Мститель. Глава 13. Часть 1

Глава 13
В рядах.


{
"Не думай о секундах свысока.
Наступит время, сам поймешь, наверное,
свистят они, как пули у виска,
мгновения,
мгновения,
мгновения."
}
"Роберт Рождественский, Микаэл Таривердиев: "Мгновения".


Да, всё началось именно тогда. Прошло уже тридцать шесть лет, но он по-прежнему помнил всё так, как будто это произошло вчера. Именно тогда, смотря на картину Маслёнкина, которого он не мог знать, парень понял, что ему делать. Дальнейшая жизнь показала, что для осуществления своей цели он всё сделал правильно. Первым делом он бросил заниматься футболом и записался в тир. Дважды в неделю он посещал занятия и добился неплохих результатов. Тренер удивлялся, откуда у парнишки, который на детско-юношеском уровне вполне неплохо играл в ножной мяч, вдруг появились способности к стрельбе. На все вопросы Степанов отвечал, что ему просто надоел футбол и захотелось пострелять. Взрослые выслушивали его с понимающими улыбками, думая, что вот парень перебесится и бросит стрелковку. Но он не бросил. Каждый раз в тире он представлял на месте мишени ту русалку, которую он видел на картине и его рука не дрожала, а глаз был верным.


К выбору ВУЗа Михаил подошёл ответственно. Для его цели нужно было идти на юридический. Он так и сделал. После третьего курса его заметили. Ему сделали предложение, от которого невозможно отказаться. Он, в принципе, и не собирался. Наоборот, он ждал этого разговора и готовился к нему. После третьего курса Михаил покинул родную альма-матер и пропал на два года, а потом начались трудовые будни в качестве помощника младшего аналитика в КГБ. Это были трудные времена, когда разваливалось всё и вся. Саму структуру, где работал Михаил Иванович, переименовывали столько раз, что он сам в какой-то момент запутался, где он всё-таки работает. Для себя парень предпочитал называть свою контору так же, как привык: КГБ.


Михаилу повезло. Всеобщий развал, бардак, реорганизации и прочие пертурбации обошли его стороной. Платили неособенно много, но он пошёл в "контору" не за деньгами, а чтобы добиться поставленной ещё в пятнадцатилетнем возрасте цели. Новый сотрудник одного из аналитических отделов показывал себя хорошо и быстро рос в званиях, получая всё более ответственные должности. А потом ему сделали новое предложение, которое он воспринял, как подарок судьбы. Ему предложили стать заместителем главы одного из отделов управления 19/54. Человек, который вышел на него, знал, очевидно, его биографию и просчитал Михаила на все сто процентов. В "конторе" сотрудников управления 19/54 называли "мистиками". Относились к ним несерьёзно, поскольку никто не слышал о том, чтобы они могли похвастаться какими-то особыми успехами. Занимались "мистики", как следует из данного им прозвища, всякими мистическими делами, пытаясь поставить разные не вполне объяснимые с точки зрения обычной науки силы на службу интересам родного государства. Михаилу предложили стать заместителем главы отдела "Аква", на что он с радостью согласился. Таким образом, у него появилась уникальная возможность узнать больше о тех, кому он хотел отомстить.


Между делом, Михаил женился. Именно так, между делом. Он хотел оставить после себя потомство, а для этого надо было жениться. Нельзя сказать, что он не любил свою жену, но чужой женщиной она ему тоже не была. Появились сын и дочь, которые сейчас уже выросли и живут отдельно от родителей. А вообще, на службе он проводил гораздо больше времени, чем с семьёй. Это объяснялось ещё и тем, что секретный отдел находился в пустыне. Да-да, именно там, поскольку уже давно было известно, что прекрасные обитательницы подводного мира способны не только читать мысли людей, которые находятся на определённом расстоянии от водоёмов, но и оказывать на них воздействие. "Конторщики", между тем, сами хотели воздействовать на "акванафток". Разумеется, для блага родного государства. А если объект воздействия узнаёт не только о том, что на него воздействуют, но и обо всех деталях такого воздействия, то какая уж тут секретность? Не говоря уж о том, что эффективность такого воздействия в лучшем случае будет равна нулю. А если вспомнить, что водные и морские девы способны и сами воздействовать на людей, причём куда эффективнее последних, то результат для работников "конторы" мог оказаться и вовсе отрицательным, если не катастрофическим.


Большую часть года Степанов проводил в астраханской области. Во времена СССР в пустыне Рын-пески располагалась РЛС. Для работы персонала в условиях глобальной войны был оборудован бункер, где всегда находилась дежурная смена. Теперь РЛС давно устарела и её списали. Бункер стал никому не нужен и его отдали "мистикам", а если говорить более конкретно, сотрудникам отдела "Аква", которые нашли ему новое применение, превратив в центр планирования операций по своему профилю. Охраняли бункер бойцы одного из силовых подразделений ФСБ. Михаил не интересовался, какого именно, а охранявшие, кстати, были уверены, что они оберегают от супостата какую-то секретную технику, предназначенную для радио-электронной разведки. Для поддержания этой легенды новые хозяева смонтировали и установили возле бункера сложную, весьма заковыристую антенну, выглядевшую, на взгляд свежего человека, очень специфически, но на самом деле не работающую.


Сейчас Михаил сидел в бункере и просматривал сводку происшествий. В их управлении существовала служба, которая собирала информацию обо всём странном, непонятном, необъяснимом. Девяносто пять процентов информации оказывалась фейковой, а говоря по-русски, туфтой, но примерно пять процентов была правдой. Но из правдивой информации по-настоящему необъяснимым был только один процент. Одна из обязанностей главы отдела, которым Михаил стал примерно пять лет назад, заключалась в анализе поступающей информации и отделении, так сказать, зёрен от плевел.


Рецензии