Истоки формирования проекта Аскер Хаширов

Истоки формирования проекта  Аскер Хаширов

 Научная ложь: Ложность является отличительной чертой науки. Это означает, что если что-то не является правдой, и было сфальсифицировано, ученые смогут доказать это.

История седьмая


Два мнения: Частное и Официальное

Уроки искажения истории от Аскера Хаширова:

ЗАБЫТОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС
11 декабря 2019 отмечается Международный день гор. В честь этого события мы решили напомнить о забытой экспедиции на самую высокую гору Европы – Эльбрус (5642 м.).
Экспедицию на Эльбрус летом 1829 года организовал командующий войсками на Кав¬казской линии, в Черномории и Астрахани, начальник Кавказской области генерал от кавалерии Георгий Эммануэль.

«20 октября 1828 года генерал Эммануэль выступил в боевом порядке к жилищам карачаевцев и, вступив в бой в семь часов утра, закончил его ближе к семи часам вечера.

На следующий день, 21 октября, дав карачаевцам возможность осознать безвыходность своего положения,

он дождался прихода к нему парламентёра из аула Карт-Джурт и уверил его,
что не причинит вреда, если они покорятся Российской империи.

22 октября правитель карачаевского народа Вали Ислам Крымшамхалов и все старшины принесли присягу и подали прошение о принятии их в подданство России…]», Аскер Хаширов, кабардинский историк

Официальное определение
ОПРЕДЕЛЕНИЕ, — ОПРЕДЕЛЕНИЕ, дефиниция (от лат. «definitio» – «предел», «граница») – логическая процедура придания строго фиксированного смысла терминам языка.

Василий Александрович Потто - генерал-лейтенант русской императорской армии, выдающийся военный историк, писатель, кавказовед, его интересовали такие темы, как история казачества, освоение Кавказа Россией, её взаимоотношения с горским населением, полковая историография, военная педагогика.
И вот, как уважительно пишет о карачаевцах, военный, генерал, историк, писатель:

                “Почтенный валий! –  Эмануэль, князю Карачая


 «Бой за обладание Карачаем длился ровно двенадцать часов.
 В семь часов утра раздались первые выстрелы, и в семь часов вечера смолкли последние. В продолжении этих двенадцати часов с нашей стороны убито и ранено семь офицеров и сто пятьдесят шесть нижних чинов. Потеря значительная, – но с такими потерями можно мириться, когда они отвечают достигнутым результатам. Урон неприятеля в точности был не известен; но он не мог быть особенно значителен, так как все выгоды позиции во все моменты боя были на его стороне…

Аул уже был в виду, когда из ворот его выступила депутация, во главе которой находился сам валий (Ислам Крымшамхалов – Х.Т.).

 Войска остановились. Валий подошел к Эмануэлю и сказал ему:

“Генерал! Мы были до сих пор самыми верными приверженцами турецкого султана; но он изменил нам, оставил нас без защиты. Будьте же теперь вы нашими повелителями.

Мы со своей стороны никогда не изменим нашему слову”.

Открытое, честное лицо валия, вся его представительная наружность, и в особенности его смелая, краткая речь произвели на всех приятное впечатление.

Эмануэль, человек настолько же гуманный, насколько храбрый, обошелся с депутацией приветливо.

Карачаевцы не были крамольниками; они были открытыми нашими врагами и как враги имели право укрывать у себя наших преступников.

Экспедиция против них предпринята была не для усмирения, а для покорения их – как требовали того наши военные и политические соображения.

Теперь дело покорения окончилось. Народ в лице своего представителя просил пощады и давал обет неизменной верности. Генерал поспешил успокоить карачаевцев. “Меч, – сказал он, – отражен мечом; теперь вы встречаете меня с пальмовой ветвью мира, и мир даст вашему народу счастье и благоденствие, которые, карачаевцы не знали до настоящего времени”…
      
 Карачаевцы сохранили право носить оружие; самоуправление их   
оставлено было во всей его неприкосновенности, и даже претензии их к   мусульманам, находившимся в русском подданстве, предоставлено   
 было им разбирать по своим вековым адатам…»

Со своей стороны карачаевцы обязались: выдать всех пленных,
вознаградить убытки, причиненные их набегами, не давать у себя убежища абрекам, беглецам и вообще людям вредным общественному спокойствию, а в случае появления на их земле больших неприятельских партий тотчас извещать об этом ближайших русских начальников.
Затем поставлен был на очередь вопрос, сильно интересовавший народ, – вопрос о податях и повинностях. От податей они освобождались, а что касается повинностей, то они обязывались выставлять на время наших экспедиций только известное число конных, хорошо вооруженных всадников и давать подводы за условленную плату. Когда договор этот подписан был обеими сторонами, карачаевский валий и все почетные лица, муллы и кадии были приведены перед открытым Кораном к присяге на подданство. Момент был торжественный, – и с этого момента карачаевское общество навсегда присоединилось к русским владениям.

 “А знаете что, генерал, – обратился к Эмануэлю валий, когда обряд присяги окончился, – если бы вы не нашли дороги к северным предгорьям Эльбруса, а избрали бы путь по Кубани, вы бы и до сих пор стояли еще у Каменного моста”.

“Почтенный валий! – отвечал на это Эмануэль, – русские и от Каменного моста дошли бы до Карачая.

 Они достигают цели, не обращая внимания на те, препятствия, которые ставят им природа и люди”…

После трехдневной стоянки в Карт-юрта войска возвратились назад к северным предгорьям Эльбруса и были распущены: одни пошли в Кабарду, другие в Бургустан, а сам Эмануэль с небольшой частью пехоты и двумя сотнями линейных казаков предпринял экскурсию к Каменному мосту, чтобы обозреть прославленный своей неприступностью вход в карачаевскую теснину.

И, действительно, то, что он увидел, вполне оправдывало название этой теснины: “Гибельный путь», (Аман-ныхыт, с карачаевского  -Х.Т.),. Эмануэлю припомнились слова карачаевского валия, и он не нашел их преувеличенными.

“Термопилы Северного Кавказа взяты нашими войсками, и оплот Карачаева  у подошвы Эльбруса  разрушен!»
 – этими словами начинается приказ Эммануэля, от 30 октября 1828 года, возвестивший войскам и жителям о новом приобретении, сделанном Россией…»

Покорение Карачая действительно составляет важную стадию в истории кавказской войны как первый шаг к замирению остальных закубанских народов.

Общественное мнение того времени отнеслось к нему восторженно. Быстрота совершившегося факта изумила всех, и даже самих его участников. Употребить каких-нибудь двенадцать часов для овладения твердыней, которую Эмануэль назвал в своем приказе “Кавказскими термопилами”, для этого мало быть кавказскими солдатами, нужно, чтобы во главе их стоял Эмануэль…»

Генерал Эммануэль, хотел показать горцам карачаевцам – черкесам, что победа была закономерной, а, также показать покоренному Карачаю свое уважение, миролюбие и дружелюбие.

И один важный момент, который подчёркивает Потто:

«что касается повинностей, то они обязывались выставлять на время наших экспедиций только известное число конных, хорошо вооруженных всадников и давать подводы за условленную плату…»

 И вот в таких условиях теперь уже к замирённому Карачаю была снаряжена мирная с научными целями экспедиция к  самому Эльборусу, летом 1829 года.

 Все описание самого похода генерала Эммануэля к покорению Карачая, означает только одно безусловное определение – Карачай был независимой областью.

Встречающиеся в разных документах о подвластности Карачая Кабарде или отдельным кабардинским князьям не выдерживает никакой критики. Как известно, Кабарда была подвластно Российской империи с давних времён. Общеизвестным является стремление имперской власти в период колониальных походов и, на Кавказ, отчасти, внушать непокорным народам, что они подвластны одним, значит, раз они подвластны нам, то и вы подвластны нам, обычная игра имперской власти не влекущее правовых последствий.

Это ни более, как желание отдельных исследователей истории Кавказа показать подвластность Кабарде некоторых народов региона, один из показателей искажения истории и не соответствующее условиям критической, документальной истории.

Показательно в этом плане сослаться на историю войн на Кавказе, когда в военной исторической литературе XIX века отмечалось, что покорение Карачая, ни мало, ни много, но «Ни одна победа на кавказской линии, даже столь крупная, как взятие Анапы, не сопровождалась такою радостью и торжественностью обстановки, как умиротворение карачаевцев. Для нас это понятно.

Покорение Анапы имело значение больше общегосударственное и жителями  кавказской области мало чувствовалось. Даже черноморцы, более близкие к Анапе, отнеслись как-то равнодушно к этому событию: сходили в поход, как нередко хаживали вообще за Кубань, да и забыли о том, когда вернулись домой. Важность же покорения карачаевцев осязательно сознавалась каждым. Сколько раз карачаевцы участвовали в набегах и пропускали через свои земли хищников, которые немилосердно опустошали край, оставаясь безнаказанными, так как добраться до них считалось делом невозможным. Емануель решился рассеять общее убеждение в недосягаемости Карачая и блистательно выполнил принятую на себя задачу, несмотря на все препятствия, которые противоставляла природа и сопротивление неприятеля…» С. Филонов. Текст воспроизведен по изданию: Кавказская линия под управлением генерала Емануеля // Кавказский сборник, Том 15. 1894

Выводы:

1. Аскер Хаширов, выражает всей своею сущностью негативное, открыто враждебное отношение к карачаевскому народу, уничижая его в меру своей образованности, на его взгляд, риторическими словами:
"21 октября, дав карачаевцам возможность осознать безвыходность своего положения,
он дождался прихода к нему парламентёра из аула Карт-Джурт и уверил его,
что не причинит вреда, если они покорятся Российской империи..."

2. Официальное определение:
«Аул уже был в виду, когда из ворот его выступила депутация, во главе которой находился сам валий (Ислам Крымшамхалов – Х.Т.).
Войска остановились. Валий подошел к Эмануэлю и сказал ему:
“Генерал! Мы были до сих пор самыми верными приверженцами турецкого султана; но он изменил нам, оставил нас без защиты. Будьте же теперь вы нашими повелителями.
Мы со своей стороны никогда не изменим нашему слову”.
Открытое, честное лицо валия, вся его представительная наружность, и в особенности его смелая, краткая речь произвели на всех приятное впечатление.
Эмануэль, человек настолько же гуманный, насколько храбрый, обошелся с депутацией приветливо.
Карачаевцы не были крамольниками; они были открытыми нашими врагами и как враги имели право укрывать у себя наших преступников.
Экспедиция против них предпринята была не для усмирения, а для покорения их – как требовали того наши военные и политические соображения.
Теперь дело покорения окончилось. Народ в лице своего представителя просил пощады и давал обет неизменной верности. Генерал поспешил успокоить карачаевцев. “Меч, – сказал он, – отражен мечом; теперь вы встречаете меня с пальмовой ветвью мира, и мир даст вашему народу счастье и благоденствие, которые, карачаевцы не знали до настоящего времени…»


Продолжение следует…

Картина Умара Мижева «Хасаука»

Хадис Тетуев, 23.04.2021год.


Рецензии