Розетка для варенья. Размышление на тему

 ВЫ когда-нибудь замечали, когда находишь предмет, казалось бы давно утерянный, или разобьешь что-то из старой посуды и тут же тебя накрывает волна воспоминаний связанных с тем или другим событием жизни. Вот так и у меня. Вчера нечаянно разбила свою любимую розеточку под варенье. Помните раньше были такие.? Маленькие стеклянные блюдечки под варенье.Они есть и сейчас, но почему-то употребляются совсем в других целях. А раньше, в дни моего детства, они играли не последнюю роль в таинстве чаепития. Да, да именно в таинстве. Моя бабушка очень любила чай, настоящий индийский «Слоник». Наверно многие сейчас вспомнят эти желтенькие пачки со слоненком.  (Но об этом в следующий раз).  И у неё всегда был горячий самовар.
   Когда приходили гости в центр стола ставили пыхтящий дымящейся самовар. Его верх как корона венчал заварной чайник с ароматным чаем и вокруг стаяли вазочки с вареньем и чайные пары, да именно чайные пары, чайные маленькие чашечки с блюдцами, а не эти огромные бадейки, пивные бокалы, из которых сейчас пьют всё и чай и молоко и компоты.
  Для каждого случая были свои чайные пары: для постоянного пользования, для гостей и, самые красивые с золотыми каемки по краю чашек и блюдца и яркими цветами, для праздничного стола.
 Так вот всё это великолепие ставили вокруг самовара и рядом с чайными парами стояли маленькие стеклянные розеточки под варенье.  И каждый за столом клал себе в розеточку  свое любимое варенье. Как-то не принято было брать варенье из общей вазы, тем более что на столе всегда было несколько вазочек с разным вареньем. Боже мой, какого только варенья не варила мама. Яблочное, клубничное, малиновое, сливовое, грушевое, вишнёвое. Земляничное Брусничное. Из ревеня. Черничное. Из крыжовника. Из красной и черной смородины.
  И пили чай из красивых чашек вприкуску с ароматным вареньем. И хвалили хлебосольную хозяйку. Делились своими рецептами варенья.
 А чём это я? Ах, да. О розеточках под варенье, казалось бы такая маленькая штучка, а так много теплых воспоминаний детства.


Рецензии