Гараманты - генералы песчаных барханов
Что нам известно про древних жителей северной Африки? Египетские пирамиды, фараоны, да Карфаген - антипод и противник Рима. Однако, была на черном континенте цивилизация, не уступавшая в древности египетской и карфагенской. В самом сердце пустыни Сахары раскинулось государство Гарамантида. Его история насчитывает не менее 3 000 лет.
Римляне считали их самыми опасными своими врагами на южном побережье Средиземного моря, что впрочем не мешало им активно пользоваться услугами гарамантов. Последние данные ученых, позволяют с уверенностью сказать, что этот народ контролировал всю торговлю с африканскими племенами, построив аналог Великого шелкового пути. С той лишь разницей, что гараманты имели эксклюзивные права на пустынные переходы и искусственные оазисы.
Никакой опечатки - оазисы действительно были рукотворными! Неизвестным современной науке образом, гараманты смогли проложить сотни километров подземных тоннелей под песками - фоггары, дренировавшие влагу водоносных горизонтов и направлявшие воду к оазисам. Таким образом, они в том числе, создавали себе возможность заняться земледелием в пустыне (!).
Каждый фоггар имел протяженность несколько километров, всего их известно около двух сотен, а два из них функционировали еще в 50-е годы XX столетия. Естественный уклон для течения воды, составлял всего 1 мм на километр! Сооружения выложены камнем и имели возможность технического обслуживания.
Их ценность настолько велика, что Муамар Каддафи - последний правитель Ливии, наложил гриф секретности на все, что с ними связано. И только после экспорта западной демократии в процветавшую (до этого) африканскую страну, западные специалисты бросились изучать это инженерное чудо.
Белые люди на черном континенте
Социальное устройство общества представляло собой жесткое кастовое расслоение населения и сохранилось у потомков древней цивилизации до настоящего времени, что дает нам представление, как оно выглядело изначально. Правящую верхушку составляли люди белой расы - европеоиды, а низшие слои состояли из темнокожих народов.
Как и во многих других случаях, белые переселенцы принесли с собой передовые военные и технологические знания. Колесницы, рукотворные оазисы, фоггары, земледелие и многое другое позволяло вполне комфортно устроится в мягко говоря, непростых условиях Сахары. Удивительно, но они имели свой древний алфавит и письменность, которую впоследствии переняли финикийцы.
Проложив тысячекилометровые караванные пути через величайшую пустыню мира, они смогли сохранить в тайне их секреты и стали незаменимы для всех. В древних городах гарамантов, даже в изнуряющую жару было прохладно и легкий ветерок обдувал жителей и это еще одна загадка.
Откуда же пришла туда белая раса? На этот счет есть несколько версий, но самыми верными я считаю две из них:
1) во II тысячелетии до н.э. на ливийское побережье переселяются критяне, этруски, сицилийцы – те кого мы заем под собирательным названием "народы моря" - с их происхождением тоже не все просто;
2) во время миграции представителей гаплогруппы R1b из Анатолии, через Египет к Гибралтару и далее на побережье нынешней Испании.
Можно предположить, что при миграции белых переселенцев вдоль южного побережья, от основной массы откалывались (сбегали) изгои, скрывавшиеся от соплеменников в песках. Со временем, набрав силу и возглавив местные черные племена, они стали расширять свои владения, в том числе и за счет плененных соседей, а в особенности женщин.
Матриархат и бандитская вольница
Благодаря древнему обычаю предоставлять право убежища любому беглецу, не спрашивая откуда он и почему скрывается, у гарамантов задерживалось множество посторонних людей - дезертиров из карфагенских армий, бандитов, беглых преступников. Перефразируя известную поговорку можно было сказать, что из Сахары выдачи нет.
Понятное дело, что разбойничьи ватаги плодились во множестве. Они сливались в большие отряды, совершали опустошительные набеги на финикийские фактории, египетские поселения, совершали рейды в глубь Африки. После набегов, разбойники уходили через пустыню, сбивая преследователей со следа. Догнать их в песках, не зная караванных дорог, представлялось делом почти невозможным.
Благодаря такому положению дел, Гарамантиде длительное время удавалось быть над схватками, кипевшими в Средиземноморье. Кроме того, царство гарамантов, имело подвижную, но сильную армию, приспособленную к войне в песках пустыни.
Разведка/диверсанты, легкая конница и боевые колесницы, запряженные четверкой пустынных (ученные считают их не лошадьми в чистом виде, а "лошадеподобными") коней, оставляли инициативу боевых действий за гарамантами.
Интересно их отношение к женщинам, видимо в начальной стадии формирования пустынного государства, белые переселенцы/беглецы испытывали недостаток женщин своей расы. В связи с чем, устоялся (а в некоторых местах и сохранился до сих пор) порядок, который можно частично отнести к матриархату.
Их женщины носили красные плащи из козьих шкур с бахромой и часто похвалялись числом возлюбленных, причем чем больше любовников - тем выше ее престиж! Спрос рождал предложение. Отцовство определялось в присутствии всех мужчин которые были с женщиной близки. А ребенок объявлялся сыном того, на кого он был больше всего похож. Даже в наше время, в некоторых племенах женщины имеют прав существенно больше мужчин, сводя роль последних к обслуге и племенных производителей.
Вездесущие римляне
Рим давно знал о Гарамантиде и более того, успешно с ней сотрудничал. Покупая драгоценные камни из африканских копей, слоновую кость, дерево и диких животных для своих празднеств, и игр. После покорения Карфагена, римские легионы добрались до оазисного царства. Однако просто у них не получилось и завоевание растянулось на долгих сто лет.
Как всегда к захвату новых владений, римляне подошли основательно. Они шли в пустыню медленно, шаг за шагом захватывая населенные пункты, оазисы и прощупывая дорогу дальше. Цепочки их военных поселений сдвигались все дальше и дальше к югу, оттесняя гарамантов в глубь пустыни. Наконец, в 19 году до н. э. - Рим нанес решающий удар.
Гараманты оказывали врагу ожесточенное сопротивление, но неравенство сил было слишком велико. Полагая пески пустынь достаточной защитой от вторжений, в городах не было серьезных фортификационных сооружений. Это срабатывало больше тысячи лет, до тех пор, пока не пришли сведущие и поднаторевшие в постоянных войнах чужаки.
Римляне брали штурмом города, а цветущие оазисы предали огню и мечу. Наконец дошла очередь и до столицы Гарамантиды - города Гарама. После основательной, многомесячной подготовки, римский консул Бальба двинулся в поход. Его легионеры пошли (пешком!) по палящему солнцу Сахары, среди песков и каменистых пустошей.
На всем их 800-километровом пути, располагались лишь три колодца с солоноватой водой, а в современном путеводителе отмечена как особая достопримечательность одинокая акация, стоящая посреди пустыни в 400 километрах от Гадамеса. То есть одна акация на середине пути - и все!Легионеры проделали весь этот путь в тяжелом вооружении, нагрузив запасы пищи и воды на вьючных животных. Им надо отдать должное - упорство, дисциплина и планирование операций на высочайшем уровне!
Для гарамантов появление у их столицы закаленных в боях воинов, стало натуральной катастрофой. Соорудив из вырубленных пальм осадные машины, римляне быстро взяли Гараму штурмом и разрушили ее. Гарамантида официально признала свое вассальное положение и в ее городах были расквартированы подразделения Африканского легиона.
После распада Римской империи, на юг Средиземья пришли племена вандалов, но проникнуть вглубь Сахары они не смогли или не захотели. В VII веке появились арабы, привыкшие к пустыне и жаждавшие подчинить всех вокруг своей религии - исламу. После всех неурядиц, хаоса и череды восстаний разных племен, арабский порядок восприняли, как безусловное благо и завоевание древнего государства прошло почти без проблем.
Берберы, амазахи, туареги и прочие
АМАЗАХИ — Бербе;ры (от греч. ;;;;;;;;, лат. barbari; самоназвание амазах — господарь, свободный, благородный человек) - общее название коренных жителей северной Африки от Египта до Атлантического океана и от Судана на юге до Средиземного моря. Говорят на берберских языках.
Берберские племена включают в себя следующие рода: амацирги, туареги, кабилы, шауйя - все это потомки древних гарамантов.
Интересна легенда о происхождении народа туарегов. Согласно ей, к ним из Марокко пришла "мать-прародительница" Тин-Хинан вместе со своей служанкой Такамат и стала царицей. К ней специально для совокупления приезжали (или привозили) самых красивых и сильных молодых людей, которых после полового акта убивали.
Служанке тоже что-то перепадало. Потомки царицы в последующем, стали представителями благородного сословия, а от детей служанки началось племя вассалов. Из них и сложился народ туарегов.
По последним данным, численность берберов оценивается от 20 до 40 млн человек. По некоторым другим данным, в Северной Африке всего около 100 миллионов берберов, но только около 25-30 миллионов из них все еще пользуются берберским языком и ассоциируют себя с этим племенем.
По настоящему второй родиной для берберов можно считать Францию, в которой проживает около 1 200 000 их представителей. Большинство из них говорит по-французски и имеет такое же гражданство. Официально признано, что берберы - второй по численности после курдов этнос, до сих пор не имеющий своего государства.
Берберы, бережно охраняют память о своих воинственных предках и помнят, что в былые времена буквально заставляли рыдать и прятаться по щелям всю южную Европу, пиратствуя на море и совершая набеги на средиземноморское и атлантическое побережье.
Их влияние продолжалось на протяжении нескольких столетий и ничуть не уступает степени влияния на европейцев викингов. Однако, имея ввиду их арабское подданство, Голливуд не снимает про них героические саги, они - изгои, также как славяне и русские. А может просто больше знают?
Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.
Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.
Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.
Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».
В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.
Свидетельство о публикации №221042300308