3. Психосфера Земли и человек

                Что такое психосфера?               

                Из книги  «О душе» Т. и В. Тихоплава и Ю. Кретова:

(стр. 16) «Из голографического строения Вселенной вытекает очень важный вывод: в каждом из нас в любо момент времени находится вся информация абсолютно обо всём, что было, что есть и что будет происходить во Вселенной.

                Как такое может быть? Как в айсберге, физическое тело человека составляет только видимую часть всего Человека. Все остальные тела (части) Человека нам не видимы и находятся на определённых планах Вселенной.

«То есть информационное пространство Вселенной присутствует в каждом из нас. Оно многоуровневое, и применительно к планете эти уровни были названы биосферой, ноосферой и психосферой.

БИОСФЕРА – это область активной жизни, охватывающая нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы. В биосфере живые организмы (живое вещество) и среда их обитания органически связаны и взаимодействуют друг с другом, образуя целостную динамическую систему.

НООСФЕРА –   Под воздействием мыслительной деятельности человека на планете шла постепенная трансформация всей жизни, и, наконец, на принципах психологии и биоэнергетики зародилась ноосфера – «мыслящий пласт» - медленно, но верно разворачивающийся над миром растений и животных. Создателем этого «мыслящего пласта» явился человек, его сознание».

                Не означает ли это, что разумное развитие мог получить не только человек, но  и минералы (кристаллическая жизнь), растения,  животные, и стать венцом природы и создателем ноосферы? Здесь имеется в виду форма разумной материи.

«Ноосферу можно определить как сферу социума, как единый архетип человечества, в сфере которого формируется архетипы, объединяющие группы людей в семьи и роды, в национальности и нации по религиозному, социальному и профессиональному признакам».

                Где изначально формируется архетип в ноосфере или в земном мире?

«По Юнгу, архетип – это изначальные врождённые психические структуры, образы (мотивы), составляющие содержание коллективного безсознательного и лежащие в основе общечеловеческой символики сновидений, мифов, сказок и других созданий фантазии, в том числе художественных».

                Значит в ноосфере. Кем?

«Утрачивая свою активность, архетип становиться рудиментом. Элементы, хранящиеся во внешней памяти или в психосфере, - это рудименты.
Человек – не просто новый вид в мире животных, а качественно новая форма существования материи, законы которой ещё далеко не познаны. Как установила современная наука, эти законы носят в первую очередь информационный характер, связанный с функционированием сознания и появлением многочисленных информационных связей. Для ноосферы характерна тесная взаимосвязь законов природы с законами мышления и общества.

ПСИХОСФЕРА – понятие, введенное русским психологом, видным представителем мировой экспериментальной психологии Николаем Николаевичем Ланге (1858-1921). С его точки зрения, психосфера объединяет в себе психические процессы всех людей.

                Была ли психосфера до появления человека? На каком уровне (плане) материальности находится психосфера? Можно ли её  считать Душой Земли?

«В переводе с греческого «психея» - это «душа». Следовательно, психосфера – это сфера души, относящаяся только к человеку, поскольку лишь он имеет душу».

                А вот здесь надо уточнить о какой душе идёт речь? Есть Мировая Душа  и индивидуальная душа. Мировая Душа объединяет всё в Проявленной вселенной, включая и физическое тело человека (Нефеш), а вот индивидуальную душу (Руах и Нешама) имеет только человек.  Так ли это?   

       По Каббале человек состоит из трёх частей: тела, души и духа. Согласно закону творения, указанному в системе сефиротов, каждая из этих частей представляет отражение другой и заключает  образ двух других. Низшая часть человеческого существа по-еврейски называется Нефеш.  Часть средняя, или душа, называется Руах. Часть высшая будет Нешама. Каждый из этих центров извлечён из соответствующего плана вселенной. Нефеш подразумевает мир физический, питается его энергией и вносит в него свои создания. Руах делает то же по отношению к астральному миру, а Нешама – к миру божественному. Все части человека, таким образом, находятся в беспрерывном обмене с частями вселенной, которые им соответствуют, а равно и с другими частями самого человека.

                Зачем нужно было вводить понятие психосферы, если есть понятие души?   

 «Психосфера  включает в себя все психические свойства, процессы, компоненты менталитета, которые невозможно отделить от человека. Способ существования психосферы основан на психофизической природе индивидов,  их общения между собой и их деятельностью. В функционировании психосферы индивида выделяют три информационных потока: из внешней среды, из внутренней среды и поток активированной информации из архива (памяти).

 Все проявления психических свойств – неосознаваемые установки, мотивы, потребности, страхи, влечения и прочие – сохраняются в психосфере. Сохраняются в виде рудиментов.

 Психосфера индивида уникальна, однако она находится во взаимодействии с психосферами других людей, благодаря чему возникает взаимопонимание людей между собой.

Сумма психосфер индивидов, составляющий данный социум, создаёт психосферу общества со своей эмерджентной психикой (эгрегора?). А взаимодействие психосферы общества с энергоинформационном полем приводит к появлению психосферы Земли.

Эмерджентность  - возникновение нового поведения при объединении множества однотипных существ; поведения, не сводимого к простой сумме поведений объединяемых существ.

Психосфера человечества (или Земли) вливается в гармонию Вселенского сознания и играет в ней определенную роль. И чем больше развивается духовность человечества, тем большее влияние психосферы Земли оказывает на Вселенское сознание».

                В чём особенность Психосферы Земли?

«Психосфера Земли – одна из оболочек окружающей энергоинформационной среды; она содержит информацию о составе душ, воплощавшихся на Земле в разные периоды времени, и об их программах развития. Это своего рода банк данных о различных вариантах развития души в земных условиях.

Оказалось, удалённый человек, сам того не подозревая, может послужить источником сведений о текущих или исторических событиях. А ясновидящие способны находить в психосфере виртуальный адрес, объединившись с психикой конкретного человека, его глазами видеть мир, пользоваться памятью, хранящейся в его подсознании».

                А могут ясновидящие это проявлять по отношению к жителям других планет? Являются ли фантастические рассказы, способностью авторов подключаться к людям будущего?   


Рецензии