Зимняя война - реквием Великой Финляндии

Часть 1. Принуждение к миру

Прелюдия к Отечественной войне

Зимняя советско-финляндская война началась 30 ноября 1939 года и продлилась всего 3 месяца и две недели - до 13 марта 1940 года. Несмотря на свою краткость, она оказала значительное влияние на геополитику и военное планирование многих стран.

Финны (вопреки мнению некоторых экспертов) не изобрели новой военной тактики - просто адаптировали давно известный метод противостояния мобильных летучих отрядов - большим, организованным, но не поворотливым силам врага, к условиям зимнего леса.

Напрашивается некоторая аналогия с тактикой действия партизанских отрядов. Возможно, в ходе Великой Отечественной, и Советы, и немцы учитывали этот яркий опыт Финской войны в противостоянии.

Красная Армия, потерпев ряд сокрушительных поражений в этой зимней войне, усвоила жестокий опыт, вследствие чего началось запоздалое реформирование тактики действий и вооружения. Скорее всего, не будь этих страшных итогов, поражение РККА в 1941 году было куда более катастрофичным. И не только в военном плане.

С другой стороны, конфликт подтвердил уверенность многих военных и политиков на Западе в том, что СССР - "колосс на глиняных ногах". Это могло серьезно повлиять на ожидание Германией блицкрига и подтолкнуть Гитлера к агрессии. Британию с Францией, напротив, могло оттолкнуть от предложенного им Москвой, антинацистского союза.

Удивительно, но всего этого могло не случиться, послушай финны вместо дилетантов и зашоренных националистов, своих профессиональных военных и политиков. Таких как, например Маннергейм.

Изложенная в статье точка зрения, является личным взглядом автора на описываемые события и не претендует на единственно верную.

Не зашло

Иосиф Сталин был продуктом своей эпохи, в нем сочетались мудрость с крайней жестокостью, дальновидность с нерешительностью. Но в нашем повествовании, его действия достойны лишь похвалы.

Границы Советской России и Финляндии определялись Тартусским мирным договором от 1920 года. Договор этот (как и все аналогичные мирные договора, заключенные Лениным и Троцким) представлял из себя нескончаемую череду территориальных уступок и подарков большевиков, осколкам Российской Империи.

Тартусский договор закрепил в составе новой Финляндии исконно русские территории, которые император Александр I по широте души ВРЕМЕННО передал в управление финнам и которые исторически к ним не относились. Так в составе Финляндии появился в том числе русский Карельский перешеек, Западная Карелия и северный берег Ладожского озера.

Советский Союз длительно время настойчиво пытался убедить финское руководство, что война с Германией неизбежна и есть точные данные, что Берлин планирует нанести по СССР фланговый удар с территории Финляндии, вследствие чего возможна высадка немецкого десанта и оккупация гитлеровскими войсками финских территорий.

Было понятно, что самостоятельно противостоять германским войскам финны не смогут, в связи с чем СССР предлагал им любые виды помощи, включая военную. Наши дипломаты предлагали целый комплекс мер, включающий даже ряд территориальных уступок, для исключения возможности блокировки Ленинграда и выхода немцев во фланг к русскому Северу.

Но в Финляндии в тот период, активно обсуждалась очередная идея "Великой Финляндии", которая нацеливалась на весь русский Крайний Север с Кольским полуостровом, Восточную Карелию, Ленинград, всю Ингерманландию, а до кучи и Эстонию, как близкородственный этнос. Новообретенной нации понравилось получать в подарок чужие земли и остановиться им было совсем не просто. Понятно, что в такой обстановке, голоса здравомыслящих военных и политиков, в частности Маннергейма, призывавших согласиться со Сталиным - услышаны быть не могли.

Надо признать, что лично Сталин и советский МИД проявляли чудеса изобретательности и терпения, пытаясь предотвратить худший сценарий решения финской проблемы. После года бесплодных попыток и шести предложенных вариантов, которые не только не ущемляли интересов, но и сулили финнам определенную выгоду, Москва перешла к плану Б.

Строго в пределах необходимого!

Зимняя война с Финляндией - тема обширная, поэтому описание военных действий отложу для следующей части статьи. Гораздо интереснее общий политический фон и тонкость игры проявленная Сталиным.

Финляндия согласно секретного приложения к скандальному акту Молотова-Риббентропа, входила в зону советского влияния, поэтому Германия не обращала внимания на действия СССР. Более того, Герман Геринг советовал министру иностранных дел Финляндии, согласиться с мирными предложениями Сталина!

В свою очередь европейцы, (как я уже писал в статье Адольф Гитлер - секретный проект англосаксов.) имея своей стратегической целью уничтожение России, резко осудили меры предпринятые ею для усиления своей обороноспособности (все как всегда). С началом Зимней войны, Франция, Швеция, Дания, Италия, Венгрия, Эстония и США объявили набор добровольцев, поставляли финнам стрелковое и тяжелое вооружение, авиацию, танки.

Всего в финской армии против РККА воевало примерно 11,5 тысяч иностранных добровольцев. Количество оружия и финансовой помощи поступившей Финляндии от сочувствующих стран, было сравнительно невелико. Германия также поставила финнам оружие - через Швецию (так как была связана обязательствами Пакта с СССР).

Эта помощь могла бы стать куда более значительной, продлись Зимняя война дольше. Великобритании и Франции планировали начать военные действия против СССР. Были например, мысли высадки экспедиционного корпуса в Норвегии, с последующим его выходом через северную Финляндию к Мурманску. Всерьез рассматривались варианты воздушных налетов на советских нефтяников в Баку.

Дело дошло до того, что 14 декабря 1939 года решением Генеральной Ассамблеи, СССР был исключен из Лиги Наций. Даже США, в Лиге Наций не состоявшие, постарались нагадить и отметились (уже привычным нам) наложением санкций.

По итогам короткой, но бурной войны, никакой советизации (которой по привычке пугал Запад) или демилитаризации финнов не случилось. Захват территорий Финляндии состоялся в рамках последних предложений СССР, сделанных еще на мирной стадии переговоров. Получив свое, Сталин благоразумно прекратил боевые действия, хотя препятствий перед РККА уже не было и снова вступил в переговоры.

Гитлер также хотел ограничить оккупацию Финляндии, сберегая важные месторождения цветных металлов и не допуская получения бесценного боевого опыта Красной Армией. Германская дипломатия даже смогла уговорить финнов к уступчивости, пообещав, что в недалеком будущем Финляндия с помощью Германии вернет себе потери сторицей.

Благоразумие Маннергейма

Авторитет Маннергейма в обществе и правительстве, после окончания боевых действий Зимней войны, был весьма высок. Все государственные решения принимались теперь, только при согласовании с героем войны. А с началом Великой Отечественной войны, были сформированы финско-германские войска под его общим командованием. В своих мемуарах Маннергейм написал об этом так: " Я принял на себя обязанности главнокомандующего с тем условием, что мы не предпримем наступления на Ленинград."

После безуспешных попыток пробиться через Карельский укрепрайон, Маннергейм приказывает объединенным войскам остановить свое наступление и перейти к обороне вдоль линии исторической российско-финской границы. Время покажет, что это был мудрый шаг.

Ведь именно это решение, впоследствии позволило лично ему избежать наказания за сотрудничество с нацистами, а Финляндии в целом, обойтись уступками территорий по итогам еще Зимней войны и незначительными суммами репараций - сравнительно легко отделались!

Финны в ходе Второй Мировой войны, попытались реализовать мечту о "Великой Финляндии" и расширить свои территории за счет российских, но быстро потерпев поражение, вовремя очнулись от эйфории по итогам Зимней войны и решили не испытывать судьбу.

Часть 2. Жестокие уроки Финской войны

Международная ситуация

В 1918 году кайзеровская Германия в расчете на противостояние с Россией, оказала помощь белофиннам в борьбе с большевиками и эти появившиеся связи, никуда со временем не делись. Новая война финнов с Советами, могла нарушить планы Гитлера и немецкое руководство вновь оказало финнам тайную военную помощь.

Туда была негласно была отправлена партия трофейного польского вооружения. А в декабре 1939 года Германия, обходя договор с СССР, заключила со Швецией секретное соглашение, по которому безвозмездно поставляла столько единиц вооружения, сколько шведы отправят Финляндии. Просто и надежно.

Англия и Франция, отказавшись (по понятным причинам) от создания в антигитлеровской коалиции со Сталиным, рассматривали Зимнюю войну, как долгожданный перенос действий Второй Мировой войны на территорию СССР. Франция в торопливом нетерпении, первой начала запись добровольцев на фронт в Финляндию.

Естественно, что и Великобритания, и Франция нацелились наладить поставки вооружения финнам. В договорах с финским правительством, фигурировали огромные его объемы, но из-за скоротечности военных действий, успели передать довольно незначительное количество оружия и боевой техники.

Соседка Финляндии - Швеция, в свою очередь, расценивала Зимнюю войну, как жизненно важную для себя, особенно учитывая исторические войны с русскими. Поэтому неудивительно, что она приняла самое деятельное участие в обороне финнов. Шведский добровольческий корпус насчитывал 8 400 человек.

Кто только не вооружал финнов! Оружие и добровольцев отправляли из Италии, Венгрии, Дании, Норвегии, Эстонии и США. Всего в финских частях против РККА успело повоевать примерно 11,5 тысяч иностранных легионеров - добровольцев.

И самое главное: эта помощь обязательно приняла бы другие масштабы, если бы конфликт затянулся. Стремительное развитие событий и относительная соразмерность послевоенных требований Советов в отношении финнов (с этим согласны и сами побежденные), не позволили возникнуть критическим разногласиям среди будущих союзников по антигитлеровской коалиции.

Советскому Союзу не нужна была ВСЯ Финляндия - и слава Богу! Иначе, могла бы повториться трагедия наших западных рубежей в 1941 году. В свою очередь, побитые финны, хоть и не упустили случая попытки реализации своих ревизионистских планов с помощью нацистов, но ушибленные во время Зимней войны места держали их в некотором тонусе.

Пляски с финским бубном

Не удивительно, что после поражения в Зимней войне в Финляндии усилились и без того сильнее антисоветские и прогерманские настроения. Правительством ожидаемо был взят курс на сотрудничество с Третьим Рейхом, ведь однажды в 1918 году немцы им уже помогали!

В преддверие вторжения нацистских армий в Советский Союз 22 июня 1941 года, на территории Финляндии была сосредоточена совместная германо-финская группировка численностью более 400 000 штыков. 26 июня 1941 года президент Финляндии Р. Рюти, торжественно объявил о объявлении войны СССР, после чего немедленно были развернуты атакующие действия сразу войск на нескольких направлениях.

Эти действия, учитывая общее состояние дел в РККА на основных фронтах, увенчались успехом. Финляндия вернула утраченные по итогам Зимней войны территории, вышла к Онежскому озеру и блокировала Ленинград с севера. Но тут была остановлена. После поражения немцев под Москвой финны, весьма дальновидно перешли к обороне. Это послужило долгосрочной стабилизации этого участка фронта - вплоть до 1944 года.

Прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 года заставил (со вздохом облегчения) военное командование Финляндии отказаться от участия в наступлении на Мурманскую железную дорогу, от которого они впрочем, долго и вполне успешно отбивались перед Ставкой Рейха.

Впечатляющая победа советских войск под Сталинградом и вовсе привела к ожидаемым кардинальным изменениям в настроениях царящих в правящих кругах Финляндии. В финском Генштабе резонно пришли к выводу, что война достигла поворотного пункта и Финляндии следует всерьез задуматься о своевременном выходе из уже проигранного конфликта. Настала пора заворачивать оглобли.

Последовавшее вскоре поражение немецких войск на Курской дуге не просто усилило беспокойство, а добавило в него уже настоящие панические нотки. Можно было банально не успеть сменить сторону! Утром 21 июля 1944 года советские войска вышли на линию довоенной границы СССР. Финам следовало торопиться, они уже запаздывали с перекидыванием шкуры.

И вот, 4 августа 1944 года президент Финляндии Р. Рюти имея ввиду благополучие страны, подал в отставку, а его должность занял отлично известный своим здравомыслием Карл Густав Эмиль Маннергейм. Вслед за этим события покатились как снежный ком и 25 августа 1944 года, СССР получил от правительства Финляндии давно заготовленную официальную просьбу о перемирии.

Уже в сентябре 1944-го в Москве при посредничестве Британии, между Финляндией и СССР было подписано Московское перемирие. По его положениям финны выходили из войны с Советами и принимали на себя обязательство, развернуть оружие в сторону недавнего союзника и благодетеля - Германии. Не особенно торопясь, только в марте 45-го, Финляндия сподобилась-таки объявить войну уже проигравшей все Германии.

И у меня остается впечатление, что все эти финские "пляски с бубном" были если не напрямую согласованы Маннергеймом со Сталиным, то уж опосредовано - совершенно точно обсуждались. Отсюда и отсутствие военной логики в действиях финнов, и послевоенная мягкость к ним Джугашвили...

А у финнов с тех пор, уже не возникает желание расшириться за счет русских территорий - урок оказался усвоен. И то хорошо.

Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/интересная-археология-выпуск-3/) "Великая Евразия".

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: "Добро пожаловать или посторонним В".

Моё сообщество ВКонтакте (https://vk.com/public220540923)— «Великая Евразия». Немного другая история…

Рекомендую к прочтению мою первую книгу «Вера наших предков. Неизвестные страницы« (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/). Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries и МТС «Строки», где возможна услуга «печать по заказу».


Рецензии