших концентрациях. Обрадовались. Но тут напоролись на эту шайку в горах. Они как раз трофеи свои подсчитывали, а мы, значит, свидетели лишние. Было-то нас немного: шестеро против пятнадцати. Ну, думаю, спета наша песенка, шлёпнут нас прям здесь в лесу и обглодают дикие звери наши косточки. Так оно и было бы, уж поверь, потому как и стволы они свои на нас уже навели. Вдруг слышим, шум из лесу. Да такой, что поджилки все затряслись. Рёв со всех сторон, вой жуткий. Видим, выходят из лесу высокие светловолосые люди с копьями. Думаем, что за маскарад такой? А тут из леса следом за людьми вышло зверьё: волки, росомахи, медведи, и все они окружают нас, людей. Браконьеры озираются по сторонам, оружие держат на изготовку. Стрелять побаиваются, уж больно необычное зрелище. Внезапно звери расступились, и я глазам своим сперва не поверил. Вижу, выезжает из леса верхом на огромном медведе девушка! И огромные волки её сопровождают. Вид у неё грозный был. Сама лицом необычайно красива, взгляд властный и суровый. И молвила она следующие слова:
-Презренные! Как посмели вы вредить природе и мирным людям? Я дочь подгорного царя! Много раз приходили звери к моему отцу и жаловались на ваши деяния, но когда и наземные люди к нему подступили, тут уж его терпению пришёл конец! Приказал он мне собрать войско и всех вас покарать смертью!
-И что же? - не сдержал любопытства Владимир, - покарала она браконьеров?
-Покарала! - вздохнул Денис Андреевич, - ох, как покарала! Никто из них и выстрела не успел сделать! Околдовала их так, что шевельнуться не смогли они, а дикие звери кинулись и растерзали браконьеров всех до единого. А вот нас, геологов, никто не тронул. Мы как вкопанные застыли на месте от ужаса. Расправившись с врагами, подгорная царевна удалилась вместе со своим лесным воинством. Мы же вернулись на базу, договорившись ни слова не говорить никому о случившемся. Я столько лет хранил это в тайне, тебе первому всё рассказал, ведь умерли уже все остальные свидетели этой истории, так что я теперь не связан клятвой.
-Да... - интересно вышло, - с сомнением отозвался Владимир.
-Ты мне не веришь? Ну и не надо, - не дождавшись ответа сказал Денис Андреевич.
  Тем временем группа дошла наконец до посёлка и проследовала на свою геологическую базу. Старшие товарищи отправились с докладом к руководству, а Беляев Владимир пошёл в свою комнату, которую кроме него занимали ещё четверо человек, в том числе и Денис Андреевич. Володя повалился на кровать, дав измождённому телу долгожданный отдых.
  На следующий день после завтрака Беляев стал собираться на прогулку в лес.
-Ты куда это надумал идти? - спросили его коллеги.
-Прогуляться в лесу, - ответил молодой геолог.
-Не нагулялся ещё что ли? Несколько дней мы бродили по горам. Неужели охота тебе ещё куда-то идти?
-Да то работа была, а я хочу по грибы сходить, - пояснил Владимир, - август. Самое грибное время. Вчера местный один сказал мне, что целую корзину белых принёс домой, а уходил совсем не далеко. Вот и я попытаю счастье. Нефть не нашли, может, хоть грибочков полопаем.
-Ну давай. Только далеко не ходи.
  Мужчина отправился в путь. Он прекрасно ориентировался в лесу, но всегда брал с собой минимальный набор для выживания в диких условиях, мало ли, вдруг всё-таки заплутает. На этот раз поход был более удачным, и Володя, чувствуя как потяжелела его корзина, уже представлял сытный и вкусный ужин. Эти мечты заставили его повернуть в обратном направлении, ведь он собрал уже достаточно лесных богатств. Лесная тропка петляла между гигантскими горными выступами, поросшими мхом и лишайником. Этот природный покров радовал глаз и заставлял отрешиться от земных забот. Что может быть лучше лесной прогулки! Владимир шёл и весело напевал песенки. Во-первых, у него было отличное настроение, ведь грибов он набрал много, да ещё вокруг такой дивный пейзаж. Во-вторых, в тайге, да и в любом лесу, специалисты рекомендуют издавать звуки, чтобы дикие животные, например медведи, услышав человека, уходили в чащу. Это позволит избежать неприятной и для человека, и для животного встречи. Таким образом насвистывая и весело напевая популярные мелодии Владимир уже почти добрался до посёлка. Но тут он завернул за очередной валун и замер от неожиданности. Рядом с тропой прямо на земле лежал человек. Владимир, стряхнув с себя оцепенение, подбежал ближе и увидел, что это молодая девушка. Он кинулся к незнакомке, чтобы установить жива ли она и нет ли каких-либо травм. Убедившись, что незнакомка не мертва, а лишь потеряла сознание, Беляев достал мобильный телефон и попытался связаться со спасателями. Но в этом месте не получалось произвести звонок. Геолог залез на валун, рассчитывая поймать сеть, но и эти попытки не увенчались успехом. Тогда он решил самостоятельно доставить девушку в посёлок. Мужчина приблизился к пострадавшей и замер, заворожённо любуясь её необычайной красотой. Она лежала на спине. Белоснежная кожа красавицы, казалось светилась на солнце, её длинные светлые волосы золотистой россыпью покрывали плечи, грудь и ниспадали на землю. Только тут мужчина обратил внимание на её странный наряд, который напоминал национальные костюмы уральских народов. Льняной светлый сарафан был расшит затейливым растительным орнаментом. Владимир подумал, что где-то неподалёку проходит какой-нибудь этнический фестиваль, и его участница, видно, заблудилась, а потом от отчаяния и страха потеряла сознание. Он приподнял голову прекрасной незнакомки, чуть похлопал её по щекам, но она всё равно оставалась неподвижной. Вдруг геолог увидел, как из кармашка сарафана выпало что-то блестящее. Владимир поднял этот предмет и сперва не поверил своим глазам. Это был золотой самородок размером с куриное яйцо!
-Ничего себе! - пробормотал поражённый мужчина, - где это интересно она нашла эту драгоценность?
Беляев повертел золото в руках, полюбовался им, а потом положил обратно в карман сарафана, в который была облачена незнакомка.
 Затем он ещё раз безрезультатно попытался до кого-нибудь дозвониться. Наконец, оставив эти бесполезные попытки, Владимир аккуратно поднял девушку на руки и понёс в посёлок. Корзину с грибами пришлось оставить возле валуна в надежде что он успеет за ней вернуться прежде, чем её обнаружат лесные жители.
  Он нёс пострадавшую, переживая, что поселковый врач будет в отъезде и сожалея, что он никогда не берёт с собой в лес нашатырный спирт. Теперь геолог твёрдо решил пополнить свою походную аптечку этим препаратом. Вдруг девушка застонала и зашевелилась. Владимир тут же положил её на землю.
-Дамочка, вам лучше? - обратился он к красавице.
Девушка открыла большие глаза. Владимир был поражён необыкновенным их цветом, ведь глаза девушки были бирюзовыми. Такой красоты он не видел никогда в жизни. Изумлённо смотрел он на незнакомку, которая всё больше приходила в себя.
-Как вы оказались в лесу и что с вами произошло? - спросил геолог самым участливым голосом.
Девушка вздрогнула, увидев незнакомого мужчину.
-Не бойтесь, я не сделаю вам ничего плохого, - пообещал Владимир, - вам необходимо отправится со мной в посёлок. Там есть врач и связь. Мы вызовем помощь, свяжемся с вашими близкими.
Девушка не отвечала, а лихорадочно засунула руку в карман, ища в нём что-то.
-Не беспокойтесь, - спокойно произнёс Беляев, - я не украл ваше золото. Оно в кармане. Однако вы богачка. И откуда у вас такое сокровище?
-Вы знали, что у меня в кармане золотой самородок и не забрали его? - изумилась красавица.
-Вообще-то я не вор и не грабитель, - немного раздосадованно ответил геолог, - неужели я создаю впечатление злодея?
-Нет, что вы, - виновато отозвалась незнакомка, - просто не каждый из людей выдержит подобное искушение. Ведь обокрасть человека, когда он находиться в беспомощном состоянии — большой соблазн.
-Тем не менее не все люди такие алчные, как иногда кажется, - усмехнулся мужчина, - а теперь, если вам лучше, давайте продолжим путь. Я могу нести вас на руках.
-Как тебя зовут, добрый человек? - голос девушки вдруг изменился. Теперь в нём не было испуга, а зазвучали властные нотки.
Геолог удивился такой перемене, но, решив, что это последствия стресса, продолжил беседу:
-Меня зовут Беляев Владимир. Я геолог. Мы с коллегами ищем в этих местах новые месторождения нефти. Пока не очень успешно.
-А на западном склоне этой горы искали? - полюбопытствовала девушка.
-Да. Только вчера оттуда вернулись. Нет там ничего.
-В следующий раз, Владимир, уговори свою группу опять туда пойти, ибо там есть нефть!
-Не может быть! Откуда такая уверенность? Разве вы имеете отношение к геологии?
-Я имею отношение к этим местам, так как я хозяйка этого края.
-Не припомню, чтобы нам говорили, что этот район является чей-то частной собственностью...
-Я подгорная царевна! - вдруг гордо заявила незнакомка, поднявшись на ноги, - моим любимым развлечением является укрывать от людей места, богатые природными ресурсами. Кому хочу, тому и открываю тайну, где найти эти богатства. Так же люблю я испытывать людей. Вот и тебя, Владимир, тоже сейчас испытала. Не часто в наше время встречаются чистые благородные сердца. Мне радостно, когда встречаю честного человека. Теперь же я хочу вознаградить тебя за твою честность, и говорю тебе, иди на западный склон и найдёшь там нефть, больше я её прятать не буду.
Беляев был поражён этими словами и решил, что перед ним сумасшедшая. Ему стало не по себе. Внезапно послышалось рычание и, к ужасу геолога, из-за деревьев вышел огромный бурый медведь. Мужчина недолго думая метнулся к девушке и заслонил её своим телом.
-Только не бегите, - сказал он незнакомке, - медленно, не поворачиваясь спиной к зверю, отходите назад. Резких движений не делайте и не смотрите хищнику в глаза.
-Ты хочешь защитить  меня от опасного хищника? - потрясённо проговорила безумная красавица, - но ты же рискуешь собственной жизнью!
-Дамочка, давайте оставим лирику для более безопасной минуты, - в голосе Беляева слышались нотки раздражения, смешанного со страхом, - выполняйте, пожалуйста, мои рекомендации и может быть мы останемся живы.
-Владимир! - воскликнула незнакомка, - ты превзошёл все мои ожидания.
Девушка отошла от него и стала приближаться к зверю.
-Что вы делаете? - с ужасом прокричал Володя.
Девушка, не отвечая ему, спокойно подошла к хозяину тайги и потрепала его за ухом. Потрясённый мужчина от удивления не мог произнести и слова. Незнакомка посмотрела на него своими бирюзовыми глазами, улыбнулась и ласково сказала:
-Володя, я благодарна тебе за твою честность, благородство и мужество. Как повелительница этого края, обещаю тебе, что ты найдёшь нефть на западном склоне. Кроме того ты получаешь в дар от меня тот кусочек золота, который не стал красть у меня. Только никому не рассказывай о нашей встречи.
Окончив речь девушка ловко запрыгнула на спину медведю. У Владимира округлились глаза, когда она оседлала этого грозного хищника. Медведь, к изумлению мужчины, беспрекословно подчинялся этой странной наезднице.
-Прощай, Владимир! Ищи нефть на западном склоне!
Она помахала ему рукой и верхом на медведе удалилась в чащу.
 Долго стоял Володя в полном замешательстве. Руки его тряслись, сердце колотилось, пот выступил на лбу. Когда же мужчина вышел из оцепенения и стал оглядываться по сторонам, он обнаружил рядом с собой оставленную на тропе корзину, полную грибов. Удивлению его не было предела, но ещё более молодого геолога потрясло то, что среди грибов блистал золотой самородок, принадлежащий удивительной красавице. Беляев долго не мог прийти в себя от этой фантастической встречи.
  Только под вечер вернулся геолог на свою базу. Ошарашенный он направился к руководству экспедиции. Путём долгих уговоров и приводя не очень убедительные доводы, ему всё-таки удалось убедить коллег возобновить поиски нефти на западном склоне горы. Удивляясь его настойчивости и твёрдой уверенности в успехе, геологи согласились ещё раз обследовать эту местность.
  Спустя несколько дней Беляев в составе небольшой группы направился на поиски ценного ресурса. К удивлению учёных на западном склоне действительно было найдено большое количество нефти.
-Почему в прошлый раз не мы не заметили такое богатство? - недоумевали опытные геологи, - и откуда ты, Володя, узнал, что необходимо ещё раз обследовать это место?
 Владимир молчал, коллеги его удивлялись и лишь Денис Андреевич хитро поглядывал на молодого геолога.
-Значит и ты с ней познакомился? - прошептал старик.
-С кем? - сделал вид, что не понимает намёков Беляев.
-С подгорной царевной, - тихо сказал Денис Андреевич.
Беляев ничего не отвечал.
-Понимаю, - продолжил пожилой геолог, - она просила ничего никому не рассказывать. А я и не буду больше выспрашивать.
Володя посмотрел на старика и улыбнулся. Затем он окинул счастливым взглядом величественные и таинственные горы. Теперь он смотрел на мир иными глазами. Молодой мужчина просунул руку в карман и нащупал там неровную поверхность золотого кусочка, который указывал на реальность произошедшей удивительной встречи с фантастическим и прекрасным существом.


Рецензии
Ещё одна идеальная сказка:—))))Ах, как бы в нашем мире пригодились такой народ и такая царевна:—)))Только зря они людям вообще что-то дарили, природе на погубление, люди они такие-то дай им палец, целиком съедят:—(((с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   28.10.2021 18:13     Заявить о нарушении
Да,жадность человека не знает границ и разрушает мир. Спасибо за отзыв.

Светлана Катеринкина   28.10.2021 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.