Жениться по любви, не может ни один...

 Одно дело вступить на трон, не будучи связанным с предыдущей династией, а другое дело основать новую династию. Для этого, как минимум, надо жениться и родить хотя бы одного сына. У династии Романовых на русском троне несколько раз возникали с этим проблемы. Первый раз уже у первого царя   Романова, Михаила Фёдоровича. В 1613 году он был избран в 16 лет Собором Земли Русской царём. А через три года, мать его, инокиня Марфа, вознамерилась женить сына. Дескать пора уже. Время беспокойное, смутное, как бы чего не вышло. Созвали дочерей дворянских и детей боярских на смотр невест. Важный момент, мысли женить царя на одной из дочерей бояр даже не возникало. Понятно, если женить царя на дочери, приближённого к трону человека, хлопот не оберёшься. "Демократия" своего рода.
 Михаилу больше других понравилась дочь дворянина Ивана Хлопова, Мария. Дальше развёртываются интересные события, связанные с русскими традициями. Они таковы. Выбранная невеста официально становится царской невестой. Её забирают во дворец и отводят покои, те же, что она займёт, став царицей. И ей оказывают все почести, положенные царице. Её имя поминают во всех церквях. Её отца и дядю призывают во дворец. Ну и скажите всем ли это понравится?
 В данном случае это не понравилось боярам Салтыковым. Они выбрали тактику очернять царскую невесту перед матерью царя. А, вскоре, невеста ещё и заболела частыми рвотами. Царь приказал Салтыкову организовать лечение. Да, надо думать и царям, кому чего приказывать. Салтыков нашёл врача иноземца. Но тот его не удовлетворил. Не нашёл у больной ничего страшного. Нашли другого лекаря. Тот определил желтуху, но признал болезнь излечимой. С этими лекарями беда. Не понимают что от них требуется. Тогда Салтыковы решили лечить царскую невесту сами.
Как лечить? Да как лечатся все русские люди издавна. Водкой, конечно. Последствия такого лечения не понравились уже матери царя. И это было уже серьёзным делом. Она стала настаивать на удалении Хлоповой. Но это было сделать уже не просто. Пришлось собирать Собор. Он постановил царской свадьбе не быть.  А невесту с роднёй сослать в Тобольск. В Верхотурье для них построили огромный дом. А вот средств для проживания выделили кот наплакал. Замечу, что отца Марии, в этих обстоятельствах, всё же оставили при царском дворце.
 Ну а царь объявил, что не женится, вообще, и чтобы больше к нему с этими "глупостями" не приставали. У него и так дел выше крыши. И действительно к Москве подходила армия польского королевича Владислава, избранного русским царём в Смутное время. И он шёл приобретать "принадлежащий ему по праву" трон. Положение было серьёзным. Было решено "подкупить" турок, чтобы они ударили по Польше. Деньги те взяли, но с ударом не спешили. Дескать сначала вразумите своих казаков, а то они даже к Стамбулу подходят своими набегами. Как бы то ни было, но мир с поляками удалось заключить. По мирному договору в Москву из польского плена возвратился отец царя Филарет Романов. Он избирается патриархом Московским и всея Руси, а сыном он наречён Великим государем, призванным с ним разделить хлопоты государственной власти. Филарет сразу начал разбираться с вопросом несостоявшейся царской женитьбы. Было проведено дознание. Бояр Салтыковых по его результатам сослали в их имения. Но тут в дело вступила мать царя. Она объявила, что покинет страну, если сын всё-таки женится на Марии Хлоповой. В результате было принято соломоново решение. Царскую невесту вернули из ссылки. И, что любопытно, для проживания ей определили дом Козьмы Минина в Нижнем Новгороде, который после смерти народного героя находился в государственной казне.
 А царя, вопреки традиции, решили женить на дочери боярина, Марии Долгорукой. Но, как говорится, если не везёт, так уж не везёт. Через день после пышного бракосочетания, новоиспечённая царица заболела. А через три месяца умерла.
 Но Бог Троицу любит. Третья свадьба, состоявшаяся через 13 лет после избрания Михаила Государем, на незнатной дворянке Евдокии Стрешневой оказалась удачной. Возможно потому, что были исправлены прежние ошибки. И Евдокию ввели во дворец только за три дня до бракосочетания. Она подарила стране будущего "тишайшего" царя, Алексея Михайловича.


Рецензии
Да уж, царские дворы, настоящая банка с пауками, недаром, власть вообще изначально пошла от разбойников, которые "крышевали" деревни поблизости, да строили свои разбойничьи городки, а после доросли до правителей и даже придумали, что они от Б-га, оттого столько зла и творилось. с уважением. удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   01.01.2022 17:55     Заявить о нарушении
Не исключено. Спасибо!!!

Игорь Тычинин   01.01.2022 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.