Ливийская Джамахирия - Правление Масс

                Ливийская Джамахирия – Правление Масс.
  После победы 1 сентября 1969 года революции в Ливии лидер революции Муаммар Аль-Каддафи, решая по какому пути развития пойдёт его страна, пришёл к выводу, что обе основные существующие на тот момент модели развития являются антинародными, и эксплуататорскими.  Ни капитализм Адама Смита ни социализм по Марксу не обеспечивал истинного народовластия. Муаммар Каддафи стал разрабатывать свою модель развития страны, которой он руководил. Эту модель Каддафи назвал «Третьей Всемирной Теорией» и изложил её в написанной им «Зелёной Книге».
 
 Общественное устройство, разработанное Муаммаром Аль-Каддафи и частично реализованное в Ливии, получило название Джамахирия, что означает правление масс.
  Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия строилась на принципах анархизма (общество организовывалось не от центра к периферии, а от первичных общин, коммун к центру – вышестоящие органы были лишь исполнителями воли первичных организаций, которые делегировали им свои полномочия), исламских традициях и стремлении к арабскому единству.  Каддафи работал над созданием арабо-африканской федерации или конфедерации, имеющей общее африканское правительство, единую денежную единицу «золотой динар» и единый африканский паспорт, позволяющий всем гражданам Африки свободно перемещаться по континенту.   

 «Сначала всё население разбивается на первичные, низовые народные конгрессы. Каждый конгресс избирает в качестве руководящего органа комитет. Комитеты формируют народные конгрессы на уровне округов, то есть уже не первичные. Далее, массы, объединённые в первичные народные конгрессы, избирают административные народные комитеты, которые заменяют собой государственную администрацию и берут на себя управление всеми отраслями хозяйства общества. Народные комитеты, управляющие отраслями общественного хозяйства, ответственны перед первичными народными конгрессами, которые определяют их политику и контролируют исполнение. Тем самым управление становится народным, народным становится контроль, утрачивается отжившее определение демократии, гласящее, что демократия – это контроль народа над правительством, и на его место ставится правильное определение, гласящее, что демократия – это народный самоконтроль».
Зелёная книга часть первая, раздел «Народные конгрессы и народные комитеты»

 Основная роль преобразования Ливийской Арабской Республики в Джамахирию  отводилась партии Арабский Социалистический Союз (АСС),  единственной легальной политической организации в стране.
  Не все члены Совета Революционного Командования (СРК) были согласны с идеей преобразовать республику в Джамахирию. Несколько членов совета потребовали от своего председателя добровольно уйти в отставку. На требование об отставке  Каддафи ответил товарищам по CРК, что они не имеют права требовать его отставки, так как их никто не избирал. Если это потребуется, то он объявит о своей отставке не им, а народу во время обращении  в Зуваре 15 апреля 1973 года, но вместо объявления о своей отставке полковник Каддафи заявил о начале Культурной революции.

 Программа культурной, народной революции включала пять пунктов:
• аннулирование всех существующих законов, принятых предыдущим монархическим режимом и их замена законами, основанными на шариате;
• репрессии против  коммунизма и консерватизма, предусматривающая зачистку всех политических оппозиционеров — тех, кто выступал против или сопротивлялся революции, таких, как коммунисты, атеисты, члены Братьев мусульман, защитники капитализма и агенты западной пропаганды;
• распределение оружия между людьми таким образом, чтобы общественное сопротивление защитило бы революцию;
• административная реформа, чтобы закончить чрезмерную бюрократизацию, превышение обязанностей и взяточничество;
• поощрение исламской мысли, отвержение любых идей, не соответствующих ей, особенно идей, импортированных из других стран и культур.
  На этом выступлении в Зуваре Каддафи заявил: «В то время, когда все режимы обычно опасаются своих народов и создают армию и полицию для своей защиты, в отличие от них, я вооружу ливийские массы, которые верят в революцию аль-Фатих».  Каддафи объяснял, что ливийская культурная революция, в отличие от китайской не внедряет  что-то новое, а продвигает возвращение к арабскому и исламскому наследию.
 Лидер революции призвал народ бросить вызов традиционной власти и взять на себя управление государственными органами, для этого необходимо создавать  народные комитеты, чтобы поддержать Культурную революцию и контролировать революцию снизу: «Всякие иные системы правления недемократичны. Только Народные Конгрессы и Народные Комитеты представляют собой конечный результат борьбы за демократию».

 В течении нескольких месяцев под руководством  Арабского Социалистического Союза по всей стране были созданы Народные Комитеты.  Народные Комитеты стали отвечать за местную и региональную администрацию, контролировали органы управления, средства массовой информации, университеты, частные коммерческие фирмы и прочие учреждения. Они, осуществляя свою деятельность на местах, выявляли врагов революции и изгоняли их из государственных организаций и сфер политической жизни ливийского общества, их усилиями были уволены с должностей много госслужащих. Именно во время Культурной Революции специалисты Штази из ГДР помогли Каддафи создать службы безопасности, которая занималась более жестоким подавлением противников революции. Враждебные революции элементы были изгнаны из университетов  Триполи и Бенгази. Из Ливийской армии были уволены все, заподозренные в нелояльности офицеры.
 Тем не менее, Совет Революционного Командования никогда не терял контроля над ситуацией и не допускал репрессий и больших перегибов. СРК моментально отменял решения Народных Комитетов, когда этого требовала необходимость. Массовых репрессий за всё время правления Каддафи не допускалось.
 
 Фронт национального спасения Ливии (оппозиционные Каддафи силы -  повстанцы) смогли предъявить следующие данные по жертвам «режима» Каддафи: с 1969 года, когда Каддафи пришел ко власти, и до 1994 года жертвами «режима»  Каддафи, по их мнению, оказалось 343 жителя Ливии.
 Из этих жертв 148 человек погибло в результате несчастных случаев, как  утверждает ФНС «уничтожены» «режимом Каддафи»: в авто- и авиакатастрофах, а также в результате отравлений. Как показывает практика, оппозиционеры, живущие на средства западных спонсоров, как пауки в банке чаще всего, борясь за финансовые потоки, уничтожают друг друга, нежели это делают спецслужбы.  Еще 84 человека умерло в тюрьмах. Четверо погибло в перестрелках с сотрудниками ливийской службой безопасности. 50 человек было расстреляно публично, согласно приговору революционных трибуналов. Шестеро умерли от ран из-за неоказания медицинской помощи. Остальные погибли за пределами Ливии. В общем-то, до начала гражданской войны в Ливии – это все, что смогла предъявить Каддафи оппозиция. США или какая то другая либеральная демократия сможет аргументировано доказать, что за этот период они уничтожили меньше своих политических оппонентов.
 
 Лидер Ливийской Революции предпочитал бескровный метод борьбы с политическими оппонентами, государственные служащие постоянно перемещались с одной должности на другую, что не позволяло им наращивать свое влияние и злоупотреблять властью.
 В сентябре 1974 года СРК официально осудил перегибы со стороны Народных Комитетов, назвав их эксцессами.  Были назначены выборы новых Народных Комитетов.  Избранные в 1975 году Народные Комитеты были нацелены не на подавление враждебных революции элементов, а на контроль за деятельностью государственных. учреждений и предприятий на местах и организацию местного самоуправления.
 К концу периода культурной революции Каддафи стал бесспорным лидером Ливии. Все оппозиционно настроенные политические и религиозные лидеры были отстранены от власти, потому полковнику Каддафи уже никто не мог помешать строить Джамахирию – общество правления масс.


 Избранные в конце 1975 года Народные Комитеты, сформировали руководящие органы Народных Конгрессов. В  1976 году был создан Всеобщий Народный Конгресс (ВНК). Республиканский этап развития Ливии вступил в стадию завершения. Началось его перерастание в принципиально новый "Джамахирийский", который изменил не только характер власти в стране, но и ее философию, социально-политическое и экономическое развитие.
 2 марта 1977 года на чрезвычайной сессии Всеобщего Народного Конгресса (ВНК)  в городе Себха была провозглашена Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия (СНЛАД).  «Джамахирия» — общество правления народных масс, в котором законодательная власть принадлежит первичным Народным Конгрессам (собраниям), объединяющим все взрослое население страны. Исполнительной властью наделены Народные Комитеты, избираемые Народными Конгрессами. Все взрослое население Джамахирии участвует в Народных Конгрессах, что обеспечивает стране прямое народовластие.

 Решением Всеобщего Народного Конгресса Совет Революционного Командования и правительство республики распускались. Вместо них создавались Генеральный секретариат Высшего Народного Комитета в составе полковника Каддафи и четырёх бывших членов СРК и Высший Народный Комитет, в который вошли бывшие министры. Всеобщий Народный Конгресс, объявлялся высшим органом законодательной, а образованный им вместо правительства Высший Народный Комитет — исполнительной властью.
 Власть в Ливийской Джамахирии была официально передана Народным Конгрессам, которые включили все взрослое население страны. Деятельность Народных Конгрессов охватила все сферы жизни Ливийской Джамахирии. Высший законодательный орган Джамахирии - Всеобщий Народный Конгресс (ВНК) в 1977 году не смог избрать своего председателя.
 Осенью 1977 года было принято решение о создании «Революционных Комитетов», призванных побуждать массы к осуществлению народной власти. Члены Ревкомов получили почти неограниченные полномочия в сфере контроля над деятельностью госаппарата и подчинялись непосредственно высшему руководству страны.
 В сентябре 1977 года Всеобщий Народный Конгресс взял курс на "самоуправление в экономике". В соответствие с этим курсом предусматривался переход предприятий в коллективное управление тех, кто на них работает. Работники предприятий стали партнёрами. Хозяева предприятий получали компенсацию за изъятую у них собственность и право стать равноправным партнёром.
 В мае 1978 года был принят закон, в соответствии с которым сдача жилых помещений в аренду запрещалась, а бывшие арендаторы жилых помещений становились собственниками арендуемых квартир и домов.

 Экономика страны быстро преображалась. Значительно вырос общественный сектор, он стал преобладающим. Основные средства, получаемые страной от продажи нефти аккумулировались в Высшем Народном Комитете Ливийской Джамахирии и направлялись  на социальные нужды и проекты:  Высокими темпами развивалось жилищное строительство, открывались новые школы и медицинские учреждения. Образование и здравоохранение в Ливийской Джамахирии было бесплатным и общедоступным. Реализовывались масштабные социальные программы и осуществлялась материальная поддержка населения. От своих социальных программ и обязательств перед гражданами страны Ливийская Джамахирия не отказывается, даже столкнувшись с резким и долговременным падением цен на нефть - основным источником поступления средств. Ливийская Джамахирия живёт под лозунгом:  "Власть, богатство и оружие - в руках народа!" и успешно претворяет его в жизнь.

  Основой судопроизводства Джамахирии является Коран. Судопроизводство осуществляется иерархически выстроенной системой судов. В судах магистратов рассматриваются мелкие дела. Далее идут суды первой ступени, апелляционные суды и Верховный суд.
 Мусульманскоё духовенство, недовольное политикой «народных захватов» обвинило полковника Каддафи в "отступлении от положений Корана".
 Блюстителям чистоты ислама Каддафи устроил по телевидению публичный экзамен на знание Корана. Богословы не смогли ответить на многие вопросы Лидера Ливийской Революции, и были скомпрометированы в глазах верующего населения. Это послужило основанием ограничить влияние мусульманского духовенства и впоследствии лишить некоторых из них права вести религиозную службу.
 Ислам остаётся государственной религией Джамахирии, но истинность самих исламских постулатов стала оцениваться с точки зрения их соответствия Третьей Всемирной Теории. Движущей силой истории объявлялась национальная и общественная борьба.  Каддафи объяснял: "если бы мы ограничились только поддержкой мусульман, то показали бы пример фанатизма и эгоизма: Истинный ислам - тот, который выступает в защиту слабых, даже если они не мусульмане".

 В марте 1979 г. по инициативе Каддафи проведена кампания «отделения революции от власти». Каддафи и его четыре ближайших сподвижника отказались от всех постов и ушли в отставку, чтобы решать «стратегические вопросы построения народной власти», их места в Генеральном Секретариате Высшего Народного Комитета заняли профессиональные управленцы. Формально Каддафи перестал участвовать в управлении государством, но фактически «революционное руководство» стало высшим политическим органом страны, вырабатывающим и определяющим внутреннюю и внешнюю политику Джамахирии. Сам Каддафи стал именоваться Лидером Ливийской Революции.
 В политической структуре Ливии усилилась роль революционных комитетов, призванных проводить революционную политику через систему   народных конгрессов.  Было образовано Революционное руководство Ливийской Джамахирии, управляющее сетью Революционных и Народных комитетов. Революционным комитетам предстояло вовлечь в управление  Джамахирией на местах как можно большее число граждан. Принцип прямого народовластия, таким образом, приобрел всеохватывающий масштаб, а Муаммар Каддафи неформально сохранял за собой всю полноту власти в Ливийской Джамахирии.
Формально Революционное руководство Ливийской Джамахирии не участвовало в управлении государством, но при этом оно занимало важнейшую роль в формировании её политической системы. Каждый член Революционного руководства имел определенный круг обязанностей. Полковник Каддафи, сохранив за собой пост верховного главнокомандующего вооруженными силами, являлся одновременно и Генеральным Секретарем Высшего Народного Комитета.

  В 1987 году, в виду того, что многие экспроприируемые в ходе «народных захватов» предприятия стали нерентабельными, а некоторые из них стали просто убыточными, Всеобщий Народный Конгресс Ливийской Джамахирии берёт курс на построение «народного капитализма».
 В стране стали развивать кооперативные формы собственности и частную торговлю при сохранении основным государственного сектора в экономике.
 Началась приватизация убыточных и нерентабельных промышленных предприятий.
Права частного и кооперативного сектора в экономике были уравнены с госсектором, была объявлена широкая амнистия. После десятилетия строгого контроля над всеми видами хозяйственной деятельности, стала поощряться частная инициатива, снова разрешено было открывать частные магазины и частный бизнес не только в сфере обслуживания, но и в обрабатывающей промышленности. Курс на умеренную либерализацию экономики, возрождение малого и среднего бизнеса осуществлялся под контролем государства. Государственными оставались основные отрасли экономики, прежде всего нефтегазовая промышленность, а также основные виды внешнеэкономической деятельности, включая экспортно-импортные, валютно-финансовые операции. Экономика страны стала показывать положительные тенденции. Но для настоящего прорыва в экономике, Ливийская Джамахирия нуждалась в притоке инвестиций и развитии передовых технологий, однако инвестировать в страну, находящуюся под экономическими санкциями ООН, и развивать в ней технологии никто не спешил.
 К 1992 году, Каддафи пришёл к выводу, что существующая политическая структура Джамахирии исчерпала себя: «она не смогла обеспечить подлинного народовластия, в силу сложности структуры, что создавало разрыв между массами и руководством, страдала излишней централизацией». На сессии Всеобщего Народного Конгресса  18 ноября 1992 года в городе Сирт было принято решение о создании в Ливийской Джамахирии новой политической структуры и переход страны на высшую ступень народовластия – Образцовую Джамахирию. Вместо Первичных Народных Конгрессов создавались 1500 Коммун, представляющих собой мини государства в государстве, обладающих всей полнотой власти в своей местности, включая распределение бюджетных средств.
 
  Ливия с 1975 года находится под санкциями США, которые год от года только нарастали, с 1986 года  США добились введения ООН против Ливийской Джамахирии международных экономических санкций. В 1992 -1994 годах Совет Безопасности ООН по требованию США и Великобритании ввёл дополнительные международные санкции против Ливийской Джамахирии. Санкции предусматривали запрет на любые формы военно-технического сотрудничества с ливийским правительством, запрещали  международное воздушное сообщение с Ливией, снижался уровень дипломатического представительства иностранных государств в стране, блокировались ливийские авуары в иностранных банках, запрещалась продажа некоторых видов нефтяного оборудования. В то же время Ливии не запрещался экспорт нефти, благодаря чему Ливийская Джамахирия ежегодно получала доходы на сумму до девяти млрд. долларов и могла выполнять социальные программы поддержки населения страны.
  Санкции душили экономику Джамахирии, поэтому в конце 1990 годов Каддафи начинает искать пути сближения со странами Запада. После долгих и трудных переговоров. Он принимает трудное для себя и страны решение - лишь частично признав причастность не государства, а  отдельных чиновников Ливийской Джамахирии к совершению терактов, в обмен на полное снятие санкций, выплатить всем пострадавшим огромные компенсации. При этом Лидер Ливийской Революции отказался выплачивать компенсации американцам погибшим и раненым на дискотеке «La Belle» в Западном Берлине 5 апреля 1986 года. Более того, Ливийская Джамахирия потребовала от США выплаты компенсаций ливийцам, пострадавшим при авиа налётах на Триполи и Бенгази.
 В 2003 году, после американской оккупации Ирака, Муаммар Каддафи, стараясь не допустить интервенцию НАТО в Ливию, объявил об отказе от разработок оружия массового уничтожения и допустил в страну международных экспертов.

 В октябре 2004 года Ливия полностью освободилась от международных санкций. В Ливийскую Джамахирию потекли инвестиции и передовые технологии.
 По состоянию на 2008 год, Ливия с уровнем ВВП в 14 192 доллара на душу населения занимала по этому показателю 55-е место в мире. Для большинства стран Африки эти показатели были недостижимой мечтой, как и многое из того, что было у ливийцев при Джамахирии: В стране проводились амбициозные социальные программы в области образования, здравоохранения, жилищного строительства и государственной службы. К
 2011 году Ливия превратилась в лидера Индекса человеческого развития.  В 2010 году ООН назвала Ливию самой развитой страной Ближнего Востока и Северной Африки. Уровень грамотности в Ливии достиг 88,4%, продолжительность жизни 74,5 лет (51,5 лет в 1969). Детская смертность сократилась в 9 раз. Население выросло в три раза. Ранее ущемлённые в правах африканцы  юга Ливии обрели  права граждан, как  и все другие граждане Джамахирии. Было обеспечено равноправие между женщинами и мужчинами. 4 января 2011 года, за несколько дней до начала, организованных спецслужбами США протестов, ООН публикует документ о Ливийской Джамахирии под утверждающим названием:  «В Ливии соблюдаются права человека».
 В целом, уровень дохода граждан Ливийской Джамахирии был высок даже по европейским меркам, в Ливию охотно ехали на заработки граждане таких членов ЕЭС, как Болгария, Румыния, Польша, хотя для них был открыт рынок труда во Франции, Германии и Великобритании.  Достаточно вспомнить украинских врачей, не желавших возвращаться в Украину из Ливии, уже охваченной войной. Специалистов из России в Ливийской Джамахирии тоже работало немало.

Социальные гарантии гражданам Ливийской Джамахирии:
1. На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
2.  Образование и медицина полностью бесплатны и общедоступны.
 В Ливийской Джамахирии создали лучшую систему здравоохранения в арабском и африканском мире. Если ливийские граждане  не могли получить надлежащее медицинское обслуживание в стране, им выделялись средства  для лечения  за границей. Перспективные студенты за счёт государства направлялись на обучение и стажировку за границу.
3. Квартирная плата и плата за электроэнергию — отсутствует.
4. Пособие по безработице — 730 $ в месяц. К примеру, зарплата медсестры в Ливийской Джамахирии 1000 $.
5. Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку жилья. В Ливийской Джамахирии  право на жилище рассматривалось как естественная потребность человека: «жилище является базовой потребностью, как отдельного человека, так и семьи, следовательно, никто иной не имеет права на владение принадлежащим ему жилищем».  «Зелёная Книга» - программный труд Муаммара Аль-Каддафи.
6. За каждого новорожденного родителям выплачивается  пособие 5 000 $.
7. На открытие личного бизнеса выдаётся единовременная материальная помощь — 20 000 $.
8. Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.
Ливийская Джамахирия живёт по Шариату, по шариатскому праву нельзя давать деньги под проценты, потому граждане Джамахирии имели возможность получать от государственного банка беспроцентные ссуды.


9. В стране существует сеть государственных магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
10. Во всех городах действует сеть аптек — с бесплатным отпуском лекарств, по рецепту врача.
12. Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $
13. Покупку автомобиля гражданам Джамахирии до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения оплачивали 65%. 
14. За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы.
15. За подделку лекарств — смертная казнь.
16. Риэлтерские услуги запрещены.

 Благодаря проекту «Великая рукотворная река» была создана самая большая ирригационная система в мире (восьмое чудо света),  пустынная Ливия впервые в своей истории была в полной мере обеспечена чистой пресной водой. Пустыни вокруг Бенгази превратились в земли пригодные для земледелия.
 Любой ливиец, желающий  основать фермерское хозяйство, получал дом, землю, скот и семенной фонд. Земля в Ливийской Джамахирии принадлежит обществу, её нельзя ни продать, ни сдать в аренду, но можно передать по наследству право использовать земельный участок по назначению.

 В тоже время Ливийская Джамахирия активно оказывает экономическую помощь странам Африки.  На саммите Африканского союза в Аддис-Абебе в феврале 2009 года  Лидер Ливийской Революции ведёт переговоры с правительствами стран Африканского Союза о создании Соединённых Штатов Африки.
 Каддафи призывает к введению единой африканской валюты – «золотой динар». Предлагает  в кратчайшие сроки приступить к формированию федерального африканского правительства, которое будет реализовывать общую программу в политической, экономической, культурной и социальной областях, к  введению единых для всех жителей Африки паспортов, что бы они могли свободно перемещаться по континенту и созданию обще африканских вооружённых сил.
 Однако большинство африканских лидеров, соглашаясь с идеей создания Соединенных Штатов Африки, считают, что предложения Каддафи нуждаются в доработке. Стороны расходятся в сроках формирования обще африканского правительства. Кроме того, не все суверенные государства Африки готовы делегировать часть своих полномочий федеральному кабинету министров.
 Президент Сенегала  Абдулай Вад  указывал, что Соединенные Штаты Африки могут существовать уже к 2017 году. Руководство Африканского союза ставило перед собой задачу построить «единую и интегрированную» Африку к 2025 году. Каддафи же настаивал на более коротких сроках создания африканской федерации, и указывал, что предлагаемая федерация может простираться на запад до Карибского бассейна: Гаити , Ямайка , Доминиканская Республика , Багамы и другие острова с большой африканской диаспорой могут быть приглашены присоединиться к Федерации африканских государств.
 
 Каддафи ставит первостепенной целью вывести Ливию и всю Африку из зоны бумажных денег («бумажных обманщиков», как их называл Каддафи) и вернуться к золоту,  и его примеру собирались последовать другие  арабские и африканские государства.
 Перевод финансовой системы континента на единую валюту – «золотой динар» подорвал бы,  основанную на монополии бумажных денег, прежде всего доллара, мировую банковскую систему,  и обеспечил бы экономическую независимость Африки от американцев и европейцев. 
 Вывод значительной части мировой экономики из-под власти бумажных денег вёл к ослаблению влияния США и Евросоюза в мировой политике, а мировых корпораций в экономике. Такие инициативы Лидера Ливии вызвали самую негативную оценку США и Евросоюза. Президент Франции Саркози заявил: "ливийцы замахнулись на финансовую безопасность человечества". Неоднократные уговоры и попытки давления на Лидера Ливийской Революции не дали никаких результатов: Каддафи предпринимал всё новые и новые шаги, направленные к созданию Единой Африки и введению «золотого динара».
 
  Чтобы не допустить ослабления влияния США и Евросоюза, отстаивающих интересы мировых корпораций, спецслужбы США, руками, финансируемых ими исламских радикалов, устроили революции в странах арабского мира, главной их целью было уничтожение Ливийской Джамахирии.
  Поняв, что руками, оплаченной ими оппозиции и вооружённых ими исламских радикалов, Ливийскую Джамахирию им разрушить не удастся, США и их союзники по НАТО, в нарушение всех международных норм, с молчаливого согласия Постоянных членов Совета Безопасности ООН России и Китая, начали открытую агрессию против Ливийской Джамахирии.  19 марта 2011 года начались бомбардировки Ливии странами Западной коалиции (Франция, Британия, Испания, Дания, Норвегия, Канада, Катар, Италия, Германия) кодовое название операции: «Одиссея. Рассвет».
 
 В июне 2011 года в ходе подробного расследования, проведенного Amnesty International, утверждалось, что многие из обвинений против Каддафи и Ливийского государства оказалось либо ложным, либо не имело каких-либо достоверных доказательств, при этом было отмечено, что повстанцы иногда, как представляется, сознательно делали ложные заявления или фабриковали доказательства. Согласно расследованию Amnesty  International. число жертв было сильно преувеличено, некоторые из протестующих могли быть вооружены, «нет доказательств массового убийства мирных жителей в масштабах Сирии или Йемена», и нет никаких доказательств того, что против толпы применялись самолёты и тяжелые зенитные пулеметы. Amnesty International также поставила под сомнение утверждения западных СМИ о том, что протестное движение было «полностью мирным» и «не представляло угрозы безопасности». Но ни ООН, ни Лига арабских государств и ни одно государство в мире не приняло выводы Amnesty International ко вниманию. Агрессия Западной коалиции против ливийского народа продолжилась.
 Международный уголовный суд в Гааге, юрисдикция которого на Ливию не распространяется, постановил арестовать Каддафи. При этом кровавые преступления мятежников и убийства гражданских лиц в результате бомбардировок Ливии силами Западной коалиции опубликованные в докладе Независимой международной комиссии по расследованию событий в Ливии остались без внимания и Международного суда, и других международных организаций. Кровавых преступников, нарушивших международные нормы и общечеловеческие права народа Ливии, никто привлекать к ответственности и  арестовывать до сих пор не собирается. Доподлинно известно, что в городе Бен-Валид боевиками был применён боевой газ иприт, а НАТО против народа Ливии применяло запрещённые кассетные бомбы, бомбы с белым фосфором и обеднённым ураном.
 При мощной поддержке авиации Западной коалиции мятежники захватили столицу и крупные города Ливии. 20 октября 2011 года, после нескольких месяцев ожесточённых боёв, «оппозиционеры» при поддержке авиации Западной коалиции штурмом взяли Сирт — один из последних оплотов сторонников Каддафи. В этот же день авиация коалиции нанесла удар по колонне машин, в которой полковник Муаммар Аль-Каддафи со своими единомышленниками отступал из города.
  На разгромленную ими колонну авиация Западной коалиции навела отряды ливийских «оппозиционеров», в рядах которых сражались наёмники и террористы со всего мусульманского востока. Тяжело раненный Каддафи  попал в плен. Обещания честного суда над Каддафи были немедленно забыты. Полковника Каддафи «борцы за демократию» пытали и истязали несколько часов. Кадры этой отвратительной расправы облетели все мировые СМИ. До последних минут жизни Лидер Ливийской Революции призывал бандитов одуматься. « Позор вам! Вы не ведаете греха?!», — обратился он к своим убийцам перед смертью.
  При схожих обстоятельствах «демократическими силами» были убиты  сын Муаммара Каддафи и многие деятели Ливийской революции, представлявшие хоть какую-то опасность для Соединённых Штатов и их приспешников.
  Обезображенное тело Каддафи выставили на всеобщее обозрение в Мисурате.
Так на радость всем мировым политическим и экономическим элитам, паразитирующим на трудовом населении своих стран, была ликвидирована Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия – правление народных масс. И всё же, три десятилетия успешного развития общества, базирующегося на идеологии Третьей всемирной теории в основе которой лежат принципы анархии, рождает уверенность, что в обозримом будущем Третья всемирная теория с национальными и культурными особенностями народов, станет главенствующей в мире и кардинально изменит жизнь народов земли к лучшему.   

                Для справки:
За годы правления на Муаммара Аль-Каддафи было совершено не одно покушение. К наиболее известным попыткам покушения и заговорам против полковника Каддафи можно отнести:
• В июне 1975 года во время военного парада была совершена неудачная попытка обстрелять трибуну, на которой находился Муаммар Каддафи.
• В 1981 году заговорщики из состава ливийских ВВС предприняли безуспешную попытку сбить самолёт, на котором Каддафи возвращался в Триполи из СССР.
• В декабре 1981 года полковник Халифа Кадир стрелял в Муаммара Каддафи, слегка ранив его в плечо.
• В ноябре 1985 года был казнён родственник Каддафи полковник Хасан Ишкал, намеревавшийся убить ливийского лидера в Сирте.
• В 1989 году во время визита президента Сирии Хафеза Асада в Ливию на Каддафи напал фанатик, вооружённый мечом. Нападавший был застрелен охраной.
• В 1996 году во время проезда кортежа Каддафи по улице города Сирт был взорван автомобиль. Ливийский лидер не пострадал, но в результате покушения погибли шесть человек. Позднее агент британской разведывательной службы MI5 Дэвид Шейлер заявит, что за покушением стояла британская секретная служба MI6.
• В 1998 году вблизи ливийско-египетской границы неизвестные обстреляли ливийского лидера, но главный телохранитель Аиша закрыла собой Муаммара Каддафи и погибла; ещё семь охранников получили ранения. Сам Каддафи был легко ранен в локоть.


Рецензии
Спасибо автору. Исключительно информативная статья, полезная для многих, любящих рассуждать о способах управления государством. Четко показано, какие были надежды, и каких результатов удалось добиться. Как менялся курс в зависимости от стадии развития общества.

Владимир Ленмарович Тимофеев   01.05.2021 17:48     Заявить о нарушении
Рад, что вам понравилось. Благодарю вас за отзыв. Здоровья вам и всего наилучшего, с уважением Анатолий.

Анатолий Байков   02.05.2021 08:16   Заявить о нарушении