Однопалубный авианосец

Газетная утка — непроверенная или преднамеренно ложная информация, опубликованная в средствах массовой информации с корыстной или иной целью.
Это интернациональное выражение: в большинстве языков лживую информацию в СМИ называют газетной уткой.

«Жёлтая пресса» (также бульварная пресса) — обозначение изданий печатной прессы, распространяемых по достаточно низкой цене и специализирующихся на слухах, сенсациях (зачастую мнимых), скандалах, сплетнях о жизни известных людей.

***

Подсадные утки — породная группа домашних уток, внешне похожих на диких уток-крякв, и использующихся для охоты на водоплавающую дичь. Охота с подсадной уткой — традиционная русская охота, при которой охотник высаживает подсадных на воду (на реке, озере, болоте, иногда просто луже), а сам прячется в укрытии (шалаше), сделанном из подручного маскировочного материала (елового лапника, сухой травы, камыша). Подсадная утка голосом и всем своим видом приманивает диких уток, которых охотник после их посадки на воду стреляет. Дополнительно к уткам на воду высаживаются деревянные чучела (англ.)русск., имитирующие водоплавающих птиц. Также иногда эта охота производится из замаскированной лодки.
Подсадная утка должна обладать чистым, низким, громким и густым голосом. Непригодны для охоты утки хриплые, с тихим или неприятным на слух голосом, а тем более утки, неохотно отдающие голос. Утка должна уверенно чувствовать себя на незнакомых водоёмах, не пугаться выстрелов и вида убитых диких уток.

Подсадная утка (значение фразеологизма) — 1) приманка, используемая для поимки кого-либо; 2) тот, кто подсажен к кому-нибудь для тайного наблюдения.
Подсадная утка (также перен.) — тот, кто подсажен к кому-нибудь для тайного наблюдения, для доноса; (разг.).
Выражение пришло к нам из охотничьей среды.

«Подсадка — цирковой прием, основанный на включении в номер, главным образом в комических целях, артистов под видом зрителя». (Цирковая энциклопедия).

***

Метод утёнка (англ. Rubber duck debugging) — психологический метод решения задачи, делегирующий её мысленному помощнику. Метод описан в книге «Программист-прагматик».

Суть метода заключается в том, что тестируемый ставит на рабочем столе игрушечного утёнка (или представляет его мысленно, на самом деле уточка — это условно, предмет может быть любым), и когда у него возникает вопрос, на который трудно ответить, то он задаёт его игрушке, как живому человеку, словно она действительно может ответить. Считается, что правильная формулировка вопроса содержит как минимум половину ответа, а также это даёт толчок мыслям, направляя их в нужное русло, переводя «поток сознания», фактически — «кашу в голове», в вид формальных терминов.

Метод также используется при отладке. Если определённая часть программы не работает, программист пытается объяснить утёнку, что делает каждая строка программы, и в процессе этого сам находит ошибку.

***

Утиный тест, иногда дак-тест (англ. duck-test) — тест на очевидность происходящего. Подразумевает, что сущность какого-либо явления можно идентифицировать по типичным внешним признакам. Суть теста выражается следующим утверждением:
Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.

***

Да, я люблю простых людей. Но простых.

х/ф "Убить дракона"


Рецензии
Про ночной горшок для болящих забыли.

Даниил Шаломатов   23.04.2021 10:46     Заявить о нарушении
"Единственный выход" гадких утят - льды Фьють... лай... окудля. Тьфу, язык сломаешь!

Даниил Шаломатов   03.03.2022 17:11   Заявить о нарушении
Чертов Харитонов...

Даниил Шаломатов   04.03.2022 00:05   Заявить о нарушении
Но я должен был хоть как-то отомстить обществу, породившему таких, как я, гадких утят, так и не превратившихся в прекрасных лебедей. Только в этом я видел единственный выход.

В. Ильин, "МБ"

Даниил Шаломатов   11.06.2022 21:15   Заявить о нарушении
Замечательный автор! Стиль хромает, пожалуй. Но идеи своеобразные, интересные.

Даниил Шаломатов   11.06.2022 21:18   Заявить о нарушении
Озеро надежды

Даниил Шаломатов   06.07.2022 07:03   Заявить о нарушении