Почему убили императора Павла I
Поводы для убийства
Павел, сын Петра III, после смерти отца был на долгие годы отстранён от реальной власти своей матерью Екатериной II, с которой у него существовали многочисленные противоречия. После смерти Екатерины и восшествия на престол Павел I стал проводить политику, которая во многом противоречила духу правления его матери.
Военные и гражданские реформы Павла радикально ужесточили требования к офицерам и чиновникам, на гражданской службе была введена военная дисциплина. Павел начал совершать инспекционные поездки в регионы и ввёл сенаторские ревизии — чрезвычайный надзор за деятельностью органов власти и судов. Многие коррупционные схемы, существовавшие во времена Екатерины II, по словам историков, были разрушены.
В введённых Павлом I воинских уставах, адаптированных монархом к российской действительности, было много заимствований из военного дела Пруссии. Но прусские порядки подвергались жёсткой критике со стороны талантливых российских военачальников, в частности Александра Суворова. Однако, как отмечают историки, если гении военного дела не нуждались в жёсткой регламентации своих действий, то в случае со среднестатистическим командиром чёткие правила и требования были скорее полезны.
При этом Павел I выступал за более гуманное отношение к солдатам, чем это было во времена его предшественников. Он запретил начальникам использовать солдат в качестве крепостных крестьян, ограничил сроки службы в армии. Император улучшил солдатское довольствие и повысил качество медицинского обслуживания в армии, увеличил нижним чинам жалование. За ненадлежащее обращение с солдатами офицеров при Павле строго наказывали. В то же время возможность стать офицером император превратил в исключительно дворянскую привилегию, недоступную для выходцев из простого народа.
Вместе с тем Павел I запретил офицерам уходить в долгосрочные отпуска, жёстко требуя от всех военнослужащих постоянно находиться по месту службы. Была ликвидирована практика записывать в полки с целью получения выслуги малолетних дворян. Если до Павла около 70% офицеров служили чисто формально, то теперь все они вынуждены были находиться в частях и заниматься своими прямыми обязанностями. Условия службы стали гораздо тяжелее. Царь подвергал личный состав воинских частей муштре и отправлял на длительные марши.
«Одновременно Павел I начал жёстко пресекать произвол помещиков по отношению к крепостным. Своим манифестом он потребовал ограничить барщину тремя днями в неделю, чем вызвал сильное недовольство у дворян, воспринявших это как наступление на свои свободы», — рассказал в интервью профессор МПГУ доктор исторических наук Виталий Захаров.
Даже то, что Павел старался экономически поддерживать дворян, вводя для них материальную помощь через кредитно-банковскую систему, не изменило отношения к царю.
«Гвардейцев оскорбляло отношение Павла к военачальникам, к офицерам. Он мог разжаловать любого. Был случай, когда одному штабс-капитану за неуважение к ордену святой Анны — а Анной звали одну из фавориток Павла — он приказал дать тысячу палок. Каждый чувствовал, что следующим может стать он», — рассказал в беседе научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
По словам профессора ВШЭ Александра Каменского, политика Павла и его взаимоотношения с политической элитой того времени не соответствовали тем ожиданиям и требованиям, которые сложились в русском обществе.
«Русское общество того времени не желало терпеть на престоле человека, которого считали самодуром и воспринимали как человека непоследовательного, непредсказуемого. Вся его политика, как внутренняя, так и внешняя, создавала ощущение нестабильности», — подчеркнул эксперт.
Как рассказал в беседе доцент РГГУ Евгений Пчелов, российское общество при Павле I постоянно находилось в состоянии сверхнапряжения. «Павел был непредсказуем в своих решениях и назначениях. Понимаете, если вас завтра отправят в крепость по обвинению, а потом простят и назначат сенатором, — это не очень весело. Павел ликвидировал стабильность в состоянии общества того времени. Он был непредсказуемым человеком, имевшим о себе представление как о хозяине, до некоторой степени самодуром. В таких условиях люди жить не могли», — отметил Пчелов.
Сильные колебания происходили и в российской внешней политике. После прихода Павла к власти Россия сначала занимала позицию твёрдого нейтралитета, а затем вошла в состав антифранцузской коалиции. В 1798 году Павел принял под свой протекторат Мальтийский орден и стал его великим магистром. Но в 1800 году англичане захватили остров Мальта и отказались возвращать его ордену. Это стало одним из факторов, приведших к резкому ухудшению отношений с Англией и сближению с Францией.
«Павел начал секретные переговоры с Наполеоном о подготовке совместного похода в занятую британцами Индию», — подчеркнул Виталий Захаров.
Заговор и убийство
По словам историков, среди знати идея свержения Павла I родилась почти сразу после его прихода к власти. Первый заговор возник в 1797—1799 годах, однако был пресечён. Вскоре возник новый кружок заговорщиков, в который входили бывший вице-канцлер Никита Панин, генерал-губернатор Санкт-Петербурга Пётр Пален, государственный деятель Осип Рибас (умер до гибели Павла, в 1800 году), а также братья Платон и Николай Зубовы, имевшие влияние во времена Екатерины II.
По словам историков, большинство заговорщиков не намеревались убивать Павла, а планировали свергнуть его и передать престол его сыну Александру. Чтобы добиться успеха, они стали массово привлекать на свою сторону офицеров гвардейских полков и представителей знати. По разным оценкам, в заговор было вовлечено от 180 до 300 человек.
Одним из сложнейших вопросов является участие в заговоре британских властей, упоминаемое в ряде исторических трудов. Однако Александр Каменский и Евгений Пчелов категорически отвергли эту версию. «Если бы мы сказали о «британском следе» тем людям, которые совершили переворот, то эти люди были бы по меньшей мере удивлены, а скорее всего, оскорблены», — заявил Каменский.
В то же время историк Мальтийского ордена кандидат исторических наук Владимир Захаров в наличии «британского следа» не сомневается. «Политика Павла I шла полностью вразрез с политикой Англии. Приказ убрать императора исходил от британских политических кругов», — уверен Захаров. В свою очередь, Михаил Мягков также считает британское влияние на заговор весьма вероятным.
«Есть источники, свидетельствующие о том, что сестра Зубовых, Ольга Жеребцова, была связана с британским послом Уитвортом и получила от Англии на свержение Павла 2 млн рублей. Кроме того, британцы активно настраивали общественное мнение в России и мире против Павла I», — отметил он. При этом Виталий Захаров считает, что британцы в заговоре участвовали, но их роль была второстепенной, так как без внутреннего недовольства дворянства политикой Павла англичане были бы бессильны.
Заговорщики активизировались после возникновения слухов о подготовке к узакониванию статуса внебрачных детей императора и о желании Павла приблизить к трону принца Вюртембергского Евгения — своего родственника по жене.
Напасть на императора заговорщики решили в недавно отстроенном им Михайловском дворце, в котором жил император. По словам Мягкова, многие из участников заговора в последний момент заняли выжидательную позицию, и к вечеру организаторам заговора пришлось уже подбадривать своих сторонников.
«Накануне они встретились у Зубова и пили шампанское. За исключением руководителей — они были пьяны. Во дворец двинулись несколько десятков, но до комнаты Павла дошли в итоге всего 10—12 человек», — рассказал Михаил Мягков.
Заговорщики заранее позаботились о том, чтобы дворец охраняли лояльные им части. Тем не менее Павел I, услышав какой-то шум, успел спрятаться за занавеску. Участники заговора проверили постель и, убедившись, что она тёплая, кинулись искать императора.
Дальнейшие события имеют много версий. Согласно наиболее распространённой из них, обнаруженный заговорщиками царь вступил с ними в спор, получил удар золотой табакеркой в висок, а затем был задушен шарфом. Роли отдельных участников убийства описываются в исторической литературе тоже по-разному. Участниками физической расправы чаще всего называют Николая Зубова, его камердинера-француза и офицера-гвардейца Якова Скарятина.
Было ли убийство запланировано заранее или произошло случайно, достоверно неизвестно. Никита Панин, отсутствовавший во дворце, само убийство назвал «позорным делом». «Когда Павла убили, было счастье. Исчезло шампанское в Петербурге моментально, потому что все праздновали освобождение от этого человека», — рассказал Евгений Пчелов.
На престол взошёл сын Павла Александр I. Принимал ли он участие в заговоре или просто знал о нём, историки однозначно сказать не могут. По первоначальной официальной версии, Павел умер от апоплексического удара. Реальные обстоятельства его смерти скрывались властями до начала ХХ века.
Как бы там ни было, придя к власти, сын Павла I немедленно издал ряд указов о помиловании, объявил амнистию тем, кто вынужден был скрываться от царя за границей, освободил от телесных наказаний священников и дьяконов. При Александре было восстановлено денежное содержание ведущих научных учреждений и одновременно ликвидирована Тайная канцелярия.
«Смерть Павла сильно повлияла как на внутреннюю, так и на внешнюю политику России. Во внутренней сын Павла во многом вернулся к линии своей бабушки, Екатерины II. Во внешней же Александром была подписана Русско-английская конвенция, завершившая межгосударственный кризис, при нём же к России были присоединены территории Восточной Грузии, Финляндии, Бессарабии и бывшего герцогства Варшавского. Кроме того, сразу после смерти Павла Александр принял решение о возвращении Донского казачьего войска из Индийского похода, а в 1804 году произошёл разрыв франко-русских дипломатических отношений, после чего Россия вступила в третью антифранцузскую коалицию», — подытожил Михаил Мягков.
Свидетельство о публикации №221042300502