Навстречу алым парусам Глава 10

   Начало   http://proza.ru/2021/04/05/899               

                Глава 10

   Грэя распирало от счастья. Если бы не цепь, он уронил бы детей с ног и зализал до смерти.

- Хороший, хороший, - повторяла хозяйка, проходя во двор и не давая брату приблизится к овчарке.

- Ну, дай я с ним поздороваюсь, - недовольно засопел малыш, когда калитка за ними захлопнулась.

- Грей! Сидеть! Дай лапу! - стала командовать Полина.

   Пёс моментально всё исполнил, а как только ребёнок приблизился, вскочил и повалил его на землю.

- Нельзя! - поднимая и оттаскивая мальчика от зверя, закричала собачница, - Иди на место! Плохо, Грэй!

- Мне не больно, - показывая мужской характер, сообщил Антон.

- Я его сейчас в будке закрою, - недовольно произнесла Полина, отряхивая брата и злобно поглядывая на питомца.

   Грэй почувствовал обиду: "Я скучал. Безумно рад вас видеть. Почему же мной недовольны?" Он лёг, наклонил голову и спрятал нос между передними лапами. Дети приблизились и стали гладить его по голове. Пёс оставался лежать в той же позе. Один только хвост предательски выдавал, что ему нравится внимание людей.

   Удовлетворив желание приласкать собаку, ребята направились в дом. Там их уже ждала бабушка, которая всё это время наблюдала за происходящим в окно.

- Антошечка, сынок, собака-то наша напугала тебя... Ох, резкий Грэй у нас, - сочувственно констатировала женщина.

- Я же свой! Как он меня напугает? - удивлённо произнёс малыш.

- Свой, свой, - подтвердила сестра, снимая с ребёнка сандали и смахивая с шортиков пылинки.
 
   Оказавшись в одних носочках, Антон рванул обнимать бабушку.

-  Кровиночка моя, Антошечка ко мне пришёл, - расчувствовалась старушка.

- Не пришел, а приехал, - перебил её мальчуган.

- Это тарахтелка вас привезла, что ли? - поинтересовалась женщина.

- Какая тарахтелка? Мотоцикл! - гордо заявил Антон.

- Ну хорошо, хорошо, - согласилась бабушка с мальчиком и обратившись к внучке, решила уточнить подробности, - Кто это вас привёз?

- Козырев, - быстро ответила Полина, снимая обувь.

- Сергей или Сашка? - допытывалась старушка.

- Бабушка, нас Вадим привёз, - ответил за сестру Антон.

- А, это у Сашки сын что ли? Марии Козыревой внук, да? - продолжила расспросы Любовь Гавриловна.

- Ба, тебе не всё равно чей он сын? - улыбчиво спросила девушка.

- Нет, раз спрашиваю, - в ответ на полном серьёзе сказала женщина.

- Ну, вроде его бабушку зовут баба Маша, - припомнила Полина.

- Вроде... Всё у вас вроде, - недовольно проворчала старушка.

   Дети переглянулись, глазами договорившись ничего на это не отвечать, так как знали, что бабушка любит долго и нудно рассказывать поучительные истории, которые в современном мире уже просто не актуальны.

- Ты переоделась? - переводя разговор, заметила внучка, восторженно осматривая тёмно-зелёное прямое платье с воротником-шалькой и двумя карманам по бокам, которое женщина обычно надевала по праздникам.

- Переоделась, - задумчиво вздохнула бабушка, а потом оживлённо добавила, - Я же дорогих гостей ждала.

   Любовь Гавриловна погладила внука по голове и проводила в комнату. Там было светло и просторно. Три маленьких окна понизу были завешаны белыми ситцевыми накрахмаленными занавесками, держащимися на леске, накрученной по бокам на гвоздики. Лучи послеполуденного солнца проходили в помещение сверху через кружевную тюль и торжественно освещали угощение на большом прямоугольном столе.

- Золото, - восхищенно произнёс ребёнок, заметив как переливаются блестящие фантики.

   Он шустро залез на стул ногами и стал перебирать конфеты. Старушка заботливо пододвинула вазочку со сладостями поближе к внуку. Полина, замешкавшись в прихожей, неожиданно подлетела к братику и выхватила из его рук толстую конфету.

- Эй! - завопил карапуз.

- Не задорь, - попросила бабушка внучку.

- Жадина, - рассмеявшись, девушка вернула мальчику выкраденное сокровище.

- Он не жадный мальчик. Поиграет и угостит всех, - стала защищать внука сердобольная старушка.

- А я хочу сейчас, - наигранно капризно проговорила старшая сестра.

- Скушай яблочко, - предложила Любовь Гавриловна, указывая на блюдо с фруктами.

- Приду, съем, - ответила Полина.

- Ты куда-то собралась? - удивилась бабушка, заметив, что девушка что-то ищет.

- Выйду на пять минут, - ответила внучка, продолжая поиски.

- Фотографии не забудь, - продолжая шуршать обёртками, Антон решил напомнить сестре о снимках на мотоцикле.

- За ними и иду, - небрежно произнесла девушка, - вот только телефон найти осталось.

   Бабушка поправила на голове новый белый платок с салатовыми цветочками и из кармана платья достала кожаный футляр в котором скрывался гаджет.

- Это ищешь? - протянула она его девочке.

- Да, - выхватывая пропажу из рук, обрадовалась внучка и заспешила к двери.

   Глядя Полине вслед, Любовь Гавриловна завела руку за спину и бережно погладила поясницу.


Рецензии
Самый добрый и самый приветливый Грей. Нет у него междусобоек как у людей.

Муса Галимов   10.02.2022 18:22     Заявить о нарушении
Муса, благодарю за отзыв!

Леся Великанова   07.03.2022 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.