Ее призвание
ЗОЯ АЛЕКСАНДРОВНА – ВЕТЕРАН ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТРУДА. Учительству посвятила сорок лет своей жизни, родилась накануне войны в пригороде Балашова. Все тяготы военного лихолетья и тяжелых послевоенных лет легли на плечи ее мамы, Пелагеи Михайловны, которая в годы войны занималась разработкой торфа на одном из озер близ родного села Репное.
Голод и холод своего детства Зоя помнит до сих пор.
Дорогое мое поколение,
О тебе не могу не сказать:
В жизни выпало нам невезение,
Что строкой тяжело передать.
Нас жестокие беды пометили
Крутизною и глубью морщин.
Мы, Отчизна, живые свидетели
Твоих скорбных, тревожных годин Н.К. Морозов.
Когда окончилась война, мама повторно вышла замуж, переехали в село Заречное, где она трудилась в колхозной овощеводческой бригаде. Семь классов девочка окончила в небольшой сельской школе, среднее образование получила в большом селе Репное, жила у родной тети, домой приезжала лишь на выходные дни. Годами училась в холодной, нетопленой школе, но очень старалась, получала хорошие знания, для многих одноклассников постоянно была примером.
Школа кашляет. Простыла.
Стены снегом обросли.
Печка пламя позабыла.
Лампу тусклую зажгли. Н.К.Морозов.
ЗА ЕЕ ПЛЕЧАМИ ОСТАЛИСЬ ШКОЛА, филологический факультет Балашовского педагогического института. Первые семь лет Зоя учительствовала в Сибири, за эти годы получила хорошие знания и умения, накопила неплохой опыт в работе, поняла, что РАБОТА В ШКОЛЕ С ДЕТЬМИ - ЕЕ ПРИЗВАНИЕ. Там же вышла замуж, в родные края вернулась с мужем Александром Ивановичем Аленькиным и маленькой дочкой Светланой.
Вся ее дальнейшая жизнь связана с городом Балашовом, который стал ее малой Родиной. 32 года она преподавала немецкий язык в железнодорожной школе №68 станции Балашов. Через заботливые руки великой труженицы Зои Александровны, прошло немало учеников, они уходили во взрослую жизнь с хорошими знаниями немецкого языка. Она была классным руководителем пяти больших классов, принимала малышей - пятиклассников, на выпускном вечере провожала в большую жизнь красавцев - юношей и девушек. Как родная мама, учила, воспитывала, помогала всем ученикам, готовила к взрослой жизни всех без исключения. В нелегком учительском труде ей постоянно сопутствовали хорошие знания, справедливость, и главное, любовь к своим воспитанникам, каждого из них она считала личностью. Многие выпускники до сих пор вспоминают свои школьные годы, добрым словом - свою любимую школьную учительницу.
СЕЙЧАС ОНА ПЕНСИОНЕРКА, более 55 лет в любви и согласии живет с мужем дочкой и внуком. Любимые дочь Светлана и внук Егор часто бывают у них в гостях. Дочь Светлана - жительница Саратова, занимается научной деятельностью, она – микробиолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник. Зоя Александровна, совместно с мужем, с малых лет вырастила и воспитала внука Егора, который успешно окончил гимназию, теперь - курсант военного училища.
НЕ КАЖДАЯ СКРОМНАЯ ТРУЖЕНИЦА, ПОДОБНО ЗОЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ, прожив немало лет, сможет остаться на многие годы любящей и любимой женой, мамой и бабушкой, иметь прекрасную дочь, с рождения воспитать внука, в будущем, профессионального военного. Как педагог, она посвятила себя нелегкому учительскому труду, давно рассталась со школой, но до сих пор остается учителем, которого помнят и добрым словом вспоминают ее взрослые ученики.
Свидетельство о публикации №221042300314