ИГРА

Пролетели недели, прошли события, и вновь я задумалась об истине. И это привело меня к новой истории. Эта история не может быть отнесена к разряду особенных или фантастических, она вообще не относится к стандартным историям, которые мы привыкли читать с детства.  Я не раз задавала себе вопрос: что бы я хотела знать о будущем? Каждый раз этот вопрос заставал меня врасплох. Если я что-то узнаю, понравиться ли мне это? Смогу ли я это изменить, если это что-то неприятное? И наоборот, если мне это понравится, не испортит ли ожидание всю прелесть момента? Ведь когда мы говорим, я знал, что так случится, то не испытываем в этот момент полноты чувств. Ожидание притупляет ощущения, мы заранее предвкушаем их.
   Предрешенные события. Действительно ли все уже существует или мы сами творцы каждого последующего момента? Пространство вариантов, где мы можем выбрать любое будущее или материализация мысли, где мы это будущее создаем? Вопрос, который возник у меня сегодня, требует разрешения и, прожив его при помощи моих героев, я надеюсь получить ответ. Я же волшебник и творец своего мира – попробую!!!!


***
   Игра.
   - Самое неожиданное и впечатляющее не является истиной. Ты можешь испытать потрясение, но это не приведет тебя к верному ответу. Только знаки, оставленные мной, помогут тебе в пути.
   Я согласилась с его предложением. Я не азартный человек, но возможность изменить привычное, обыденное времяпрепровождение и узнать что-то новое привлекала меня.
   - Вы уверены, что это безопасно?- спросила я.
   - Да, уверен. Ведь я тоже буду участвовать в игре.
   По мере поступления информации моя память перенапрягалась, и иногда мне казалось, что совершенный компьютер — мой мозг — не в силах проанализировать все и составить полную картину или хотя бы в общих чертах объяснить мне, во что я собираюсь ввязаться.
    Но я не намерена отступать. Я справлюсь. Пусть сначала будет тяжело, но придется взять себя в руки и научиться управлять своим сознанием так же хорошо, как я умею управлять своим телом. Итак, сейчас я познакомлюсь с правилами игры.
   Я открыла маленький черный блокнот. Четким крупным почерком на первой странице написано всего два слова: «Будь внимательна». Хорошо, кивнула я и перевернула страницу. Передо мной были чистые листы.  А где же правила? Их нет? Что это значит? Он перепутал, дал мне не тот блокнот? Или я должна была запомнить все, что он мне наговорил, или придумать свои правила? Почему-то вспомнились бои без правил. Это жестокая игра, - подумала я. Но скорее всего это ошибка.
  Я давно задумала сбежать от этой нудной, монотонной, невыносимой жизни. «Уйти в монастырь», — была такая мысль, но там же еще хуже, одернула я себя. Тоже нашла веселенькое местечко.
  Сама судьба услышала меня и послала мне этого человека. Я тогда ехала в гости к подруге. Мы не виделись уже больше года – старая школьная дружба. Зачем она мне теперь? Но все же меня иногда тянуло увидеть свою бывшую одноклассницу. Я плыла по течению, скучно сидеть одной дома, а тут звонок: может, приедешь? Почему бы нет. Как ни странно при различии наших характеров и интересов тема для разговора находилась всегда, хотя по дороге к ней я думала, что говорить то уж точно не о чем. Мы проболтали полночи, потом я засобиралась домой. «Может быть, останешься?» - предложила Даша. Нет, я предпочитаю просыпаться в своей кровати.


***
   - Ты спешишь? - снова  вспомнила я его голос, нежный, бархатный и в то же время твердый. Я остановилась и оторвалась от созерцания выбоин и луж под ногами. Он, наверное, красив как Бог — мужчина с таким голосом просто обязан быть красивым — промелькнуло у меня в голове. Я резко подняла глаза и увидела улыбающегося мужчину.   Ничего особенного, но его прищуренные глаза смотрели на меня так, будто он знает меня уже давно, знает все мои секреты и мысли.
   - Вы ко мне обращаетесь? — растерявшись, спросила я.
   - Да. Так ты не очень спешишь?
   Его голос завораживал.
   - Нет.
   - Уже поздно, — сообщил он мне невозмутимо.
   - Я знаю.
   - Я хочу предложить тебе поиграть со мной, - Он подмигнул, — но боюсь, ты не согласишься. А я уверен, что тебе эта игра очень понравиться. - «Он ненормальный или совсем обнаглел?» Я решила не вступать в разговор и быстрее убраться подальше от этого типа. - Ты все забыла. - Грустно произнес он, когда я повернулась к нему спиной и почти побежала. - Как же скучно и неинтересно жить. — Донеслись до меня слова, которые обычно произносила я.
   Я обернулась и с интересом посмотрела на него. Что еще он скажет? Я ждала.
   - Игра заключается в простом решении: уйти от скучной, обычной жизни, обходиться без современных удобств, средств связи, соединиться с природой, или, если тебе так больше нравиться, воспользоваться своими естественными способностями, которые потеряны в современных условиях. Ты понимаешь, о чем я? - Я кивнула и спросила: «Какие правила?» - Я уже сказал, но если хочешь узнать точно, я дам тебе этот блокнот. Если ты согласишься на игру, то найдешь меня. - Он протянул мне черный блокнот.- Берешь? - Я взяла блокнот и убрала в сумочку. - До встречи, - он помахал мне рукой, развернулся и пошагал по пустой улице.
   Я пришла домой очень поздно и легла спать. Утром полезла за кошельком в сумку и увидела этот блокнот «Игра», -  вспомнила я. Я согласна. А блокнот оказался пустым. Странно. Он точно ненормальный. Или это его способ знакомства? Мне стало жаль, что мое приключение закончилось, не успев начаться.
   Целый день я промучилась вопросом: как же он узнает о моем согласии. Вечером, перед тем как уснуть, я сказала: «Я согласна. Слышишь?» «Что за ерунда!» - одернула я себя и, уже засыпая, прошептала, — «Это такая шутка». Я спала очень беспокойно, а  под утро услышала голос: «Привет, игра уже началась». Я открыла глаза и посмотрела вокруг: комната моя, кровать тоже, рядом никого. Приснилось. Ну, еще бы, я думала о нем весь день и вечер, он просто обязан был мне присниться. Я засмеялась и отправилась в ванну умываться. Вот она я. Мое отражение ничуть не изменилось, только синяки под глазами напоминали о плохо проведенной ночи. «Значит, говоришь, что игра началась?» - подмигнула я своему отражению, -  «Ах, да! Я же должна найти тебя. Интересно как?».
   Я причесалась, приготовила завтрак. Завтра на работу. Нет никакого желания. Два дня выходные, а потом снова это невыносимое однообразие. У меня пропало настроение, а вместе с ним и аппетит. Нужно было переночевать у Даши, тогда бы я не встретила этого странного человека и не думала бы сейчас о том, что мне давно все надоело. Я плюхнулась на кровать и включила телевизор. «Сегодня в нашем городе проходит фестиваль «Краски осени». На ярмарке будут представлены работы, выполненные с использованием природных материалов. Возможно, вам понравиться, и вы приобретете кусочек осени», — зазывал репортер. Почему все нужно сводить к рекламе и распродаже? Я переключила на другой канал. Пощелкав пультом и посмотрев на кривляющихся актеров, советующих покупать косметику, еду, мебель и прочие жизненные «необходимости», я выключила телевизор и забросила пульт подальше. Да, так настроение не поднимешь. Я снова взяла блокнот, открыла его на пустой странице и написала: «18 октября. Настроение паршивое. Из головы не выходит этот странный мужчина».
    Я решила прогуляться. В нашем небольшом городке все дороги ведут к центральной площади, на которой сегодня проводится та самая ярмарка. «Купи кусочек осени» - гласила надпись. Все равно мне нечего делать. Похожу, посмотрю, возможно, я встречу его здесь. Навязчивая мысль не отпускала меня. Я решила посмотреть на ситуацию с другой стороны. За несколько минут нашего общения я не могла влюбиться в него, хотя его голос и не давал мне покоя. Что привлекает меня больше он или игра, которую он предложил? Как я могу всерьез рассуждать об этом? Нет никакой игры и его тоже нет!
   - Девушка купите мой рисунок.
   Женщина взяла меня за руку и не отпускала.
   - Что за рисунок? - спросила я.
   - Вы уже минут пять на него смотрите. Странная какая, - пожала плечами женщина.
   Я стояла перед рисунком, на котором был изображен полуразвалившийся кирпичный дом, засыпанный яркой желтой и красной листвой.
   - Извините. -  Я хотела сказать, что просто задумалась, а не разглядывала ее картину, но неожиданно спросила, - Сколько стоит ваш рисунок?
   Женщина обрадовалась.
   - Совсем немного. Сколько тебе не жаль, но не меньше пятидесяти рублей. - Я улыбнулась и дала ей сто. - Спасибо. - Женщина была очень рада.
   Я взяла рисунок и спросила:
   - А где это?
   - Что? - не поняла женщина.
   - Этот дом. Где он?
   - Всего пара часов езды отсюда. Это старый дореволюционный особняк. После революции его разграбили, потом решили растащить по кирпичику. Но тогда хорошо строили, и так он и остался стоять полуразвалившийся, но величественный.
   - Там красиво, — сказала я.
   - Да, очень, — подтвердила женщина. - Там чувствуется дух старины.
   - Как туда добраться?
   Женщина подробно объяснила мне, и я пошла на вокзал. Мне все равно нечего делать, а так я хоть посмотрю на старинную усадьбу.

***
   Я вышла из электрички на маленькой неприметной станции. По заросшим мхом ступенькам я спустилась и огляделась по сторонам, кроме меня на этой станции вышли еще два человека. Я подошла к женщине лет сорока  и, показав ей рисунок, спросила:
   - Вы не знаете где это и как туда попасть?
   – Это очень далеко.
   - Как? - Выдохнула я в отчаянии. - Та женщина, которая нарисовала этот дом, сказала, что если я выйду на этой станции, то быстро доберусь до места.
 – Быстро? Смотря как идти. Три километра до деревни и еще полтора до самого особняка.
 – Нормально, - ответила я. Не зря же я приехала. - Как дойти до деревни?
 Женщина показала мне на проселочную дорогу, идущую вдоль пустого поля.
  - Пойдешь прямо, когда дойдешь до леса, свернешь налево. Там дорога поменьше, но все равно не заблудишься. Так и иди вдоль леса, потом увидишь деревню. Если не будешь к ней сворачивать, то пройти придется поменьше, но лучше будет, если ты зайдешь и спросишь у кого-нибудь, как идти дальше.
   – А если нет?
   -  Сразу за лесом есть тропка в противоположную от деревни сторону. По ней нужно идти, пока не увидишь вдалеке за полями что-то похожее на парк. В этом старом заросшем парке и стоит твой особняк.
   – Спасибо
   - Сейчас рано темнеет, не задерживайся. Последняя электричка в 22.12.
   - Спасибо, - еще раз поблагодарила я женщину и пошла по дороге вдоль поля.
   Я долго шла, ни о чем не думая. Панорама, разворачивающаяся перед моими глазами, привела меня в восторг. Как же хорошо! Если бы у меня были крылья, я бы полетела  и намного скорее оказалась на месте.
   «Зачем я туда иду?» - мелькнула в первый раз мысль, когда я уже порядком устала и проголодалась. Я даже не подумала о том, что здесь не стоят ларьки на каждом углу, и поесть или попить не так уж и просто. Ладно, однодневная голодовка не повредит, успокоила я себя, а увидев вдалеке парк, прибавила шаг и вскоре добралась до заветного особняка.
   Да, здесь ощущался дух старины! Правда, сейчас здесь было не так красиво, как на рисунке. Листья уже потемнели, и не было яркого контраста между красным кирпичом и желтизной опавшей листвы. Но я смотрела зачарованно и представляла, как лет сто, нет двести, назад здесь был парк, в котором гуляли одетые в пышные платья барышни. По дорожкам вдоль дубовой аллеи скакали на лошадях кавалеры, элегантные и учтивые. Я увидела подъезжающую к дверям особняка карету и выходящую из нее женщину в ярком лилового цвета платье Я пошла вслед за этой дамой в особняк, переходя из одного зала в другой, здороваясь с хозяевами, знакомясь с другими приехавшими сюда гостями, я оказалась в просторном бальном зале. Я сделала пару шагов, споткнулась и почувствовала, как пол под моими ногами проваливается. Я не успела отпрыгнуть и уцепиться было не за что. В следующий момент я провалилась в подвал, больно ударившись головой об стену.
    «Вот ненормальная! Нет чтобы под ноги смотреть, а то размечталась», — ругала я себя, отряхивая пыль с одежды и пытаясь подняться из груды кирпича и камня, - «Крепкое старинное здание. Как же! Все когда-то рушится». Я встала. На левую ногу больно опираться. Попробовала сделать шаг. С трудом, но все же мне это удалось. Я подняла голову. Надо мной зияла дыра, в которую я провалилась. Я могла дотронуться до края обвала. Прощупала ладонями поверхность и даже повисела, проверяя прочность. Если подпрыгнуть, я смогла бы закинуть локоть на  край, подтянуться и выбраться отсюда. Но это не так просто, когда на ногу больно даже опереться.
   В подвале сыро и темно. Найти что-либо в такой темноте невозможно. Должен быть выход. Сюда когда-то спускались люди, должна быть лестница! Спокойно. Нужно обязательно ее найти. Мне нужен фонарь. Я вспомнила про мобильный. Точно! В крайнем случае, можно позвонить и вызвать помощь. Но как я объясню, где я нахожусь? И какого черта меня сюда понесло?! Ладно, самое главное выбраться отсюда.
   Телефон, конечно же, вне зоны доступа. Можно сделать экстренный вызов.  Достаточно ли экстренна ситуация в которой я оказалась? Да!
   Я нажала на кнопку экстренного вызова. «Сбой сети» - высветилось на экране. Здорово! Я готова была швырнуть телефон в черную пустоту. Бесполезная начиненная микросхемами игрушка. Слабый луч света от экрана телефона осветил проем в стене. Я двинулась влево, освещая дорогу мобильником, словно фонарем. Хоть в чем-то он пригодился.
   Я освещала каждый угол в надежде найти что-нибудь дверь или лестницу, или какой-нибудь предмет, на который можно встать и вылезти через ту дыру, в которую я провалилась. Да дверь я нашла, но она была заперта, поэтому воспользоваться ею мне не удалось. Зато рядом с дверью я нашла пару больших камней. Как они здесь оказались и с какой целью использовались, не знаю, но на один из них можно встать, если, конечно, мне удастся дотащить его до моей дыры.
   Телефон начал пищать, предупреждая о том, что батарея разряжена Я выключила его и присела на камень в полной темноте и тишине с нестерпимой болью в ноге и с отчаянием человека, оказавшегося в западне по собственной глупости. Было уже шесть часов вечера. Не думаю, что люди посещают эти «достопримечательности» в такое время. Значит, никто меня не спасет. Нужно самой выбираться.
   Я встала с камня и попробовала сдвинуть его с места. Он покачнулся, но остался стоять. Я села на землю, прижалась спиной к стене и  уперлась здоровой ногой в камень. Нет, нужно двумя ногами. Я стиснула зубы, напряглась и сдвинула камень с места. Он с грохотом откатился в сторону, и его силуэт исчез в темноте. Я включила телефон и увидела, что камень лежит на боку. Можно попробовать покатить его. Обливаясь потом, тяжело дыша, чувствуя судороги во всех мышцах, я дотолкала камень до дыры. Силы мои иссякли. Я села, привалившись к камню.
   Не знаю, сколько времени я так просидела. Очнулась я от того, что мне стало очень холодно. Меня трясло, зуб на зуб не попадал. Я поднялась на ноги. Меня качало, все мышцы болели  и отказывались выполнять даже самые простые движения. Я заставила себя встать на камень и закинула локоть на край провала. У меня есть только одна попытка. Если я свалюсь вниз на этот камень, то уже точно сломаю ногу.  Поэтому надо сосредоточиться, собрать последние силы и вперед. Но сил не было. Я осторожно спустилась вниз, села на камень. «Не раскисать», — прошептала я.
   «Эй!» — крикнула я, и мой голос эхом прокатился по каменным коридорам подземелья. Я поежилась и плотнее завернулась в пальто. Глаза слипались. Нет, нельзя спать. Я встала, сняла пальто и забросила его наверх в дыру, потом туда же полетела и сумка, а теперь моя очередь. Я снова встала на камень, руками взялась за край провала, проверила, кажется, крепко держится. Буду надеяться, что не осыплется под моим весом. Собрав все силы, я оттолкнулась от камня и забросила локти на пол первого этажа. Еще рывок, и я по пояс втянула себя на поверхность. Извиваясь как змея, я ползла по полу все дальше и дальше от края провала. Все. Радоваться сил не было. Да и рановато радоваться, еще нужно добраться до дома. Я включила телефон девять часов. За час я до станции не дохромаю. Оставаться здесь на ночь? От одной мысли меня передернуло. Пойду в деревню, попрошу, надеюсь, кто-нибудь пустит меня переночевать. Деньги есть — заплачу, а завтра с утра домой.
  Я шла очень долго. Какой-то километр до деревни я преодолевала шаг за шагом в течение сорока минут, волоча распухшую ногу. Я подошла к первому дому в деревне,  недолго думая, постучала и попросила пустить меня на ночлег. Дверь открыла старушка. Она охнула, оглядев меня с головы до ног, и без всяких вопросов помогла войти в светлую большую комнату. Я села на лавку и стала оглядываться. Такую обстановку я видела только в кино в старых сказках. Настоящая изба с русской печью, с большим столом, был и сундук. Даже чугунки и ухват стояли на своих местах. Как в музее.
  Старушка принесла деревянную миску и деревянную ложку, налила мне из чугунка щи и поставила передо мной на стол, сказав:
   - Ешь. Целый день промаялась.
   - Спасибо, - ответила я, взявшись за ложку, и от усталости даже не обратила внимания на смысл произнесенных слов. Только когда открылась дверь и знакомый приятный мужской голос произнес: «Мама, я же говорил, что она придет», - я подумала, -  «Что-то не так. Где я? Откуда она узнала, что я промаялась целый день?» Я не успела додумать, в комнату вошел ОН, тот самый мужчина.
Он улыбнулся и сказал:
  - Быстро ты меня нашла.
  - Что-то она хромает, - сказала мужчине старушка.
  - Сейчас посмотрим. - Он подошел ко мне и спросил, - Можно? - Я кивнула. Он разрезал штанину и прощупал ногу, потом сказал, -  Ушиб, ничего страшного. Завтра все будет хорошо.
   Он принес бинт и миску с травами, которые залил горячей водой, размял, и наложил мне повязку. Ноге сразу стало легче. Ушибленное место перестало гореть и ныть. Но там, где была открытая рана, жгло нестерпимо, так что слезы выступили на глазах.
   - Сейчас, потерпи, - сказал мужчина и принес мне в чашке какой-то отвар. - Пей.
  Я выпила и захотела спать.
   - Что с тобой случилось-то, доченька? — спросила старушка.
   - Я упала, — заплетающимся языком начала говорить я и в следующую минуту, уже проваливаясь в сон, услышала: -  Завтра, мама. Все завтра. -  Я почувствовала, как сильные руки подхватили меня.

***
   Когда я проснулась, нога уже не болела. Я вспомнила вчерашний вечер и засомневалась, действительно ли я видел того мужчину или от боли и усталости перепутала сон с явью. Я села на кровати и увидела хозяйку, хлопотавшую у печи.
    - Проснулась?
    - Доброе утро, - ответила я и спросила, - Сколько времени?
    - Уже одиннадцать. Ой, а во сколько будет электричка?
    - Матвей сказал тебе лучше ногу сегодня не напрягать. Завтра поедешь, — ответила старушка.
    - Как завтра? - Я не нашлась, что сказать и замолчала, наблюдая, как ловко она орудует ухватом.
    - Сейчас кашки поедим, а потом и поговорим. - Улыбнулась старушка.
После завтрака я решилась спросить
Матвей - ваш сын?
    - Сын.
    - А вас как зовут?
    - Катерина Степановна.
    - А откуда Матвей узнал, что я сюда приду?
    - Это ты вчера услышала? Он вечно что-нибудь придумает, такой баловник. С детства это у него.
    Я не очень-то поняла, что у него с детства и переспросила:
    - А что он придумывает?
    - Да игры все какие-то. Сам он ведун. Все в деревне это знают. От деда у него дар. Но он не любит об этом говорить.
    - А сейчас он где?
    - Не знаю. Ушел еще до зари. Ничего не сказал. А ты как в наши края попала?
    - Я? Дом приехала посмотреть.
    - Какой дом?
    - Тот, что в парке, старинный.  - Я достала рисунок из сумки.
    - Красиво. Где же это такая красота?
    - Да, вот тут, рядом с вами, - удивилась я.
    - То-то я думаю знакомое что-то. Господский дом. От него остался только первый этаж, да и тот наполовину развалился, а здесь целый дом.
    - Это, наверное, художник таким его представил. Я подумала, что он и правда такой, решила посмотреть, приехала сюда, а потом пошла в дом, задумалась. У меня под ногами пол осыпался, и я провалилась в подвал. Так вот и ногу поранила. Еле вылезла и на электричку опоздала.
    - Что же это ты одна в такую глушь пошла? Нельзя так. Что мама тебя не учила?
    - Мама? Нет. Она уехала, когда мне было пять лет.
    - Куда ж она уехала?
    - Не знаю. Привела меня к своей сестре и оставила. Сказала, если мешать будет, отдай в детдом. Тетка расплакалась. У нее своих трое, да еще я тут. Но не отдала меня, вырастила.
    - Да, доченька, странно это. Не искала ты мать?
    - Нет. И не собираюсь. Зачем? Я ей не нужна была и она мне ни к чему. Да и тетка все говорила: «Ты такая странная, как будто не из нашей семьи. Чужая, непонятная. Вот и мать не знала, что с тобой делать». Я от тетки ушла, как только смогла зарабатывать себе на хлеб. Хорошо мать мне квартиру оставила. Там и живу.
    - Чужая, — с интересом посмотрела на меня Катерина Степановна и повторила,  — Чужая.
 Она встала и подошла к сундуку, достала оттуда сарафаны, платки, а потом вытащила с самого дна другой сундучок, совсем маленький, точную копию большого сундука. Она открыла его и поставила передо мной. - Смотри. Я заглянула в сундучок. Там лежали  разноцветные камешки матовые, прозрачные, с крапинками. Моя рука сама потянулась к черному гранитному камню. Я взяла его и стала разглядывать, потом опомнившись, положила обратно — Да, ты не здешняя, правду говорила твоя тетка. Чужая ты здесь. Поэтому и несчастливая. Нужно тебе другое место искать.
    - Как? Почему?
    - Камушек-то ты выбрала самый говорящий. Те, что рядом с ним лежали - это все простые камни. Они на любой дороге валяются. Твой камень не здешний. Так что искать тебе надо свое место. Искать, — закончила Катерина Степановна и, захлопнув сундучок, убрала его на место.
   Я не могла больше сидеть на месте, слова старушки привели меня в состояние  крайнего беспокойства. Меня даже стало потряхивать. Когда уже не было сил сдерживать нервное возбуждение, я встала и подошла к окну. Нога не болела абсолютно. «Пора убираться отсюда», – пронеслась вихрем мысль.
     - Я, пожалуй, поеду, у меня уже все хорошо. Смотрите, как я хожу, - обратилась я к Катерине Степановне.
     - Что ты деточка? Лучше послушай Матвея, он зря говорить не будет. Хоть до вечера посиди.
Мне казалось, что я попала в западню. Он хотел, чтобы я осталась здесь до завтрашнего утра. Из-за ноги ли? Может у него какие-то другие причины для этого? Я не могла успокоиться.
     - Не бойся, тебя здесь никто не обидит, – улыбнулась старушка. Я испуганно посмотрела на нее. - Думаешь, что я читаю твои мысли? – засмеялась она. – На тебе лица нет, побледнела, разволновалась.
     -  А как я должна себя чувствовать? Сперва я встретила вашего сына в городе на  улице, и он предложил мне «поиграть». Потом я оказалась здесь, и он сказал, что ждал меня. Я не знаю, что и думать.
     - А ты и не думай. Завтра уедешь, и все забудется. Будешь жить, как жила.
     - Нет, я уеду сегодня, мне на работу нужно.
     – Хорошо вечером и уедешь.
    Было девять часов вечера, когда я вышла из дома, поблагодарив на прощание Катерину Степановну. Не успела я пройти двести метров, как услышала позади топот копыт, обернулась и увидела, что Матвей, верхом на гнедом коне, догоняет меня. Я остановилась.
     - Почему ушла не попрощавшись? – крикнул он.
     - Извини. Спасибо, что вылечил ногу.
     - Непослушная, ты же все испортишь. - Он соскочил с коня и подошел ко мне. – Тебе мать сказала, что сегодня нельзя уезжать?
     – Сказала. У меня уже все прошло.
 Он покачал головой, глядя на меня как на неразумного ребенка, потом подхватил на руки и посадил на коня.
   Матвей проводил меня до станции. Я ничего не спрашивала, и он тоже шел, молча, а на прощание сказал:
     - Ты согласилась на игру, я знаю.
     - Да, но я думала, что это неправда. Что это за игра? О чем ты говоришь? Почему в блокноте ничего не написано?
     – Написано – усмехнулся он. – Подошла электричка. – Увидимся, -  сказал Матвей.

***
   Я вернулась домой и первым делом снова перелистала блокнот. Пусто. Кроме надписи: «Будь внимательна» и моей записи — ничего. Вдруг он использовал какие-то шпионские чернила? - посмеялась я.  И записала на страничке: «Ничего здесь не написано. Твои слова – ложь».
   Игра. В чем смысл этой игры? Думала я, сидя на полу перед раскрытым блокнотом. Зачем я думаю о такой ерунде? Он просто пошутил. «Ты согласилась» - прозвучал его голос в моей голове. Да, я помню, как он сказал это. Ведун. Кто такой ведун? Что-то вроде колдуна? Что ему от меня нужно? И эта старушка, его мать, сказала, что мне здесь не место. А где тогда мое место? Здесь у меня есть квартира, работа, которая обеспечивает мое существование в этом мире. А если я уеду отсюда, где жить, что делать? Нет, ерунда.
    Я легла спать, а утром с камнем на сердце отправилась на работу, по пути придумывая себе оправдание. Что же я скажу? «Правду», — подсказывал внутренний голос. «Какую?» — начала я с ним спорить, — «Что я по собственной глупости полезла незнамо куда, поранила ногу и не смогла прийти на работу? А сейчас у меня все хорошо, нога на удивление быстро прошла. Простите меня, не увольняйте, пожалуйста. И предупредить я не могла, так как телефон сломался». Все эти размышления отнюдь не прибавили мне бодрости. Настроение было на нуле, когда я вошла в цех  и направилась к своему рабочему месту.
      - Тебя вчера обыскались, — крикнула Лена, заметив меня, и помахала рукой.
      - Привет, — махнула я в ответ, — очень ругались?
      - Да нет. Тут такие дела. Они спрашивали, как тебя разыскать. Ты им очень нужна. Это кажется связано с командировкой, но я ничего толком не знаю.
      - С какой командировкой?
      - Ты же знаешь английский. Вот они и хотели отправить тебя куда-то. Им нужен человек со знанием языка.
      - Это невероятно — пробормотала я себе под нос.
      - Комарова, — услышала я крик мастера, — тебя в отдел кадров вызывают. Давай быстрее.
Я побежала на второй этаж, постучала в кабинет. Там был замдиректора, который горячо спорил с кадровичкой.
      - Неужели нет больше ни одной кандидатуры?! И что мы будем делать, если эта девчонка не явится на работу? - Они заметили меня. - Вот она, — указала на меня кадровичка.
      - Ты знаешь английский?
      - Да.
      - Работаешь у нас давно?
      - Три года.
      - С продукцией знакома, с технологией тоже. - Уверенно сказал зам.директора. - Что не знаешь, выучишь. У тебя есть три дня.
      - А что случилось? - осмелилась спросить я.
      - Поедешь в управление в Москву. Просили прислать человека со знанием языка и знакомого с производством. У меня дел по горло. Так что кроме тебя некого отправить. У нас здесь, знаете ли, не обращают внимания на знание языка при приеме на работу, — произнес он с издевкой, поворачиваясь к смущенно вертевшей в руках карандаш кадровичке. Она пожала плечами, а когда он отвернулся, сделала гримасу, мол, вот привязался.
      - Я не очень разбираюсь в технических терминах, а производство для меня темный лес, я же знаю только свой участок работы.
      - Ничего проведем для тебя экскурсию. И не прибедняйся. За три года ты уже узнала все необходимое, ведь так? Или тебя не интересует наше дело?
      - Конечно, я знаю, но только в общих чертах.
      - Если возникнут вопросы, я всегда готов ответить на них. Позвонишь, и я помогу. - А я что совсем одна поеду?
      - Пока да. Я сейчас не могу. У меня завал, нужно его разгрести. А через недельку, к совещанию, я подъеду. Там уж без меня не обойтись. А пока считай себя моим заместителем, - он подмигнул мне и вышел из кабинета. Нет слов, чтобы описать мое изумление. Да, я, конечно, знала английский и еще французский, и итальянский - это было мое детское увлечение. Мне очень легко давались языки, не нужно было зубрить слова. Стоило послушать ключевые фразы, понять построение слов и предложений, как язык сам по себе становился мне понятен. Я не придавала этому значения, В нашем захолустье мои знания не особо были нужны, поэтому я окончила училище и пошла работать на местную фабрику. Здесь был надежный стабильный заработок, что еще нужно?  Теперь я была рада, что в анкете при приеме на работу написала, что знаю иностранные языки. Я вышла в коридор вслед за Алексеем Васильевичем, и он спросил меня по-английски:
      - Где ты изучала язык?
      - Я сама его выучила.
      - Сама? - переспросил он по-русски.
      - Ну, да. По книжкам, песням, фильмам.
      - Расскажи мне об основных направлениях нашего производства, — попросил он по-английски.  И я начала говорить. Он остановил меня после нескольких предложений и восторженно потряс мне руку. — Замечательно, великолепно, да ты просто клад! Я не пожалею о своем решении, то что я услышал окончательно убедило меня в том, что я ничем не рискую. Пойдем, мне нужно многое тебе рассказать.
     В последующие три дня передо мной раскрылись все тайны, все детали нашего производства. Экономические и технические процессы я выучила наизусть. Благо память у меня хорошая. В пятницу мне дали выходной, а в субботу Алексей Васильевич сам заехал за мной и отвез на вокзал.
    Только оказавшись в поезде, я поняла, что впервые в жизни я уезжаю за пределы нашего маленького городка. Под стук колес, глядя в окно, я вспоминала все, что происходило в моей жизни, все, что привело меня к этой поездке.

***
   И вот я в Москве. На вокзале меня никто не встретил. Народу была тьма-тьмущая. Я не знала, как разобраться в этой круговерти. «Возьмешь такси», - наставлял меня начальник, - «Тебя довезут до места. Там определят в гостиницу». «Да, не велика персона, чтобы за мной высылать машину на вокзал», - думала я, пробираясь с чемоданами к выходу.
   - Отвезите меня, пожалуйста, вот на эту улицу, - сказала я водителю, протягивая визитную карточку с эмблемой и данными нашего предприятия.
    - Садись, доставлю. Ты впервые в Москве?
    - Да, впервые.
    - Ничего, привыкнешь.
    - Да, мне собственно привыкать не надо, я всего на пару недель в командировку.
   Такси медленно двигалось по широким улицам. Не понятно чего здесь больше машин или людей. Все куда-то спешат, бегут. Я, открыв рот, смотрела по сторонам и очнулась, лишь когда водитель сказал:
Хватит ворон считать, приехали.
    - Спасибо, — откликнулась я, тряхнув головой. У меня появилось желание протереть глаза, не верилось, что все это наяву, со мной.
   Огромный производственный комплекс заставил меня засомневаться, смогу ли я здесь найти того человека, к которому меня направили. Это как небольшой поселок. Я растерялась и стояла на дороге перед воротами с чемоданами в руках, не зная, что предпринять дальше. Ко мне подошел мужчина в форме и спросил, куда меня проводить. Я назвала имя - Илья Васильевич - и меня провели в приемную к секретарю, а оттуда отправили в гостиницу. Я такие номера только по телевизору видела. Наверное, здесь подумали, что я, правда, заместитель директора.
   На следующий день, когда я пришла к назначенному часу в приемную, ко мне обратились по имени отчеству и извинились за то, что мне придется немного подождать. Через сорок минут меня пригласили за стол переговоров, и я, как представитель областного филиала, должна была отвечать на вопросы зарубежных партнеров. Я и ответила: французам по-французски, итальянцам по-итальянски, и вызвала заметное удивление. Я думала, что сделала или сказала что-то не правильно, но после переговоров ко мне подошел директор и, поблагодарив за содержательный и удивительный доклад, пригласил продолжить переговоры в ресторане.
   В ресторане от внимания мужчин воздух вокруг меня раскалился, я и не подозревала, что могу вызвать такой интерес. Все старались поухаживать за мной, а когда пришло время расходиться, я не знала, как отделаться от провожатых. Меня спас водитель директора нашей компании. Когда я вышла на улицу, а за мной, предлагая проводить или подвезти, вышли несколько не в меру активных кавалеров, он вышел из машины, открыл передо мной дверь и шепнул:
   - Запрыгивай быстрее, я тебя увезу.
Я поспешила воспользоваться его предложением, и мы покатили по ночной Москве.
    - Да, сложный выдался денек, — подмигнул он мне. — Я все думал, как ты со всем этим справишься? Мне брат позвонил, просил тебя поддержать. Сказал, девочка молодая, первый раз из нашего городка выехала, проследи, чтобы не облапошили. - Он продолжал говорить, а я не могла взять в толк, кто он такой. - На мой немой вопрос он ответил  - Я твой земляк, брат Алексея Васильевича — Илья. Я здесь давно работаю.
   - Водителем? — удивилась я.
Он засмеялся.
   - Нет, я — начальник производства.
Мы остановились у гостиницы.
   - Хочешь, покажу тебе Москву?
   -  Нет спасибо, в другой раз. Я очень устала.
   -  Да уж, представляю. Завтра в десять ноль ноль я буду ждать тебя здесь. До свидания.
    - До завтра. Спасибо. Спокойной ночи.
   Я шла в номер, ноги не слушались, голова гудела от новых впечатлений и переживаний. Я посмотрела в окно — море огней, машин, людей, рекламы, звуков. Как можно жить среди этого? Сейчас уже полночь, завтра в десять я должна быть бодрой и собранной. Спать, спать и спать. Только голова коснулась подушки, я тут же провалилась в сон. Мне приснился Матвей. «Не забудь, это игра», — сказал он и исчез, как будто выключили телевизионный экран, на котором я его видела. Я села в кровати, три часа ночи. Этот человек оставит меня в покое или нет? Почему ты мне снишься, я же совсем тебя не знаю? Спросила я темноту, как будто он мог услышать мой голос  в своем домике в деревне.

***
    Неделя быстро пролетела, приехал Алексей Васильевич. Илья был рядом со мной каждый день и передал брату в целости и сохранности, заявив:
   - Держи свое сокровище. Она тут всех поразила - и красавица, и умница.
Алексей Васильевич смотрел на меня так, будто увидел впервые.
    - Да, и я бы не поверил, что ты всего неделю назад у станка стояла. Настоящей деловой женщиной стала. Мне уже звонили, спрашивали, почему я скрывал такие ценные кадры.
    - У станка? — удивился Илья. — У вас там  что люди со знанием трех языков теперь на каждом углу встречаются?
 Алексей Васильевич засмеялся.
    - Нет, это у нас самородок.
Я больше не могла слушать их хвалебные речи.
   - Алексей Васильевич, если вы теперь тут сами, то я, наверное, уже не нужна. Можно я отдохну? Я еще Москву не видела.
 Нет, уж. Как я без тебя? Я только английский знаю, а Илья сказал, что ты у нас полиглот. А потом завтра итак выходные, вот и отдохнешь.
    - Хорошо, Алексей Васильевич, тогда до понедельника.
   -  Постой, — окликнул меня Илья, когда я выходила из кабинета. — Я обещал, что покажу тебе Москву. Если ты не против, то мое предложение в силе. Завтра встретимся?
    - И не надоело тебе за мной каждый день приезжать? - пошутила я. - Может, все-таки возьмешь выходной, с братом побудешь?
   -  Да, Илья, мы с тобой сто лет не виделись, а ты сбежать хочешь, - поддержал мою идею Алексей Васильевич.
   - Ну, Леша! - В отчаянии воскликнул Илья.
Я засмеялась, Алексей Васильевич подхватил, а Илья смотрел на нас как обиженный мальчишка.
   -  Илья, не расстраивайся. Я завтра полдня отсыпаться буду, еще полдня в себя приходить. Давай ты мне в воскресенье экскурсию устроишь, ладно? - сказала я.
   - Договорились! - Илья просиял. - Я буду в одиннадцать у гостиницы как всегда.

***
В воскресенье вечером после замечательно проведенной обзорной экскурсии Илья спросил:
   - А ты не хочешь здесь остаться?
    - Я не думала об этом.
    - Подумай. Что ты теряешь? Дома тебя никто не ждет.
    - Откуда ты знаешь?
    -  Я не тратил время зря. В нашем маленьком городке трудно скрыть свою личную жизнь от окружающих, — усмехнулся он.
   -  И? - не поняла я.
   -  Я расспросил брата, он - отдел кадров, те — твоих девчонок... И я понял, тебе незачем туда возвращаться.
   -  Очень интересно, зачем тебе понадобилось копаться в моей личной жизни?
   -  Ты мне нравишься, и я желаю тебе добра. - Он пожал плечами. — Что тут еще скажешь?
   -  Хорошо, согласна. Там меня никто не ждет. Но зато у меня есть работа, дом. Здесь нет ничего.
 На счет работы можешь не волноваться, тебя возьмут к нам переводчиком с превеликой радостью, а жилье можно снимать.
    - Это же очень дорого!
    - Поверь, если ты согласишься здесь работать, тебе денег хватит.
   Я задумалась. Меня действительно никто не ждет, и, самое главное, там я ничего не добьюсь, если даже из шкуры вон вылезу, а здесь у меня есть перспектива.
    - Спасибо за совет, Илья. Я подумаю.
    - Вот и молодец. - Илья остался доволен моим ответом и даже по-деловому пожал руку на прощание.

   Настал день отъезда.  Илья спросил:
   -  Ты решила? Остаешься?
   -  Я не решила. В любом случае сегодня я уезжаю. Я же не могу остаться вот так.
 Илья засмеялся.
  - Конечно же, сегодня мы едем домой. Оформим все документы, соберемся  и начнем новую жизнь на новом месте. - Я вспомнила Катерину Степановну и ее слова «тебе надо уехать» и это окончательно утвердило меня в решении изменить жизнь. Но Илье я этого не сказала. А он продолжал говорить. - Я заеду за тобой в три часа.
    - Почему так рано? Поезд же в семь.
    - Мы поедем на машине.
    - Нет, извини, - его настойчивость пугала меня. - Я поеду одна. Мне еще нужно подумать. И у меня же билеты.
    - Билеты можно сдать, — ухватился за последнюю фразу Илья, видя мою растерянность и неуверенность, потом его взгляд смягчился и он тихо сказал, — Но если ты не хочешь...
     - Да я не хочу! Извини. Спасибо, конечно. Я позвоню, когда приеду обратно. То есть сюда в Москву.
 Илья хитро улыбнулся и сказал:
    - Значит, решила. Отлично! Я обещаю, не мешать тебе думать. Но ты же не можешь запретить мне навестить мать и отца.
   -  Не могу, - я не понимала, к чему он клонит.
   -  Ну, вот и ладно. Ты можешь на меня рассчитывать. Переезд в другой город гораздо удобнее осуществлять на личном транспорте, чем на общественном. - Довольный собой Илья помахал мне рукой, развернулся и пошагал по коридору, насвистывая себе под нос какой-то веселенький мотивчик.

***
     Как же хорошо возвращаться в родные места, - часто слышала я такую фразу от людей, приехавших из дальней поездки. Но пословица «В гостях хорошо, а дома лучше» всегда оставалась непонятной для меня. Мой дом по возвращении принял меня тишиной и пустотой. Квартира казалась мне менее жилым местом, чем гостиница, в которой я провела всего несколько дней. А завтра еще на работу. Как-то там меня примут? Я помнила завистливые взгляды девчонок. Перед отъездом ни одна не пожелала мне успеха, только язвительное «ну-ну» и напутствие  «не зазнавайся» прозвучали мне в след.
Утром я вошла в цех, и все девчонки бросили свою работу и побежали ко мне.
  -  Это правда, что ты решила уехать жить в Москву? — наперебой говорили они — Тебя берут переводчицей. Круто!
  -  Об этом можно только мечтать! Ну и повезло же!
  -  Я еще не дала согласия, — остановила я поток их восхищенных возгласов, недоумевая, откуда у них такая информация.
  - Не дала согласия? Вы послушайте ее. Она еще думает! Да я уже обзавидовалась, а она  думает. Девчонки, посмотрите на эту ненормальную.
   - Да она всегда была какая-то странная!
   - Что ты стоишь как чужая? Давай рассказывай, - теребили меня со всех сторон.
   «Странная, чужая» - эти слова окончательно отгородили меня от галдящих, насмехающихся, завидующих мне женщин. Все их напускное доброжелательство исчезло, как только они поняли, что я скоро уеду, и им стало незачем изображать дружбу.  Остаться здесь? Нет. Теперь сомнений не было. Я улыбнулась и сказала:
  - Да, я уезжаю. Буду жить в Москве, работать переводчицей. Все верно.
 Воцарилась тишина. Никто не сказал «вот здорово» или «жаль, что ты уезжаешь». Некоторые молча, а иные с шепотом, в котором слышалось «ну, ничего, посмотрим», разошлись по своим рабочим местам. Только Лена осталась со мной и сказала:
 — Не обращай внимания. Ты сделала то, о чем они все мечтают. Но у них ума не хватает. — Спасибо, Лена, - чуть не расплакалась я. Хоть один человек, который отнесся ко мне по-доброму, существует.
 — Я, знаешь, о чем подумала? — между тем говорила Лена. - Ты же уедешь, а квартира... Зачем она будет так стоять? Сдай ее мне. Мы с Ленькой давно хотим отдельно от родителей пожить. И тебе хорошо, деньги будут.
 — Я подумаю, Лена. Я вечером тебе позвоню. - Мне хотелось поскорее уйти отсюда. Я вышла из цеха и пошла в отдел кадров.
    Маргарита Витальевна встретила меня с улыбкой.
 – Поздравляю. Вот удача. Я уже подготовила все документы, осталось тебе только расписаться: вот здесь и вот здесь. Она показала на галочки в бумагах. Я расписалась. Когда уезжаешь?
 – А когда нужно? – спросила я у нее. Мне показалось, что меня смыло волной и несет в открытый океан, а я не в силах сопротивляться и даже не знаю, стоит ли. Маргарита Витальевна посмотрела на меня как-то странно и спросила:
- Ты что не рада?
 – Я даже не знаю. Все так неожиданно. Маргарита Витальевна, мне больше не с кем посоветоваться. Подскажите, я правильно делаю? Может мне не стоит уезжать?
 – Да ты что? Даже не думай! Что тебя здесь держит?
- Спасибо, - я взяла документы, сунула их в сумку и побежала с территории со всех ног. В воротах  я столкнулась с Ильей и остановилась, сделав пару шагов назад.
- Что случилось? Почему ты плачешь?
- Я не плачу.
   Он достал из кармана носовой платок, протягивая его мне, сказал:
 –  Тебе, наверное, что-то в глаз попало. Вытри слезы.
   Я вытерла слезы, отдала ему платок и пошла вдоль забора по пустой улице. Пройдя метров двести, я обернулась. Илья все еще стоял у ворот и смотрел мне в след. Я  остановилась немного и поманила его. «Иди сюда», - прошептала я.
   Куда исчез солидный серьезный мужчина? Илья как мальчишка подбросил в воздух дипломат и побежал ко мне. Он подхватил меня на руки и закружил, потом поставил на землю и спросил:
- Что вам угодно, госпожа?
 – Я хотела показать тебе город, а потом поняла, что ты сам вырос тут же и теперь… - я растерялась.
– Пойдем. Я хочу, чтобы ты показала мне город. Твой город.
   Мы гуляли до вечера. Обошли «мой город». Я рассказала ему то, что никому никогда не рассказывала. Впервые в жизни я призналась себе и еще другому совсем чужому человеку в том, что я с детства была изгоем. Меня никто не любил, я никому была не нужна. Странная, чужая, обуза. Это звучало как жалоба, но я не хотела, чтобы Илья жалел меня. Это закалило меня, научило быть самостоятельной, ответственной, – остановила я Илью, едва он начал выражать мне сочувствие.
 – Я заметил.
 – Смеешься?
– Почему? Я серьезно.
– Все хватит обо мне. Теперь покажи мне «твой город», если, конечно, хочешь.
- Конечно, хочу.
   Илья вырос окруженный любовью и заботой. Все оберегали его, даже старший брат, и эта опека так ему надоела, что он решил уехать подальше от родного дома и появлялся здесь очень редко.
 – В основном я приезжаю сюда на Новый Год. Обожаю подарки и мамины пироги, без них праздник не праздник.
Стемнело.
- Пора домой,- сказала я.
 – Еще только десять часов, - возразил Илья.
– Знаешь, я ведь обещала тебе, что подумаю о Москве, но все получилось как-то само собой. Я потеряла уверенность, не знаю, как все дальше будет.
   Илья взял меня за руки и посмотрел мне в глаза.
 – Ни о чем не беспокойся. Поверь мне, все будет замечательно.
«Тебе легко говорить», -  подумала я, а у меня денег хватит только, чтобы кое-как протянуть пару недель.
– Что загрустила.
– Не важно. Мне пора.
 – Завтра увидимся? – спросил Илья.
 – Не знаю, мне собраться надо. Кстати, я даже не узнала, когда мне нужно выходить на новую работу.
– В понедельник. Но если хочешь, можно недельку отдохнуть, я договорюсь.
 – Нет-нет. Не надо.
– Ну, так что завтра увидимся?
– Я тебе позвоню, хорошо?
– Буду ждать.

***
   Дома стало неуютно. В коридоре стояли еще не разобранные чемоданы. Стоит ли сегодня начинать сборы или лучше завтра на свежую голову? Я не знала, сколько стоит снять комнату в Москве, не знала, как я буду там жить. Мне все надоело. Хотелось, чтобы все случилось само собой, без моего участия. Раз, два, три - открыл глаза и ты уже в Москве. Но так не бывает.
   От мрачных мыслей меня отвлек телефонный звонок. Звонила Лена.
- Ты обо мне не забыла?
- Нет, я помню. Просто столько всего навалилось сразу.
- Да, я понимаю.
 - Я не представляю себе, как все это будет, - застонала я.
- Ладно тебе, - сказала Лена раздраженно.
- У тебя интернет есть? - с надеждой спросила я.
- Есть.
- Можно я приду? Посмотрю, сколько стоит снять в Москве комнату.
- Конечно, приходи, - обрадовалась Лена. - Давай прямо сейчас, и заодно все вместе обсудим.
   После визита к Лене я готова была отказаться от всей этой затеи. Как я проживу первый месяц? Мне даже не у кого денег занять. Такая глупость! И зачем я послушала Илью?
  Утром я позвонила ему и сказала:
- Я не поеду. - Это все, на что у меня хватило духу — три слова. Илья ничего не ответил, сразу же дал отбой, а через пять минут раздался звонок в дверь. Я никого не ждала.
- Кто там?
 - Это Илья. Открывай.
   Илья вошел в квартиру, прошел в комнату, сел на диван и уставился на меня. Он помолчал пару минут и, не дождавшись моих объяснений, спросил:
- Что случилось? Рассказывай.
 - Ничего не случилось. Я все, как следует, обдумала, все взвесила и решила остаться.
 - Интересно. Если ты все решила, то можно ли мне послушать, на чем основывается твое решение?
 - Нет, нельзя.
 - А почему?
- Это мое личное дело.
- Извини, если это твое личное дело, зачем тогда ты мне позвонила?
- Чтобы ты меня не ждал.
- И чем ты будешь здесь заниматься?
- Найду чем.
- Странно. Что же произошло ночью, что ты так резко изменила свое мнение?
 - Свое мнение? - повторила я и решилась озвучить свои мысли. - По моему мнению, у меня нет шансов.
- Каких шансов? Уточни.
- Хорошо. У меня нет опыта, денег. И... я боюсь.
- Стоп. - Строго сказал Илья. - Отвечаю. Он подошел и взял меня за подбородок, так чтобы я смотрела ему в глаза. — Опыт приходит со временем, деньги ты заработаешь. Страх — это конечно серьезно, — улыбнулся он и отошел в сторону. - Еще причины.
 - Ты не поймешь.
 - Я? Конечно, как же я тебя пойму? Я же уехал из дома, сбежал. Спал на вокзале, потом учился и работал, где придется, жил в общаге. Мне тебя не понять. Тебе дают сразу хорошую высокооплачиваемую работу, а ты сомневаешься.
   Мне стало не по себе. Илья прав. Я струсила, пора взять себя в руки.
- Все. Я буду собирать чемоданы. Когда едем?
 - В субботу в семь часов утра я под твоим окном. - Облегченно вздохнул Илья.
 - Спасибо тебе.
- Если станет страшно, звони.
- Больше не позвоню. Обещаю.
- Почему? - Илья уже собирался уходить, но остановился и удивленно уставился на меня.
- Потому что я больше не боюсь.
- Уф, - Илья приложил ладонь ко лбу и, посмотрев на меня из-под нее, сказал, — Ты больше так не шути.

***
   Лена заплатила мне за два месяца вперед, и я надеялась, что мне удастся найти себе недорогую комнатку.
 - А еще лучше, — говорила Лена, — найди девочку и снимайте вместе. Дешевле выйдет.
   Они с Леней пришли к семи утра, чтобы проводить меня и забрать ключи. Теперь все,
назад дороги нет. Илья с Леонидом загрузили чемоданы в машину. Мы с Ленкой распрощались, как настоящие подруги. Хотя я знала, что за глаза она наговорит про меня кучу гадостей девчонкам, но сейчас мне уже было все равно. Я чувствовала себя свободной.
   Я села в машину и помахала рукой на прощание. Птенец, улетающий из родного гнезда, — пронеслось в голове. Да не такое уж оно родное это гнездо, так временный скворечник. Хотела бы я однажды где-нибудь почувствовать себя дома. Интересно как это? Дом, семья, друзья, любовь.
- Не грусти, — Илья отвлек меня от мечтаний. Я закрыла глаза. Разговаривать не хотелось. - Можно я посплю?
 - Спи.
   Я лежала на заднем сиденье с закрытыми глазами и думала, думала, думала.
   Вдруг завизжали тормоза, и машина резко остановилась.
 - Что? - вскочила я. — Что случилось?
   Илья отъехал на обочину, положил голову на руль и сидел так, тяжело дыша.
- Голубь, — сказал он прерывающимся голосом, руки у него дрожали.
 - Что голубь?
 - Прямо в лоб летел, а потом в последнюю секунду взял вверх.
- Не волнуйся, все хорошо. — Успокаивала я Илью. Я налила воды в пластиковый стаканчик и протянула ему, говоря, - ничего же не случилось.
   Илья обернулся ко мне, взял стаканчик, и тут его глаза расширились от ужаса. Он смотрел куда-то мимо меня. Илья сжал стаканчик в ладони, раздался хруст, и вода полилась мне на колени.
 - Смотри, — показал он пальцем на заднее стекло.
   Я обернулась. На крышке багажника сидел обычный серый голубь и смотрел на меня своими маленькими глазками. Я вышла из машины. Птица не улетала. Я протянула к ней руку. Голубь взлетел, а на багажнике осталось лежать простое оловянное колечко. Я взяла кольцо и вернулась в машину.
 - Смотри Илья. - Протянула я ему кольцо.  Илья уже успокоился и, взяв кольцо, сказал:
- Великовато для голубя.
- Странно, - рассуждала я, - откуда он здесь?  По краям дороги в обе стороны стоял дремучий лес. Илья отдал мне кольцо.
 - Выброси его.
- Нет. — Я взяла кольцо и, одев на палец, показала Илье. — Мне как раз.
- Сними, — возразил Илья. — Оно не красивое. И откуда ты знаешь, может этот голубь больной.
 - Больной столько не пролетит. Они же в городах живут, не в лесу.
   Я сняла кольцо и положила в карман. Мы поехали дальше.

***
- Проснись! Всю жизнь проспишь, — закричал Илья и громче включил музыку.
 - Что приехали?
 - Да, въезжаем в столицу нашей Родины.
   Я села и протерла глаза.
- Я все-таки уснула. - Пробормотала я спросонья.
 - Всю дорогу проспала, а я думал, с пассажиром мне будет ехать веселей.
- Зато я тебе не мешала. - Придумала я оправдание. — Отвези меня на вокзал.
 - Зачем? -  удивился Илья.
 — Нужно вещи сдать в камеру хранения. Потом, когда найду жилье, заберу.
- Не нужно, — уверенно ответил он.
 — Почему? Я сразу же начну поиски. Не хочется на вокзале ночевать.
 - И не придется. Ты будешь жить у меня.
- Что? - Я даже подпрыгнула на месте от его слов.
- Тише ты, не скачи. У меня двухкомнатная квартира, так что не подеремся.
- Ну уж нет, Илья. Спасибо, конечно. - Что делать? Обидеться на его наглость или посмеяться над наивностью.
- Ладно-ладно. Я знал, что ты не согласишься. Но попытка - не пытка.- Отшутился Илья.
   И мы поехали дальше, молча. Через полчаса машина въехала в чистый московский дворик. Илья подрулил к подъезду, заглушил мотор и сказал:
 - Выходи, приехали.
- Куда?
- Я же сказал, будешь жить в моей квартире. А я поживу на даче.
 - Нет, постой, я не согласна.
   Илья остановил мои возражения.
- Ты не найдешь так быстро что-то подходящее для тебя. А от меня не убудет, если я поживу на даче.
  Он, наверное, прав. Я сделала последнюю попытку.
- Может лучше я на даче?
- Нет. Мне оттуда на работу удобнее добираться. В городе пробки. Там хорошо: свобода, птички поют, травка зеленеет, солнышко блестит. Ну что договорились? - Илья протянул мне руку.
- Подожди. Я знаю, сколько стоит снять квартиру. У меня нет таких денег.
   Илья вздохнул и, уперев руки в бока, начал объяснять уже менее терпеливо.
- Я тебе ее не сдаю. Я просто так.  Ну, не знаю, как еще тебе объяснить. - Он наморщил лоб, и вдруг лицо его просияло. — Помочь хочу.
 - Спасибо, но я собиралась снять комнату. - Продолжала сопротивляться я. Неудобно принимать такое предложение, вот если ему заплатить... 
  Илья прервал мои размышления.
- Вот и снимешь комнату. Я тебе сдаю комнату в двухкомнатной квартире. Это тебя устроит?
- Устроит. - Теперь бесполезно возражать. Я хотела снять комнату, и я ее сниму. Заплачу Илье деньги и смогу спокойно смотреть ему в глаза, не чувствуя себя должником.
- Слава Богу! Спасибо тебе огромное. Ты меня успокоила. - Сказал Илья и распахнул передо мной дверь подъезда.
- Держи.  - Я протянула ему деньги.
 - Это что? - Илья смотрел на меня, прищурив глаза.
 - Это за комнату за первый месяц. А потом я найду себе жилье, и тебе не придется жить на даче. Скоро зима. Холодно.
   Илья нехотя взял деньги и пробурчал:
- Не переживай за меня, не замерзну. - Он положил деньги в карман. - Пойдем, заботливая ты моя.

Мы поднялись на шестой этаж. На лестничной площадке Илья протянул мне ключи и сказал:
- Тренируйся.
   Я открыла дверь сразу же и вошла в квартиру. Небольшой коридор заканчивался аркой. - Там кухня, а из нее вход в комнаты, — объяснил Илья. - Проходи, выбирай любую.
   Я зашла в одну комнату — это был огромный зал с двумя окнами светлый и просторный, посередине стоял большой круглый стол. Вторая комната была поменьше, тоже светлая и куда более уютная.
- Я выбираю эту, - сказала я, указывая на маленькую комнату.
- Тебе не понравилась гостиная?
 - Здесь как-то по-домашнему.
- Хорошо. Я уважаю твой выбор, — с патетикой произнес Илья. И мы засмеялись. - А теперь не согласится ли любезная мадемуазель, приготовить что-нибудь перекусить, пока я таскаю чемоданы?
 -  Но я не знаю. - Начала я возражать.
 - Что ты не знаешь? - перебил меня Илья. - Готовить не умеешь?
 - Умею, конечно. Из чего готовить-то?
 - Ты теперь здесь хозяйка. - Рассудительно говорил Илья.- Холодильник видишь? -  Я кивнула головой. - Бери все что нужно. Всякие там крупы, специи, прочая дребедень - в ящичках, на полочках. В общем разберешься. Давай, сделай что-нибудь по-быстренькому.
   
***
   Мы перекусили, а потом Илья рассказал, где тут поблизости какие магазины; потом он начал рассказывать, как купил эту квартиру; потом про дачу; потом...
   Было уже одиннадцать ночи, когда я не выдержала и зевнула. Илья тут же вскочил.
- Намек понял, ухожу. - Он посмотрел на часы. - Ничего себе я задержался. Ты устала, извини.
- Я? Конечно, устала, не буду спорить. Хотя ты больше устал. Ты вел машину, а я спала. Ты мыл посуду, пока я разглядывала квартиру. Спасибо, Илья ты мне очень помог.
 - Ладно. - Он махнул рукой. — Я уезжаю. Отдыхай.- В дверях он остановился, взял меня за руку и спросил: - До завтра?
- Я... Мне надо распаковать чемоданы, устроиться.
 - Я приеду вечером. Можно?
- Если я скажу "нет", тебя это остановит?
- Как скажешь, так и будет. - Покорно произнес Илья.
- Я позвоню тебе.
 - Обещаешь?
- Да.
   Наконец-то за ним закрылась дверь, и я с облегчением вздохнула. Я устала. Очень. Больше эмоционально, чем физически. Правильно ли я поступила, что согласилась остаться в его квартире? Этот вопрос не должен меня волновать, я заплатила деньги и снимаю комнату. Точно так же я могла бы снять ее не у Ильи, а у кого угодно другого. Но Илья хочет приехать завтра, и могу ли я ему запретить появляться или даже жить в его собственной квартире? Сегодня он задержался, и я не смогла ему сказать: «Все. Тебе пора». Мне очень хотелось остаться одной, забраться в ванну, лечь отдохнуть.
   Ладно, сегодня он был гостеприимным хозяином. Он очень мне помог. Где бы я ночевала сегодня? На вокзале?
   Я вошла в комнату, достала из чемодана полотенце, зубную пасту, щетку. Сейчас помоюсь и спать. Все дела и размышления на завтра. Я вышла в коридор и на столике рядом с телефоном увидела деньги. Я позвонила Илье.
- Илья, ты забыл деньги.
 - Я не забыл, а оставил. Когда у тебя будет возможность, тогда и заплатишь мне.
- Я уже тебе заплатила.
 - Хорошо, тогда зайди в соседнюю комнату и положи их там на стол. Если понадобятся, возьмешь.
 - Не возьму.
- Спокойной ночи. Отдыхай.
   Илья прервал разговор, не желая спорить со мной.

***
   Во время командировки я не сидела на месте — конференции, семинары, совещания. Где и как я буду работать теперь?  В понедельник Илья привел меня на новое рабочее место. В небольшом кабинете стояли два стола с компьютерами, и за одним из них сидела девушка лет двадцати пяти. Когда мы вошли, она мило улыбнулась и поздоровалась.
- Здравствуйте, Илья Васильевич.
   На меня она даже не взглянула.
 – Вот Светочка, познакомьтесь, теперь вы будете работать вместе, - Илья представил меня. - Я надеюсь на вас, Светочка. Вы меня понимаете?
– Конечно, Илья Васильевич. Я все объясню, помогу. Не волнуйтесь.
– Я так и думал. Ну все, девочки, работайте.
   Стоило Илье выйти за дверь, как дежурная улыбка исчезла с лица Светланы
– Ты его родственница? – спросила она.
– Нет.
– Но вы из одного села?
– Да, мы — земляки. - Объяснять ей разницу между селом и районным центром не хотелось.
– Ясно, - сказала она, села за компьютер и продолжила работать.
   Я включила компьютер и попросила:
- Светлана, расскажи, пожалуйста, о нашей работе.
 – Мне сейчас некогда, подожди, - услышала я в ответ. Минут через двадцать она повернулась ко мне и сказала, - До сих пор я прекрасно обходилась без тебя. Спроси, что тебе делать у тех, кто пригласил тебя на работу.
   Она снова застучала по клавишам. Я растерялась. Если я пожалуюсь на Светлану, мы никогда не сможем работать вместе. Я решила подождать. Включила клавиатурный тренажер (я медленно печатаю, нужно тренироваться). В двенадцать Светлана подошла ко мне и сказала:
 – Не перетрудись. Обед, - и вышла из кабинета.
   Мне было так неприятно, что совершенно не хотелось есть. Я подошла к окну. С четвертого этажа было прекрасно видно всю территорию завода. Люди куда-то спешили, ехали машины. Все знали свое место и свое дело, только я снова оказалась чужой и не нужной.
   Светлана вернулась и снова села за компьютер. За весь день ни один человек не вошел в наш кабинет. Вечером, когда Светлана начала собираться домой, пришел Илья.
- Ну что, девочки, подружились?
   Светлана снова мило улыбнулась.
 – Разумеется, Илья Васильевич. У меня так много работы, и знаю я только английский. Теперь все будет в два раза быстрее. – Она взяла сумку и направилась к двери. - До свидания.
    Илья посмотрел на мое невеселое лицо и спросил:
 – Устала?
– Не очень.
- Светлана тебе все объяснила?
 – Да.
– Тогда поедем домой.
   Светлана впорхнула в кабинет и подошла к столу.
- Я телефон забыла, - сказала она, открывая ящик.
 – До свидания, - сказал Илья и ушел.
 – Ты где живешь? – спросила меня Светлана. Я назвала адрес. – Можно вместе на метро поехать, мне на одну остановку дальше, чем тебе. Согласна?
– Хорошо, – ответила я.
- Ты не обижайся, что я так себя вела. Надоело все. Вечно приведут кого-нибудь на все готовенькое, а ты учи, объясняй. И ведь не доплатят, и даже спасибо не скажут.
 – Ничего. Я, конечно, не поняла, почему ты так поступила со мной, но теперь все встало на свои места.
 – А ты, правда, три языка знаешь?
 – Да.
 – А где ты училась.
– Нигде. Так сама выучила.
– У тебя, наверное, талант.
– Да брось, просто мне было интересно.

    Мы проболтали всю дорогу, и у меня на сердце стало легче. Все мучающие меня в течение дня мысли разлетелись в прах. Я вышла из метро и вприпрыжку направилась к ближайшему магазину, должна же я отметить свой первый рабочий день. Я купила пирожное и пообещала себе, что с получки отмечу по-настоящему с шампанским и тортиком. Я вышла из магазина и стала оглядываться, стараясь сориентироваться, в каком направлении дом.
 – Заблудилась? – услышала я знакомый голос. Илья, улыбаясь, шел мне навстречу. – А я тебя ждал, смотрю, вы со Светланой к метро отправились. А я думал, мы отметим твой первый рабочий день.
– Отметим, - смутилась я. - У меня есть пирожное. Пополам?
 – Ты очень добра. Я даже не ожидал такой щедрости. - Илья проводил меня к машине. На заднем сидении лежал торт и бутылка красного вина. - Я тоже с тобой поделюсь. Пополам.
– Нет, это слишком! Если я выпью полбутылки, на работу завтра не пойду.
– А я за рулем, так что не смогу помочь.
– Решено будем пить чай, а вино оставим на потом.
– Это звучит многообещающе и когда же будет это потом.
   Я пожала плечами и ответила:
- Когда-нибудь.

   Мы пили чай и рассуждали о том, как было бы замечательно, если бы сейчас было лето. Рассказывали друг другу истории из детства и не заметили, как наступила полночь.
- Ой, я завтра не проснусь, - спохватилась я.
- Не так уж и рано тебе надо вставать.
 – Это тебе так кажется. Я  думала, что сегодня рассчитаю, сколько времени у меня займет дорога, и не получилось, –  пожаловалась я.
- Постой. А что я тебя в качестве шофера уже не устраиваю?
– Илья, я очень тебе благодарна за помощь, но неужели у тебя нет более важных дел, чем быть моим шофером?
– Дел у меня много, но... – Он замялся. - Ты мне очень нравишься. Я хочу быть рядом с тобой каждую свою свободную минуту. - Он взял мои руки в свои и вдруг нахмурился, опустил взгляд и, посмотрев на мою руку, спросил, – Ты его все-таки одела?
 – Я совсем забыла о кольце, а утром собиралась на работу, надевала пальто, и оно выпало из кармана. Я подумала, а вдруг оно принесет мне удачу.
– Оно мне не нравиться, - заявил Илья.
 – Почему?
 – Оно похоже на обручальное.
 – Не говори глупости, - засмеялась я и повернула Илью к двери. – Все, иди. Спокойной ночи.
   Илья ушел, а через две минуты мне пришла смс-ка: «Утром заеду». Я не могла уснуть в эту ночь. Размышляла. Я жила спокойно, один день был похож на другой, как две капли воды. И вот я встречаю на улице странного человека, который предлагает мне поиграть. С того дня у меня не было ни минуты покоя. Новая работа, переезд, Илья. У меня даже нет времени побыть одной, и спокойно спать я не могу из-за всех этих мыслей.
   
   Следующий день на работе прошел более плодотворно. Светлана познакомила меня с другими сотрудниками, объяснила схему действий. Работы было много, и я не заметила, как наступил вечер.
 – Мне сегодня с тобой не по пути, - сообщила Светлана, собираясь уходить.
   Я немного задержалась, потом за мной пришел Илья. Он довез меня до дома, проводил до подъезда и сказал:
 - Я, наверное, уже утомил тебя, так что даю тебе отпуск: на целых два вечера лишаю себя удовольствия быть рядом с тобой.
 – Илья, - остановила я его.
 – Ничего не говори. Если что, звони.
– Спасибо.
  Я легла спать очень рано и крепко проспала всю ночь.

***
   Неделя промчалась со скоростью света. В пятницу вечером, провожая меня домой, Илья спросил:
 – Я могу рассчитывать на то, что мы встретимся в выходные? - Только я открыла рот, чтобы ответить, как он перебил меня. – Только не говори: «мне надо подумать, я позвоню». Скажи: нет или да.
 – Да.
– Завтра? - спросил Илья.
 – Хорошо.
- Во сколько?
– Я дарю тебе целый день, так что сам решай, во сколько приедешь, - ответила я.
– В одиннадцать не рано?
– В самый раз.
   Илья приехал ровно в одиннадцать. Мы поехали в зоопарк, потом в парк аттракционов. Среди многочисленных палаток со сладостями, развлечениями, журналами, я заметила одну черную со всех сторон закрытую тканью. На ней красовалась надпись «Предскажу судьбу». Илья, заметив мое любопытство, сказал,
– Я там был. Ничего интересного. Шарлатанство. Только деньги снимают.
 – А зачем ты туда пошел? Это же итак ясно.
– Не знаю. Захотелось проверить. Узнать, что скажет вещая старушка.
– А там старушка?
– Нет, женщина лет сорока. Сидит, делает вид, что видит то, чего не могут увидеть простые смертные.
– И что она тебе сказала?
 – Тоже, что может сказать любой человек о будущем. Влюбишься, женишься, детки будут.
– Это же хорошо. А ты говоришь, ничего интересного. Что же ты ожидал услышать? – подмигнула я ему. – Что ты будешь самым богатым, или что у тебя будет гарем?
 – Мне не нужен гарем. Я спросил, почему я не нравлюсь девушке, которая нравиться мне?
 – И что она ответила? – Я поняла, что это камень в мой огород, и уже засомневалась, что он был в этой палатке. Решил таким оригинальным способом выяснить, нравиться    он мне или нет.
– Она ответила, что эта девушка уже обручена.
– Мне очень жаль, - посочувствовала я Илье, ругая себя за самонадеянность. - И что она оказалась права?
– Нет.
 – Так это же здорово! Значит, ты можешь спокойно строить свои отношения с этой девушкой.
– Да, но я ей по-прежнему не нравлюсь.
 – А ты ее спрашивал?
– Зачем, если итак все ясно.
– Раз ты можешь читать ее мысли, то к гадалке ты действительно ходил зря. – Какой-то мальчишка сунул мне в руку листовку. Я прочитала «Предскажу судьбу, помогу решить нерешаемое, увидеть невидимое». - Смотри, Илья.
 – Выброси, - отмахнулся он.
 – Нет, ты там был, я тоже хочу.
– Хочешь, иди.
– Я лучше в другой раз. - Опомнилась я. У меня не было сейчас лишних денег, но знать судьбу хотелось очень.
 – Она тебе ничего интересного не скажет, поверь.
– Верю-верю. Это так, аттракцион.
– Аттракцион? – переспросил Илья и потянул меня за руку к этой черной палатке.
– Ты что?
   Илья  втолкнул  меня в палатку.
– Здравствуйте, – пробормотала я, пятясь к выходу.
– Не бойся, садись. Ты же хотела узнать судьбу.
– Откуда вы знаете?
 – Каждый, кто заходит сюда, преследует именно эту цель, – засмеялась она.
 – Я передумала.
 – Ничто не случайно. Раз уж ты вошла, значит, так было нужно.
   Она взяла меня за руку и закрыла глаза. Через несколько томительных минут она отпустила мою руку и отвернулась. Я подождала, пока она заговорит, а потом сама решилась нарушить молчание.
– Почему вы ничего мне не говорите?
 – Я ничего не могу тебе сказать.
– Я слышала, что настоящие предсказатели не могут говорить только в одном случае, если человека ждет большое несчастье или скорая смерть. Поэтому вы молчите?
   Меня трясло. Я и хотела и не хотела услышать ее ответ.
 – Успокойся. Я не увидела ничего плохого. Если сказать честно, я вообще ничего не увидела. Ты не такая как все остальные люди. Тебе, наверное, трудно в жизни. Все считают тебя чужой, завидуют, не любят, у тебя нет друзей. Ты человек другого мира, тебе будет трудно найти свое место здесь.
– Почему?
 – Я не знаю. Но я в своей жизни встречаю такого человека как ты только второй раз.
– А где вы встретили того, первого человека?
 – Я увидела его на улице, потом мы вместе ехали в автобусе. Я села рядом с ним и поняла, что ничего не вижу. Он спросил: «Что не получается увидеть мою судьбу?» «Нет», - ответила я. «Это потому что я могу управлять ею. Я сам пишу свою судьбу, сам принимаю решения». Это был человек из твоей духовной семьи. Больше я таких, как вы, не видела.
– Невероятно, – проговорила я.
 – Да. - Согласилась гадалка и продолжила, - У того мужчины был очень приятный голос. Когда ты заговорила, я сразу вспомнила о нем. У тебя волшебный голос.
– Что бы вы мне посоветовали? Что мне делать?
 – Живи так, как считаешь правильным, как велит твое сердце. Твои решения приносят плоды сразу же, тебе не приходиться ждать. Все о чем ты думаешь, тут же сбывается.
 – А как же моя мать? Я ведь не хотела, чтобы она оставила меня.
– Ты была еще слишком мала. Ты сейчас уже не вспомнишь, чего тогда желала.
 – Да, вы меня озадачили. Теперь многое, что произошло в моей жизни, стало более ясным. Спасибо вам.
– Желаю удачи. И будь осторожна, мечты сбываются.
  Я вышла от гадалки под впечатлением от услышанного. Илья зашел в палатку и сразу же вернулся.
 – Ну и как? Что она тебе наговорила?
- Мне она не показалась обманщицей.
 – Да? Знаешь, что самое странное? - тихо сказал Илья.
 – Что?
 – Она не взяла деньги.
– Потому что она сказала, что не видит мое будущее.
– Что? – удивился Илья. - Прямо так и сказала?
 – Да.
– О чем вы тогда так долго разговаривали?
 Мне стало как-то неудобно говорить Илье о своей уникальности, тем более что на улице развеялось очарование волшебства, и все услышанное показалось пустым и нелепым. Молчание затянулось.
– Ау, – Илья помахал рукой у меня перед носом, - тебя там случайно не загипнотизировали, или ты не хочешь мне рассказывать?
 – Не хочу повторять то, что услышала, пока не проверю, - ответила я.
   Неужели все, что я не пожелаю, сбудется. Вот я, скажем, хочу в Венецию. И что? Иду себе дальше по шумной московской улице. Мгновенного исполнения желания не случилось.
– И как ты хочешь это проверить?
– А? Что? - я не поняла, о чем говорит Илья.
– Я тебя спрашиваю, как ты намерена проверять слова гадалки?
– Давай поговорим о чем-нибудь другом.
– Согласен. Тебя необходимо отвлечь. – Илья задумался. – Я знаю, – воскликнул он. – Тебе там понравится. Поехали.
   Мы сели в машину.
– Илья у меня приятный голос? - поинтересовалась я.
– Честно? Сначала я влюбился в твой голос, а уже потом в тебя.
– Что? – Я не верила, что он произнес именно то, что я услышала.
 – Я только что признался, что влюблен в тебя. А ты в ответ крикнула: «Что?» Это, по-твоему, нормально?
– Извини. А куда мы едем? - Решила я уйти от щекотливой темы.
 – В «Венецию».
 - Куда?!!!
– Мне кажется, гадалка лишила тебя слуха или, что еще хуже, разума. Ты не слышишь, что я говорю, или не понимаешь?
 – Слышу, – ответила я и повторила, – В Венецию.
 – Да. Это очень хороший ресторан. И я думаю, бокал вина снимет наложенное на тебя заклятие черной палатки.
   Ресторан «Венеция» - это простое совпадение. Убеждала я себя. Илья молча вел машину.
   После пары бокалов чудесного вина я перестала задумываться о желаниях, гаданиях. Мир вновь стал простым и понятным. Илья - близким и надежным. «Зачем ломать себе голову, размышляя по поводу примет и прочей чепухи, если можно просто жить и наслаждаться жизнью, как все нормальные  люди», – думала я, глядя на довольные лица посетителей ресторана.

***
   После ужина Илья проводил меня до машины, усадил на переднее сиденье и пристегнул. Мне было очень хорошо и весело. Я смеялась до слез. Илья скажет слово, а я смеюсь.
- Тебе пальчик покажи, и ты засмеешься. Что с тобой? - смеялся Илья.
- Может, я пьяная? Я очень редко пью, что-либо крепче чая.
- Ясно.
 - Говорят, вечером весело, а утром наступит расплата.
- Ерунда. Вино отличное. Ты хорошо закусила, да и немного выпила. - Утешал меня Илья.
- Это тебе так кажется, - ответила я и попросила, - Очень пить хочется. У тебя есть водичка.
-  Исполню любое ваше желание, - пошутил Илья, подавая мне бутылку с водой.

   Илья доставил меня домой и проводил до дивана.
- Спасибо, ты настоящий рыцарь, - заплетающимся языком произнесла я. Сознание работало нормально, но меня неудержимо тянуло спать. Глаза слипались.
- Разрешите откланяться? - попрощался Илья.
- А дверь? Мне нужно ее закрыть. - Еле выговорила я, не представляя, как я смогу встать с кровати.
- У меня есть ключ. Не волнуйся, спи.
   Не успела моя голова коснуться подушки, как я тут же оказалась в невесомости. Вокруг меня все качалось: стены, мебель, луна за окном. Страшно было закрыть глаза, потому что тогда создавалось ощущение, что я лежу не в кровати, а в лодке, плывущей по бурным волнам. «Надо же было так напиться», - мелькнула мысль и тут же уплыла прочь. Мне было страшно засыпать. Я встала и, шатаясь, побрела на кухню. Налила себе очень крепкого чая, села за стол и уронила на пол ложку. Нагибаясь, чтобы ее поднять, я упала с табуретки и уже не пыталась встать. Так я и проснулась утром на полу в кухне. Голова болела, все тело ныло. Я поднялась, выпила вчерашний чай и решила пойти прилечь на диван. Вошла в комнату и не поняла, что же тут вчера происходило. Я точно помню, что ничего не трогала, однако вещи были не на своих местах. Одежда перерыта, даже в моей сумочке все было сложено не так. Видимого беспорядка нет, но я-то знаю, что, где и как у меня лежало. Я побежала в комнату Ильи, посмотреть на месте ли деньги. Деньги не тронуты. Лежат на столе там же, где я их оставила. Я вернулась к себе, посмотрела - кошелек на месте, документы тоже. Что же искали? И кто? Я подошла к двери, она была заперта. Странно, может я сама все тут перерыла, а потом забыла.
   Зазвонил телефон.
- Привет. Как ты?
   Это был Илья.
 - У тебя есть причины задать такой вопрос? Я плохо вела себя вчера? - спросила я, ожидая, что Илья прояснит ситуацию.
-  Нет, ты вела себя нормально. Не переживай. -  Ответил он. - Все же, как ты себя чувствуешь?
 - Отвратительно.
 - Что так плохо?
- Нет, еще хуже. - Горько усмехнулась я.
- Хочешь, я приеду?
- Не надо. Я сегодня буду приходить в сознание.
 - Ладно. Извини. Я не знал, что тебе нельзя пить.
- Мне можно. Но это было что-то...  Я не знаю, со мной такого никогда еще не происходило.
- Ну все. - Илья поспешил закончить разговор. - Завтра утром я как всегда под твоим окном.
   Я стояла посреди комнаты в полной растерянности. Что же, буду знать, что мне спиртное даже нюхать нельзя.

***
   День за днем проходили недели, я привыкала к большому городу. Мне было здесь хорошо. Илья всегда рядом, работа приносит удовольствие. «Жизнь прекрасна!» - думала я, сидя за рабочим столом и разглядывая плывущие по небу облака. Еще пятнадцать минут и домой. Завтра пятница, потом выходные. Было бы здорово сходить на каток.
   Мои размышления прервал стук в дверь.
- Войдите, — крикнули мы одновременно со Светой и переглянулись, обычно к нам входят без стука.
   В кабинет вошла очень красивая девушка. «Фотомодель», - подумала я.
- Извините, я ищу Илью Васильевича.
- Его здесь нет, - ответила Светлана.
   Девушка обвела кабинет взглядом.
- Да, теперь я и сама вижу.- Она уставилась на меня. - А ты кто такая?
- Я недавно здесь работаю, - растерялась я.
- Ты новая переводчица?- улыбнувшись, спросила девушка.
 - Да.
- Та самая.
- Что значит та самая?
Мне не нравился ее тон. Она беззастенчиво разглядывала меня.
- Нет-нет, ничего. Мне пора. - Она направилась к двери и, обернувшись, бросила,
- До свидания, Светочка.
- До свидания, Маргарита Григорьевна.
   Девушка передернула плечами, вышла и захлопнула дверь.
- Это кто? - спросила я у Светы.
 - Это? Жена Ильи Васильевича. Пришла посмотреть на тебя. Уже все в курсе, что он просил, чтобы тебя взяли сюда работать, снял для тебя квартиру, каждое утро привозит на работу, вечером ждет. - Света почти задыхалась от ярости. Я открыла рот и хватала воздух, как рыба, выброшенная на берег. - Что рот разинула, думаешь тебе все можно! Работу на халяву получила, еще и мужика. Не выйдет.
   Света зло посмотрела на меня.
 - А тебе какое дело? — вырвалось у меня. Я схватила сумочку и выбежала из кабинета.


   Домой я ехала как в лихорадке. Быстро собрала свои вещи, вызвала такси и попросила отвезти меня в недорогую гостиницу.
   Только оказавшись в номере, я позволила себе подумать. «Жена Ильи Васильевича», - снова услышала я. Как он мог. Она же такая красивая. Зачем ему еще и я? Мысли путались.
   Плевать на Илью. Теперь все это уже не важно. На работу я не вернусь. Не смогу смотреть в глаза людям. «Все уже знают». Но я же ни в чем не виновата. Из-за Ильи останусь без работы, а он будет, как ни в чем не бывало, жить, работать. «И обманывать», - подсказал мой внутренний голос. Меня душили слезы. Нет, я не люблю Илью. И хорошо, что у меня хватило ума не влюбиться так быстро, не поддаться его обаянию. Его активные ухаживания всегда настораживали меня, теперь ясно почему. Я уже не плакала, я была в ярости. А почему собственно я рыдаю, почему злюсь? Плевать. Свет клином не сошелся на этой работе, найду другую. Но снова придется прийти туда и забрать документы. Сердце перевернулось, и слезы полились из  глаз. Я рыдала и сама себя уговаривала, как в детстве, не плачь, не плачь. Я вспомнила, как я плакала от обиды на братьев. Из-за их наветов я всегда была виновата, и тетка ругала меня. Тогда я тоже плакала, зная, что моей вины нет. Неужели так будет всю жизнь? Никому нельзя доверять. Я для всех чужая. Илья обманул, Света злорадствовала. Если она все знала, почему не рассказала?
   Мне было очень одиноко и плохо. Хуже чем обычно. Раньше я не расслаблялась, никому не доверяла, и поэтому было не так больно разочаровываться. Позвонил Илья, я выключила телефон.
   Было уже далеко за полночь, когда, вдоволь наревевшись, я уснула. Утром я встала с тяжелой головой и сердцем, с опухшими от слез глазами и неразрешимыми вопросами. Я была совершенно растеряна, не знала, что делать и посоветоваться мне было не с кем. Кто может мне помочь или дать совет? Как всегда рассчитывать не на кого. Только на себя. Я снова чужая. «Твои желания сбываются». Хотела бы я знать, когда это я пожелала, чтобы меня приняли за любовницу Ильи? Вот к кому я пойду — к гадалке. Пусть ответит мне, почему некоторые мои желания сбываются сразу же, а другие нет. Как так получается, что происходит то, чего я вовсе не желала? А вдруг эта гадалка обманула меня. Нет. Зачем? И денег не взяла, и иногда действительно мои желания сбываются.
   Я поехала в парк, чтобы посоветоваться с гадалкой. Под белым снежным покровом  трудно было узнать тот яркий разноцветный парк, в котором мы гуляли с Ильей. Детишки катались с горки, на катке играла музыка. Аттракционы не работали, палаток на улице почти не было. Я обошла весь парк и не нашла черной палатки.
 - Что грустишь, красавица? - Ко мне подошла цыганка. - Хочешь, погадаю?
- Нет. - Вздрогнула я и отшатнулась. «Держись от них подальше», - так всегда говорила моя тетка. Хотя я же искала именно гадалку. Я посмотрела на улыбающуюся цыганку, она кивнула мне головой и подошла ближе.
 - Не бойся, дай руку. Всю правду скажу.
   «Почему бы нет?» - подумала я и протянула ладонь. Идущие мимо люди с любопытством поглядывали в нашу сторону. Одна женщина подошла ближе и поманила меня пальцем. Я сделала шаг в сторону, но цыганка крепко вцепилась в мою ладонь и заговорила:
 - Все вижу. Ты счастливая, очень счастливая. Все твои желания сбываются. - Она с испугом посмотрела на меня, потом попятилась. - Пора мне. Прости, красавица, не думай обо мне плохо.
   Цыганка убежала. Та женщина, которая манила меня, подошла и сказала:
 — Ты проверь, кошелек-то на месте?
  Сумка была расстегнута. Сердце упало в пятки. Я опустила руку в сумку и нащупала кошелек.
 - Да, на месте.
 - Проверь, - посоветовала женщина, - деньги в нем есть?
   Я открыла кошелек.
- Да все в порядке.
 - Это потому что я стояла и не спускала глаз с этой мошенницы. К ним близко подходить нельзя. Тебе повезло. У меня однажды все до копейки забрали, - рассказывала мне женщина.
 - Спасибо вам огромное, - поблагодарила я ее, а сама задумалась.
   Цыганка сказала тоже, что и гадалка. И просила не думать о ней плохо. А почему я должна плохо о ней думать? Она же не обманула меня, деньги на месте. Странно. Но, тем не менее, я получила подтверждение. «Твои желания сбываются». Ладно, согласна. Я хочу... Я хочу... Чего же я сейчас хочу? Ничего. Эта история с Ильей очень меня расстроила. Почему? Ведь я не люблю его. Противно, что он меня обманул. Он мне очень нравился, но иногда хотелось побыть одной, без его внимания. Я шла по подземному переходу и услышала, как девушка отчитывает молодого человека.
 — Определись! - кричала она. — Ты говоришь одно, делаешь другое, а что у тебя  в мыслях, я и представить боюсь. - Он хотел что-то возразить ей, но она, убегая, крикнула: - Когда будешь знать точно, позвони.
   «Определись», - повторила я про себя. Вот именно! Я не могу точно решить чего хочу, а исполняются только те желания, которые я четко себе представляю.

   Вечером я вернулась в пустой гостиничный номер, где меня ждали мои чемоданы, села на диван и задумалась. Что же это такое? Я хочу найти родную душу. Человека, который бы смог любить меня, не считая чужой и странной.  Снова меня задушили слезы. Потом я уснула и увидела во сне голубя. Он подлетел ко мне, сел на плечо и начал курлыкать прямо в ухо. Я услышала слова: «Найди кольцо и найдешь меня».
   Утром я проснулась и начала искать кольцо. Его нигде не было.  Наверное, пока я собирала вещи, оно выпало и теперь лежит в той ненавистной квартире. «Найди кольцо и найдешь меня». Кого я найду? О чем я думала перед сном? О родной душе. Неужели правда то, что мне приснилось, и кольцо приносит удачу. Я не носила кольцо, заметив, что оно не нравится Илье, решила не расстраивать его напрасно.
   Я хотела бы вернуть кольцо. Я верю в сны, верю гадалке, потому что они не ищут выгоды, не завидуют, не используют меня. А значит, правда заключена в том, что я особенная, и моя судьба зависит от моих решений. Я принимаю вызов! Теперь я буду не просто желать, а решать. И как я решу, так и будет.
   Хочу вернуть кольцо. Я включила телефон, набрала телефонный номер квартиры Ильи. Если Илья там, я ничего не скажу, если его там нет, поеду и найду кольцо. Раздались длинные гудки — в квартире никого нет. Я начала собираться и тут зазвонил мобильник. На экране высветилось Алексей Васильевич. Что ему нужно? Хочет сказать, что никак не думал, что я за все добро, отплатила тем, что разрушила семью его младшего брата. Не хочу слушать. Я не ответила на звонок. А когда  решила выключить телефон, увидела два смс от Ильи: «Куда ты пропала?» и  «Что случилось?» Пока я читала смс, опять позвонил Алексей Васильевич. Я передумала прятаться, мне нечего бояться, и  бодро ответила:
- Здравствуйте!
 - Слава Богу, ответила, - услышала я голос Алексея Васильевича. - Где ты? Что случилось?
- У меня все хорошо.
- Тогда почему ты не на работе?
   «Илья доложил», - подумала я. И что мне ему ответить? Интересно, почему он не ругается? Я молчала.
- Илья рядом. Дать ему трубку? - спросил Алексей Васильевич.
- Нет! - закричала я. Значит, Илья вызвал брата на помощь.
 - В чем дело? Говори. Ты не отвечала на звонки, собрала вещи, уехала из квартиры, на работу не пришла. Что мы должны думать?
   «Откуда такой интерес к моей скромной персоне?» - подумала я и ответила:
- Какая вам разница? Вам не противно со мной разговаривать?
- Нет. - Алексей Васильевич явно не ожидал такого вопроса — Почему ты так говоришь?
 - А как мне с вами говорить? Мне надоело вранье!
- Я не понимаю.
 - А вы у Ильи спросите или у его жены. Они вам все объяснят.
- У жены? Ты что? Какая жена? Илья, когда ты успел жениться? – закричал Алексей Васильевич
   Я бросила трубку. Опять зазвонил телефон. Илья. Кровь бросилась мне в голову. Я не могу сейчас с ним говорить. Что я ему скажу? Да, мне сказали, что у него есть жена. Не буду же я пересказывать ему всю ту грязь, которую услышала от Светланы. Телефон замолчал и снова зазвонил, опять звонил  Алексей Васильевич.
 – Что? – спросила я.
 – Не переживай, скажи мне, где ты сейчас находишься.
   Я назвала адрес.


   Илья приехал через час. Он постучал в дверь и спросил:
   - Беглянка здесь?
   Я открыла дверь и отвернулась, не решаясь посмотреть ему в глаза. Илья старался шутить, но было очевидно, что он тоже очень нервничает.
    - Ты чудесно выглядишь.
   Я улыбнулась, представив, как я выгляжу на самом деле. Я не причесана, под опухшими глазами синяки, на лице вымученная улыбка.
 - Спасибо, - ответила я и расплакалась.
 - Не плачь. - Илья подошел ко мне и легонько обнял меня, как будто боялся, что я рассыплюсь, если он сделает неловкое движение. Я разревелась еще больше. Он усадил меня на диван, а сам присел на корточки передо мной. - Давай, расскажи мне, что случилось.
 - А брат тебе разве не рассказал?
 - Да. Но я плохо понял.
- За что меня все ненавидят? - разрыдалась я.
- Глупыш, тебе завидуют.
 - Мне это не нужно, - в отчаянии крикнула я.
- Я понимаю. - Илья гладил меня по голове. - Ну, тише, тише. Кто сказал, что я женат? Светка? Только она способна на такую глупость. - Я промолчала. - Не хочешь говорить? Значит, мое предположение правильное. - Он встал, подошел к столику, налил из графина воды, выпил, потом налил еще и принес мне. - Пей и успокойся.
   Я выпила воду.
- Да ты прав, - сказала я.
- Что еще она тебе наговорила?
 - Не хочу, - только и смогла сказать я.
- Понял. Не надо. В принципе не трудно догадаться.
   Илья ходил по комнате туда-сюда, огромными шагами отмеряя небольшое пространство. Три шага туда, три обратно, а я от этого монотонного движения постепенно успокоилась и стала думать, как же теперь успокоить его.
 - Илья, - робко и тихо позвала я. Получился какой-то слабый писк, заглушенный звуком его шагов. Я прокашлялась, - Илья.
   Он остановился и посмотрел на меня отсутствующим взглядом, потом его взгляд смягчился, он улыбнулся и спросил:
- Успокоилась?
- Да.
- Поехали.
 - Куда?
- Домой, конечно.


***
   Мы сдали ключи от номера и отправились к машине. Прежде чем завести мотор, Илья достал паспорт и показал его мне.
   – Хочу, чтобы между нами не было недоразумений. Смотри, семейное положение - страничка пустая, прописка - адрес квартиры, где ты живешь.
   Я отвернулась, не стала смотреть.
   Мы поехали, и я вспомнила о кольце. Я наверняка найду его где-нибудь в комнате на полу, и сбудется мой сон, в котором кто-то сказал: «Найди кольцо и найдешь меня». Вероятно, этот «кто-то» - Илья. Я задумалась.
   Мы все ехали и ехали, за окном показались деревянные домики.
   - Постой. Куда ты меня везешь?
 – Наконец-то очнулась, – засмеялся Илья. – Мы едем ко мне на дачу, чтобы ты окончательно убедилась в том, что в моих шкафах не хранятся  скелеты.
 – Я тебе верю, Илья, это лишнее. Ты никогда меня не обманывал, помогал, заботился.
  - О, Боже, – прошептал Илья, и его лицо омрачилось. - Сейчас бы мне следовало сказать: «Да, конечно», - и все было бы хорошо. Но…
 - Что? – Я не могла увидеть его глаза, он смотрел на дорогу.
  - Давай, я все расскажу тебе, когда мы доедем.
 – Хорошо, – ответила я. Было странно видеть Илью смущенным и растерянным.
   Через пятнадцать минут машина остановилась у высокого забора. Илья вышел, открыл ворота, и мы въехали во двор. Коттедж из розового кирпича с красной крышей был окружен кустами шиповника. На припорошенных снегом ветвях яркими рыжими пятнами выделялись плоды. Я сорвала ягоду, очистила от зерен и поднесла ко рту.
 – Я и не думал, что ты такая голодная, – сказал Илья.
– Нет, - засмеялась я, хотя только сейчас поняла, что за последние два дня я ничего не ела. – Они по вкусу похожи на помидоры. Попробуй.
    Он недоверчиво посмотрел на меня и сказал:
 – Смерти моей хочешь? Хотя сейчас, наверное, еще не очень.
– Ты странный какой-то,  - сказала я, дожевывая шиповник.
– Я все тебе объясню, только для начала накормлю.
   Я почувствовала, как у меня свело живот от голода.
 – Я очень хочу есть. Ты даже не представляешь себе как!
- Отлично! – Илья старался говорить бодро и держаться в привычной для него манере - весело, непринужденно - но это ему плохо удавалось.
- Если в таком настроении ты будешь готовить мне еду, то она будет невкусной.  Не лучше ли нам во всем разобраться, а потом вместе спокойно поужинать.
– Вот! – воскликнул Илья, – повтори то, что ты сейчас сказала!
-  Зачем?
 – Чтобы потом не отказываться от своих слов.
– А за мной замечен такой грешок?
– Нет, но все равно повтори: «Мы поужинаем вместе».
   Я повторила.
 – Обещаешь?
– Да.
   Я не понимала, к чему он клонит.
 – Когда ты в машине сказала, что я никогда тебя не обманывал, я понял, что должен тебе признаться… - Илья замолчал, подбирая слова, и посмотрел на меня, требуя поддержки.
 – Говори все, как есть, я постараюсь понять. Тем более, повинную голову меч не сечет.
 – Ладно, – вздохнул Илья, – когда начнешь обвинительную речь, подумай о том, что я мог бы ничего не рассказывать.
   Я подняла руку и, сдерживая смех, сказала:
 – Торжественно клянусь.
    Илья был серьезен и бледен, и это напугало меня.
– Помнишь, тот день, когда мы ужинали в Венеции?
– Да, ужин был прекрасный, но потом мне было очень плохо.
   Илья отвернулся и заговорил твердым глухим голосом.
 – Я не мог видеть то кольцо у тебя на пальце. Оно приводило меня в бешенство. В тот вечер, когда в машине ты попросила пить, я подсыпал снотворное в воду. Когда ты уснула, я вернулся, нашел кольцо…
- Илья! Я думала, что потеряла его! – Не выдержала я. – Где оно?
 – Я хотел его выбросить, но не решился.
 – Верни его мне.
    Он подошел к столу, открыл ящик и вынул мое колечко. Взял его двумя пальцами и, протягивая мне, спросил:
 – Ответь, почему оно так важно для тебя?
   Я взяла кольцо, зажала его в кулак и посмотрела на Илью совсем другими глазами. Я не знала, что ответить на его вопрос и как расценивать его поступок.
. – Молчишь? Но ты еще здесь, я думал ты уйдешь. – Он сел на стул и отвернулся к окну. – Я по-прежнему хочу есть, – сказала я.
   Илья обернулся. Его лицо посветлело. Благодарность и надежда сделали его очень красивым, таким я его никогда не видела.
«Он достоин уважения», – промелькнула мысль. «Достоин?» – с усмешкой ответил внутренний голос, – «Он усыпил тебя и украл принадлежащую тебе вещь». «Но он же признал свою вину», – защищал рассудок. «В другой раз он сделает что-нибудь более ужасное и снова признает свою вину. Тебе будет легче от этого?»
   Во время моего внутреннего диалога Илья колдовал у плиты, периодически посматривая в мою сторону.
   «Не хочу обвинять человека из-за какого-то кольца» - не сдавался разум. Внутренний голос возразил: «Не обвинять, а задуматься. Почему для тебя так важно было найти кольцо? Вспомни». И я решилась сказать Илье.
- Мне приснился сон, что когда я найду кольцо, у меня будет возможность встретить самого главного человека в моей жизни - мою судьбу, мою любовь. Понимаешь?
   Илья молча накрывал на стол, потом жестом пригласил меня садиться.
– Мне очень стыдно за свой нелепый поступок, прости меня, - сказал Илья, глядя мне в глаза.
- Хорошо, – ответила я, заглушая внутренний голос, призывавший меня к выяснению обстоятельств и строгому судебному разбирательству, дабы впредь этого не повторилось. Уступая ему, я все-таки сказала. – Ты плохо поступил.
 – Знаю, - ответил Илья, – я раскаиваюсь, не обижайся ладно.
 – Давай поедим, – сказала я и взялась за вилку.
   Пока мы ужинали, наше настроение улучшилось. Поступок Ильи не казался мне уже таким страшным. Он влюблен в меня, несколько раз просил не надевать кольцо, потом решил от него избавиться, сам признался мне в этом, потому что хочет, чтобы в наших отношениях не было недомолвок. Все эти доводы сделали Илью почти героем. Он все еще был напряжен, и мне хотелось показать ему, что не о чем беспокоиться, что я все поняла и простила. Но почему-то язык не поворачивался сказать это. Илья предложил сходить в кино, я ответила - «С удовольствием», - и поняла, что лед сломан.


***
   Светлану уволили, и работы стало невпроворот. Поговаривали, что летом мы поедем во Францию на семинар. Илья уверял меня, что так и будет. Все чаще вечерами, которые мы неизменно проводили вдвоем, он повторял.
 – Я не хочу оставаться без тебя. Не отпущу.
- Перестань. Я же не навсегда уеду, всего на неделю. И не завтра, а через месяц.
   Вскоре решение об отъезде было принято. Я предвкушала приятное путешествие и делилась с Ильей своими эмоциями, ожиданиями и сомнениями. Илья был взволнован больше обычного. Едва мы вернулись домой и переступили порог, он стиснул меня в объятиях.
 – Я очень люблю тебя. Выходи за меня замуж, – выпалил он на одном дыхании. Это было очень неожиданно. Еще недавно мы рассуждали о преимуществе свободных отношений, а сейчас он вдруг решил сделать мне предложение. – Не молчи. Терпеть не могу, когда ты вот так задумаешься, и как будто тебя нет рядом. Ты в такие моменты похожа на куклу. – Он покачал меня из стороны в сторону, пытаясь растормошить.
 – Ты же совсем недавно говорил о свободе, - улыбнулась я.
– Глупости! – воскликнул Илья. – Я пытался таким образом выяснить твое отношение к браку.
 – Да? И как, выяснил?
– Нет. Я зря завел этот разговор, - махнул рукой Илья, - теперь ты думаешь, что я непостоянен.
 – Да, примерно так я и подумала. Ты, пожалуйста, спрашивай напрямик, если что-то хочешь узнать, тогда не будет недоразумений.
– Ты права. - Илья еще крепче обнял меня и прошептал на ухо, - Любимая, самая лучшая, моя принцесса,  будь моей женой.
   Я уже готова была ответить «да». Но в этот момент послышался слабый стук со стороны окна. Мы одновременно обернулись и увидели голубя. Он сидел на подоконнике и стучал клювом в стекло. Я сделала пару шагов к окну, голубь перестал стучать и внимательно смотрел на меня.
 – Кыш, кыш! – закричал Илья и замахал руками. Птица испугалась и улетела. – Ненавижу голубей! – С яростью сказал Илья, - летучие крысы.
 – Почему? Что они тебе плохого сделали? – Я была ошарашена его яростью.
   Илья  отошел от окна и сел на диван, обхватив голову руками. Он долго молчал, а потом рассказал странную историю.
   «Когда мне было лет семь, мы с мальчишками любили развлечься не очень хорошим способом. Мы кидали камни в голубей - это у нас называлось охотой. Как-то раз я очень удачно кинул камень, он попал в птицу и перебил ей лапу. Голубь вспорхнул, а я решил добить его. Следующий камень сломал ему крыло. В это время по улице шел парень- старшеклассник, он прогнал нас, а голубя унес.
   В ту ночь я плохо спал, мне снился голубь нападающий на меня. Я прятался и всю ночь просыпался. В течение недели мне снился тот же сон, потом сны прекратились. Я забыл о своей проделке и опять решил участвовать в охоте. Я поднял камень и прицелился, в этот момент на всей скорости на меня спикировал голубь. Он врезался мне прямо в лоб. Удар был не сильный, но я очень испугался. Бросил камень и сказал мальчишкам, что больше не буду калечить птиц. Они посмеялись надо мной. «Ты, слабак, испугался голубя», - кричали они. И я снова взялся за камни.
   Хорошо, что больше я никого не покалечил, не особо старался. Но каждый вечер к моему окну прилетал голубь. Он садился на подоконник и, прихрамывая, прогуливался по нему, и не улетал, пока я не открывал окно».
    Илья закончил свой рассказ, и в комнате наступила тишина, было слышно, как капает вода из крана на кухне. Я почему-то чувствовала себя неловко. Внезапно Илья, встряхнувшись, поднялся с дивана и быстрыми шагами вышел в кухню, звук падающих капель прекратился. Когда Илья вернулся в комнату, на его лице была ироничная улыбка.
 - Голуби ненавидят меня, так же как и я их. Сегодня он отыгрался. Если бы не эта птица, ты дала бы согласие.
   Появление голубя напомнило о кольце, и мне показалось, что я почувствовала тепло идущее от кусочка металла облегающего мой палец.
 - Давай не будем торопиться, - сказала я. - Вот приеду из командировки и дам тебе ответ.

***
   Я шла по мощеной узкой улочке Лиона, представляя себя героиней романа Дюма: дамой в шикарном бархатном платье, в длинном до пят плаще с капюшоном. Сейчас подадут карету... Я уже слышала стук копыт по мостовой.
   Меня отвлек запах свежей выпечки. Аж слюнки потекли. Ноги сами понесли меня в кафе. Запах горячих круассанов и кофе был восхитителен. Я подошла к стойке бара и начала просчитывать в уме, сколько же я смогу съесть этих хрустящих ароматных булочек. Но услышав этот голос, я забыла обо всем. Говорили по-французски. Это мужчина с очаровательным голосом! Француз! Мечта! Как мне хочется увидеть его. Но он сидел спиной ко мне и вел деловой разговор. Я заказала кофе и, взяв чашку, решила устроиться за столиком рядом с ними и тогда хорошенько его разглядеть. Но не удержалась и, поравнявшись с ним, повернула голову...
   Я чуть не выронила чашку из рук! Это был мой знакомый — деревенский ведун, говоривший на прекрасном французском языке. Он тоже узнал меня и, извинившись перед собеседником, представил меня, как свою соотечественницу, пригласил присоединиться к ним, но я отказалась, не желая мешать их беседе. Тогда Матвей проводил меня за соседний столик и сказал:
  - Подожди, я скоро.
   Я пила кофе, не чувствуя вкуса  Матвей проводил своего собеседника до дверей кафе и, вернувшись ко мне, спросил:
- Тебе заказать что-нибудь?
- Нет, спасибо.
    Мы вышли на улицу. Не успела я открыть рот, как он ответил на все мои вопросы.
- Знаешь ли, я легко запоминаю языки, поэтому меня отправили сюда в качестве представителя фирмы. А ты?
 - Переводчик, - ответила я.
   Матвей протянул мне руку, я протянула свою.  Он улыбнулся и сказал:
 - Что, Олеся, носишь мое колечко.
- Что?!!! - опешила я. - Твое? - Он улыбался. - Что это значит - «твое»? Мне принес его голубь.
- Ну, да. Я знаю. Мы помолвлены, но ты не помнишь об этом.
   Я потеряла дар речи. Опомнившись, я сорвала кольцо с пальца и закричала:
- Нет! Ты... Да, как ты мог! Ненавижу тебя! Чтоб ты провалился! Не хочу тебя видеть.
   И я швырнула кольцо на дорогу. Когда кольцо упало и покатилось, мне показалось, что я оторвала кусок от своего тела, от сердца. Я чувствовала почти физическую боль. Я испугалась и побежала через дорогу, чтобы подобрать кольцо. Завизжали тормоза. Чьи-то сильные руки оттолкнули меня. Я упала на колени, протянула руку к кольцу, схватила его и зажала в кулак.
   Я услышала крики, меня подняли и спросили, все ли со мной в порядке. «Он спас ее», - услышала я. Обернувшись, я увидела автомобиль, окруженный со всех сторон людьми, услышала вой сирены и, оттолкнув людей, которые пытались успокоить меня, стала пробиваться сквозь толпу. Подъехали врачи, и люди расступились сами. Я увидела Матвея, лежавшего на мостовой. «Пустите меня», - кричала я по-русски, забыв, где нахожусь.
   Матвея аккуратно положили на носилки и увезли, я осталась стоять у кафе, зажав в кулак кольцо. Зазвонил мобильник.
- Где тебя носит? Через час нужно быть в аэропорту!
 - Да иду,- машинально ответила я и поплелась в гостиницу.
- Где ты была? - закричала Кристина, едва я открыла дверь, и осеклась, увидев меня. - Что с тобой, Олеся?
- Все нормально, - ответила я, - со мной... А он! — Я заплакала.
- Кто он? - Кристина начала нервничать. - Нам нужно собираться.
- Я остаюсь.
 - Как остаешься? - Она подошла ко мне и взяла за руку.
- Мне нужно знать, что с ним все в порядке. Мне нужно найти его. Я чуть не попала под машину. Он спас меня. - Объясняла я Кристине.
- Ты хоть знаешь, кто он? Его имя?
 - Матвей.
 - Надо же ты во Франции умудрилась попасть под машину, и спас тебя именно русский! А фамилию ты его знаешь?
 - Не знаю. Но у него есть партнер по бизнесу, его имя Жан Пьер.
- Ты извини, конечно, но во Франции Жан Пьеров... - она нервно засмеялась, потом твердо сказала. - Нам нужно уезжать. У тебя нет денег. Как ты собираешься здесь оставаться? А там мы с тобой все выясним. Слышишь?
Я кивнула головой.
- Да, ты, наверное, права.

***
    Я знала, что Илья будет встречать меня в аэропорту. Не могу его видеть. Во время полета меня замучила совесть. Мои желания исполняются. Я не хотела видеть Матвея — он попал под машину. Жив ли он?
   Судорожным вздохом я подавила рыдания. Кристина не могла больше смотреть на мои слезы. Успокоительное не помогало. Я старалась держать себя в руках. Сейчас мы приземлимся. Илья ждет моего ответа. Теперь я точно знаю, что ответить, но от этого ничуть не легче, скорее наоборот. Я уже обручена. Гадалка давно сказала об этом Илье. Голова пухла от этих мыслей.
Как бы мне избавиться на сегодня от Ильи и его расспросов.
 - Кристина, там Илья.
- И что? - не поняла она.
- Я не могу с ним разговаривать. Я вообще не хочу ничего. Скажи ему, что мне плохо, что я заболела. Отвлеки его как-нибудь, чтобы я убежала.
   Кристина с сомнением посмотрела на меня.
- Не знаю. - Покачала она головой. - Это будет сложно. - Кристина задумалась. - Нет, не получится.
   Я вздохнула и подумала: не хочу с ним сегодня говорить. Не хочу!
    Илья подбежал ко мне, чмокнул в щеку.
- Извини, милая, тут что-то с багажом не так. Я разберусь и сразу же вернусь.
   Он убежал, а я облегченно вздохнула. Действует! Я побежала к выходу и села в такси. Пока такси везло меня до дома, я перебрала множество вариантов объяснений, оправданий, но так ничего определенного не пришло мне в голову. Машина Ильи стояла у подъезда. Я поднялась и позвонила. Илья открыл дверь и прямо с порога сказал:
- Я все знаю.
 - Что ты знаешь?
- Кристина сказала мне, что ты попала в неприятную историю, и тебя как подменили. Я знаю, что ты не хочешь меня видеть. Вот твои вещи. Я ухожу, не хочу тебя беспокоить. Если что-то будет нужно, звони.
   Я не верила, что Илья так легко сдался. Тем не менее, он ушел, и я осталась одна. Я взяла справочник позвонила в русское посольство во Франции, там мне ничем не смогли помочь, хотя обещали, что наведут справки. Что еще я могла сделать? Я с нежностью погладила свое оловянное колечко.
   Матвей, я очень хочу, очень желаю, чтобы ты был жив и здоров. Я умоляла Бога, все силы природы, всю вселенную помочь Матвею.
    Потом я взяла тот блокнот, который дал мне при первой встрече Матвей, открыла на первой странице, прочитала: «Будь внимательна». И по-новому поняла эти простые слова. Взяла ручку и стала записывать все, что произошло со мной с того момента, когда я сказала: «Да, я согласна на игру». Тщательно, стараясь не пропустить ни одного события, я записала все, что вы сейчас прочитали, и когда перевернула последнюю страницу блокнота, то увидела надпись, которую не замечала раньше. Я подскочила на месте
   Там было написано: «НАЙДИ...»



ЧАСТЬ 2


  И я скажу своей душе: будь рядом с разумом,
тебе не придется с ним бороться,
 увидев твою красоту, он сам уступит тебе место.
Найди...
   Зачем я согласилась на игру? Наверное захотелось тайны, романтики или вспомнились приключения, которых мы так ждали в детстве за каждым поворотом, и так и не нашли в нашей «независимой» взрослой жизни. Мне нравиться думать, что я могущественный волшебник, способный сделать со своей жизнью все что угодно. Но оказывается это очень трудно. Иногда мои желания сбываются совершенно неподходящим образом, я уже боюсь думать, а неуправляемые вырывающиеся иногда эмоции могут принести непоправимые беды.
   Сердце защемило. Я решила, что мне раскроются все тайны, когда я найду Матвея.  А смогу ли я его найти? Может, он погиб из-за меня. «Я не думала, не хотела!» – в сотый раз пыталась я оправдать себя. Чем больше ко мне приходили подобные мысли, тем хуже становилось. Я не могла собраться с силами и действовать, только сидела и кляла себя, ругала, обвиняла, и все сильнее чувствовала безвыходность сложившейся ситуации.
   Бездействие, полная апатия. Я бросила работу, вернулась в свой городок, попросила освободить мою квартиру и заперлась в ней. Вот уже две недели я не выхожу из дома. Илья приехал вслед за мной, несмотря на то, что я сказала ему, что действительно помолвлена, хотя и не подозревала об этом. Он воспринял мои слова как-то странно, не спорил, не осуждал, отвернулся  и попросил:
   - Объясни. Как такое может быть?
   – Не могу.
   – Но ты не можешь оставить меня в дураках! – Илья не кричал, он был в отчаянии.
   – Я себе не могу это объяснить, а тебе тем более.
   – Я знал, я чувствовал, что не нужно отпускать тебя. – Он обнял меня и прошептал. – Ты вернулась. Забудь все. Что бы ни произошло с тобой там, для меня это не имеет значения. Я люблю тебя и буду рядом.
   – Нет, Илья, нет. Пойми. Для меня то, что произошло, имеет значение. Это очень важно. Я больше не смогу жить, так как жила раньше.
   – Я все равно не оставлю тебя. – Упорствовал он.
   – Придется. Я уезжаю. Мы больше не увидимся.
   Но Илья выполнил свое обещание. Он следовал за мной как тень. Я не отвечала на его звонки, но не могла запретить ему приехать в родной город и фактически жить в машине под моим окном.
   Илья звонил мне каждый день ровно в три часа. И сегодня он был точен. Я больше не выдержу этого!
   – Что тебе нужно? – крикнула я в трубку.
   – Ты, – ответил Илья.
   – Меня больше нет!
   Я бросила трубку. Мои слова были подобны грому, их смысл дошел до меня потом, после того как я их произнесла. Это же неправда. Я подошла к зеркалу и посмотрела себе в глаза. Не выдержав собственного взгляда, отвернулась. Я опять не права. Илья ни в чем не виноват, а я кричу на него. В памяти снова всплыла сцена: я кричу, бросаю кольцо. Снова боль в сердце и крик. Крик раненого животного.
   Я решительно направилась к окну. Открыв раму, я помахала рукой. Илья выскочил из машины и остановился, подняв голову. Я крикнула: «Иди сюда». Захлопнув окно, я пошла к двери и открыла ее. Илья уже стоял у порога. Как объяснить ему, что бесполезно ждать?
   – Садись. – Пригласила я его к столу.
    – На что ты похожа, - покачал Илья головой.
    – Илья мне очень жаль, но ты зря теряешь время.
    – Это не твое дело, – спокойно ответил он.
    – Я расскажу тебе о том, что случилось во Франции.
   Я немного помолчала, собираясь с силами. Илья, не перебивая, выслушал мой рассказ и, немного подумав, спросил:
   – Ты не знаешь, он жив? – Я покачала головой. – Не вини себя. Это случайность.
   – Нет. Я знаю, что это не случайно. Я найду его. Больше не буду сидеть тут и мучиться неизвестностью. Сделаю все, что в моих силах. Извини, Илья. Тебе лучше уехать.
   – Я могу помочь тебе.
   – Зачем?! Зачем тебе себя мучить?
   – Быть рядом с тобой – это счастье, а не мучение.
   Я поняла, что с Ильей бесполезно разговаривать.
   – Хорошо, Илья. Договорились. – Стараясь не смотреть ему в глаза, сказала я. – Ты знаешь, я такая голодная. Можно я попрошу тебя…
   - Все что угодно! – Илья ожил. Он был так искренне рад, что мне стало не по себе.
  – Сходи в магазин, купи что-нибудь поесть.
  – Пойдем лучше в кафе.
  – Посмотри на меня. Какое кафе? Я ужасно выгляжу, и к тому же я никого не хочу видеть. - Для большей убедительности нужно было добавить «кроме тебя», но у меня язык не повернулся.
  – Ладно, что ты хочешь?
  – Купи пельмени, а я как раз пока воду поставлю.
  Я подошла к столу и взяла кастрюлю. Илья ушел. Я проследила, как он скрылся за углом дома и, взяв оставшиеся деньги, документы и сумку, выбежала на улицу. Нужно поскорее уехать отсюда, в нашем маленьком городке я не спрячусь от Ильи.
   На вокзале я готова была взять билет на ближайший поезд. Но, не дойдя до кассы, услышала шум подъезжающей электрички. Название конечной остановки всколыхнуло мою память. Как же я сразу не подумала об этом? Я села в электричку. Теперь я знала, что делать.

***
   Дом на краю деревни. Не прошло и года, после того как я появилась здесь впервые, а кажется, что это было  давно. Моя жизнь очень изменилась с тех пор.
   Чем ближе я подходила к дому, тем тревожнее становилось у меня на душе. Что я услышу от его матери? Самые страшные мысли я отгоняла, не подпуская их к порогу моего сознания, не позволяя рассудку облечь их в слова.
   Я постучала в дверь и, не услышав ответа, дернула за ручку. Дверь открылась. Я остановилась на пороге.
   – Здравствуйте, – крикнула я. Тишина. Я вышла на улицу и села на лавочку у дома.   Жужжание насекомых, раскачивающиеся на ветру ветви деревьев, игра солнечных лучиков на траве успокоили меня, глаза начали слипаться.
   – О, да у меня гости, – услышала я голос и открыла глаза, силясь понять, где я нахожусь.
   – Здравствуйте, – поприветствовала я мать Матвея. - Я приехала, чтобы узнать... – Голос мой дрогнул, и дальше я продолжила уже менее уверенно, – где я могу найти Матвея?
    – Здравствуй, доченька, проходи, поговорим. – Женщина пригласила меня в дом. – Матвея ищешь? Так он здесь не живет. Это он в тот раз приехал меня навестить. Он каждый год приезжает на мой день рождения, остальное время он живет то здесь, то там.
   – Как это? – Не поняла я. – Вы что не знаете, где живет ваш сын?
   – Нет, не знаю. Он – мужчина самостоятельный, я его таким вырастила. А тебе он зачем?
    – Поговорить с ним хотела. Когда я в последний раз его видела, мы поссорились…
   Слезы сами собой выступили на глаза. Я отвернулась. Нужно взять себя в руки, нельзя расстраивать мать.
   – Что я могу тебе посоветовать? – Развела руками Катерина Степановна. – Если он не хочет, чтобы ты его нашла, то это бесполезная затея.
   – Я знаю. – Все мои надежды разрушились. Я думала, что мать Матвея скажет мне, где он живет, работает, на деле же вышло, что она только подтвердила мои опасения. – Скажите мне его фамилию, тогда мне будет проще его искать. – Зацепилась я за последнюю возможность.
    – Мы – Ивановы, доченька.- Улыбнулась Катерина Степановна. Увидев отчаяние на моем лице, она поспешила успокоить меня. - Не надо так переживать. Если суждено вам встретиться, так и будет.
   Я выложила свой последний козырь: показала женщине оловянное колечко.
  – Голубь принес, хотя Матвей сказал, что это от него, и что мы помолвлены.
  – Что еще он тебе рассказал? – заинтересовалась Катерина Степановна.
  – Сначала мы встретились в городе, и он предложил мне игру. – И я рассказала ей все, что знала сама, надеясь, что она сможет открыть тайну, окружавшую ее сына. Конечно же,  умолчав о несчастье, виновницей которого была я.
   – Интересно, - Катерина Степановна задумалась, а потом посмотрела на меня и спросила. – И что, ты совсем ничего не помнишь?
   - А что я должна помнить? – Мне надоела привычка этой семьи говорить загадками.
   – Матвей говорил мне, что он узнает свою любимую сразу, как только увидит, и что она тоже вспомнит его. Я только смеялась над его уверенностью, он всегда что-то придумывал, так мне казалось. Но потом его предсказания начали сбываться, люди шли к нему за помощью. Мой сын не простой человек. В тот день, когда ты впервые попала в наш дом, он говорил: «Мама, сегодня ты ее увидишь». Когда ты ушла, Матвей сказал: «Она все забыла». Я стала расспрашивать его, хотела узнать, что он собирается делать, даже говорила, что вероятно он ошибся. Матвей ничего мне не отвечал. Потом он уехал. Обещал, что приедет на мой день рождения. Так что видишь, я знаю не больше, чем ты.
   Вернуться сюда в день рождения Катерины Степановны? Два месяца неизвестности! А вдруг он не приедет?
   – Спасибо, Вам за все. Я постараюсь его найти. Не знаю как, но попробую.
   Катерина Степановна пожала плечами.
   – Ой, что-то не пойму я вас. Сперва он тебя искал, теперь ты его ищешь. Ну ладно, иди, я за тебя помолюсь.

***
   Мне ничего не оставалось делать, пришлось возвращаться домой. Я устала от множества мыслей терзающих меня, не дающих мне покоя. Собрав все свои немногочисленные знания об игре  и приведя их в систему, я поняла, что ничего не понимаю. Великолепно! Ощущение такое, как будто я обманула сама себя, нет, не обманула – перехитрила! Теперь, даже не смотря на то, что я знала, что мои желания сбываются как по мановению волшебной палочки, я не могла решиться на какие-либо определенные действия. Ведь желания моего оппонента в этой игре точно так же сбываются. И если он не желает, чтобы я его нашла…
  Он помнит о том, что мы помолвлены? Как, когда? Это уму непостижимо! Что вообще это значит? И что я должна сделать, чтобы вспомнить?
   Чем больше я пыталась разобраться в этой головоломке, тем больше запутывалась. Самое интересное, что где-то внутри меня была стойкая уверенность, что я знаю все ответы, но не могу на них сосредоточиться. Нет, даже не все ответы. У меня есть ключ и этот ключ … Я пыталась поймать мысль, но она все время ускользала от меня
   Я вышла из электрички и стояла на платформе, думая, куда мне теперь идти. Сильный порыв ветра сорвал панамку со стоявшего рядом мальчугана, и она покатилась по платформе. Малыш хотел побежать за ней, но мать успела схватить его за руку. Мальчик заплакал. Я посмотрела на прыгающую по платформе панаму. «Стой», - приказала я. Еще два прыжка и, поменяв траекторию движения, панамка свернула к скамейке и остановилась. Мама с малышом подошли и подняли ее.
   – Ну вот, а ты плакал. Видишь, как все просто - Мать присела перед мальчиком на корточки и вытерла ему слезы. – Пойдем домой.
   Да, действительно все просто! Мне нужно всего лишь сосредоточиться на своем желании найти Матвея, и у меня все получится.
   Я закрыла глаза, представила себе Матвея и стала медленно произносить про себя: «Я ищу тебя. Слышишь? Помоги мне. Я хочу тебя найти». Я простояла так минут десять, потом открыла глаза. Ничего вокруг не изменилось, только люди, идущие мимо, как-то странно смотрели на меня, и еще я почувствовала, что кольцо на моем пальце нагрелось. Да, оно было очень горячее и светилось нежно-голубым цветом. Я все делаю правильно, я уверена в этом. У меня было ощущение, что я долго спала, а теперь проснулась.

   Я вернулась в свою квартиру. Прежде всего, мне были нужны деньги, я решила снова сдать квартиру и обзвонила всех знакомых с вопросом: не желаете ли. Мне повезло, и я нашла новых жильцов. Теперь мне осталось решить, где и как я буду искать Матвея.
  С его появлением в моей жизни произошло несколько невероятных событий: голубь с кольцом; сон, сообщающий мне о том, что кольцо несет мою судьбу; гадалка, сообщившая мне, что любое мое желание исполнится. Я могу использовать все это для достижения своей цели.
   Я решила встретиться с Матвеем во сне и спросить его, где он находиться. Я легла и стала представлять себе Матвея и задавать ему вопрос. Я так разволновалась, что не могла заснуть. Я старалась, все силы вкладывала в мысли - ничего не получалось. Я встала, прошлась по комнате, посмотрела на часы. Два часа ночи! Как же я поговорю с ним во сне, если никак не могу уснуть? Я включила тихую успокаивающую музыку и легла в постель. Проворочавшись еще полчаса, я, наконец, уснула, провалилась в темноту и услышала шум идущего поезда. Я открыла глаза и увидела, что стою в тамбуре электрички. Я вошла в вагон и первый человек, которого я там увидела, был Матвей. Он сидел, уставившись в окно, рядом с ним стояли костыли. Как он осунулся, похудел, волосы отросли до плеч. Я с трудом узнавала его. Только убедившись, что это действительно он, я решилась подойти.
 – Матвей, – позвала я, но он не повернул головы, продолжая наблюдать за однообразным пейзажем за окном. Я подошла совсем близко и помахала рукой перед его глазами. Он не реагировал. Не может быть, чтобы он потерял зрение, тогда он не смог бы ехать куда-то совсем один. Я пыталась привлечь его внимание: прыгала, кричала, толкала его, - все бесполезно. Я села на сиденье напротив. Матвей оторвался от созерцания, взял костыли и вышел в тамбур.
 Электричка остановилась. Я вышла на платформу вслед за Матвеем и увидела табличку с названием станции «Сонозеро». Я сразу вспомнила, как не могла заснуть, и проснулась. Я помнила свой сон во всех подробностях. Матвей жив! Но почему он не видел меня? Наверное, потому что он не думал обо мне, связь была односторонней. Я хотела его найти и нашла. Сонозеро. Есть ли такая станция? Это я смогу выяснить только утром. Спать не хотелось. Я ходила по квартире из комнаты на кухню и обратно и думала, что если действительно существует такая станция, то я поеду туда и найду Матвея.

***
   Я выяснила, что Сонозеро находиться в Карелии. Мне нужно доехать до Москвы, потом до Санкт-Петербурга, а оттуда еще часов пятнадцать добираться. Значит, если повезет с билетами, я буду там дня через три.
   Собралась я быстро, минимум вещей, и пошла на вокзал.
    На четвертый день после того, как я покинула свою квартирку, я стояла на станции перед той самой табличкой, которую видела во сне. Полдела сделано. Что дальше?
   С одной стороны железной дороги располагался поселок, а за ним и вокруг стояли бескрайние хвойные леса. Повинуясь внезапному порыву, я спустилась по ступеням платформы и пошла к лесу. Дойдя до стоящих вдоль дороги сосен, я прислонилась к стволу одной из них и вдохнула аромат хвои. Как хорошо! Так пахнет дом, пронеслось у меня в голове. Странная мысль, но я не удивилась, в последнее время меня часто посещают странные мысли.
   Я услышала, как щелкнул затвор фотоаппарата, и обернулась на этот звук. Меня сфотографировал мужчина лет сорока пяти. Он стоял и, прищурившись, бесцеремонно разглядывал меня.
    – Что вам нужно? – спросила я и попятилась, стараясь сохранять невозмутимый вид, чтобы он не подумал, что я испугалась его.
   – Не бойся. – Мужчина тоже сделал несколько шагов в противоположную от меня сторону.
 – Зачем вы меня сфотографировали?
 – Это мое хобби. Я очень люблю фотографировать все необычное.
  – Почему вы считаете, что я необычная. – Изумилась я.
 – Сейчас пока не знаю. – Нахмурился он. – Это трудно объяснить. Но когда я проявлю пленку, то скажу наверняка. Ты приехала к кому-то в гости? Я могу проводить тебя.
  – Нет, спасибо. Я лучше сама.
   Я направилась к городу твердой уверенной походкой. Я шла просто так, не задумываясь, куда иду, лишь бы скрыться от этого человека. Пройдя несколько улиц, я остановилась. Куда идти дальше? Если Матвей приехал сюда несколько дней назад, то зачем и куда он пошел, и как я его найду? Почему-то раньше я не задумывалась об этом, ехала к станции Сонозеро и была уверена, что дальше все получится само собой. Но теперь я задумалась и растерялась. Я бродила по улицам и надеялась увидеть Матвея. Вот сейчас я сверну, и за очередным поворотом покажется человек на костылях. Но мои ожидания не оправдывались.
   Я, наверное, уже несколько раз обошла поселок. Ноги гудели, хотелось есть. Было уже два часа дня. Значит, я брожу здесь безрезультатно уже пять часов! Я и не заметила, как пролетело время, только мой желудок напомнил мне о реальности. Я переключилась с поисков Матвея на поиски еды и пришла на небольшой местный рынок. Я купила молоко и батон, отошла в сторонку и стала есть, жадно откусывая куски булки. Ко мне подбежал пес, я оторвала кусок булки и бросила ему. Он не стал есть.
   – Наши собаки мясо предпочитают, - услышала я женский голос и обернулась.
   Женщина торговала медом, но обращалась не ко мне. Она стояла рядом с мужчиной-фотографом, которого я встретила утром.
   – А-а-а. Мы уже виделись сегодня. - Мужчина подошел ко мне. – Я теперь могу ответить на твой вопрос.
   – На какой? - буркнула я, дожевывая булку. И что за манеры? Неужели не видит, что человек кушает. Вот привязался.
   – Я знал, что она необычная. – Не ответив мне, сказал фотограф торговке.
  Я убрала остатки батона в сумку и, допив молоко, хотела незаметно уйти, пока они разговаривали.
   – Ты его не бойся. - Заметив мои поспешные действия, сказала женщина. - Это наш местный чудак. Не знаем, как к нему относится. Вроде ерунду говорит всякую, а снимки его в газетах печатают.
    – Да ладно, – засмущался фотограф. - Я проявил пленку и напечатал твои фотографии. Ты не поверишь, твое кольцо светится.
   Я уже собиралась уходить, но после его слов мои ноги приклеились к земле. Женщина-торговка прыснула от смеха.
    – Вот вечно у него так: то летающие тарелки, то русалки на озере.
   Я с интересом посмотрела на фотографа.
   – И часто вы замечаете необычное.
   – Я не замечаю, я чувствую. У меня прямо руки чешутся и сами к фотоаппарату тянутся. – Он увидел, что я заинтересовалась и предложил. – Пойдем ко мне домой, я покажу тебе такие фото! И на свои заодно посмотришь.
   – Хорошо, я пойду с вами. Только я к вам заходить не буду, вы мне на улицу вынесите, пожалуйста, фотографии, я на них посмотрю и верну.
    – Ладно, пойдем, не бойся. Я очень люблю эти места, не только потому что я здесь вырос. Это сказочная земля. Ты слышала о Гиперборее? – спросил фотограф и, не дожидаясь ответа, продолжил. – Я видел здесь много таинственного и необъяснимого. Я думаю, что где-то в этих бескрайних лесах хранится тайна зарождения нашей цивилизации. Может, я преувеличиваю, но мне кажется, что рядом с нами существует еще один мир, который мы не видим или не замечаем. Я снимаю только на фотопленку, потому что так я могу увидеть этот мир. – Он говорил с жаром с упоением. – В этом вся моя жизнь. Ты не думай, я не фантазирую. Когда ты увидишь мои фотографии, то поймешь, о чем я сейчас тебе рассказываю.
   Когда мужчина говорил, в его глазах появился странный блеск, и я поняла, почему его называют чудаком. Люди считают ненормальным то, что не вписывается в их привычный образ мыслей. Я вспомнила, как в детстве на меня косо смотрели братья и одноклассники.  Как мне доставалось от взрослых за то, что я высказывала не стандартные взгляды на окружающий мир. Я поняла, что это мешает мне спокойно жить и отказалась от своей индивидуальности, стараясь быть как все.
   Мы прошли через весь поселок и теперь шли по дороге.
   – Далеко еще? – спросила я. Было страшновато идти неизвестно куда с незнакомым человеком.
   – Нет, за тем поворотом деревня, наш дом третий. Ты никогда не замечала, что мир дает тебе знаки. Я всегда, когда обнаруживаю новую тайну, думаю, что не зря я стараюсь, однажды мне откроется истина. – Мы подошли к деревне. - Было бы лучше, если бы ты зашла. Моя жена была бы очень рада. Она инвалид, ей каждый гость в радость. Только постарайся не смотреть на нее с жалостью.
   Он прервал свою речь и с сияющей улыбкой помахал кому-то рукой. Я посмотрела, кому это он так весело машет. В окне я увидела женщину. Ее глаза смотрели на меня с искренним чувством радости, и отказ, готовый сорваться с моих губ, так и не прозвучал. Я тоже помахала ей рукой и пошла вслед за фотографом по песчаной дорожке к дому.

   - Здравствуй. Как тебя зовут? – С улыбкой обратилась ко мне женщина.
   – Олеся.
    – А я - Людмила. Значит, ты и есть та самая загадочная девушка с красивым голосом.- Я обернулась к фотографу, но его не было рядом. – Василий на кухне, сейчас приготовит нам что-нибудь вкусное. А я пока покажу тебе фотографии. Ты же для этого пришла?
   – Да. Спасибо.
   Я присела за стол рядом с Людмилой.
   – Ты мне помоги, я не могу ходить. Василий тебя, наверное, предупредил. Принеси фотографии, они лежат в соседней комнате на столе.
   Я вошла в маленькую комнату без окон. Здесь была целая фотолаборатория. Некоторые фотографии лежали стопкой, другие были разбросаны.
   – Какие нести? – крикнула я Людмиле.
   – Которые стопочкой сложены, с остальными мы еще не разобрались.
  Я взяла большую стопку фотографий, и мой взгляд упал на фото, разбросанные по столу. Я увидела фотографию Матвея. В лесу на тропинке стоял человек на костылях. Лицо было плохо видно, но я узнала его. От неожиданности я выпустила фотографии из рук, и они рассыпались по столу. Теперь я не знала, какие из фотографий следует сложить в стопку, а какие оставить. Растерявшись, я стояла и смотрела на снимок Матвея, но не решалась взять его в руки.
 – Что случилось? Почему ты так долго, Олеся, - крикнула Людмила.
   Я вернулась к ней в комнату и сказала:
  – Рассыпала фотографии.
  – Ничего, неси все. Разберемся.
  Я вернулась к столу, сгребла фотографии в кучу и принесла их Людмиле. Фотографию Матвея я положила на самый верх. В комнату вошел Василий.
   – Я думал, вы уже занялись делом, - сказал он.
   - Пока нет. А как твои дела?
   – Я с заданием справился. Можно поужинать, а то кое-кто здесь очень голодный. - Василий посмотрел на меня и подмигнул Людмиле.
   – Нет, я не голодна. Вы же сами видели, как я кушала.
   – Ты знаешь, она ела батон и поделилась с собакой.
   – Собака есть не стала, – засмеялась Людмила.
   Кажется, это была какая-то местная шутка. Я недоуменно смотрела на смеющихся супругов.
   – У тебя еще осталась булка? – вдруг спросила Людмила.
   – Да, - ответила я и достала полбатона из сумки в подтверждение своих слов. Людмила протянула руку, оторвала кусочек и съела.
   - Вот. Ты меня угостила, теперь и я тебя угощу, так что бесполезно отказываться.
   Василий отправился на кухню, я хотела помочь и пошла за ним.
   - Нет-нет гость сидит за столом, а мы угощаем.
   Пришлось сесть за стол. Мой взгляд возвращался к фотографии человека на костылях. Что необычного фотограф обнаружил в Матвее? У меня была масса вопросов, и я не могла дождаться окончания ужина.
   Наконец-то мы с Василием убрали со стола, и он сказал:
   - А теперь примемся за фотографии.
   - Я их перепутала, - поспешила предупредить я.
   - Ничего, - отмахнулся Василий, - это не страшно. В стопку мы складываем фотографии,   на которых сразу видно, что они необычные. Другие, тоже не простые, но я не могу определить, что привлекло меня. Почему я сделал снимок? А я просто так не фотографирую! Понимаешь?
   Я с готовностью ответила:
   - Да, конечно. - И взяла фотографию Матвея. - Вот, к примеру, эта фотография, что в ней необычного?
   - Этот человек поразил меня. Он шел на костылях с рюкзаком за плечами. Когда я увидел его, он входил в лес. Один. Не многие здоровые люди решатся идти в лес в одиночку. Я спросил его, куда он собрался? Он ответил, что ему надо поправить здоровье. Я сфотографировал его издалека.
    -Значит, он ушел в лес? - расстроилась я.
   - Да.
   - И давно это было?
   - Дня три или четыре назад.- Василий улыбнулся и спросил. - Ты же не просто так положила эту фотографию поверх остальных?
    - Да, я ищу этого человека. Вы поможете мне? Пожалуйста, Василий, отведите меня в то место, где был сделан этот снимок.
   - Постой, подожди, - вмешалась Людмила. - Сегодня ты уже никуда не пойдешь. Сейчас уже темно. Какой лес? Что ты, Олеся! А завтра Василий покажет тебе это место.
   - Да, но это очень далеко. Да и зачем? Что тебе это даст?
   - Когда я окажусь на том месте, я пойму.
   - Ладно, - нехотя согласился Василий. - А теперь, Олеся, посмотри на свои фотографии.
   Пока мы с Василием беседовали, Людмила нашла фотографии. Я стояла, обняв ствол дерева, а на кисти руки было заметно голубое свечение.
  - Это кольцо светится, да? - спросила Людмила.
  - Да. Мне его подарил Матвей. Тот человек на костылях, — объяснила я Людмиле и протянула ей снимок.
   - Вот все и встало на свои места, Василий. Не зря ты его сфотографировал. Я же говорила, ничего случайного не бывает.

***
   Василий привел меня на то самое место, где четыре дня назад он встретил Матвея. Он пытался отговорить меня идти в лес, намекал, что это безумие. Но все бесполезно, я не стала его слушать.
   Оказавшись в незнакомой обстановке среди девственного леса я ощущала опьянение от свободы. «Чем я рискую?» – задавалась я вопросом. Ведь, в сущности, я никому не причиню вреда своим исчезновением. Я прислушалась к пению птиц. Солнце уже было в зените, и лес светился и переливался всеми оттенками зеленого и желтого. Кое-где пестрели яркие шляпки грибов, но я не охотник до них, у меня другая цель.
   Я представила Матвея и почувствовала, как кольцо сжало палец. Я посмотрела на руку и очень ясно увидела голубое свечение. Когда я подняла глаза, то увидела, что тропинка тоже светится, а вдали мелькает силуэт. «Матвей!» - закричала я и побежала вперед.
   - Постой! - Окликнул меня Василий. - Олеся!
   Я остановилась и обернулась.
   - Вы видели его?
   - Нет, - тяжело вздохнул Василий.
   Я сошла с тропинки и подошла к Василию. Кольцо больше не светилось.
   - Спасибо, Василий Я теперь знаю, как и куда мне идти. Поблагодарите еще раз Людмилу. Я вас не забуду. - Я обняла его на прощание. - До свидания. Удачных снимков.
   Василий схватил меня за руку.
   - Что ты задумала! Ты соображаешь, что делаешь? Это дикий глухой лес.
   - Не переживайте за меня. Это игра.
   - Нет, это уже не игра. Возвращаемся домой!
   - Я ухожу. - Решительно ответила я и отодвинула его руку.
  Я встала на тропу. Снова кольцо сжало палец, и я увидела путь, отмеченный голубым свечением. Я пошла вперед. Если я сбивалась с верного направления, то свет исчезал, таким образом я знала, правильно иду или нет. Василий больше не пытался меня остановить. Ему нужно было возвращаться домой к жене.

***
   Тропинка долго петляла, а потом совсем исчезла. Я шла по лесу, следуя за голубой ниточкой, рисовавшей мне маршрут. Я не задумывалась о том, сколько мне идти, просто шла и шла, потом мне захотелось есть Я села на пенек, достала из сумки бутерброды, заботливо приготовленные для меня Людмилой,  поела и огляделась.
   Лес глухой стеной окружал меня со всех сторон. Сейчас, когда я отключила внутренне зрение и не видела тонкой голубой путеводной ниточки, мне стало немного жутко. Интересно здесь водятся дикие звери, хищники? «Нет мне совсем не интересно!» - мысленно завопила я, - «Бестолочь. Вот исполнится твое желание, и увидишь, какие здесь зверюшки водятся». Нет-нет-нет, мотала я головой, отгоняя пугающую мысль. Все, нужно встать и идти дальше. И я пошла.
   Стемнело. Я постелила под голову куртку и легла. Хотя я очень устала, но заснуть вот так одной ночью в лесу было страшновато. Я лежала в темноте, прислушивалась к звукам ночи и не заметила, как уснула. Проснулась я из-за дождя. Было серое мрачное утро. Я встала, попила воды и пошла дальше.
   Второй день моего похода показался очень длинным. Я промокла до нитки и очень проголодалась. «Я поем вечером», - уговаривала я себя. А что я буду есть, когда пойду обратно? А когда я пойду обратно? Найду ли я Матвея? А если он уже вышел из леса, если совсем уехал из этого места, ведь прошло уже пять дней. Но я отгоняла мрачные мысли, убеждая себя, что раз я вижу светящуюся ниточку, значит, следую по правильному пути. Иначе и быть не могло.
   К вечеру выглянуло солнце. Я выбрала полянку, где можно было обсушиться и согреться. Поела и уснула, как убитая.
   Утро. Третий день пути. Сил почти не осталось. Я съела последний бутерброд. Еда подозрительно быстро закончилась. Комары облепили меня со всех сторон. Я не ем, а меня едят. Так от меня скоро совсем ничего не останется. Иду вперед.  Хочется есть, а еще больше пить. Я прислушиваюсь, не зажурчит ли где ручеек, но слышу только птичий гомон.
   День. Солнце печет нещадно. Вчера я замерзала, а сегодня боюсь расплавиться. Боже, дай мне сил дойти. Куда? Отбросить эту мысль. Отключить рассудок. От его доводов можно впасть в отчаяние. Захлопнув толстой металлической дверью свой разум, я продолжала автоматически двигаться, ведомая интуицией или внутренним зрением или … глупостью - просочилась-таки непрошеная мысль.
   Внезапно я потеряла ориентир! Больше не было видно моей путеводной нити. Я остановилась, осмотрелась по сторонам и рухнула на землю. Спокойно, спокойно. Я отвлеклась. Сейчас я перекушу и пойду дальше.
   Я вытряхнула крошки из сумки, потом решила, что трава - это тоже весьма подходящая еда. Я стала бродить в поисках съестного. Одуванчик – точно не отрава, говорят, из его листьев делают салат. Жуткая горечь, я выплюнула эту гадость. Пить захотелось еще больше. Я нашла сыроежку. Если она сыроежка, можно ли ее есть сырую? Можно, решила я и, съев грибок, пошла дальше. Я съела еще несколько сыроежек. Закусила какой-то кислой травкой. А потом, о  счастье, целая поляна черники под моими ногами, море еды! Как же я раньше не подумала о ягодах. Я опустилась на колени и ползала по полянке, засыпая в рот горсти сладкой сочной черники. Наевшись до отвала, я легла на спину, раскинув руки, и облегченно вздохнула. Как хорошо! Теперь я вновь чувствовала в себе силы продолжать путь.
   Я сосредоточилась и снова увидела свою голубую стежку. К вечеру я была совершенно без сил. Мои поиски не увенчались успехом, ноги меня не несли. Я еле брела, ощущая то жар, то озноб. Очень хотелось пить, во рту пересохло. Хоть бы каплю воды, стонала я.
   Ноги подкосились, и я упала в траву. Живот прорезала резкая боль. «Все-таки грибы не едят сырыми», – промелькнула мысль.
   Когда боль отпустила, я подняла голову и увидела идущих по лесу людей. Их было не много, человек пять, они шли друг за другом очень тихо, не было слышно ни звука. Я хотела окликнуть их, но новая волна боли скрутила меня. Придя в себя, я открыла глаза и заметила, что последний человек скрывается в чаще. Я собрала все силы и последовала за этими людьми. Я хотела догнать их, но не могла бежать. Как во сне, чем больше прилагаешь усилий, тем меньше толка. Я делала медленные уверенные шаги и  вскоре вышла на поляну. Люди почти пересекли ее и направлялись к берегу озера. Я пошла быстрее и вскоре присоединилась к ним.
   Голос меня не слушался, я не могла ни окликнуть, ни обогнать их. Я стала замыкающей в их шествии. Впереди показалась каменная насыпь, обогнув ее, мы вышли на ровное место. В центре поляны я увидела спираль, выложенную из черных камней. Мои спутники распределились вокруг спирали, а затем как по команде сели. Я тоже села и стала рассматривать их. Я чувствовала какую-то странную связь с этими людьми. Они начали петь какую-то песню и раскачиваться в такт мелодии. Я поймала себя на том, что  тоже пою, хотя не знаю этого языка и не понимаю смысла.
   Ритм сердца постепенно совпал с ритмом песни. Люди встали, и, раскачиваясь, пошли по спирали к центру, продолжая петь. Первый человек дошел до центрального камня и исчез. Вслед за ним стали исчезать остальные.  Настала моя очередь. Я шагнула к последнему камню и потеряла сознание.

***
    Меня кто-то тряс за плечо. Я открыла глаза и увидела мужчину. Его руки тряслись, глаза испуганно разглядывали меня. За спиралью стояли молодые люди с туристическим снаряжением.
     - Ты в порядке? - спросил меня мужчина.
    - Да.
   - Вставай.
   Он помог мне подняться и провел меня по радиусу к краю спирали, стараясь не наступать на камни.
   - Как тебя зовут?
   - Олеся. Дайте мне попить.
   Мне протянули фляжку.
   - Как ты здесь оказалась?
   Я жадно глотала воду, благодаря небо за эту милость.
 - Спасибо, - Оторвалась я от фляжки. - Я ищу одного человека. Вы не встречали мужчину на костылях?
   Я достала из сумки фото Матвея. Ребята передавали снимок из рук в руки.
   - Это он. Точно. Да мы его видели. Только без костылей. Правда, костыли мы тоже видели недалеко от этой поляны.
   - А когда вы его видели? - спросила я.
   - Три дня назад. Мы как раз входили в лес, а он выходил из него. Мы спросили его, не знает ли он, где находиться лабиринт. И он ответил, что знает. Он сказал: «Через лес быстрее, но боюсь, вы заблудитесь, идите лучше прямо до озера, а потом по берегу».
  Значит, когда я шла по лесу, Матвей выходил из него. Я села на землю и закрыла глаза.
  - Тебе плохо? - ко мне подошел молодой человек.
  - Нет, все в порядке.
  - Андрей, - представился он. - Расскажи, что ты делала в центре лабиринта? Максим испугался за тебя.
   - Кто такой Максим?
   - Максим - наш руководитель, он каждый раз выбирает новый маршрут. Мы приехали сюда специально, чтобы исследовать берег озера. Нам говорили, что здесь есть место силы.
   - Что за место силы? - перебила его я.
    - По легенде, это место перехода в иной мир.
   «А я перешла в этот», - подумалось мне. А Андрей продолжал рассказывать:
   - По спирали может пройти только сильный и чистый человек, иначе неизвестно, что может случиться. Говорят, люди исчезали или сходили с ума. Я бы ни за что не решился на такое. А ты прошла по спирали?
   - Я не очень хорошо помню, - осторожно ответила я.
   - Ты лежала там, не двигаясь. Мы тебя звали, и только Максим решился подойти.
   - Я ничего не знала об этих местах.
   - Здесь много интересного и загадочного
   Максим прислушивался к нашему разговору, потом он подошел и сказал:
   - Мы приехали из Петербурга. У нас немного времени. Мы хотим пройти еще дальше по берегу, через пару дней вернемся обратно. Тебе будет лучше пойти с нами.
   Я закрыла глаза и представила, как я пойду обратно одна. Нет уж.
    - Я с вами. - Согласилась я. Ребята обрадовались. - Только я с вами не пойду по берегу, я очень устала. Вы же будете возвращаться этим путем?
   - Да.
   - Вот и заберете меня, когда пойдете обратно.
   Ребята поставили для меня палатку, оставили еды и дали ракетницу.
   - Если что стреляй, мы сразу вернемся.
   - Сразу - это часов через шесть? Ладно, идите, я не пропаду.
   Они взяли свои рюкзаки и пошли. Несколько раз они оглядывались на меня, наверное, я казалась им странной.

***
   Я залезла в палатку, наелась, потом легла и быстро уснула. Спала я долго и крепко. Так долго, что мне стало казаться, что я живу во сне.
   Передо мной проходили картины совсем другой жизни. Я жила на берегу этого озера и знала здесь каждый камешек, каждый кустик. Я жила в большой дружной семье. Мы были едины с природой, и она помогала нам. Не было болезней, горя, зависти, зла. Только любовь, мир и красота. Я ощущала покой и энергию любви, льющуюся от каждого человека, животного, растения, камня. Объединение и взаимопроникновение давало знание великой силы. Я ощущала себя всемогущей. Здесь же со мной жил и Матвей. Сила и знание — я вспомнила это и приобрела их снова.
   - Олеся, проснись. Олеся!
  Я открыла глаза. В палатку заглядывал Андрей.
   - Мы вернулись.
   - Так быстро?
   - Нас не было три дня. Мы задержались и волновались за тебя. - Он посмотрел на пакет с едой. - Ты что не ела?
   - Три дня! - Я не верила своим ушам. - Я спала. - Сказала я Андрею и вылезла из палатки.
   - Знаешь, Олеся, в тот день, когда мы нашли тебя в лабиринте, над ним висел голубой туман. Потом он рассеялся, и мы увидели тебя. - Рассказывал Андрей. Все остальные подтвердили его слова, качнув головой в знак согласия. - Скажи, ты знаешь какой сейчас год?
   - Знаю, знаю 2010.
  - Правильно. - Ребята облегченно вздохнули.
  - Ребята, я настоящая, не призрак. Все хорошо. Наверное, здесь такое место, что засыпаешь и никак не проснуться.
  Я и сама готова была поверить в свои слова, но вспомнив свой полусон-полуявь,  ощутила присутствие внутренней силы. Это не было только сном. Я и Матвей — мы жили здесь раньше, очень давно. Он помнил об этом, а теперь и я тоже знаю о себе все.
  Я чувствовала себя превосходно, готова была объять своей любовью весь мир, донести до людей идею силы единства. Ребята все еще с подозрением смотрели на меня, все, кроме Максима. «Пора», - скомандовал он.
   Мы пошли вдоль берега, потом свернули в лес. Я шла и думала о Матвее. Он знал, что я приду сюда. Не мог не знать. И он не хотел, чтобы мы встретились.
   Я решила воспользоваться новым знанием. «Матвей», - мысленно позвала я его, глядя на солнце, - «В этот момент ты тоже посмотришь на солнце, и где бы ты ни был, ты услышишь меня. Матвей!» Я зацепилась носком ботинка за корень и грохнулась на землю, больно ударившись коленкой. «Размечталась, под ноги надо смотреть», - смеялись мои спутники, помогая мне подняться.
   Что ж так больно? Я посмотрела под ноги и увидела небольшой камень размером с ладонь. И надо же было упасть прямо на него. Мне захотелось зашвырнуть его подальше, но подняв камень, я почувствовала, как сжимается мое колечко. Я присмотрелась к камню, на одной его стороне виднелся какой-то знак.
   - Что это? - спросила я у Максима, протягивая ему камень.
   Он не взял его, присмотревшись, сказал:
   - Это руна. Я не знаю, что она означает, но такие камни трудно найти. Мы несколько лет бродим по этим местам, пытаясь найти подобное. Говорят камни уходят в землю, чтобы их не коснулась недостойная рука, а этот сам пришел к тебе. Повезло! Есть один человек в городе, он разбирается в рунах. Если хочешь, можно показать камень ему. Только в руки никому не давай. Береги его.

***
   Мы приехали в Петербург днем. Ребята стали прощаться, со мной остались только  Максим и Андрей. Мы договорились поехать к их знакомому, который изучает историю Карелии. Мы приехали в квартиру в центре города огромную с высоченными потолками, хозяин проводил нас в комнату и сказал:
   - Устраивайтесь, присаживайтесь, я пойду, чайник поставлю.
 Он вышел из комнаты. Максим и Андрей плюхнулись на диван, а мое внимание привлекла картина, висевшая на стене и освещенная солнечным светом. Когда я бросила на нее первый взгляд, место, изображенное на картине, показалось мне очень знакомым,  а когда я присмотрелась внимательнее, то поняла - я видела это место во сне, когда спала несколько суток на берегу озера.
  - С чем пожаловали, молодые люди? - спросил хозяин, заходя в комнату с чайником. - Андрей, ты здесь частый гость, так что уж помоги, достань чашки. Вы сегодня ко мне даму привели. Не ожидал, не ожидал. Давайте знакомиться, — кланяясь, обратился он ко мне. - Я — Анатолий Рудольфович.
   - Олеся, - представилась я.
   - И откуда вы к нам приехали, Олеся?
   - Я из Подмосковья.
  - Приехали Петербург посмотреть?
   - Нет. Я здесь оказалась случайно.
   - Что-то я не больно гостеприимный хозяин, не пригласил вас к столу, извините. Растерялся, давно с девушками не общался. Живу здесь один. Вот иногда ребята меня своим вниманием балуют.
   Я села к столу, но мой взгляд все равно притягивала та картина.
 - Скажите, пожалуйста, а что за место изображено на этой картине? - спросила я Анатолия Рудольфовича.
  - Это место, Олеся, не простое. Очень, можно сказать, волшебное место. Находится оно в Карелии. Вы бывали в Карелии?
   - Там мы ее и нашли, - вмешался в разговор Максим. - И при очень загадочных обстоятельствах.
   - Вот как? - Прихлопнул руками по коленям Анатолий Рудольфович. Он встал из-за стола и подошел ближе, будто хотел получше меня рассмотреть. - То-то я и думаю, говорили, что собираетесь в поход, а приехали и знакомите меня с девушкой. А ведь сказали, что нашли что-то интересное.
   - Да, я нашла камень.
   Я достала камень из сумки и протянула его ученому.
  - На стол положи.
   Я положила камень на стол, так чтобы был виден выбитый на нем знак. Анатолий Рудольфович надел очки, взял лупу, и, забыв о чае и гостях, принялся рассматривать камень. Он долго рассматривал его, что-то приговаривая шепотом, качая головой, потом попросил меня перевернуть камень. Я перевернула его гладкой стороной вверх.
   - Все ясно, - выпрямляясь и плюхаясь на стул, сказал ученый. - Это знак шамана. Это не руна. Это имя. И то, что ты нашла этот камень, а я так понимаю, его нашла именно ты? - Я кивнула головой. - Может значить только одно - это твой камень.
   - Она — шаман? - спросил Андрей.
   - Или была им, но сейчас не помнит этого, - сказал ученый. - Почему ты поехала в Карелию?
   - Я искала одного человека, который подарил мне вот это кольцо.
   Я показала кольцо ученому.
  - Очень интересное оловянное колечко. Насколько я могу судить, очень древнее. Более того, обладающее большой энергетикой. Ты видишь, Максим?
   - Да, я сразу заметил свечение, еще когда не видел саму девушку. Мы вышли из-за деревьев и направились к лабиринту. Сперва мы заметили голубое свечение, причем его видели все, а потом уже нашли ее, лежащую в центре лабиринта.
   - Вы шли по кругу?
  - Да, наверное. Я плохо помню.
  - Я много раз говорил ребятам, что это чепуха, ничего страшного нет, можно спокойно пройти по лабиринту и ничегошеньки не случится. Чтобы произошло чудо, нужно знать тайные слова, песню, знаки. Иначе каждый желающий мог бы пройти по спирали и узнать тайну.
   - Какую тайну? - спросила я.
   - Великую тайну — исполнение желаний, перемещение в пространстве, чтение мыслей, экстрасенсорные способности — все это можно получить, если правильно воспользоваться лабиринтом. Но при этом нельзя иметь корыстных, неблаговидных мотивов, нужно обладать чистым сердцем и добротой. Что ты видела, когда шла по лабиринту?
    Я не хотела шокировать этих людей рассказом о песне, исчезающих людях, о сне, который снился мне двое суток.
  - Я плохо помню, - повторила я.
  - Ой-ли, девушка? Я вижу вас насквозь. Вы очень сильны. Но сейчас вы говорите неправду. Если вы не хотите говорить, то так и отвечайте: «Я не хочу вам об этом рассказывать».
   Я покраснела. Анатолий Рудольфович отвернулся от меня и переключился на Максима.
  - Что нового вы там выяснили?
   - Да, ничего особенного в этот раз не попалось. Честно говоря, у меня сложилось ощущение, что мы оказались там только для того, чтобы помочь Олесе. - Максим усмехнулся. - Чувствую себя очень странно после встречи с ней, будто бы я совсем маленький, глупый и неопытный мальчишка. Она действительно очень сильна, не могу пробиться.
   Я снова уставилась на картину и перестала слушать, о чем они говорят. Я, как и в лесу, когда шла по тонкой светящейся нити, изменила свое восприятие и увидела сейчас этих людей совсем иными. Я вспомнила где-то слышанное мной слово «аура», и как я смеялась над теми, кто верил в эту чушь. Сейчас я могу посмеяться над собой. Я не только видела ауру, я могла прочитать по ней все, что происходит в их душах. Анатолий Рудольфович только делал вид, что я его не интересую, и намеренно повернулся ко мне боком, беседуя с Максимом, а сам сгорал от желания знать, что же я видела в лабиринте. Максим частично видел мою ауру и был удивлен, что не в состоянии увидеть меня целиком. Я была надежно защищена. Андрей увлекся беседой двух мужчин и лишь изредка с симпатией посматривал на меня. Ему хотелось бы понять, о чем идет речь, но он терялся в догадках и думал, что мне скучно и неинтересно здесь. Я посочувствовала ему и послала волну любви в его сторону, чтобы он не был таким отделенным от всех.
   Потом я подумала, что хочу знать о месте, которое нарисовано на  картине. У меня естественно был мой вариант ответа, но меня интересовало, что скажет ученый. Анатолий Рудольфович вздрогнул и обернулся ко мне
   - Ты, Олесечка, кажется, спрашивала меня о картине, когда я вошел в комнату. Так вот, это место изобразила одна моя ученица. Ей приснился сон о том, что она живет в каком-то волшебном месте. Она говорила, что это рай. Девушка рассказывала, как летала над этим поселением и разговаривала с его жителями на непонятном языке. Когда она проснулась, то нарисовала эту картину. А чем картина заинтересовала вас?
   - Я тоже видела это место во сне. Я хотела бы встретиться с ней.
   - Это невозможно, - грустно сказал Максим.
   Анатолий Рудольфович опустил голову и медленно произнес:
   - Я выпустил джина из бутылки. Я сказал, что место на ее картине очень похоже на Карелию. «Я хочу поехать туда, вдруг я найду это место», - попросила она. Максим согласился взять ее с собой.
    Максим посмотрел на меня и сказал:
   - Ты не представляешь себе, что со мной было, когда я увидел тебя там, в лабиринте. - Он покачал головой и тяжело вздохнув, начал свой рассказ. - Мы с Машей и другими ребятами нашли один из подобных лабиринтов впервые, раньше нам случалось находить  разрушенные остатки лабиринтов, но целый никогда. Мы, следуя за Машей, пришли к нему. Она так радовалась, говорила, что это то, что ей нужно. Обещала все потом объяснить и послать весточку. Мы не понимали, о чем она говорит.
Неожиданно для всех нас, она начала петь песню на странном языке. Шагая в такт песни по лабиринту, она дошла до его середины и исчезла. На месте, где только что стоял человек, осталось лишь голубое свечение. Мы стояли и не знали, что делать. Свечение медленно исчезало, потом все стало обычным, как будто ничего и не произошло, но Маши с нами больше не было.
   Я принял решение разбить лагерь рядом с лабиринтом и ждать, может, она вернется. Мы прожили там неделю. Ребятам нужно было уезжать, а я остался. И вот в ту ночь, когда я был там один, Маша во сне пришла ко мне и сказала: «Не жди больше, я не вернусь. Я нашла свою семью. Ты никогда не верил в сверхъестественное, объяснял все явления с точки зрения науки. Я хочу помочь тебе. Ты сможешь видеть не только глазами, но и сердцем. Смотри». Маша взяла меня за руку, провела по лабиринту, и я увидел окружающий меня мир совсем в других красках. Я видел энергию. «Это останется с тобой», - пообещала девушка, - «Ты сможешь пользоваться своим новым зрением по своему желанию. Прощай». И она исчезла.
  Я проснулся и побежал к озеру, окунулся в воду, желая смыть с себя всю грязь, все то, что раньше составляло основу моего сугубо материального эгоистического мышления. Когда я вышел из воды, я смог увидеть мир иным. Я вернулся в город и чуть с ума не сошел от обилия мыслей, эмоций, желаний источаемых людьми. Я еле добрался до дома и думал, что никогда не смогу выйти на улицу. Потом мне позвонил Анатолий Рудольфович.
   Максим выдохся. Во время рассказа он пережил заново трагедию из своего прошлого. Его энергия металась, как пламя пожара, опаляя волнением и тревогой всех присутствующих в комнате. Максим продолжал:
   - Анатолий Рудольфович выслушал мою историю и сказал: «По словам Маши, ты можешь пользоваться своим внутренним зрением тогда, когда тебе это необходимо. Научись отключаться». Теперь я умею это делать. Каково же было мое изумление, когда я увидел голубое свечение в лабиринте, а потом тебя. Я надеялся, что вернулась Маша.
   - Не стоит расстраиваться, Максим, - сказал Анатолий Рудольфович, - Мария нашла то, о чем мечтала. А ты, несмотря на ее дар, остался все таким же неверующим Фомой.
   Мы рассмеялись. Смех разрядил атмосферу, и в комнате воцарилось доверие и согласие. После откровенного рассказа Максима, казалось, что все мы стали очень близки. Я решилась:
   - Откровенность за откровенность. Моя история тоже необычна.
   Меня слушали с искренним интересом. Анатолий Рудольфович встал и начал ходить по комнате, когда я рассказывала о своем сне.
   - Это потрясающе, - сказал он, когда я замолчала, и пожал мне руку. - Спасибо. Вы подтвердили мои догадки, укрепили мою веру. Ты, Олеся, послана мне судьбой. Теперь можно и умереть спокойно, - от волнения он говорил то ты, то вы. - Вот почему ты, Максим, не видишь ее ауру! - крикнул он торжествуя.
   - Извините, Анатолий Рудольфович, но я не понимаю, - смутился Максим.
   - Еще бы! Объединение с природой, со всеми нами... - Он не находил слов, помогая себе жестами. - Она безгранична!
   Анатолий Рудольфович поднял руку вверх и произнес это с такой патетикой, что мне стало смешно. И это говорят обо мне? Преувеличение! Явное преувеличение. Ну да, я вижу их мысли, эмоции. Но Максим тоже обладает подобным внутренним зрением. Хотя мои желания исполняются, но все же я не достигла цели, не нашла Матвея.
  - Что-то наша гостья загрустила, - сказал Андрей. - Ты, Олеся, не знаешь, что делать дальше? Я не умею читать мысли, но представив себя на твоем месте... - Андрей пожал плечами. - Отличаться от всех не всегда приятно, хотя судя по твоему рассказу, ты уже привыкла.
   - Я стала сильнее, я знаю это. Но как пользоваться своей силой, и зачем она мне нужна?
    В комнате было уже темно. За разговором мы не заметили, как наступила ночь.
   - Уже половина двенадцатого, - сообщил Максим. - Засиделись мы.
    Максим поднялся и начал прощаться с Анатолием Рудольфовичем. Мы с Андреем тоже направились к выходу. Анатолий Рудольфович поклонился мне и еще раз поблагодарил.
    Мы вышли на улицу.
   - Олеся, а ты куда пойдешь? - спохватился Максим.
  - Не знаю.
  - Вот дураки, - в сердцах сказал Андрей, - уши развесили и не подумали. Тебе же здесь остановиться негде.
   - Негде.
   - Давай вернемся. Останешься переночевать у Анатолия Рудольфовича, - сказал Максим.
   - Неудобно как-то возвращаться. - Возразила я.
   - Нет, Максим. Олеся поедет ко мне. Не волнуйся ты, я о ней позабочусь. Дуй домой. Жена уже, наверное, раз сто позвонила.
   Максим достал телефон и включил его. Послышались смс-сигналы.
   - Ты ошибся раз на восемьдесят, - усмехнулся Максим, и, помахав нам рукой, отправился домой.


***
   Я шла по набережной Невы, и мысли не давали мне сосредоточиться на экскурсии, которую решил устроить мне Андрей. Он и его мама были очень добры ко мне, но я знала, что не должна оставаться здесь надолго. И что делать дальше я не представляла.  Найти Матвея я не смогла, и, видимо, бесполезно продолжать поиски. 
   - Олеся, ты меня не слушаешь?
   – Извини, Андрей. Я думала, что должна как-то жить дальше.
   – Что может заботить человека, все проблемы которого решаются по мановению волшебной палочки?
   Андрей был удивлен. Он и не подозревал, что иногда желаний может и не быть. Вернее, все желания кажутся несущественными.
   - Спасибо, Андрей. Я забываю об этом. Главное вовремя вспомнить о тех возможностях, которыми ты обладаешь, и правильно ими воспользоваться. Если у тебя есть инструмент, но ты не умеешь его применить, то он становиться бесполезным. Было бы гораздо легче, если бы рядом был учитель, но в этой игре такая опция не предусмотрена. - Грустно улыбнулась я.
   - А ты пожелай, - настаивал Андрей.
   Все просто, я сама все усложняю. Нужно не сожалеть о том, что тебе чего-то не хватает, а действовать.
   - Я хочу найти учителя! - честно, искренне и с жаром сказала я и огляделась в надежде, что сейчас на меня с небес свалится учитель.
   Но все было по-прежнему: рядом шел Андрей, текла Нева, сгущались сумерки.
  - Не получилось, - вздохнула я.
  - Что вздыхаешь?
  - Все слишком сложно.
  - А чего ты хочешь?
  - Не знаю. Раньше я хотела найти Матвея, теперь я поняла, что это бесполезно. Он не хочет меня видеть. Я не собираюсь гоняться за ним, вечно отставая на один шаг.
  - А почему ты решила, что он не хочет тебя видеть? - Андрей даже остановился, так удивили его мои слова.
   - Почему? Да, потому что если бы он захотел, то для него было бы проще простого найти меня.
   - Я думаю, что сейчас, когда ты погружена в такие мысли: «не хочу, не могу, не знаю» - трагическим голосом повторил Андрей, пародирую меня, - тебя сложно найти. Я вот целый день рядом с тобой, но не заметил твоего присутствия.
  - Правда? Извини, Андрей, это не очень-то вежливо с моей стороны.
   - Да, причем тут вежливость?! - В сердцах крикнул Андрей. Он помахал рукой перед моим носом. - Ты меня слышишь?
    - Да. - Я сосредоточилась на нем.
    - Вот, - удовлетворенно проговорил Андрей, - теперь я вижу твои глаза и знаю, что ты меня слышишь. Ты здесь.
    - Я поняла, Андрей. Ты — чудо! - Я обняла его. - Ты - мой учитель, самый замечательный учитель! И ты прав. Пойдем домой.

***
   Была темная августовская ночь. Я стояла у окна и смотрела, как падают звезды. Придумываю, конечно, в городе не увидишь падающих звезд, слишком много иллюминации. Но я могла представить, как падают звезды и загадать желание. А еще я поняла, какая я на самом деле, и снова весь мир стал со мной заодно, каждая частица окружающей меня реальности помогала мне. Я уверена в себе и сильна как никогда!
   Я обратилась к Матвею: «Я знаю, ты из моей семьи Я все вспомнила. Я собираюсь вернуться домой. Я приеду на день рождения твоей мамы».  Неожиданно в воздухе прямо передо мной возник силуэт человека. Он становился все четче, и я поняла, что это Матвей. Он подстригся, побрился и выглядел просто отлично. «Завтра увидимся», - сказал он и подмигнул мне. Силуэт растаял. Завтра? Мы увидимся завтра?!
   Утром я уже не верила собственному воспоминанию. Мы с Андреем поехали на вокзал, и я купила билеты. Андрею позвонил Максим.
   – Приглашает нас на экскурсию на теплоходе. Поедешь?
   – Я бы с удовольствием, но…
   – Не переживай, Максим уже купил билеты и ждет нас.
   – Зачем тогда спрашивать, согласна ли я?
   – Ну, вдруг у тебя морская болезнь, – засмеялся Андрей.
   И мы поехали в центр города. Там на набережной Фонтанки мы сели на теплоход, и я впервые за последние месяцы позволила себе расслабиться. Я наслаждалась видом старого города, открывавшимся с воды.
   – Как хорошо! – повернулась я к Максиму. – Большое спасибо.
   Мы плыли по Мойке под мостами с цветными названиями: Синий, Красный. Я посмеялась, спросила:
   – А желтый и зеленый будут?
   – Обязательно, – серьезно ответил Андрей.
   – А оранжевый? – спросила я и вдруг почувствовала, как кольцо сжало мой палец. Я не слушала, что отвечал Андрей. Я перевела взгляд на свою руку, увидела яркое голубое свечение и стала оглядываться по сторонам. Где-то поблизости должен быть Матвей. Я стала осматривать берег: никого похожего на Матвея не видно.
   – Что случилось? – спросил Андрей.
   Я с отчаянием взглянула на него. Максим приставил палец к губам и многозначительно посмотрел на Андрея, мол, тише, не мешай ей.
   – Номер дома! – осенило меня, – запомните номер дома.
   – В данный момент мы около дома номер 50.
   Кольцо перестало светиться.
   – Не волнуйся, скоро конец экскурсии. Мы сможем вернуться в то место. «Но его уже там не будет», – продумала я. – Не отчаивайся. – Максим взял меня за руку. – Давай вместе подумаем о том, чтобы твое желание сбылось.
   Теплоход причалил, и мы бегом помчались на Мойку к дому номер пятьдесят. Кольцо не реагировало.
   – Пойдемте дальше. Я заметила, что оно светится раньше.
   Мы были около дома номер 54, когда мое кольцо снова дало о себе знать.
   – Стоп, – сказали мы с Максимом одновременно.
   – Что делать дальше? – спросил Андрей.
   – Не знаю, – ответила я и посмотрела на окна ближайших домов. Видимо Матвей в одной из квартир. Я закричала, что было сил:
    – Матвей, Матве-е-е-ей!!!
   Я кричала снова и снова, из окон начали выглядывать люди, но Матвея среди них не было. Максим и Андрей подошли ко мне и взяли под руки.
   - Успокойся, не кричи больше. Его здесь нет. Пойдем.
   Мы прошли метров десять, и кольцо перестало давить мне на палец.
   - Нет. Извините, но я не пойду. Не беспокойтесь, я больше не буду кричать. - Я вернулась на набережную и остановилась у гранитного парапета. - Я останусь здесь. До тех пор пока кольцо светится, я не сойду с места. - Максим и Андрей встали рядом со мной. - Вы идите. Если я не заблудилась в лесу, то здесь точно не заплутаю.
   - Нет, - сказал Андрей, - я останусь с тобой.
   - Я тоже, подожду, - сказал Максим.
   - Вы настоящие друзья.
    Больше сказать было нечего. Я повернулась к реке и стала смотреть на воду. Через несколько мгновений мое кольцо сжалось еще сильнее и потеплело. Я стала оглядываться, и увидела спешащего к нам Матвея.
   Не раздумывая, я побежала к нему на встречу. Мы не дошли друг до друга всего несколько шагов и остановились.
   - Я немного опоздал.
    Матвей улыбнулся, и за эту улыбку я готова была отдать ему свою жизнь. Как сказать ему? Как попросить прощения за свою глупость и невежественность?
    - Матвей прости меня. Тогда  я не знала...
     - Не извиняйся, - перебил меня он.
   - Я нашла тебя — это главное. Это цель игры. Ты написал «Найди».
    Матвей отрицательно покачал головой. И сказал:
   - Нет.
   - Но как же так, - растерялась я.
   Мне хотелось крикнуть: «Матвей, я же искала тебя». Раньше я бы расплакалась, впала в отчаяние. Но теперь я знала, кто я. Я стала сильной. Я подняла голову и смело посмотрела ему в глаза.
   - Я все вспомнила Матвей. Я нашла себя. И еще я нашла вот это.
   Я открыла сумочку и достала камень, протянула его Матвею. Он взял камень в руку и знак на камне засветился.
   - Спасибо, Олеся. Это мой камень. Ты говоришь, что все вспомнила? - Я кивнула. - А ты вспомнила о нас? - Он не ждал ответа. Он знал. - Нет? Дай руки.
   Я протянула ему руки, и когда наши ладони соединились, я утонула в голубом тумане. Мы слились в одно целое. Исчезла река, город, шум машин, остались только мы. Я и Матвей.
   Мы стояли на поляне около лабиринта, и он говорил, показывая на кольцо.
   - Запомни это кольцо. Сейчас мы вместе, но так будет не всегда. Наступит другая жизнь, и ты меня забудешь. Я сильнее, чем ты. Я найду тебя и отдам это кольцо. Оно будет для тебя знаком. Я напомню тебе, что ты должна вспомнить о настоящей жизни, найти себя. Приглашу поиграть со мной. - Он обнял меня и еще раз повторил. - Запомни, душа моя, кольцо, игра — ты должна вспомнить.
   Я прижалась к нему. Я ощущала его любовь и силу. Какие странные и страшные слова: «Ты меня забудешь»
   - Нет, ты ошибаешься, я никогда не смогу забыть тебя.
   - Поверь мне.
   - Верю. Но это же страшно, а вдруг я забуду, вдруг я не смогу вспомнить.
   - Я буду рядом с тобой из жизни в жизнь. Я буду помогать тебе и напоминать о нас. Когда-нибудь ты все вспомнишь и станешь такой же сильной как я, и нам больше не придется расставаться. 
   Матвей отпустил мои руки, и я снова очутилась на берегу Невы, а рядом стояли мои друзья. Максим улыбался, а Андрей растерянно моргал глазами, переводя взгляд с меня на Матвея.
   - Ну, ничего себе, - пробормотал он, утирая пот со лба.
   - Что-то случилось? - спросила я у него.
    - Нет, ничего, - ответил Андрей, - если не считать того, что вы оба исчезли, а потом снова появились на прежнем месте.
   - Да, - засмеялся Матвей, - обычное дело.
   Мы все расхохотались.
   - Я очень благодарен вам, ребята, за то, что вы помогли Олесе. Всегда буду рад помочь вам, если что обращайтесь.
   - Я поспешу воспользоваться твоим предложением, - тут же отозвался Максим. - Один наш с Олесей общий знакомый был бы счастлив познакомиться с тобой. - Максим повернулся ко мне. - Я говорю об Анатолии Рудольфовиче.
   - Хорошо, - согласился Матвей. - А сейчас пойдем, душа моя, у нас очень много дел. На свете множество людей и все ищут счастье. Мы должны напомнить им о том, что сначала нужно найти...
   Матвей замолчал и кивнул головой, приглашая продолжить его мысль. Я закончила фразу, произнеся одно лишь слово, — СЕБЯ.

НАЙДИ СЕБЯ.


Рецензии