Золотые пионеры

   Как вы думаете, читатель, где можно встретить самые яркие цветы? Может быть,  в ботаническом саду, на клумбе? Нет,  на глине! Если вы хотите встретить настоящую солнечную весну, отправляйтесь на пустырь.  Конечно, сегодня горожанину это трудно. Все больше каменной плитки, а глины и пустырей все меньше. И вот пришли времена, когда дети  с трудом отличают от одуванчика самый главный цветок нашей земли – мать и мачеху! Хватит искать золотые цветы на плитке, я приглашаю вас на пустырь.

    Что значит мать-и-мачеха для человека? Конечно,  мы вспоминаем ее листья, а некоторые даже заготавливают листья летом для борьбы с зимней простудой, и, конечно, название мать-и-мачехи подсказывает нам особенности строения листа, о его теплой и прохладной стороне.  И в других народных названиях чаще всего речь идет о листьях, белых снизу, словно обсыпанных мукой. Но есть в стране местечки с листьями необыкновенными, например в Хакассии.  Там листья мать-и-мачехи  больше похожи на лопухи, словно попадаешь порой  в мир гигантских растений на Сахалине,  и даже морским ветром веет. Но если вы тоже считаете, что лист это главное достоинство мать-и-мачехи, значит,  вы ничего не знаете об этом удивительном растении, которому подчиняется и время и пространство, которое и без его целебных свойств можно назвать золотым.

   Да-да, мать-и-мачехе подвластно время.  Но кто же изучает время растений?  Конечно,  китайцы. Уже пятьсот лет они скрупулезно записывают в свои летописи  дату начала цветения сакуры. Что такое сакура? Просто красивое дерево. Мать-и-мачеха стремится быть первой во времени. На Руси летописи растений не было, но в народе точно знали, когда наступает  настоящая весна. Это 10 апреля, забытый ныне праздник мать-и-мачехи. Вы думаете это бабушкины сказки? Нет. К счастью,  летописи  природы у нас все-таки ведутся, это делают ботаники в заповедниках. Уральские экологи по летописям последних десятилетий   установили медианную дату  первого цветения нашей героини. Оказалось это 10 апреля! Конечно, не растение делает погоду, она меняется в соответствии с колебанием температуры. Мать-и-мачеха может зацвести впервые и в марте, и в конце апреля. Но вот странно, ботаники установили, что срок цветения ее, в отличие от всех других растений,  становится все более ранним. Может быть, это результат глобального потепления? Тогда стоит пристальней присмотреться к  чуткому природному индикатору,  решили ученые. И невозможно представит мать-и-мачеху без первых насекомых, пчел и бабочек. И пчелы эти не домашние (ульи еще не выставляли), дикие. Хороша дикая, свободная  мать-и-мачеха  в окружении диких,  свободных  пчел!

  Мать-и-мачехе подвластно пространство. Она слабый конкурент, в земле вы не найдете банка семян, как у многих растений. Семена прорастают сразу после попадания во влажную глину. Но она успешно захватывает землю, она переплыла океан и стала обычной в Америке. Когда-то восточной границей ее был Байкал, сегодня она встречается на глиняных оползнях под Владивостоком. Но можно ли с удобствами жить на глине? Почти двести лет назад  Чарльз Дарвин закладывал площадки, с целью выяснить,  какие растения появляются первыми на голой земле, как образуются сообщества.  Такие площадки впоследствии называли дарвинскими,  и они были во всех школах. Ботаники Кузбасса усовершенствовали исследования  ученого, они расставили специальные ящики под сеткой, уловители семян,  в разных частях отвалов угольных карьеров, у подножия их и вершины, на северной и южном склоне.  Как вы думаете,  кто первым попался в ловушку? Конечно, мать-и-мачеха.  Она поселилась не только на камне, но и на торфяных отвалах,  на месторождениях алмазов возле Белого моря.  Она везде первая. Такие растения называют пионерами
Отличить мать-и-мачеху легко. Весной стебли ее покрыты  пурпурными чешуйками,  словно римскими мантиями. На вершине стебля единственная  золотая корзинка. Это, конечно,  не цветок. Нет ничего более сложного, чем корзинка мать-и-мачехи. И конечно, Дарвин не мог пройти мимо строения цветка и соцветий. Перед войной в нашей стране наконец-то вышла первая книга  Дарвина о перекрестном опылении растений. В предисловии к ней Николай Вавилов отметил заслугу Дарвина в открытии стерильности  у растений. Что же это за стерильность у мать-и-мачехи? Вспомните,  как сильно отличается от нее растрепанная корзинка одуванчика. В корзинке одуванчика все цветы одинаковые, язычковые, обоеполые и способны давать семена. У мать-и-мачехи по кроям ложные язычковые цветы, тычинки у них стерильны, и ведут они себя как женские, а в центре цветы обоеполые, но у них стерильны пестики и ведут они себя как мужские цветы.  Благодаря этим сексуальным ухищрениям происходит перекрестное опыление. После открытия законов передачи по наследству стерильности   во многих странах после войны произошла зеленая революция, на полях стали собирать гигантские урожаи. А  у нас процветали ученые, лояльные  к вождю, главного генетика страны объявили иностранным агентом и замучили в сталинских застенках.
 
   Конечно, можно умиляться на пустыре золотым цветочкам под голубым небом (кстати,  в плохую погоду цветы закрываются). Удивительно, тысячи лет человек так и поступал до открытия тайны опыления Шпренгелем. Но не лучше ли пристально присмотреться к золотым корзинкам, покорившим пространство и время, вступить с ними в диалог и удержаться от неодолимого желания нарвать целую сумку целебной травы. Живи мать-и-мачеха! Удачи


Рецензии
Только не китайцы, а японцы ведут хронику цветения сакуры. В наши дни с приближением времени цветения сакуры ежедневно по телевидению и в газетах сообщается подробный календарь: в какие дни, в какой префектуре, в каком городе, в каком храме зацветет сакура. О‑ханами — всеобщий праздник японского народа, хотя, по понятной причине, он и не имеет точной даты в календаре. В храмах этот праздник отмечают в форме фестивалей сакура-мацури, или сакура-кай с парадами и танцами в костюмах древних эпох. Уже с древности известно несколько десятков различных видов сакуры. Особым почетом пользуются старые деревья сакуры, которым даже даны личные имена. Например, 200‑летние деревья сакуры цветут в Никко, около храма Рицуин (основан в VII в.). Их цветы имеют золотистый оттенок. Это особый, редкий вид сакуры — конгосакура. Цветение этого дерева было некогда важной приметой исчисления времени, указывавшей японскому земледельцу на начало работ на рисовых полях.

Екатерина Боталова   02.05.2021 12:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина. Конечно, сакура в жизни японцев имеет большее значение. Но ничто не сравнится с древностью и точностью китайских хроник. Время цветения сакуры для китайцев - одно из ...

Юрий Панов 2   02.05.2021 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.