Занимайся любимым делом ч. 1

Занимайся любимым делом  и тебе не придется работать ни одного дня в жизни ! 
Работала, как играла. Да и  полвека пролетели мгновенно.
Просто жила, как говорит ее любимая  соседка по саду с «аппетитом» .
Похоже, наступил период  голодания.
В мае будет год ,  как не работает и уже четыре месяца  болеет. Болеет тяжело. Порой наступает такое отчаяние, что холодеют конечности. И от этого  еще  сильнее начинает «барахтаться», вспоминая притчу  про двух  лягушек, одна из них утонула в сметане, сложив лапки.
 Объясняет , что это не самое страшное в  жизни и верит - страшное  осталось в восьмидесятом , или как говорит самая лучшая в мире внучка «там».

         Надо же присниться  такому : потеряла сына,  бегала, искала в толпе, заглядывала в автобусы, кричала, плакала . Ее пытались успокоить незнакомые люди , а  где – то на задней площадке мелькнуло лицо мужа и  растворилось. Настя проснулась от собственного рыдания, слезы  бежали  по лицу. Рядом мирно посапывал муж, уткнувшись  в плечо. В детской кроватке  сладко спал шестимесячный    сынишка.  Ее любимые мальчишки на местах. Было  солнечное утро, воскресенье. Общежитие  уже просыпалось, слышны были шаги в коридоре, разговоры на кухне. Пора вставать и готовить завтраки : взрослый и детский. Сына кормила грудным молоком, но уже  этого было недостаточно. Мальчик рос крепким и громко давал знать, если не наедался.  К обеду были  приглашены  на узбекскую кухню, к друзьям.  Надо успеть прибрать жилище и вообще  «пошустрить» на кухне.
На кухне уже оживленно кашеварили соседки по секции,  почти хором отметили, что у Насти  отличная прическа и выглядит она просто  замечательно. Она засмеялась заразительно и, как бы сбрасывая с себя тяжелое впечатление,  рассказала о своем сне . «Воскресный сон – до обеда, все будет хорошо»:- заверила самая мудрая соседка Татьяна. Конечно, все будет хорошо. Она безумно любила своего мужа, не могла надышаться  запахом долгожданного сынишки.
   Утро удалось:  «потянушечки – порастушечки»  малышу  устроила на диване рядом с  мужем. Ник зарывался лицом,  громко рычал, что вызывало заразительный смех у  малыша.
За игрой, проследили утренний «горшок», «Хорошо,  что маленького, а не большого мужчины»-, пошутила Настя,  убирая мокрую пеленку.
 После завтрака,   «мальчишки»  пошли гулять, прихватив очередной детектив.
 Прибрать комнату 18 метров несложно .
 Комната поделенная на зоны :  спальня – диван, рабочий кабинет мужа – два кресла, письменный стол и книжный шкаф, зал – телевизор на тумбочке, детская комната – кроватка, за занавеской  кухня – холодильник,  стол  и два стула. По меркам соседей,  жили «зажиточно», поскольку все это было свое, а не с казенными инвентарными  номерами.
   Несколько раз выбегала на кухню,  напевая себе под нос «мы все от горя , все от горя некрасивы и все от счастья хороши…»
Не знала и не ведала, что оно на пороге…

День был солнечный, теплый. Начало лета, в яркой зеленой траве желтые одуванчики были похожи на цыплят. Подходило время обеда. Ник поднялся на четвертый этаж с сыном и букетиком одуванчиков, один цветочек был в руках сына.
И вдруг сын начал задыхаться, посинели губы.  Смутно помнит Настя все происходящее дальше.
Скорая, реанимация, укол адреналина в сердце. Ее вывели из комнаты, когда оказывали помощь. Она молча сидела под дверью на корточках.
Двери открылись, и люди в белых халатах,  молча, не поднимая глаз , проходили мимо.
В комнате на полу лежал без движения  сын. Ник обхватил свою голову и рыдал. Подошел доктор со скорой помощи, он тоже плакал.
Говорят с горем надо делиться, чтобы стало легче. Нет, не каждому откроешь свое сердце.
Отек квинке.  Много уколов и Настя «окаменела».
Тяжелый был год. После смерти сына, через три месяца они расстались с мужем. Не смогли вместе, рядом пережить это горе.

 Помогала работа и друзья. Друзей было немного, но они были настоящими.
Научилась жить с «заслонкой», как в русской печке. Далеко, глубоко спрятала свою боль. На людях была улыбчивой, только глаза грустные и прядь седых волос .


Рецензии
Очень жаль, что так случается, но жизнь продолжается...

Светлана Арнаут   09.12.2021 10:58     Заявить о нарушении