Настя росла не красивым и угловатым ребенком ч. 2
Однако мама Насти каждое утро называла « солнышком». «лучиком» «самой красивой» и Настя не сомневалась в своей «лучистости».
Отец , похоже, и имени не знал, кроме как «сладкая моя », он ее не называл.
Жили в деревне. Отец работал механизатором , мать возглавляла совхозную пасеку, а по дому и с внуками Ванечкой и Настей – управлялась баба Лиза, мамина мама. Баба Лиза была сухонькой, очень опрятной и молчаливой . Свою нежность и любовь к внукам она проявляла молча, прижимая их к себе .
Отец был из детского дома, в возрасте 12 лет его взяли в семью , где росли три дочери. Выбрали его из группы ребят за его смекалку, организованность и трудолюбие.
Тяжелое детство отца, отразилось на его характере. Выпивал крепко, изливал свои чувства громко. В это время все затихали. Баба Лиза прижимала к себе своих «воробышков», поджав крепко губы. Мать не связывалась , а старалась успокоить и утихомирить. Отец помнил четко, ему было около трех лет, когда его мать и старшая сестра усадили у магазина и ушли за конфетами для него. Встретился он с сестрой через 30 лет, но отношения не сложились. Не смог простить. Обида не давала ему жить всю его жизнь.
Держали свое хозяйство : корова. теленок, овцы, свиньи и куры. Огород в деревне соток двадцать и небольшой разработанный участок на пасеке, для «мелочи, чтобы в деревню не бегать»…От пасеки до деревни 5 км. На лето за пасекой закрепляли лошадь, как основное средство передвижения, которое Настя освоила раньше, чем начала ходить.
Летом всей семьей жили на пасеке. Появление коровы в хозяйстве Настя запомнила на всю жизнь. Ей было три года. Мама привела корову на веревке, когда уже смеркалось. Привязала к дереву и строго наказала Насте - не подходить. Вид у мамы и, наверное, у коровы был уставший. Как только взрослые ушли, Настя взяла ведро и подсела к корове …сзади. Резкий удар задней ногой, и больше ничего в памяти не осталось… Сломанное ребро болело долго , срослось неправильно и отчетливо выделялось на худой фигурке.
Рано утром баба Лиза собирала землянику, ежевику. Брала весы : две металлические баночки, из под леденцов, продернутые ниточками к перекладине. Делила на две равные порции для внучат. На завтрак была ягода с молоком и домашним хлебом. Хлеб выпекали в русской печи, большие круглые булки были высокими , румяными и очень аппетитными.
Для Насти порция была не по возрасту велика, и она охотно делилась с братом и бабушкой. Настя очень любила свою бабушку, а особенно ее руки, которыми она перебирала волосы на голове, отчего глаза сразу смыкались.
Однажды баба Лиза нащупала на голове маленький шарик и удалила его, оказалось, что это клещ, который напился крови, а лапки остались под кожей. Через несколько дней короста на голове увеличилась, взрослые посовещались: была весна, а осенью девочке идти в первый класс, уже приготовлены красивые банты, но все таки приняли решение подстричь под машинку, налысо. Привезли в деревню, и только когда Настю посадили на стул, она увидела машинку, поняла, что на ее красоту покушаются. Слезы, крики, истерика не остановили. Ее крепко держали . ..
Баба Лиза приучала внучат к порядку , у нее были свои «приемы» и такой как «обувь на стол не ставь – кто - нить умрет», «крошки со стола убирай, но не рукой , а только тряпочкой – достатка не будет» , «после заката солнца , мусор за порог не выносить- к одиночеству» - были сильными аргументами.
После «фасонной» стрижки, Настя была в гневе и пошла « Во-банк» : выставила на стол всю обувь, которая имелась в доме , это трактовалось: « умри все живое». ..
За лето волосы отросли, да и обиды уже не осталось… просто совпадение.
Осенью ушла из жизни баба Лиза. Тихо ушла…
Свидетельство о публикации №221042300526