Орловец Владимир Мясищев - контр-адмирал ВМФ СССР

Владимир Иванович Мясищев
Дата рождения 27 июня 1907
Место рождения Орёл, Российская империя
Дата смерти 11 марта 1991 (83 года)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность СССР
Годы службы 1936—1961
Звание Контр-адмирал ВМФ СССР
контр-адмирал
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За победу над Японией»
Владимир Иванович Мясищев (27 июня 1907 — 11 марта 1991) — советский военный деятель, контр-адмирал, участник Великой Отечественной войны.

Владимир Иванович Мясищев родился 27 июня 1907 года в городе Орле. В 1931 году окончил два курса Харьковского электротехнического института имени В. И. Ленина. В том же году он был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1934 году окончил Военную электротехническую академию имени С. М. Будённого. Начал службу в Научно-исследовательском морском институте связи Военно-морского флота СССР в Ленинграде, пройдя путь от инженера до помощника начальника отдела. В мае 1938 года Мясищев был переведён в Управление связи Военно-морских сил СССР. В 1940 году командировался в Германию, где входил в комиссию по подготовке договора на поставку в СССР гидроакустического оборудования. К началу Великой Отечественной войны возглавлял 3-й отдел данного управления. Возглавляемый Мясищевым отдел в годы Великой Отечественной войны занимался вооружением частей Военно-морского флота СССР гидроакустическими средствами. Под его руководством были приняты все необходимые меры к разработке, производству и поставке в действующие части всей необходимой гидроакустической аппаратуры, наличие которой на кораблях и подводных лодках значительно повысило боевые качества судов. Много и плодотворно работал по обучению личного состава флота использованию этой техники. Со служебными целями выезжал на Балтийский, Тихоокеанский, Северный и Черноморский флоты. По завершении войны был направлен в Германию, где занимался поисков узлов связи флота бывшего Третьего рейха. После окончания войны продолжал службу в центральном аппарате Военно-морского флота СССР, был начальником отдела Управления радиолокации, заместителем начальника Управления по гидроакустике, заместителем начальника радиотехнической связи флота. Внёс значительный вклад в развитие на флоте инфракрасной техники, телевидения, измерительных приборов. В своей работе тесно сотрудничал с научно-исследовательскими организациями, Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР. В марте 1961 года был уволен в запас, но ещё до 1969 года трудился старшим инженером в Военно-промышленной комиссии при Совете Министров СССР. Умер 11 марта 1991 года, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Награды
Орден Ленина (30 декабря 1956 года);
Орден Красного Знамени (27 декабря 1951 года);
Орден Отечественной войны 2-й степени (6 апреля 1985 года);
2 ордена Красной Звезды (22 февраля 1943 года, 5 ноября 1946 года);
Медаль «За боевые заслуги» (3 ноября 1944 года) и другие медали.
Литература
Лурье В. М. Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР: 1946—1960. — М.: Кучково поле, 2007. — 672 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9950-0009-9.

(Материал из Википедии).


Рецензии